Из чего лепить?




Скачать 43.91 Kb.
НазваниеИз чего лепить?
Дата публикации03.10.2014
Размер43.91 Kb.
ТипВопрос
shkolnie.ru > Культура > Вопрос

Уроки лепки


Из чего лепить?

Лепить можно из глины, воска или теста, но мне ближе, все-таки, пластилин. Именно потому, что он цветной и готовый. Бери и пользуйся. Можно выбрать потверже, можно помягче. Можно использовать чистые цвета, а можно смешивать и использовать разные оттенки.

Марки пластилина

"Гамма" (Россия), "Луч" (Россия), "Manuskript" (Германия), "Jovi" (Испания), "Giotto" (Испания), "Simba" (Китай)

Как выбрать пластилин?

Пластилин можно найти в обычных отделах канцелярии или в специальных "творческих" магазинах. Он может быть простой, скульптурный, плавающий, восковой, перламутровый, флюоресцентный. Шариковый, в брусочках, в колбасках, в ячейках и в ведрах.

Выбрать пластилин – не проблема, но выбрать по душе – еще надо постараться.

Выбор пластилина зависит от того,

  • кто будет лепить: ребенок или взрослый;

  • что будут лепить: отдельно стоящие фигурки или пластилин будет размазываться по поверхности;

  • будут ли использоваться только чистые цвета или они будут смешиваться.

^ Полезные советы

Удалить пластилин из волос поможет любое масло: столовое или косметическое. Голову потом нужно будет помыть, но портить прическу не придется.

^ Вывести пятно с ковролина поможет метиловый спирт (технический, для обезжиривания поверхностей), который продается в магазинах для автолюбителей.

Следы пластилина с одежды удаляются с помощью старой зубной щетки. Пострадавшую вещь помещают в морозилку или посыпают сухим льдом, затем отчищают остатки пластилина. Намыливают щетку и втирают раствор, подложив под пятно ткань с обратной стороны вещи. Оставляют раствор на 30 минут, затем смывают, а вещь сушат.




Особенности лепки и её влияние на развитие ребёнка


Лепка - это один из видов изобразительного творчества, в котором из пластических материалов создаются объёмные (иногда рельефные) образы и целые композиции. Техника лепки богата и разнообразна, но при этом доступна даже маленьким детям.

Лепка даёт удивительную возможность моделировать мир и своё представление о нём в пространственно-пластичных образах. Каждый ребёнок может создать свой собственный маленький пластилиновый или глиняный мир, но как настоящий! Вот почему с пластилиновыми игрушками так хорошо играть и ставить маленькие спектакли. Вспомните пластилиновые мультфильмы!

Лепка - самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного освоения. Из одного комка пластилина можно создавать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы, даже без участия педагогов и родителей. А если материала достаточно, и рядом есть умелый и в то же время деликатный взрослый, который вовремя поможет и поддержит, лепка становится любимым занятием на долгие годы.

^ Занятия лепкой комплексно воздействуют на развитие ребёнка:

  • повышают сенсорную чувствительность, т.е. способствуют тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики;

  • развивают воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость, мелкую моторику;

  • синхронизируют работу обеих рук;

  • формируют умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его; при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел.

Но самое важное и ценное заключается в том, что лепка наряду с другими видами изобразительного искусства развивает ребёнка эстетически. Он учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.



Что даёт ребёнку лепка?

Почему все дети любят лепить, зачем современному ребёнку лепка, из каких материалов, что и как лепят дети? На одни вопросы можно найти общий ответ, на другие - очень сложно потому, что каждый ребёнок воспринимает мир и лепит его по-своему. Способности к творчеству развиваются в лепке даже при минимуме материалов. Из одного комка пластилина можно создавать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы, даже без участия педагогов и родителей. А если материала достаточно, и рядом находится умелый и в то же время тактичный взрослый, - лепка становится любимым занятием на долгие годы.

Лепить можно из разных пластичных, экологически чистых материалов, которые приобретают в процессе лепки задуманную форму и сохраняют её хотя бы на некоторое время. Это глина, пластилин, тесто, снег, влажный песок, бумажная масса (кусочки мягкой бумаги, смешанные с клейстером из муки или крахмала), старая тряпочка, пропитанная клейстером, и даже жевательная резинка. Чем разнообразнее ассортимент материалов, тем лучше.

Пластилин и глина - универсальные материалы, которые дают возможность воплощать самые интересные и сложные замыслы. Техника лепки доступна детям дошкольного возраста во всём богатстве и разнообразии способов.

^ Что даёт ребёнку лепка

Лепка обогащает ребёнка не только в художественном и творческом плане. Занятия лепкой влияют на его общее развитие:

  • повышают сенсорную чувствительность (способствуют тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);

  • развивают общую ручную умелость, мелкую моторику (к тому же синхронизируют работу обеих рук), а также пространственное мышление и воображение;

  • формируют умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел.

Похожие:

Из чего лепить? iconКультура деловой речи. Составление и оформление документов служебного и личного характера
Благодаря (чему?), вопреки (чему?), вследствие (чего?), заведующий (чем?), началь-ник (чего?), руководитель (чего?), руководство...
Из чего лепить? iconЧего Бог не может?
Мы продолжаем изучать нашего Творца: Его сущность, качества, черты характера. Сегодня мы поговорим о том, чего Бог не может. Иными...
Из чего лепить? icon«Скелет моего организма»
Познакомить детей со скелетом важным «каркасом» человека: для чего он нужен, из чего состоит
Из чего лепить? iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс...
Учить лепить колобок – скатывать ком пластилина между ладонями круговыми движениями
Из чего лепить? iconЖертвы и жертвоприношения
...
Из чего лепить? iconStop Субъективные заметки об объективно значимой работе Вспоминая...
«Из чего же сделаны наши девчонки?», я задалась вопросом: а из чего же «сделаны» методисты? Та категория библиотечных спе­циалистов,...
Из чего лепить? iconЧто мы знаем и чего не знаем об ангелах?
Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом " Как вы видите, Библия предостерегает нас, чтобы...
Из чего лепить? iconМдоу «Детский сад общеразвивающего вида №142»
В игровых целях выявить свойства камня (сухой, твердый, из него нельзя лепить, его нельзя разделить на части). Развивать наблюдательность,...
Из чего лепить? iconПраздничный концерт, посвященный женскому Дню 8 марта
Международным женским днём праздничным концертом. Чего-чего, а уж талантов нашим ребятам не занимать, в чём и смоги убедиться все...
Из чего лепить? iconИнтерактивный отладчик Visual Studio. Для чего нужен?
Для чего нужен? Как включить режим отладки? Как отличается отладка в режимах Release и Debug и как можно возможности отладки расширить?...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница