История одного блюда




Скачать 21.74 Kb.
НазваниеИстория одного блюда
Дата публикации23.08.2013
Размер21.74 Kb.
ТипПрезентация
shkolnie.ru > История > Презентация
История одного блюда

Презентация подготовлена к выступлению под рубрикой «Повар – художник» и посвящена оформлению блюда (салат).

Всегда люди, связанные с приготовлением блюд, интересовались историей их возникновения, и как менялась со временем рецептура. Нам стало интересно узнать, как блюда оформлялись и подавались в разные времена. И мы « ушли вглубь веков», рассмотрев и изучив одну из самых распространенных холодных закусок – салат.

Основными этапами мы выделали значимые периоды истории, которые внесли характерные изменения в кулинарию:

- Русь 10-15 веков (до Петровский период)

- Петровская Россия

- Советский Союз

- Россия

Начинаем наше исследование:

В период Руси 10 - 15 веков салаты как смесь продуктов не были характерны для русской кухни. Но русский стол включал обилие овощей - капуста, брюква, редька, морковь, грибы, которые подавались отдельно. Эти продукты использовались в сыром, вареном, соленом виде. Для подачи использовали деревянную, металлическую, керамическую посуду. Овощи подавались целиком. Их ассортимент и обработка зависели от времени года. Украшать и оформлять блюда в это время не было принято.

Петр I был новатором во многих областях, коснулось это и кулинарии.

В петровский период - появляются новые продукты, завезенные из других стран (томаты, картофель, сухофрукты, виноград). Продукты начинают нарезать и смешивать. Петр I вводит моду на «красивую еду», блюда начинают украшать. Петр I вводит в обиход использование столовых приборов, к ложке и ножу добавляется вилка, которая теперь является основной при подаче салатов.

Советский период - кому не знаком салат «Оливье», горкой выложенный на тарелку или в салатник. Для оформления салатов в этот период используют украшения из вареной моркови, яйца, зеленого горошка и зелени. Все украшения массивные, занимают почти всю тарелку. Посуду в основном используют хрустальную.

Конец 20 века начало 21 - кулинария переживает расцвет, появляются новые рецептуры и технологии, новые виды оборудования. Использование новых технологий приводит к новым правилам оформления и подачи блюд.

Карвинг – художественная резьба по овощам и фруктам.

Чипсы – изделия из овощей и фруктов.

Соусы - использование большого ассортимента.

Соус используют не только для предания вкуса блюду, но и для украшения, создавая тем самым красивые узоры на тарелках.

Правила современного украшения блюда – это минимальный узор, который создает единую композицию, соединяя блюдо и тарелку в единое целое.

В наше время посуда для подачи блюд очень разнообразна, она отличается размерами, формой и цветом.

Преподаватель спецдисциплин

Панихидина О.В.

Мастер производственного обучения

Гордеева О.С.

Похожие:

История одного блюда iconИстория одного преступления / История одного преступления (1962) [dvdrip] Год выпуска
Сатирический фильм, в котором высмеиваются нарушители общественного порядка и социалистических норм поведения. Перед зрителем проходят...
История одного блюда iconИсследовательская работа «История одного храма» Педагог дополнительного...
История Новосамарки как отражение истории родного края
История одного блюда iconТема: «История одного экспоната: о чем рассказал сундук»
В наши дни многие люди задумываются о том, кем были их предки, ищут информацию. Из историй семей складывается история страны. История...
История одного блюда iconТема: «Элементы статистики. Итоговое повторение»
В кафе предлагают 2 первых блюда: борщ, рассольник – и 4 вторых блюда: гуляш, котлеты, сосиски, пельмени. Указать все обеды, которые...
История одного блюда iconВикторина «Кулинарный поединок»
Мы изучаем технику безопасности и санитарно-гигиенические требования. Мы готовим различные блюда, положенные по программе. Но всегда...
История одного блюда iconПрезентации
«История одного шедевра», посвященного произведениям, которые находятся в Государственном Русском музее
История одного блюда iconСуши огромное множество. Главное отличие в способах подачи блюда....
К тому же, помимо неповторимых вкусовых сочетаний, блюда из страны Восходящего солнца еще и очень полезны для здоровья. Минимальная...
История одного блюда iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки»
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: история техники, история науки, история технических наук
История одного блюда iconСписок научных и учебно-методических трудов Бондаренко Александра Викторовича
История эволюции воззрений одного философа (анализируя концепцию интуитивизма Н. О. Лосского) (тезис)
История одного блюда iconТема конкурса «История одного дня из жизни педагога.»
Повысить познавательный интерес к поиску и исследованию инновационных педагогических идей в сфере образования и воспитания
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница