Методическая разработка внеклассного мероприятия




Скачать 69.19 Kb.
НазваниеМетодическая разработка внеклассного мероприятия
Дата публикации13.02.2014
Размер69.19 Kb.
ТипМетодическая разработка
shkolnie.ru > Литература > Методическая разработка

логотип новый гбоу


Методическая разработка внеклассного мероприятия:

«Путешествие по восточнославянским кухням».
Шевченко Л.И.

Тайшет 2013г.

Шевченко Л.И. мастер производственного обучения высшей квалификационной категории по профессии «Повар, кондитер» ГБОУ НПО ПУ № 21, « Путешествие по восточнославянским кухням»: методическая разработка внеклассного мероприятия.

Тайшет 2012г – 5с.


Методическая разработка представляет интерес для преподавателей и мастеров п/о, воспитателей и др. Содержит информацию о проведении внеклассного мероприятия по профессии Повар, кондитер.

Методическая разработка рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии дисциплин технического профиля ГБОУ НПО ПУ № 21 (протокол № 7 от 19. 02. 13 года)


Рецензент:

Сценарий

«Путешествие по восточнославянским кухням»

Ведущий

Добрый день!

Сегодня мы совершим путешествие по восточнославянским кухням. Ведь пища - основа жизни, источник энергии, без которого жизнь не мыслима. Вот почему искусство приготовления пищи является одной из самых древних профессий на Земле. На протяжении сотни лет люди изменяли и совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных рецептов.

В процессе развития человеческого общества на протяжении многих веков складывались привычки, пристрастия и антипатии у различных народов мира. Создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кухня, для которой характерны свои национальные блюда. Набор продуктов определяется тем, что дает природа. Однако не только набор исходного сырья определяет характер национальной кухни. Используя один и тот же продукт, разные народы в процессе приготовления блюда придают ему свой неповторимый вкус. И сегодня мы попытаемся в этом вас убедить. И так открывает наше путешествие национальная украинская кухня.
c:\users\22\appdata\local\temp\finereader10\media\image2.jpeg

c:\users\22\appdata\local\temp\finereader10\media\image3.jpeg

Звучит украинская песня. Участница одета в национальный костюм.

Хозяйка украинского стола

Здоровеньки буллы хлопцы и дивчины!

Блюда нашей украинской кухни снискали себе заслуженную славу и на Руси и за рубежом. Особенно популярен украинский борщ, ныне распространенный повсеместно. А знаете ли вы. что для приготовления настоящего борща используется до 20 различных продуктов, чем и объясняется высокие вкусовые качества и питательность. Мы хотим предложить вам несколько украинских блюд. Одно из них - ныне известное во всех странах - вареники.

Повар

Сделать вареники несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким - нибудь фаршем. Однако по-настоящему вкусные вареники можно приготовить, только тщательно соблюдая технологию. Сегодня я предлагаю вам вареники с вишнями и вареники с яблоками. Это самые распространенные виды в Украине.

Повар показывает вареники

Хозяйка украинской кухни

Хочу предложить самое распространенное у нас на Украине- узвары. Это род компота из сушеных или свежих фруктов. Узвар значительно гуще, концентрированнее обычных компотов. Из пряностей в узвар употребляют гвоздику, корицу и цедру. Повар

Для приготовления данного напитка мы использовали: груши, яблоки, вишню, сливу и изюм с добавлением меда, гвоздики, корицы. И настаивали в течении 2-х часов в холодном месте. Ведущий

Мы познакомились с некоторыми блюдами украинской кухни и следующее наше знакомство с белоруской кухней.

Играет музыка. Участница одета в национальный костюм

Хозяйка белорусского стола

Здравствуйте дорогие гости, проходите, оставайтесь, чем хотите, угощайтесь! Одно из самых характерных черт нашей белорусской кухни является широкое использование тертого, а не целого картофеля. Из него готовят самостоятельные кушанья, применяют в виде гарнира. Особенно мы любим картофельные блины «драники». Предлагаем вам вкусить национальную белорусскую кухню.

Повар

Драники приготовить несложно. Берем таркованную массу. А вы знаете, что такое таркованная масса? Это сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый вместе с выделившимся соком. Перемешиваем с мукой, яйцами, делим на оладьи и обжариваем с обеих сторон. Готовые «драники» укладываем в нагретую посуду со сметаной и ставим в духовку на 10 минут. Повар показывает всем приготовленное блюдо. ^
Хозяйка белорусского стола

А вот галки бульбяные, готовятся из клинкованной массы - тертый сырой картофель, тщательно, полностью отцеженный в клинке (клинка - это мешочек конусовидной формы). Повар

Из клинкованной массы, муки и соли сделать крутое тесто, сформовать шарики величиной со сливу, размять руками в плоский кружочек, в внутрь которого положить начинку - мясной фарш. Закатать шарики и отварить их в кипятке. Затем обжарить их на масле или сале. Посмотрите, что получилось.

Повар показывает приготовленное блюдо.

Ведущий

Мы познакомились с некоторыми блюдами украинской и белоруской кухни и конечно следующая остановка на нашей русской земле. Какие исконно русские блюда вы знаете? Давайте не будем гадать, а пригласим хозяйку русского стола!

Русская кухня.

Стол накрыт в русском стиле. Встречает гостей учащаяся в русском костюме. Звучит песня. Учащаяся выходит с караваем в руках

Хозяйка русского стола

Славится он первым на селе. Ставится он первым на столе Ветер его холит, холят его степи. Он лежит себе парной, Ситный, белый и ржаной.

Ставит хлеб на стол и говорит:

«Хлеб всей жизни голова» Проходите дорогие гости Ни в какой другой национальной кухни нет такого разнообразия типов супов, как в русской. И на нашем столе первое блюдо суп «Тюря». Это жидкий холодный суп, приготовленный без помощи огня. «Тюря» дешевое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо. Предоставляю слово нашему повару русской кухни.

^ Повар русской кухни

Основные компоненты в тюре - хлеб и квас. Хлеб должен быть свежим, мягким, обрезанный от корок и нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым. Сменный компонент в тюрях - овощи. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натертой на мелкой терке. По этим овощам тюри и носят свои названия. Тюря - с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д. Тюря типичное домашнее блюдо, ее надо съедать сразу же после приготовления. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами. Только при этих условиях тюря будет вкусным приятным блюдом.

^ Хозяйка русского стола

Я угощаю своих гостей тюрей - после бани, при усталости, при насморке, при отсутствии аппетита.

А теперь, я предлагаю нашим гостям угадать, название нашей тюри. Гости пробуют блюдо, отгадывают название тюри (Тюря с редькой)

Хозяйка русского стола

Следующее блюдо нашего стола «Блины гречневые». Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века. Слово «блин» - искаженное «млин» от глагола «молоть». Это одно из самых экономных мучных блюд, для которого требуется минимум муки при максимум жидкости (воды, молока) Русские блины - мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом полупрозрачны.

Повар

Чтобы приготовить это блюдо нам необходимо: гречневая мука, дрожжи, вода, сахар, соль, растительное масло и хорошее настроение. И вот что получилось!

^ Хозяйка русского стола

В IX веке на Руси появились первые пряники, как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и. может быть, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали называться позднее, в 11 - 12 веке, когда в них стали добавлять пряности.

Повар

Предлагаем вам пряники глазированные, в состав которых входят: мука пшеничная, яйцо, простокваша, сахар, масло.

^ Хозяйка русского стола

Ай да сбитень - сбитенек! Кушай, девка, паренек! Кушайте и пейте. Денег не жалейте! Сбитень сладкий на меду, На-ка, меду подкладу! А как буду- то варить, Его все будут хвалить! Сбитень - это русский напиток. Само слово происходит от глагола «сбивать» и означает «соединять, собирать воедино разнородные части» Пьют его только горячим.

Повар

Сбитень прост в приготовлении. Его получают путем уваривания меда, заваривания или даже варки приправ (пряностей, соков) и последующего соединения и кипячения этих двух частей Ведущий

Сегодня мы постарались познакомить вас с лишь небольшим ассортиментом национальных блюд. Предлагаем вам оценить вкусовые качества блюд и мастерство наших участников.

Благодарим всех за участие в нашем путешествии. До новых встреч!


c:\users\22\appdata\local\temp\finereader10\media\image1.jpeg


Похожие:

Методическая разработка внеклассного мероприятия iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия: «Этика и этикет»
Ширяева Г. Ю. мастер производственного обучения по профессии «Мастер отделочных строительных работ» гбоу нпо пу №21, «Этика и этикет»:...
Методическая разработка внеклассного мероприятия iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия по теме: «Герои...
Разработка мероприятия в связи с празднованием в 2014г 80 -летия учреждения звания Героя
Методическая разработка внеклассного мероприятия iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия Тема : «Моя профессия технолог»
Методическая разработка предназначена для преподавателей среднего профессионального образования, и может использоваться при подготовке...
Методическая разработка внеклассного мероприятия iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия «Космический бой»
Методическое пособие содержит разработанные и апробированные материалы по проведению внеклассного мероприятия для обучающихся первого...
Методическая разработка внеклассного мероприятия iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия Правила перехода...
...
Методическая разработка внеклассного мероприятия iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия «День бухгалтера»
Методическая разработка предназначена для внеклассной работы со студентами по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». Формой...
Методическая разработка внеклассного мероприятия iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия «23 февраля. Рыцарский турнир»
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Методическая разработка внеклассного мероприятия iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия ко Дню космонавтики
Познакомить студентов с фактами из жизни авиастроителя – литератора, с его «окружением»
Методическая разработка внеклассного мероприятия iconКонкурс рисунков на тему: «Океан»
Методическая разработка внеклассного мероприятия географический квн «Тайны океана» для уч-ся 7 класса
Методическая разработка внеклассного мероприятия iconМетодическая разработка проведения внеклассного мероприятия «Защитники Отечества»
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница