Не красна изба углами, а красна пирогами.




Скачать 37.47 Kb.
НазваниеНе красна изба углами, а красна пирогами.
Дата публикации15.03.2014
Размер37.47 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Литература > Документы
Не красна изба углами, а красна пирогами.

Цель: формирование социального опыта воспитанников детского дома в процессе подготовки к самостоятельной семейной жизни.

Задачи: познакомить учащихся с рецептами старинной кухни; учить готовить старинные блюда – пироги; формировать умения работать в коллективе; создать условия для воспитания любви к семейным традициям.

Ход занятия

Добрый день ребята и уважаемые гости. Мы рады приветствовать вас на нашем занятии «Не красна изба углами, а красна пирогами» так гласит русская пословица.

Как вы понимаете эту пословицу?

В течении многих столетий простые люди употребляли в пищу практически одно и тоже. Их меню состояло прежде всего из ржаного, реже пшеничного хлеба, каши, овсяного и горохового киселя, различных овощей.Мясная пища была обильна и доступна всем: кроме домашних животных и птиц употреблялась всякого рода дичь, которой было много в лесах. Реки и озера изобиловали разнообразной рыбой. Ели также мясо медведей и белок, но против этого было духовенство, считая их « нечистыми». Из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта кваса, браги, пива, меда.

Отношение наших предков к еде заслуживает внимания. Еда была не просто физическим насыщением. Вкусившие вместе хлеба, каши, плодов, дичи люди в дальнейшем считали друг друга настоящими родственниками. Поев в каком нибудь доме человек мог рассчитывать на помощь хозяина, но и сам уже не смел причинять ему зла. Приветливость хозяина прежде всего оценивалась его хлебосольством. «Все что на печи, на стол мечи» - гласит русская пословиц/

Ни один крестьянский праздник не обходился без пирогов. Пироги из разного теста: дрожжевого, пресного, слоеного. Различались пироги подовые (выпеченные из масла) и пряженные(испеченные в масле). Делались пироги с яйцами, кашами, фруктами, ягодами, грибами, изюмом, маком, мясом, рыбой, творожной начинкой.

Что изначально означало слово пирог? Название «пирог» произошло как полагают от слова «пир» и означает «праздничный хлеб».

Хлеб пекли раз в неделю, поскольку занятие трудное. С вечера хозяйка готовила тесто для хлеба. Для этого использовала специальную деревянную кадку. И тесто и кадка назывались одинаково «квашня».

Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов, особенно это касается семейных праздников и обрядов. Например, на масленицу выпекался символический пирог «лира с жаворонком», к престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были пироги. Маковая начинка обязательна для пирогов. На Спас пекли яблочные пироги.

Пирогом обозначался конец поминального обеда. На большом блюде в окружении свечей его выносили из дома умершего и раздавали нищим. К окончанию сбора урожая выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник.

Пироги были всегда неотъемлемой частью русского застолья. И в этом нет нечего удивительного скорее явление естественное и закономерное, так как главный производимый продукт – зерно, продукт его переработки. А из муки каких только удивительных изделий не сотворял изобретательный, способный на выдумки, талантливый народ.

Казалось бы, зачем вкладывать драгоценное время в изделие «жизнь, которого недолговечна» испек – съел. Но для россиянина пирог - не просто вкусная еда, это повод для общения, встреч с близкими друзьями, душевный праздник. Пироги – символ гостеприимства, радушия, доброжелательности. Испокон веков у россиян было принято потчевать гостей пирогами.

Ну какой именинный стол может быть без пирога с капустой? Название этого пирога – кулебяка. В словаре Даля слово «кулебяка» имеет своей основой устаревшее кулебячить, что означает «валять руками, лепить, стряпать». Заметьте, ничего о начинки пирога не говорится. А между тем некоторые исследователи считают, что кулебяка происходит от финского «кала», то есть рыба. Не потому ли считается, что кулебяка должна быть с рыбой? Подают кулебяку к мясному, рыбному бульону или как закуску.

Расстегаи – старинные русские закусочные пироги (круглые или продолговатые – «лодочки»), закрытые не полностью, а как бы «расстегнутые» сверху, этим они и отличаются от обычных пирогов. Размеры расстегаев могут быть различными – от небольших пирожков до больших, во всю сковороду пирогов. Но какой бы величины они не были – форма разделки должна обязательно сохраняться. Начинка может быть различной.

^ Практическая часть

Мы сегодня с вами будем выпекать кулебяку и расстегаи. Для начало вспомним рецепт теста ( написан на стенде).

Какие у нас будут начинки? (кулебяка с капустой, а расстегай с рыбой и яйцом).

А почему именно с рыбой? Потому что мы с вами живем на реке Оке. Это очень красивая река, в ней водится много рыбы. Река Ока для местных жителей это и кормилица и поилица. С давних пор мужчины ходили на рыбалку. Рыбой кормились не только домочадцы, но она шла на продажу. Эта традиция сохранилась до сих пор.

Но мы с вами тоже умеем кое – что готовить. Давайте вспомним, что мы с вами готовили на масленицу ( пекли блины), на кафе ( пекли пиццу, торт, печенье). А теперь мы с вами будем печь пироги.

Прежде чем мы приступим к выполнению работы, давайте вспомним правила техники безопасности и санитарно гигиенические требования:

  • Пользоваться правильно ножом

  • Передавать нож ручкой вперед

  • Пользоваться лопаточкой

  • Аккуратно вынимать противень их духовки, чтобы не обжечься и не обжечь соседа, пользоваться прихватками.

  • Помогать друг другу

  • Пищу готовим в специальной одежде (фартуки, косынки)

  • Ногти дожны быть острижены, руки тщательно вымыты.

А теперь приступаем к работе. Одна группа будет выпекать кулебяку, другая расстегаи.

Итог: чаепитие, угощение гостей.

Похожие:

Не красна изба углами, а красна пирогами. iconАльтернатива шантажу “ мусорной мафии ”
Не знаю, как вас, а меня поражает (когда попадаю за рубеж) не сияние рекламных огней, не обилие еды и великолепие витрин, а прежде...
Не красна изба углами, а красна пирогами. icon«Весна Красна идет!»
...
Не красна изба углами, а красна пирогами. iconСценарий фольклорного праздника в средней группе «Идет Весна красна, отворяй-ка ворота»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №24
Не красна изба углами, а красна пирогами. iconКонспект непосредственно образовательной деятельности «Весна-красна идет»
Цель: Обобщить и систематизировать у детей представления о характерных признаках весны и типичных весенних явлениях в природе
Не красна изба углами, а красна пирогами. iconПрофессиональный конкурс работников образования вмероссийский интернет конкурс
Конспект организованной образовательной деятельности «Музыка» в подготовительной группе по теме: «Весна-красна тепло принесла»
Не красна изба углами, а красна пирогами. iconВнеклассное мероприятие. Тема. «Весна красна»
...
Не красна изба углами, а красна пирогами. icon«весна-красна»
Цель: научить отличать музыкальные звуки от шумовых, различать «краски» музыки (лад, темп, ритм, динамика и т д.), дать понятие о...
Не красна изба углами, а красна пирогами. icon«Весна красна к нам в гости пришла»
Дети вбегают в зал под весёлую музыку, рассыпаются как горошины и встают на свои места. Под музыку входит Весна, загадывает детям...
Не красна изба углами, а красна пирогами. icon«Уж мы Масленицу встречали» …
Маланья, Весна красна, Масленица. Дети читали стихи, проявили эрудированность в отгадывании загадок о природных явлениях, знании...
Не красна изба углами, а красна пирогами. icon«Краше русских женщин нет на белом свете»
Веущий Весна-Красна солнцем ярким богата и праздниками. Не успели проводить Масленницу как торопимся поздравить наших дорогих мам....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница