Г. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара




НазваниеГ. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара
Дата публикации25.07.2013
Размер49.1 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Культура > Документы
Г.И. Зверева

Компетентностная модель выпускника и формирование ООП. Технологии формирования общекультурных компетенций.
Проблемные блоки лекции и семинара
1. Переход российской высшей школы на уровневую систему образования в соответствии с ФГОС и направлениями модернизации в русле Болонского процесса. Роль европейской программы Настройки национальных образовательных структур (Тюнинга) в выведении критериев оценки результатов обучения по уровням образования (Дублинские дискрипторы). Разработка в Тюнинге общей теоретико-методологической структуры для моделирования, развития и трансфера учебных программ, базирующихся на уровневой системе. Использование в Тюнинге методик сопряжения общих методологических установок Болонского процесса с конкретными национальными образовательными структурами и предметными образовательными программами. Участие российских университетов в проекте Тюнинг для разработки и реализации уровневых образовательных программ.

Подготовка преподавательских кадров для обеспечения модернизации высшего образования в условиях Болонского процесса. Новые требования к профессиональной, научной и педагогической подготовке организаторов и участников образовательных реформ в университете. Освоение концепции «студенто-центричного» обучения и повышение внимания к организации самостоятельной работы студента, ее контролю, измерению («трудоемкость индивидуальной нагрузки») и оценке эффективности. Введение в вузах систем качества образования и использование кредитно-модульных систем при оценке подготовки студентов. Диверсификация образовательных программ и создание возможностей для развития нелинейных образовательных траекторий обучения студентов.
^ 4.Принципы и алгоритм построения уровневых основных образовательных программ. Представление общего направления образовательной программы с обоснованием ее социальной востребованности, академических условий реализации и потенциала развития в системе российской высшей школы и обществе.

Описание проектируемых результатов обучения для выпускника по профилю подготовки в терминах универсальных, профессиональных и специальных компетенций и степени их соответствия Дублинским дескрипторам. Компетенция как динамичное сочетание способностей, знания, понимания, навыков. приобретенных студентом в результате обучения. Определение критериев, подтверждающих наличие компетенций у выпускников.

Создание модели описания проектируемых результатов обучения на разных уровнях образовательной программы во взаимосвязи с зачетными единицами, нагрузкой студента, средствами оценки. Представление структуры программы в виде перечня компонентов с указанием их разбивки на модули и оценки каждого компонента курса (модуля) в зачетных единицах.
^ 2.Компетентностный подход к обучению. Развитие компетенций студента - цель основных образовательных программ. Соотношение общеобразовательных и профессиональных компонентов подготовки в разных образовательных программах.

Универсальные (общекультурные) компетенции и профессиональные, специфические для конкретных направлений обучения. Связь приобретенных компетенций с общими результатами обучения в уровневой системе подготовки.

Результаты обучения – ожидаемые показатели того, что обучаемый должен знать, понимать и/или в состоянии выполнить по завершении процесса обучения. Проблемы определения результатов обучения и их различения в программах по направлению (бакалавр, магистр). Формирование и оценка компетенций на разных уровнях подготовки.
^ 3.Взаимосвязь результатов обучения и критериев оценки. Роль результатов обучения и критериев оценки в определении требований к присуждению кредитов. Оценка - совокупность результатов письменных, устных и практических тестов, экзаменов, проектов и заданий, использующихся для оценки успехов студентов в рамках различных единиц обучения, например, модулей.

Возможности измерения результатов самими студентами в целях самоконтроля и вузами для оценки достижений студентов. Критерии оценки - описание умений обучаемого и подтверждение достижения ожидаемых результатов обучения. Роль согласованных контрольных параметров, сформулированных как результаты обучения в терминах компетенций.

Квалификация степень, диплом, другой официальный документ, подтверждающий успешное завершение признанной программы обучения.
^ 5.Технологии развития общекультурных компетенций в практиках студенто-центричного, проблемно-ориентированного обучения. Расширение возможностей выбора и построения нелинейных индивидуальных траекторий образования студентов. Развитие ответственности студента за определение трудоемкости программы и измерение своей совокупной учебной нагрузки.

Сдвиг внимания к аудиторным интерактивным формам командной и творческой индивиидуальной работы и многообразным формам самостоятельной работы студента. Работа в малых группах, проектная работа, ведение личного портфолио. Имитационные методы обучения. Акцент на анализе конкретных ситуаций. Использование игровых элементов. Развитие умений ставить и решать задачи.

Структура самостоятельной работы студентов. Разработка методик и процедур контроля и проверки приобретенных компетенций на каждом уровне образовательной программы.
Рекомендуемая литература

  1. Байденко В.И. Болонский процесс: поиск общности Европейских систем образования (проект TUNING). М., 2006.

  2. Байденко В.И. Компетентностный подход к проектированию государ­ственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (методологические и методические вопросы). Методическое пособие. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005. 114с.

  3. Болонский процесс: середина пути / Под науч. ред. В.И. Байденко. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, Российский Новый Университет, 2005. – 379 с.

  4. Болонский процесс: проблемы и перспективы / Под ред. М.М. Лебедевой. М., 2006

  5. Лайл М. Спенсер-мл. и Сайн М. Спенсер. Компетенции на работе. Пер. с англ. М.: HIPPO, 2005. – 384 с.

  6. Методические материалы к семинару по проблемам формирования базовых компетенций цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин ГОС ВПО. Москва, 6–7 декабря 2005 года. М., 2005.

  7. Муравьева А. А., Кузнецова Ю. Н., Червякова Т. Н. Организация модульного обучения, основанная на компетенциях: Пособие для преподавателей. М., 2005.

  8. «Мягкий путь» вхождения российский вузов в Болонский процесс./ Гл. ред. А.Ю. Мельвиль. М., 2005.

  9. Настройка образовательных структур в Европе. Вклад университетов в Болонский процесс. Socrates - Tempus / Пер. с англ. ГУ-ВШЭ. 2007 http://tuning.unideusto.org/tuningeu/images/stories/template/General_brochure_Russian_version.pdf

  10. Настройка образовательных структур в Европе: Основы / Перев. Е.В. Шевченко. СПбПГУ. 2003 // Сайт проекта TUNING http://www.relint.Deusto.es/TuningProject/index.htm

  11. Проектирование основных образовательных программ, реализующих федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования: Методические рекомендации для руководителей и актива учебно-методических объединений вузов / Науч. ред. Н.А. Селезневой. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, Координационный совет учебно-методических объединений и научно-методических советов высшей школы, 2009.






Похожие:

Г. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Целью нирм является формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями фгос впо и ооп вуза
Г. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки
Целью настоящей ооп впо является подготовка квалифицированных кадров в области психологии служебной деятельности, всестороннее развитие...
Г. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара icon6. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных...
Нормативные документы для разработки ооп по направлению подготовки (бакалавр) «Педагогическое образование»
Г. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара icon6. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных...
Нормативные документы для разработки ооп по направлению подготовки (бакалавр) «Педагогическое образование»
Г. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара iconСоциальное партнерство система механизмов формирования профессиональных компетенций выпускника

Г. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара icon«Модель выпускника художественного отделения дши №15»
Дши №15 стремится быть. Ещё в период первой аттестации и первой аккредитации дши №15 (2005 год) заместителем директора и творческой...
Г. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара iconСпособы обеспечения условий для формирования ключевых компетенций...
Личностно ориентированный подход как средство формирования ключевых компетенций 9
Г. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара icon3. Компетенции выпускника как совокупный ожидаемый результат образования...
Матрица по направлению подготовки 280100. 62 «Природообустройство и водопользование» профиль «Природообустройство» соответствия компетенций,...
Г. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара iconФормирование ключевых компетенций посредством технологии «кейс- стади»...
Трушникова Лидия Григорьева, учитель технологии мбоу ленинская сош верещагинский район Пермский край
Г. И. Зверева Компетентностная модель выпускника и формирование ооп. Технологии формирования общекультурных компетенций. Проблемные блоки лекции и семинара iconРешение поставленной задачи невозможно без хорошо скоординированной,...
Проблема формирования информационно-коммуникационных компетенций студентов специальности "прикладная информатика в экономике"
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница