Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей»




Скачать 59.21 Kb.
НазваниеКонспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей»
Дата публикации11.02.2014
Размер59.21 Kb.
ТипКонспект
shkolnie.ru > Культура > Конспект
Конспект урока кулинарии

5-ый класс

Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей».

Учитель: Фролова И.А.

Конспект урока кулинарии – 5 класс

Учитель: Фролова И.А.

Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки».

Цель

Задачи

Планируемый результат

Коррекционно-образовательная:

Ознакомление учащихся с первичной обработкой овощей и формами нарезки овощей.

Коррекционно-развивающая:

Активизация речевой и мыслительной деятельности.

Коррекционно-воспитательная:

Формирование культуры поведения на уроке.


Ознакомить учащихся с первичной обработкой овощей и формами нарезки овощей через использование различных методов, приемов и форм работы.

1.Развивать мыслительные способности к обобщению и выделению главного, через ответы на вопросы, отгадывание загадок.

2.Активизировать речевую деятельность учащихся через ответы на вопросы, в процессе обсуждения.

Закреплять знания учащихся о правилах поведения, в течение всего урока

Знание правил первичной обработки овощей, способов нарезки овощей.

Повышение уровня познавательных способностей. Формирующаяся связная грамотная речь.

Формирующиеся способности к саморегуляции поведения.


^ Ход урока.

Этапы урока


Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Примечание

Орг. момент

Проверка знаний

Изучение нового материала.

Работа в тетрадях

Итог урока

Рефлексия

Запись домашнего задания


-Здравствуйте, ребята. Давайте поприветствуем друг друга.

-Молодцы, садитесь.

-Какой у нас сейчас урок?

-А кто мне назовет сегодняшнюю дату?

-А сейчас давайте вспомним, какую большую тему мы начали проходить в прошлой четверти?

- Кто назовет, на какие три большие группы можно разделить овощи?

-Давайте вспомним, какие овощи относятся к группе корнеплодов, какие к плодовым , а какие к луковым. Для этого у меня есть карточки с овощами. Каждый из вас по очереди берет одну картинку с овощем и прикрепляет к соответствующей надписи на доске.

-Молодцы!

- А сможете ли вы теперь узнать овощи в загадках:

Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный нос.

^ Морковь

Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я ...

Капуста

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом ...

Картошка

Пришла Таня в жёлтом сарафане:
Стали Таню раздевать,
Давай плакать и рыдать.

^ Лук

Круглый бок, жёлтый бок,
Сидит в грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это?

Репка

Маленький и горький, луку брат.

Чеснок

Летом — в огороде,
Свежие, зеленые,
А зимою — в бочке,
Крепкие, соленые.
^ Огурец

Растут на грядке
Зеленые ветки,
А на них
Красные детки.
Помидоры

-Молодцы вижу, что материал прошлой четверти вы усвоили хорошо, поэтому предлагаю продолжить изучение овощей и записать тему урока: «Первичная обработка овощей. Форма нарезки».

-Как вы думаете, что такое первичная обработка?

-Из чего состоит первичная обработка?

-А теперь давайте посмотрим, правильно ли вы ответили. Для этого нам поможет плакат «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей».

-Сейчас все посмотрите на парты. На них у вас лежат надписи первичной обработки.

Наклейте их в тетради в правильной последовательности.

Но для этого давайте повторим ТБ при работе с клеем.

- Последний пункт нашей первичной обработки – это нарезка.

Давайте посмотрим, какие же есть формы нарезки.

-Теперь, чтобы вы всегда знали, какие есть формы нарезки, предлагаю приклеить в тетрадь карточку с видами нарезки.

-Закончили? Молодцы!

- Ребята, вот и подошел к концу наш урок. Сейчас, предлагаю закрыть тетради и вспомнить, что нового вы сегодня узнали.

- Какую бы вы оценку поставили себе?

-Когда у нас следующий урок?

- Открываем дневники и записываем домашнее задание. На следующий урок мы будем продолжать тему «Первичная обработка овощей и способы их нарезки» и попробуем попрактиковаться в нарезке овощей. Поэтому на следующий урок необходимо принести по 1 морковке и 1 картофелине.

-Вы сегодня очень хорошо поработали. Молодцы!


Учащиеся встают.

Ответы учащихся.

Ответы учащихся.

Учащиеся выполняют задание.

Учащиеся разгадывают загадки.

Ответы учащихся.

Учащиеся рассказывают ТБ при работе с клеем.

Выполняют задание самостоятельно.

Учащиеся рассматривают плакат.

Учащиеся выполняют задание.

Ответы учащихся.

Учащиеся записывают домашнее задание.


Учитель приветствует учащихся.

Совместное проговаривание ТБ.

Похожие:

Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» iconБыстрый ланч. Правила нарезки овощей
Закармливать детей бутербродами с колбасой в это время тоже нежелательно – перебьют аппетит и плохо будут есть в обед. Хозяйке, знакомой...
Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» iconПлан урока тема программы
Тема урока: «Обработка капустных, луковых овощей, формы нарезания, кулинарное использование»
Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» iconУрока Тема урока «Фантазии из овощей и фруктов»
Наглядные пособия: Компьютерная презентация «Фантазии из овощей и фруктов», журналы “Самобранка», «Наша кухня», журнал “Школа гастронома”,...
Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» iconТема урока: «Значение овощей в питании»
Рациональное питание человека невозможно без овощей, фруктов и плодов. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился...
Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» iconТема урока: «Значение овощей в питании»
Рациональное питание человека невозможно без овощей, фруктов и плодов. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился...
Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» iconПрограмма спецкурса по технологии для 9-х классов Украшение блюд. Цветы из овощей
Украшение блюд – это искусство, которым занимались издавна. Для этого из любых овощей делали разнообразные цветы и составляли из...
Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» iconКонспект нод для детей старшей и подготовительной группы
Оборудование: плакаты с изображением овощей, плакаты о витаминах, рисунки, муляжи овощей и фруктов, овощи и фрукты, свежие и вареные...
Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» iconУрок по теме: «Группы овощных культур»
...
Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» iconМуниципальное бюджетное дошкольное образо вательное уч режден и е детский сад №15
А,В,С; картинки с изображением овощей, фруктов, ягод; маски с изображением овощей
Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» iconЗаблуждения о пользе овощей и фруктов
Польза овощей и фруктов неоспорима, но встречаются ряд заблуждений, которые стоит знать и с которыми стоит считаться
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница