Урок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…»




Скачать 93.34 Kb.
НазваниеУрок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…»
Дата публикации19.03.2013
Размер93.34 Kb.
ТипУрок
shkolnie.ru > Культура > Урок
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 88

Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Урок – лекция по литературе в 10 классе
«Здесь духа мощного господство…»

Страницы жизни и творчества

Афанасия Афанасьевича Фета

(1820 — 1892)

Составитель:

Арсланова Гульнара Флюровна

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №88


Уфа - 2012

«Здесь духа мощного господство…»

Страницы жизни и творчества Афанасия Афанасьевича Фета

(1820 — 1892)
Не говорите мне « он умер». Он живет!

Пусть жертвенник разбит – огонь еще пылает,

Пусть роза сорвана – она еще цветет,

Пусть арфа сломана – аккорд еще рыдает!..

С.Я. Надсон
Цель урока: познакомить учащихся с основными этапами жизненного и творческого пути поэта, подчеркнув, что внешне обычная жизнь его была полна драматизма, сложностей и неоднозначностей, что его внутренний мир полон раздумий о жизни, размышлений о тайнах бытия, что его поэзия – прежде всего поэзия мысли.

Оборудование: на доске портрет А.А. Фета с указанием дат его жизни, лекция учителя сопровождается презентацией.

Ход урока:

  1. Вступление

Учитель: Ребята, тема сегодняшнего урока « Страницы жизни и творчества Афанасия Афанасьевича Фета» (на интерактивной доске проецируется тема урока и портрет поэта). Я хочу назвать наш урок более поэтично: « Здесь духа мощного господство…». Именно так когда-то отозвался сам А.А. Фет о творчестве другого поэта – Ф. И. Тютчева. А эпиграфом для такой темы я выбрала стихотворение С.Я. Надсона.

Таким образом, мы познакомимся с довольно трагической личной жизнью и богатым творчеством поэта.

  1. Основная часть

Итак, первая страница называется «Детство А.А. Фета»

(На интерактивной доске проецируются портреты родителей поэта)

Фет (Шеншин) Афанасий Афанасьевич родился 29 октября (10 ноября) 1820 года ( по некоторым источникам — 29 ноября (11 декабря) в Орловской губернии, в селе Новоселки, в родовом имении отца, к тому времени помещика.

Отец его, Афанасий Неофитович Шеншин, был военным, участвовал в войне с Наполеоном, награжден орденами. Человек довольно суровый. В отставке служил судьей, позже предводителем дворянства Мценского уезда.

Мать его, в девичестве Шарлотта Беккер, принадлежала к немецкой зажиточной семье. Женщина робкая и покорная. После принятия христианства получила имя Елизавета Петровна. Шеншин был ее вторым мужем. Первый муж – Иоганн Фет. С Шеншиным познакомились в Германии, влюбилась, сбежала от мужа в Россию.

Семья Шеншиных, хоть и принадлежала к древнему дворянскому роду, богатой не была. Афанасий Неофитович пребывал в постоянных долгах.

Детство будущего поэта прошло, как у всех помещичьих и дворянских детей. С шести лет у него было несколько учителей. Его кое-как научили грамоте, истории и другим наукам.

В доме отца прожил до 14 лет.
^ Вторая страница «Отрочество»

(На интерактивной доске проецируется портрет юного Фета)

В 1834 году отец, по совету Жуковского, повез сына в город Дерпт (ныне Тарту) к профессору Моеру. Моер же порекомендовал учебное заведение в более спокойном соседнем городке Верро (ныне Выру). Фета приняли в пансион Крюммера. Большинство учащихся были немцы, и немецкий язык являлся одним из основных предметов. «Немецкими» сочинениями будущего поэта учителя были очень довольны и ставили их в пример. Кроме этого изучались математика, физика, латинский и греческий языки, история. Историю Фет не любил.

Однажды Фету, который до того носил фамилию отца – Шеншин, пришло письмо от отца. На конверте стояло: Афанасию Фету. В письме отец сообщал, что ныне Афанасий Шеншин, в соответствии с исправленными официальными бумагами, должен именоваться сыном первого мужа матери, Иоганна Фета, - Афанасием Фетом.

Что же произошло? Когда Фет родился, его крестили, и он был записан А.А. Шеншиным, по заявлению отца. Но это оказалось незаконным. Дело в том, что Шеншин обвенчался с матерью Фета по православному обряду лишь через два года после рождения будущего поэта, и, значит, законным отцом считаться не мог. Теперь он обязан был ставить подпись: « К сему иностранец Афанасий Фет руку приложил».

Это означало полный переворот в его жизни: потеря гражданства России, потеря отцовского наследства (хоть и Шеншин считал его своим сыном).

Отныне он делает все возможное, чтобы вернуть утраченное – снова стать Шеншиным, стать, как и при рождении, дворянином и помещиком. Вернуть материальную независимость, добиться надежного и признанно-почетного положения в обществе.
^ Третья страница «Юность»

(На интерактивной доске проецируется иллюстрация с изображением дома отца, там же в студенческие годы жил будущий поэт)

В 1837 году, по решению отца, Фет покидает пансион Крюммера и отправляется в Москву для подготовки к поступлению в Московский государственный университет. Полгода проучился в частном пансионе Погодина Михаила Петровича – литератора, историка, журналиста, библиофила.

В 1838 году, сдав вступительные экзамены на «5+», поступил в Московский государственный университет на юридический факультет. Позже, благодаря Погодину, переходит на словесное отделение, сдав еще один экзамен - по греческому языку.

Уже на первом курсе он начинает сочинять стихотворения. Их записывает в специально для того заведенную тетрадь. Тетрадь показывает Погодину, а Погодин – Гоголю. «Гоголь сказал, что это несомненное дарование».

В это же время познакомился с Апполоном Григорьевым. Дом Григорьевых стал местом сборов талантливой университетской молодежи.
^ Четвертая страница «Начало творческой деятельности»

(На интерактивной доске проецируется иллюстрация с изображением сборника стихотворений молодого поэта)

В 1940 году выпустил первый сборник стихов «Лирический пантеон». Постигла неудача. Тут он в своих стихах подражал Байрону, Гете, Пушкину, Жуковскому.

В начале сороковых годов сотрудничает с журналами «Москвитянин» и «Отечественные записки». С 1841 до 1845 г. напечатал в этих журналах 85 стихотворений. Один из них « Я пришел к тебе с приветом…».

В 1844 году умерла мать, позже и дядя (брат отца), который помогал молодому поэту материально и морально. Обещал после смерти оставить поэту свой капитал. Теперь его деньги загадочным образом исчезли.

Фет решает пожертвовать литературной деятельностью и поступить на военную службу, тем самым претворить в жизнь детскую мечту.
^ Пятая страница «Начало военной службы»

(На интерактивной доске проецируется портрет молодого Фета – военного)

21 апреля 1845 года Фет был принят унтер-офицером в кавалерийский Военного Ордена полк, который располагался на границе Херсонской и Киевской губерний. Совсем простился с поэзией. Много времени и сил приходилось отдавать строевой службе. К военным обязанностям он относился очень серьезно.

В августе 1846 года его произвели в офицеры. С производством в офицерский чин Фет рассчитывал получить и потомственное дворянство. Так полагалось по закону. Но к тому времени закон изменили: царским указом от 1846 года право на дворянство мог получить лишь офицер, имеющий чин не ниже майора.
^ Шестая страница «Любовь»

(На интерактивной доске проецируется портрет Марии Лазич)

В годы службы Фет познакомился с семьей Бржеских. Это были образованные, умные, интеллигентные люди. Любили поэзию. У них всегда бывало много гостей. Через эту семью он познакомился с 24-летней девушкой – Марией Лазич. Она стала героиней его любовной лирики. ( В то время поэту было 28.) Мария Лазич, культурная, музыкально- и литературно- образованная, уже давно узнала и полюбила стихи Фета. Она полюбила и самого поэта. Но Фет, лишенный состояния и твердой социальной основы, не решился связать с нею свою судьбу.

Закончилось все трагически. Они знали, что должны расстаться, но не могли. Вскоре Фету по служебной надобности пришлось на время уехать. Когда он вернулся, Марии уже не было в живых.

Все произошло так: она лежала и читала. Была в кисейном платье. Закурила и спичку бросила на пол. Спичка продолжала гореть. От нее загорелось платье. Через несколько мгновений девушка была вся в огне.

После смерти Марии Лазич к Фету в полной мере приходит осознание любви. Уже на склоне лет в одном из лучших своих стихотворений – «Alter ego» («Другой я») – он скажет:

…Та трава, что вдали на могиле твоей,

Здесь на сердце, чем старее оно, тем свежей…
^ Седьмая страница «Возвращение в литературу»

(На интерактивной доске проецируется иллюстрация с изображением сборника стихотворений поэта)

В конце сентября 1847 года Фет получает отпуск и едет в Москву. В течение двух месяцев занимается своим новым сборником. Составляет его, переписывает, получает цензурное разрешение на издание, но издать не успел, т.к. должен был вернуться в полк. Завершит начатое лишь через два года. Книга имела большой успех. Положительные отзывы появились в журналах « Современник», « Отечественные записки», « Москвитянин».

Все успешно складывается и в военном деле: в 1849 году его производят в поручики, в 1851 году получает звание штаб-ротмистра. 2 мая 1853 года переводят в гвардию, в уланский полк. Здесь у него появляется много свободного времени. Посещает литературные мероприятия, знакомится с Некрасовым, Тургеневым, Панаевым. Тургенев восхищен стихотворениями Фета. Впоследствии, в 1856 году, Тургенев же за свой счет помог издать новый сборник стихотворений Фета.

В этом же году поэт два раз был за границей. Первый раз ездил наскоро, по делам наследства матери. Второе его путешествие было более продолжительным. На основе своих заграничных впечатлений написал статью «Из-за границы. Путевые впечатления».

Путешествуя, Фет посетил Рим, Неаполь, Геную, Париж и другие города Италии и Франции. В Париже познакомился с семьей Полины Виардо.
^ Восьмая страница «Очередные разочарования»

(На интерактивной доске проецируется фотография Фета с его друзьями-литераторами)

Он почти дослужился до чина майора, который должен был вернуть ему утерянное дворянство, но в 1856 году новый царь Александр II издал указ о том, что право на дворянство отныне имеет не майор, а полковник.

В 1857 году Фет женился на Марии Петровне Боткиной (родная сестра Василия Боткина). Отчаявшись вернуть утраченное, он вскоре подает в отставку. Интенсивно занимается литературой: сочиняет, переводит с латинского и английского, печатается.

И в литературном поприще были неприятности. В 1859 году порвал с журналом «Современник». До него из журнала ушли Тургенев, Боткин, Дружинин, Лев Толстой. Сразу же после ухода Фета на страницах журнала появлялись одна за другой критические статьи Салтыкова-Щедрина, Писарева, Добролюбова, высмеивающие его творчество. Критиковались даже те стихотворения, которые этими же писателями и критиками когда-то оценивались положительно. Насмехались над стихотворениями, посвященными любви.
^ Девятая страница «Фет – помещик»

(На интерактивной доске проецируется портрет Фета на лошади)

В 1860 году Фет покупает имение Степановка недалеко от родных Новоселок. С любовью отделал дом, окружил его садами, завел службу. Задумывается об интересах помещиков и крестьян, об их противоречиях. Крестьянских детей обучает грамоте, для крестьян строит больницу. Помогает им деньгами и другими средствами. Познакомился с соседом – помещиком Алексеем Константиновичем Толстым. Они с женой в восторге от Толстых.

С 1867 года на протяжении 10 лет исполнял должность мирового судьи. Рассматривал уголовные и гражданские дела. Сам же принимал решение. Он был справедливым судьей. Судил не только по букве закона, но и по здравому смыслу.

В 1877 году Фет покупает новое имение – Воробьевку – в Курской губернии на реке Тускари. Усадьба была богатейшая и строениями, и природой.

Эти годы жизни Фета отмечались новым, неожиданным и самым высоким взлетом его творчества: переводит римского поэта Овидия, греческих поэтов Горация и Марциала, философский труд немца Шопенгауэра « Мир как воля и представление», « Фауст» Гете; издает сборник своих стихов « Вечерние огни» в четырех выпусках, пятый был подготовлен, но издать не успел. О « Вечерних огнях» историк литературы Дмитрий Благой написал отдельную книгу-исследование.

^ Десятая страница «Последняя»

(На интерактивной доске проецируются иллюстрации с изображениями портрета старого поэта, часовни, памятника поэту)

Однако было у Фета в последний период его жизни и другое.

В 1889 году отмечался 50-летний литературный юбилей Фета. Александр II вернул ему дворянское достоинство и столь желанную для него фамилию Шеншин. А новым императором Александром III ему было пожаловано придворное звание старшего ранга – камергер. В качестве камергера он получил право носить на мундире отличительный знак – ключ на голубой ленте. Старый Фет искренне радовался. А друзьям горько было видеть все это. Со стороны властей эти «дары» казались пошлостью.

Фет умер 21 ноября 1892 года, не дожив двух дней до 72-летия. Обстоятельства его кончины таковы: утром 21 ноября больной, но бывший еще на ногах Фет неожиданно пожелал шампанского. Жена напомнила, что доктор запретил. Поэт стал настаивать, чтобы она немедленно поехала к доктору за разрешением. После отъезда жены продиктовал секретарше: « Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному. 21 ноября. Фет (Шеншин).»

На столе у него лежал ножик для бумаг. Фет взял его, но воткнуть в себя не успел, секретарша вырвала нож. «Тогда он отправился в столовую, пытался открыть шкаф, где хранились столовые ножи. Но вдруг, часто задышав, широко раскрыв глаза, он упал на стул».

Через три дня, 24 ноября, произошел обряд отпевания. Отпевали в университетской церкви. Похоронили его в родовом имении Шеншиных в селе Клейменово Мценского уезда Орловской губернии.


  1. Домашнее задание. Подготовить выразительное чтение и анализ стихотворений «Шепот, робкое дыханье…», «Сияла ночь. Луной был полон сад…» и стихотворений, посвященных Марии Лазич: «Солнца луч промеж лип…», «Недвижные очи, безумные очи…», «Страницы милые опять персты раскрыли…», «В тиши и мраке таинственной ночи…», «Ты отстрадала, я еще страдаю…».

Похожие:

Урок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…» iconПояснительная записка Урок русского языка в десятом классе по теме...
Форма урока: школьная лекция (лекция-беседа) с использованием компьютерной презентации
Урок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…» iconРазработка урока по литературе Дона в 5-ом классе Тема урока: «Вербовый лес Виталия Закруткина»
В 6 классе анализируем рассказ "Подсолнух", в котором раскрываются темы памяти и веры. Здесь применяем дифференцированный подход...
Урок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…» iconУрок по литературе в 7 классе на тему «Добро всегда возвращается добром»
Урок по литературе в 7 классе на тему «Добро всегда возвращается добром» по рассказу А. Платонова «Юшка»»
Урок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…» iconРабочая программа по литературе 8 класс
Календарно-тематическое планирование по литературе в 7 классе составлено на основе программы по литературе (5-11 классы, базовый...
Урок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…» iconУрок-семинар по литературе в 11 классе Тема: Образ женщины в современной русской литературе
Тема: Образ женщины в современной русской литературе (по произведениям А. И. Солженицына, Ф. А. Абрамова, В. Г. Распутина)
Урок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…» iconУрок по информатике в 10 классе «Основные этапы моделирования»
Методы обучения: лекция, объяснительно-иллюстративный (презентация), фронтальный опрос, практическая работа, тест
Урок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…» iconУрок по литературе в 5в классе Урок-путешествие Тема «М. Ю. Лермонтов «Бородино»
Тема «М. Ю. Лермонтов «Бородино». Историческая основа. Патриотический пафос стихотворения»
Урок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…» iconАнатолий Алексин «Самый счастливый день». Урок по литературе в 4 классе
Развивать память, внимание, мышление, устную и письменную речь, сообразительность
Урок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…» iconУрок литературы в 11 классе. Тема: Образ Москвы в русской литературе...

Урок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…» iconУрок геометрии в 8 классе по теме Пропорциональность и подобие. Урок...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница