Научная библиотека исторический факультет юридический институт




НазваниеНаучная библиотека исторический факультет юридический институт
страница1/20
Дата публикации11.10.2013
Размер2.4 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Томск в XVII веке:

документы и материалы
Приходные и расходные книги

Томского города 30 гг. XVII в.

Томск-2001

УДК 957.16 – 25

ББК Т3 (2РОС-4ТОМ)

Т 568
Томск в XVII веке: документы и материалы. Приходные и Расходные книги Томского города 30 гг. XVII в. / Сост. В.А.Есипова. Томск: изд-во Том. ун-та, 2001.
В данное издание включены тексты Приходных и расходных книг Томского города 30 гг. XVII в., имеющих большую историческую и научную ценность для сибирской историографии. Оригиналы документов в настоящее время хранятся в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки Томского государственного университета.

Публикация текстов осуществлена согласно правилам издания документов XVII в. В предисловии кратко раскрыто содержание публикуемых документов, текст снабжен аннотированным именным указателем.

Издание рассчитано на историков, краеведов и всех, интересующихся историей Томска и Сибири.

Рецензент: Г.И.Колосова
Редакторы: д.и.н., проф. А.Т.Топчий, д.ю.н., проф. В.А.Уткин

ISBN © Составление: Есипова В.А.

© Предисловие Есипова В.А., Уткин В.А. ©Указатель: Резун Д.Я., Соколовский И.Р., Есипова В.А.

(л.1) ПРИХО[ДНАЯ КНИГА ГОСУДАРЕВЫМ ЦАРЕВЫМ И ВЕЛИКОГО] КНЯЗЯ МИХ[АИЛА ФЕДОРОВИЧА ВСЕА] РУСИИ ТОМСКИМ [МЕЛКИМ ДЕНЕ]ЖНЫМ ОКЛАДНЫМ И НЕ[ОКЛАДНЫМ ВСЯКИМ] ДОХОДОМ НЫНЕШНЕГО 140-го ГОД[У] ПР[И ВОЕВО]ДАХ ПРИ КНЯЗЕ ИВАНЕ ФЕДОРОВИ[ЧЕ ТА]ТЕВЕ, ДА ПРИ СЕМЕНЕ ИВАНОВИЧЕ ВОЕ[Й]КОВЕ, ДА ПРИ ДЬЯКАХ ПРИ ЯКОВЕ БУ[Т]РИМОВЕ ДА ПРИ ЕРМОЛАЕ КАШИНЕ.

У прошлого у 139-го году в нынешней во 140-й год за росходом в остатке двадцат три рубли двадцат три алтына полшесты денги. Диак Яков Бутримов. // (л.1об) [В нынешнем во 140-м] году в приходе.

[1.Приход с гостиного двора: десятые пошлины с приезжих торговых людей, отъезжие пошлины с торговых людей, помесячный мелкий сбор целовальников, избяные деньги с торговых людей, полавочные сборы.]

[З гостина] двора с приезжих с торговых [лю]дей с русских их товаров по таможенной оценке десятые пошлины.

Во 139-м году было в зборе восмьсот один рубль двадцат семь алтын полчетверты денги. А в нынешнем во 140-м году торговых людей в приезде и с товаров их десятые пошлины.

С вятченина с Калинки Балензина, с привозного ево товару по таможенной оценке с четырехсот с тритцати с осми рублев с тритцати // (л.2) з дву алтын с пети д[енег]…сорок три рубли тринатцат [алт.]… в 25 день те деньги у Ка[линки взяты спол]на.

С Якунки Костентинова с привозного [его рус]ского товару по таможенной оценке [с че]тырехсот с сорока с одново рубля со штина[т]цати алтын с четырех денег десятые пошлины сорок четыре рубли пять алтын. И сентября в 10 день в то число у Якушка сорок рублев взято.

Да генваря в 6 день досталные четыре рубли пять алтын взято. Платил торговой человек Гришка Корытов. //

(л.2об)… [с привозн]ого руссково товару… со штидесяти со шти рублев… [ал]тын з дву денег десятые [пошлины] шесть рублев двадцат один [алтын]… денги. И маия в 8 день те [день]ги у Тимошки взято сполна.

С Степанка Семенова с лалетина с привозного с русского товару с томской приценки с петидесят с четырех рублев с одной денги десятые пошлины пять рублев тринатцат алтын две денги. И маия в 30 ден те денги взято сполна.//

(л.3) З Гришки Саватеева с привозново [ с русского това]ру с томские приценки з девяти [рублев десятые] пошлины алтын. И июня [в… день те] денги взято сполна.

С устюженина с Микитки Романова с привозно[го] с руского товару по томской таможенной оценке с петисот с осмидесять з дву рублев з двадцати с осми алтын с четырех денег десятые пошлины пятдесят восмь рублев девет алтын три денги. И генваря в 16 день в то число у Микитки пятдесят пять рублев взято. Да июня в 15 день у Микитки досталные три рубли девет алтын три денги взято.//

(л.3об) [З Гришки] …ва с пр[и]возново с руссково то[вару по томской] таможенной оценке с ты[сячи с п]ятидесяти с четырех рублев с… алтын с четырех денег деся[тые пош]лины сто тритцат пят рублев шеснатцат алтын три денги. Да с руссково ж товару, которой было ему посылать в Енисейской острог, по томской ж таможенной оценке с петисот с семи рублев з дватцати со шти алтын с четырех денег пятдесят рублев дватцат шесть алтын. Обоего з Гришки десятые пошлины с тысечи с осмисот со штидесят з дву рублев с пети алтын десятые пошлины сто восмдесят шесть рублев сем алтын з денгою. И генваря в 5 день в то число у Гришки сто тритцат // (л.4) три рубли дватцать сем алтын …ги взято. Да июня в 15 [день до]сталные пятдесять два рубли … пят денег взято.

С Михалка да с Онички Гундоровых с привозного с руского товару по таможенной оценке с семисот с пети рублев з дватцати с четырех алтын десятые пошлины семдесят рублев деветнатцат алтын. И генваря в 16 день в то число у Онички шездесят рублев взято. Да июня в 15 день у Онички достальные десет рублев деветнатцат алтын взято.//

(л.4об) [С Якушка Ос]ипова с привозного с русского товару [по томск]ой таможенной оценке с осмисот… со шти рублев з десети алтын…[ден]ег десятые пошлины восмдесят …рублев дватцат один алтын з ден[гою]. И генваря в 16 день в то число у Якушка семдесят рублев дватцат алтын взято. Да маия в 15 день у Якушка досталные деветнатцат рублев сем денег взято.

С Меркушки Филимонова с привозного ево с руского товару по томской таможенной оценке с осмисот с осми рублев с семи алтын с трех денег десятые пошлины восмдесят четыри рубли дватцат // (л.5) семь алтын три денги. И генваря [в… день в то чис]ло у Меркушки семдесят шесть рублев два алтына взято. Да [с Мер]кушки досталные сем рублев два… алтына пят денег взято.

С Климка Иванова да с Ортюшки Ларивонова с привозного их с русского товару с томские приценки з дватцати рублев десятые пошлины два рубли. И генваря в 19 день в то число у Климка рубль взято. Да маия в 5 день у Климка другой рубль взято.//

(л.5об) [С… Як]овлева с привозного ево с русского [товару с то]мские приценки с рубля з дватцати [алт]….денег десятые пошлины пят …[д]енги. И маия в 5 день те де[нги] взято сполна.

С Ывашка Онисимова с привозного ево с русского товару с томской приценки з дватцати рублев два рубли. И генваря в 19 день те денги у Ивашка взято сполна. //

(л.6) С Ывашка да с Офонки Нико … [ с привозного] их с русского товару с томск[ой приценки с …] натцати рублев десятые[пошлины… рублев] дватцат три алтына две денги. [И … в… день] те денги взято сполна. Платил з[а них] промышленой человек Климко Иванов.

Апреля в 1 день по двум росписям ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева с торговых людей десятые пошлины с мяхкие рухледи, что собрано в марте, дватцать один рубль деветь алтын пят денег взято.

Маия в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Митки Ше// (л.6об)[велева с мяхкие рух]леди десятые пошлины, [что собрано в апр]еле, дватцать восмь [алтын четы]ре денги взято.

И[ю]ня в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева с мяхкие рухледи десятые пошлины четыре рубли семнатцат алтын четыре денги взято, что у них собраны в мае.

Августа в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева с мяхкие рухледи десятые пошлины, что у них собрано в ыюле, рубль четыре алтына взято.//

(л.7)1 Августа в 31 день по росписи [ис таможни у та]моженново целовалника [у Микитки Ше]велева с мяхкие рухледи де[сятые пошли]ны, что у них собрано в августе, шеснатцат алтын четыре денги взято.

У Ондрюшки Зверева с привозново ево русково товару с томской приценки з дву рублев со шти алтын десятые пошлины сем алтын две денги взято.//

(л.7об) Страница порозжа.//

(л.8) Лист порозжеи.//

(л.9) Лист порозжеи.//

(л.10) Лист порозжеи.//

(л.11) Лист порозжеи.//

(л.12) Лист порозжеи.//

(л.13) З гостина ж двора с торговых людей, с товаров их, отезжие пошлины. Во 139-м году было в зборе четырнатцат рублев тритцат два алтына три денги.

Апреля в 18 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева отезжие пошлины, что собрано в марте, девет рублев дватцат два алтына три денги взято.

Июня в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева отезжие пошлины, что собрано в мае, петь рублев семнатцат алтын четыре денги взято.

(л.13об) Августа в 1 день по росписи ис таможни у таможеннго целовалника у Микитки Шевелева отезжие пошлины, что собрано в ыюле, рубль четыре алтына четыре денги взято.

Августа в 31 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева отезжие пошлины, что собрано в августе, два рубли восмь алтын две денги взято.//

(л.14) Лист порозжеи.//

(л.15) Лист порозжеи.//

(л.16) Лист порозжеи.//

(л.17) З гостина ж двора всякой мелкой збор, а приносят целовалники в сезжую избу помесечно. А во 139-м году было в зборе пятдесят рублев три алтына три денги.

Октября в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Симанова таможенного мелково збору с мяхкие рухледи, и с хлеба померново, и с скота пошлин, и с ярыжек явки сентября с 1-го числа октября по 1 число рубль дватцать семь алтын з деньгою взято.

Ноября в 1 день по росписи ис таможни у таможенново целовалника у Микит // (л.17об) ки Симанова таможенного мелково збору с мяхкие рухледи, и с скотин пошлин, и рогового, и с хлеба померного октября с перваго числа ноября по первое ж число рубль три алтына две денги взято.

Декабря в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева таможенного мелково сбору с мяхкие рухледи, и с скотин пошлины, и рогового, и с хлеба померного ноября с перваго числа декабря по первое ж число дватцтат шесть алтын две денги взято.

Генваря в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шеве // (л.18) лева таможенного мелково збору с мяхкие рухледи, и с скотин пошлины, и рогового, и с хлеба померного декабря с перваго числа генваря по первое ж число дватцат семь алтын четыре денги взято.

Февраля в 1 день по росписи ис таможни у таможенново целовалника у Микитки Шевелева таможенного мелково збору с мяхкие рухледи, и с скотин пошлины, и рогового, и с хлеба померново генваря с перваго числа февраля по первое ж число тритцат алтын пят денег взято.

Марта в 1 день по росписи ис таможни у таможенново целовалника у Микитки // (л.18об) Шевелева таможенного мелково збору с мяхкие пошлины (sic!), и рогового, и с хлеба померного, и с прихожих людей явки февраля с перваго числа марта по первое ж число деветь рублев дватцат три алтына две денги взято.

Апреля в 1 день по двум росписям ис таможни у таможенново целовалника у Микитки Шевелева таможенного мелково збору с мяхкие рухледи, и с скотин пошлины, и рогового, и с хлеба померного марта с перваго числа апреля по первое ж число три рубли пятнатцат алтын з денгою взято.

Маия в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева // (л.19) таможенного мелково збору с мяхкие рухледи, и с скота пошлин, и рогового, и с хлеба померного, и с прихожих людей явки апреля с перваго числа маия в первое ж число два рубли одиннатцат алтын две денги взято.

Июня в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева таможенного мелково збору с мяхкие рухледи, и с скота пошлин, и рогового, и с хлеба померного, и с прихожих людей явки маия с перваго числа июня по первое ж число четыре рубли девет алтын четыре денги взято.

Июля в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Ше // (л.19об) велева таможенного мелково збору с мяхкие пошлины (sic!), и с скота пошлин, и рогового, и с хлеба померного, и с прихожих людей явки июня с перваго числа июля по первое ж число шесть рублев тритцат один алтын три денги взято.

Августа в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева таможенного мелково збору с мяхкие рухледи, и с скота пошлин, и рогового, и с хлеба померу июля с перваго числа августа по первое ж число двенатцат рублев пятнатцат алтын две денги взято.

(л.20) Авгута в 31 день по росписи ис таможни у таможенново целовалника у Микитки Шевелева таможенново мелково збору с мяхкие рухледи, и скота пошлин, и рогового, и с хлеба померу августа с 1-го числа сентября по 1-е число 141-го году девет рублев дватцат шесть алтын взято.//

(л.20об) Страница порозжа.//

(л.21) Лист порозжеи.//

(л.22) Лист порозжеи.//

(л.23) Лист порозжеи.//

(л.24) Лист порозжеи.//

(л.25) З гостина ж двора с торговых людей избных денег. Во 139-м году было в зборе дватцат рублев.

Июня в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева с торговых людей избных денег шесть рублев взято.

Июля в 9 день у таможенного целовалника у Микитки Шевелева с торговых людей избных денег семь рублев взято.

Августа в 1 день у целовалника у Микитки у Шевелева избных денег, что у них взято в марте, три рубли взято.//

(л.25об) Августа в 31 день у таможенново целовалника у Микитки Шевелева с торговых людей избных денег рубль взято.//

(л.26) Лист порозжеи.//

(л.27) Лист порозжеи.//

(л.28) З гостина ж двора з государевых лавок наемных денег. Во 139-м году было в зборе дватцат семь рублев тритцат один алтын четыре денги.

Июня в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева с торговых людей полавочных денег семь рублев дватцат четыре алтына четыре денги взято.

Июля в 9 день у таможенного целовалника у Микитки Шевелева с приезжих с торговых людей полавочных десеть рублев дватцат восмь алтын четыре денги взято.

(л.28об) Августа в 1 день у целовалника у Микитки Шевелева с приезжих с торговых людей полавочных, что у них взяты в марте, два рубли взято.

Августа в 31 день у целовалника у Микитки Шевелева с приезжих с торговых людей полавошных два рубли тритцат два алтына четыре денги взято.//

(л.29) Лист порозжеи.//

(л.30) Лист порозжеи.//

(л.31) С томского з жилецкого человека с Ывашка Михайлова, с лавки ево оброчных. На нынешней на 140-й год дватцат алтын. И июля в 25 день те денги взято сполна. Платил сам.//

(л.31об) Страница порозжеи.//

(л.32) Лист порозжеи.//
[2. ^ Приход с калмацкого торга.]

(л.33) С калмацких торгов с русских и со всяких товаров пошлина. А во 139-м году было в зборе десеть рублев четыре алтына четыре денги.

Октября в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Симанова с колмацкого торгу, с мяхкие рухледи, и с скота пошлин четыре рубли девет алтын взято.

Ноября в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Симанова с колмацкого торгу с мяхкие рухледи и с скота пошлин рубль дватцат пять алтын взято.//

(л.33об) Декабря в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева с колмацкого торгу с мяхкие рухледи тринатцат алтын две денги взято.

Июня в 1 день по росписи ис таможни у таможенного целовалника у Микитки Шевелева с колмацкого торгу с мяхкие рухледи два рубли тринатцат алтын взято.//

(л.34) Лист прозжеи.//

(л.35) Лист прозжеи.//

(л.36) Лист порозжеи.//
[3. ^ Сбор печатных пошлин с проезжих, зазывных и судимых грамот.]

(л.37) С торговых и со всяких людей, которых ис Томского города отпускают к Руси и в сибирские городы, с товаров их по томской таможенной оценке с проезжих грамот печатных пошлин с рубля по денге. Во 139-м году было в зборе тритцат четыре рубли одиннатцат алтын с полуденгою.

Сентября в 10 день отпущен ис Томского города в Кузнецкой острог торговой человек Якунко Костентинов, а с ним отпущено русского товару по томской таможенной оценке на четыреста на сорок один рубль на шеснатцат алтын на четыре денги. Печатных пошлин два рубли шесть алтын. // (л.37об) полшесты денги
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

Научная библиотека исторический факультет юридический институт iconИсторический факультет юридический факультет информационное сообщение
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Научная библиотека исторический факультет юридический институт iconАстраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской
Астраханский край: События и даты на 2014 год / огбук «Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской». — Астрахань,...
Научная библиотека исторический факультет юридический институт iconЭкономический факультет финансовый факультет юридический факультет факультет социальных наук
Программа вступительного испытания по обществознанию для поступления в Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского...
Научная библиотека исторический факультет юридический институт iconИнформационное письмо
Юридический институт Томского государственного университета и Томский экономико-юридический институт проводят научно-практическую...
Научная библиотека исторический факультет юридический институт iconМинистерство образования и науки Российской Федерации томский государственный...
Юридическом институте Томского государственного университета состоится XIII межрегиональная научная конференция студентов, аспирантов...
Научная библиотека исторический факультет юридический институт iconМинистерство образования и науки Российской Федерации томский государственный...
Юридическом институте Томского государственного университета состоится XIV межрегиональная научная конференция студентов, аспирантов...
Научная библиотека исторический факультет юридический институт iconМинистерство образования и науки Российской Федерации томский государственный...
Юридический институт Томского государственного университета при поддержке Законодательной Думы Томской области и Совета молодых ученых...
Научная библиотека исторический факультет юридический институт iconМинистерство образования и науки Российской Федерации томский государственный...
Юридический институт Томского государственного университета при поддержке Законодательной Думы Томской области и Совета молодых ученых...
Научная библиотека исторический факультет юридический институт iconИнформационное письмо
Нный педагогический университет, факультет психологии, кафедра общей психологии и истории психологии, факультет педагогики и психологии...
Научная библиотека исторический факультет юридический институт icon«Диагностика компонентов исторической подготовки обучающихся и критерии...
Чил в 1994 году Липецкий государственный педагогический институт исторический факультет по специальности история и социально-экономические...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница