Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие




Скачать 48.15 Kb.
НазваниеНеделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие
Дата публикации20.09.2014
Размер48.15 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Культура > Документы
Михайлова Светлана Анатольевна,

педагог дополнительного образования

МБОУ «Темп» г. Амурск
Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие

В педагогической среде наблюдается интерес к понятию «образовательное событие», что связано, прежде всего, с его результативностью в процессе развития личности ребенка. Образовательное событие - это пространство для самоизмерения, поиска идентичностей, самоопределения.
Вывод о личностной направленности образовательных событий позволяют сделать работы А.И. Шевелевой и Е.А Клымчук. По их словам, «события направлены на формирование определенных техник работы, помогающих осваивать пространство неизвестного. Событие несет функцию сопровождения человека в обозначенной теме, её проживания и переживания». Таким образом, образовательное событие - это пространство для самоизмерения, поиска идентичностей, самоопределения.

Следует отметить также, что, по мнению А.Г. Асмолова, образовательное событие является завершенным актом деятельности - от мотива до результата. По словам Д.Б. Эльконина «акт развития и событие – синонимы. Событие не есть продолжение каких-либо причинных или начало следственных детерминаций, не есть следствие или последствие чего бы то ни было». Именно на понимании двойственной природы образовательного события и строится его проектирование и организация.

Хочу рассказать о проведении «Недели красоты» в нашем городе. Идея проведения Fashion-марафона «Неделя красоты» пришла в процессе реализации образовательной программы «Имидж-студия «Подиум» центра «Темп». Цель программы заключается в формировании и развитии у учащихся старшего школьного возраста умений и навыков создания адекватного имиджа. Девушки 13-18 лет на занятиях приобретают знания и умения по образовательным блокам: визаж, дизайн причесок, фотопробы. Одной из форм подведения итогов реализации программы является фестиваль красоты, на котором обучающиеся студии демонстрируют полученные навыки: на своих моделях выполняют прическу, макияж, представляют результаты предварительных фотосессий, а также презентуют готовый образ. Кроме того, необходимо самостоятельно изготовить аксессуар.

После проведения первого такого фестиваля в самой студии в 2012 году совместно со студийцами было принято решение провести подобное мероприятие на уровне города с участием старшеклассниц школ.

Марафон – шоу проводится в целях поддержки и развития талантливой молодёжи, направлен на повышение культуры и развитие творческих инициатив учащейся молодежи.

Основные задачи:

- заинтересовать и объединить учащихся, педагогов и родителей в учебном процессе;

- способствовать повышению интеллектуально-творческого уровня учащихся и выявлению талантливой молодёжи;

- содействовать профессиональной ориентации.

Первым этапом стало определение темы. Не уходя далеко от проведенного фестиваля в объединении, тема обозначилась аналогичной - «Дело в шляпке». Далее последовала подготовка к образовательному событию.

Прежде всего, это проведение пиар - кампании, что включало в себя разработку, печать и распространение Положения о проведении фестиваля и рекламных флайеров для привлечения команд.

Учитывая тот факт, что потенциальные участники не имеют соответствующих умений, появилась необходимость в планировании и организации серии мастер - классов (мастер - класса по макияжу, дизайну причесок, боди - арту, дизайну аксессуара, мастерской по портретной фотосъемке и мастер - класса по дефиле для моделей). Для их проведения были приглашены специалисты: парикмахер, визажист, дизайнер, фотограф, хореограф.

По окончании мастер - классов предполагался конкурс fashion-дизайна. Таким образом, определилась структура Fashion-марафона: в течение шести дней проводятся мастер - классы, на седьмой день - непосредственно конкурс. Отсюда и название фестиваля - «Неделя красоты».

Следует отметить, что и подготовительная работа, и непосредственно проведение марафона происходило в тесном взаимодействии с обучающимися «Имидж - студии «Подиум». Они выступали полноправными организаторами фестиваля, что соответствует одному из принципов образовательного события. Совместно с ними была определена и тематика мастер - классов, например, макияж должен быть подиумным, а прическа - с элементами плетения. Также обучающиеся студии самостоятельно готовили сценарий финала Fashion-марафона, проводили репетиции.

А теперь о том, почему собственно - «марафон»? Казалось бы, слово совсем не сочетается с темой красоты. Однако именно это название как нельзя лучше отразило тот непрерывный драйв, который не покидал участников на протяжении всей недели.

Итак, марафон стартовал 1 марта. Команд сформировалось девять. Внутри каждой из них были выбраны ответственные за макияж, прическу и т.д. и модель, которая претерпевала все эксперименты над своей внешностью. Каждый день начинался с открытия конверта с заданием, которое нужно было выполнить в финале марафона в режиме реального времени. В соответствии с заданием проходил мастер-класс.

На четвертый день с дистанции марафона сошли две команды - не успели до назначенного часа отправить на электронный адрес три фотографии своей модели по заданной теме.

За сутки до конкурса fashion-дизайна каждая команда выполняла шляпку из лент с вуалью. Участие сторонней помощи - родителей, группы поддержки - в процессе создания шляпки не возбранялось. Здесь находит отражение следующий принцип образовательного события – «активность всех групп».

Вооруженных приобретенными новыми знаниями марафонцев ждал финал Недели красоты. Полтора часа команды «колдовали» над своими моделями, создавая прически, нанося макияж на лицо и цветы на тело. Венцом образа, конечно, стала шляпка. Далее конкурсантам предстояло презентовать своих моделей на суд жюри и болельщиков. Песня, танец, легенда – полный простор фантазии, таланту и креативу. Атмосфера конкурса отвечала принципу эмоциональности образовательного события.

Праздник красоты завершился награждением по семи номинациям:

- «Лучшая прическа»;

- «Лучший макияж»;

- «Лучший боди-арт»;

- «Лучшая презентация модели»;

- «Лучший образ модели»;

- «Лучшая шляпка».

Подводя итоги, нужно отметить, что фестиваль «Неделя красоты» был организован на высоком уровне. Привлечено более ста участников и гостей конкурса, что соответствует принципу «масштабности» образовательного события.

Так было в 2012 году. А в марте 2013 года Fashion-марафон проходил под темой «Невеста из будущего». Марафон – шоу проводился в целях поддержки и развития талантливой молодёжи, направлен на повышение культуры и развитие творческих инициатив учащейся молодежи.

Основные задачи:

- заинтересовать и объединить учащихся, педагогов и родителей в учебном процессе;

- способствовать повышению интеллектуально-творческого уровня учащихся и выявлению талантливой молодёжи;

- содействовать профессиональной ориентации.

Новизна заданий мастер - классов, профессионализм мастеров, активность участников, межгрупповое взаимодействие на всех этапах позволило марафону 2013 года быть еще более блистательным и фееричным. Одиннадцать невест предстали в этот раз в финале, который был проведен в форме выкупа свидетелем «Жениха из будущего».


Похожие:

Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие iconВ чем уникальность этого конкурса красоты?
Это яркое и запоминающееся событие, которое положит начало первому независимому рейтингу красоты в Украине
Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие iconExtravaganza Fashion Group Предлагает Вашему вниманию
Приглашаем принять участие в first fashion extravaganza defile- грандиозный fashion-показ ведущих дизайнеров-модельеров Украины
Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие iconМбоу «Бокситогорская гимназия» Всероссийская олимпиада школьников (школьный этап)
Ежегодно в гимназии проводятся предметные недели с целью углубления знаний учащихся по отдельным учебным предметам – Неделя гуманитарных...
Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие iconКонкурс «Интеллектуальный марафон» Ежегодно в нашей школе проводится...
«Интеллектуальный марафон», в котором принимают активное участие классные руководители, обучающиеся и родители 3 и 4 классов. В его...
Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие iconКонспект урока по теме «Олимпийские игры или как все начиналось»
Форма: командная игра состязание «Олимпийский марафон» с элементами самостоятельной, познавательной деятельности учащихся
Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие iconМасленица (масляная неделя, сырная неделя), неделя, предшествующая...
В петропавловской средней школе впервые отметили древнеславянский праздник встречи весны
Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие iconСодержание от иисуса ко христу открытая лекция
Христианство как мистическое событие. Мистерии древности. Аристид как ученик мистерий. Два рода мистерий: греческие или египетские...
Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие iconНеделя о мытаре и фарисее из проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или...
Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие iconПравила проведения марафона по спортивному лову рыбы фидером «речной тандем 2012»
Марафон по спортивному лову рыбы фидером «Речной тандем 2012» (далее Соревнование или Марафон) проводится по инициативе портала bagor....
Неделя красоты или «Fashion-марафон» как образовательное событие iconJason Ovie спел на вечеринке Fashion club. Intelактуальний финиш
В воскресенье 14 октября на заключительной вечеринке Ukrainian Fashion Week «intelактуальний финиш» все гости ресторана Buddha Bar...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница