111 Покровский бульвар- вчера и сегодня




Скачать 56.74 Kb.
Название111 Покровский бульвар- вчера и сегодня
Дата публикации29.03.2013
Размер56.74 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Культура > Документы
111 Покровский бульвар- вчера и сегодня

Покровский бульвар – это одна из составляющих такого уникального в своем роде явления в градостроительстве, как московское Бульварное кольцо. Впрочем, на самом деле московские бульвары не замкнуты в форме кольца, а напоминают скорее подкову, выходящую обоими концами к набережным Москва-реки. У каждого московского бульвара своя занимательная история, но мы остановимся на Покровском бульваре, который интересен тем, что именно здесь можно почувствовать особое очарование старой Москвы. Покровский бульвар сегодня – это один из немноголюдных и тихих бульваров Москвы. Здесь сохранилось большое количество старинных зданий, которые в свое время придавали неподражаемую самобытность архитектуре города. Поэтому, несмотря на то, что путеводители советских времен обходили вниманием достопримечательности Покровского бульвара, здесь есть на что посмотреть.

Так же, как и остальные бульвары Москвы, Покровский бульвар появился на месте, где проходила служившая оборонительным рубежом крепостная стена, строительство которой было начато в 1586 году по указу царя Федора Иоанновича. 7 лет архитектор Федор Конь возводил из белого камня крепостную стену. Территория внутри этого опоясывающего кольца стала называться Белым городом, а там, где московские улицы пересекались со стенами Белого города, были сделаны ворота, обеспечивающие проход через защитный вал и получившие названия этих улиц. Так появились Никитские, Сретенские, Петровские, Покровские ворота.

Гораздо позднее, в 70-80-ые годы XVIII века, когда крепостные строения обветшали и стали лишними, их разобрали и в соответствии с веяниями французской моды на их месте были высажены деревья, разбиты цветники, газоны - то есть те самые бульвары, которые и дали название Бульварному кольцу. На месте снесенных въездных ворот образовались площади с одноименными названиями. Кстати, на некоторых из них и сегодня можно увидеть здания, которые раньше примыкали к этим воротам, а само название «Ворота» закрепилось за площадями, образованными на месте исчезнувших ворот.

Покровский бульвар свое название получил от улицы Покровки и Покровских Ворот. Нумерация домов на Покровском бульваре как раз ведется от площади Покровские Ворота, а сам бульвар протянулся от Хохловской площади на севере до улицы Воронцово Поле на юге. К бульвару ведут с внутренней стороны переулки Хохловский, Большой Трёхсвятительский, Малый Трёхсвятительский, Подколокольный, а с внешней стороны - Казарменный и Дурасовский.

Несмотря на пожар 1812 года многие дома на Покровском бульваре уцелели, как, например, дом, в котором находилась одна из гостиниц, построенных по повелению Павла I. За этим зданием раскинулась Хохловская площадь, получившая свое название от поселения выходцев с Украины, с XVII века селившихся здесь. Сегодня большая часть Хохловской площади предоставлена под стоянку автомашин. Уводящий вправо переулочек заканчивается храмом Троица в Хохлах, построенным в 1696 году на средства украинских поселенцев. Надо сказать, что Покровский бульвар, в том виде, в каком он предстает перед нами - это более позднее приобретение для Москвы и москвичей, ведь здесь вплоть до конца XIX века большую часть занимал плац Покровских казарм.

Эти знаменитые казармы требуют особого упоминания. Покровские казармы были построены в 1798 по повелению Павла I, чтобы освободить горожан от повинности брать на постой военных. Идея была хорошая, тем более что строительство казарм должно было финансировать само население. Однако всю требуемую сумму собрать не удалось, но и того, что собрали, было достаточно для строительства единственного корпуса. Здание Покровских казарм пострадало во время пожара 1812 года и впоследствии было реконструировано . Плац Покровских казарм занимал большое пространство и тянулся от проезда Казарменного переулка до Хохловой площади. Впоследствии плац был основательно уменьшен. И сегодня Покровский бульвар как бы разрезается на две части проездом от Казарменного переулка. Сам замечательный бульвар, которым москвичи вправе гордиться, появился здесь совсем недавно – после войны. В 50-ые годы небольшая аллея из параллельных рядов тополей, возникшая после уменьшения в 1891 году плаца Покровских казарм, была преобразована в широкий бульвар.

Рядом со зданием Покровских казарм находится построенное в 1929 году здание одной первых в Москве АТС. Отсюда под уклон спускается слегка изогнутая аллея, на которой слева расположена усадьба, построенная в 1816 году. Во второй половине прошлого века она претерпела модернизацию и, таким образом, потеряла многие свои архитектурные достоинства. Сегодня здесь расположено Посольство Ирана.

В Дурасовском переулке, названном так в честь богатых владельцев здешних земель Дурасовых, привлекает внимание красивый дворец, построенный для этих дворян в начале XIX века одним из архитекторов школы М.Ф.Казакова. С 1844 года во дворце располагалось сословное учебное заведение – Практическая академия коммерческих наук, где обучались коммерции купеческие сыновья. В дальнейшем в здании расположилась Военно-инженерная академия им. В.В.Куйбышева.

В числе других достопримечательностей Покровского бульвара следует отметить небольшой район, обязанный своим появлением купцам Медынцевым, которым с середины XIX века принадлежали земли за Хохловским переулком. Это Медынцевы построили здесь здания под жилые помещения, учебные заведения и квартиры, к счастью сохранившиеся до наших дней.

Нельзя обойти вниманием «Милютинку»- уютный сад площадью 2 гектара, начинающийся за одним из домов Медынцевых. Этот тенистый уголок принадлежал Межевой канцелярии и долгое время был закрыт, но в 1931 году открыли вход в него с бульвара и сад превратился в любимое публикой место для гуляний, танцев, киносеансов. А в 1936 парк стал детским и остается до сегодняшнего дня излюбленным местом развлечений и прогулок детей.

Много памятных имен связано с Большим Трехсвятительским переулком. Сам переулок запечатлен на картине Е. Маковского «Ночлежный дом». Кроме того, не забудем упомянуть, что почти все владения по этому переулку принадлежали семье Саввы Морозова. Несколько домов здесь построены по заказу Юлии Крестовниковой - родной сестры Саввы Морозова. На углу переулка стоит бывший доходный дом, построенный по заказу Крестовниковой , а рядом расположен дом ,в одной из квартир которого в предвоенные годы проживала Марина Цветаева.

Вообще район Покровского бульвара со временем превратился из просто богатого купеческого района в средоточие культурной жизни дореволюционной России. Достаточно сказать, что стены многих домов на бульваре помнят личностей ,чьи имена составили гордость отечественной культуры. Например, особняк Телешовых- Карзинкиных, который сам по себе заслуживает отдельной статьи, настолько интересна история его владельцев. Однако мы отметим вкратце, что Карзинкины, ставшие новыми владельцами дома, сгоревшего в 1812 году и восстановленного ими к 1817 году, относились к весьма просвещенной части московского купечества. Уже к середине века здесь проводились знаменитые литературно –музыкальные вечера, традиция которых сохранилась вплоть до революции. Последний из Карзинкинах - Александр Андреевич, кроме того, являлся членом Попечительского совета Третьяковской галереи. Увлекающийся живописью и балетом (женой его была прима- балерина Большого театра), он не только продолжил традиции дома, в котором в свое время читали свои произведения А.Н.Островский, Ф.М.Достоевский, но и сделал невероятно много для знаменитой галереи. Ещё больше активизировалась культурная жизнь дома, когда здесь поселился писатель Н.Д. Телешов, женатый на сестре Карзинкина - художнице. С появлением Телешова дом не просто продолжил традиции очага культуры, но и превратился в своего рода кузницу. Именно здесь, на телешовских «Средах», читали свои произведения Горький, Бунин, Чехов, Андреев, Куприн, Мамин-Сибиряк, Серафимович, Скиталец, Цветаева, выступали в любительских спектаклях Станиславский и Немирович-Данченко. Левитан, Поленов, Рахманинов, Шаляпин – весь цвет российской культуры посещал гостеприимный дом. Поэтому вполне закономерно, что в 1981 в этом знаменитом доме расположилось московское отделение Общества памятников истории и культуры.

Как ни странно, но практически не так и далеко от этого острова культуры - в Подколокольном переулке - до 1923 года находился Хитров рынок ,представлявший собой абсолютно полярное телешовскому дому явление. Хитровка – как называли рынок москвичи - представляла собой своеобразную биржу труда, куда направлялись безработные и бродяги всех мастей. Здесь, среди дешевых ночлежек и трактиров, трущоб и притонов буйно расцветала преступность, наводя страх и ужас на горожан. Конец Хитровки пришелся буквально к столетию возникновения рынка – в 1923 году советская власть положила конец её существованию. Но название, естественно, сохранилось, как и многие другие наименования улиц и исторических объектов Москвы.

Для современной Москвы Покровский бульвар - это своего рода оазис положительно заряженной «нецивилизованности», где отсутствие обычной московской бешеной суеты может показаться непривычно провинциальным. Однако всю прелесть этого островка старой Москвы ощущают не только истинные ценители самобытности города, но и рядовые москвичи, для которых Покровский бульвар – любимое место отдохновения .

Похожие:

111 Покровский бульвар- вчера и сегодня iconФедоров А. В. Медиаобразование: вчера и сегодня
Федоров А. В. Медиаобразование: вчера и сегодня. М.: Изд-во моо впп юнеско «Информация для всех», 2009. 234 c
111 Покровский бульвар- вчера и сегодня iconН. Покровский: Каждый уважающий себя молодой социолог должен стать...
Профессор гу-вшэ н. Е. Покровский рассказал «Передовой науке» о перипетиях выборов на Всемирном социологическом конгрессе, о функциях...
111 Покровский бульвар- вчера и сегодня iconЛитература начала XXI века. Однажды Карл Густав Юнг написал: «Сегодня»
Однажды Карл Густав Юнг написал: «Сегодня» имеет смысл лишь тогда, когда оно находится между «вчера» и «завтра». Тот, кто осознает...
111 Покровский бульвар- вчера и сегодня iconСостояние
Я вчера опоздала, сегодня я опаздываю на полчаса! Мне страшно – Ничего, завтра ты тоже опоздаешь
111 Покровский бульвар- вчера и сегодня icon«Олимпийские игры: вчера, сегодня, завтра»
Методы урока: репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, эвристический, практический, икт
111 Покровский бульвар- вчера и сегодня iconЛитература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно...
Природа родства тюркских, шумерского и этрусского языков: новый взгляд на проблему // Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра....
111 Покровский бульвар- вчера и сегодня iconВилюйская школа: вчера, сегодня, завтра
Оборудование к уроку: компьютеры, интерактивная доска. Интернет, принтер, книги, буклеты
111 Покровский бульвар- вчера и сегодня icon«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
111 Покровский бульвар- вчера и сегодня iconПраздник «Вручение аттестатов»
Ведущий. Добрый вечер. Добрый вечер всем, кто собрался сегодня в этом прекрасном зале. Кажется, еще вчера звенели в школах последние...
111 Покровский бульвар- вчера и сегодня iconМоу сош №8 г. Отрадный Генетически модифицированные продукты: вчера, сегодня, завтра
Изучение факторов вызывающих изменение свода стопы, профилактика и коррекция плоскостопия у детей и подростков
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница