Скачать 21.74 Kb.
|
История одного блюда Презентация подготовлена к выступлению под рубрикой «Повар – художник» и посвящена оформлению блюда (салат). Всегда люди, связанные с приготовлением блюд, интересовались историей их возникновения, и как менялась со временем рецептура. Нам стало интересно узнать, как блюда оформлялись и подавались в разные времена. И мы « ушли вглубь веков», рассмотрев и изучив одну из самых распространенных холодных закусок – салат. Основными этапами мы выделали значимые периоды истории, которые внесли характерные изменения в кулинарию: - Русь 10-15 веков (до Петровский период) - Петровская Россия - Советский Союз - Россия Начинаем наше исследование: В период Руси 10 - 15 веков салаты как смесь продуктов не были характерны для русской кухни. Но русский стол включал обилие овощей - капуста, брюква, редька, морковь, грибы, которые подавались отдельно. Эти продукты использовались в сыром, вареном, соленом виде. Для подачи использовали деревянную, металлическую, керамическую посуду. Овощи подавались целиком. Их ассортимент и обработка зависели от времени года. Украшать и оформлять блюда в это время не было принято. Петр I был новатором во многих областях, коснулось это и кулинарии. В петровский период - появляются новые продукты, завезенные из других стран (томаты, картофель, сухофрукты, виноград). Продукты начинают нарезать и смешивать. Петр I вводит моду на «красивую еду», блюда начинают украшать. Петр I вводит в обиход использование столовых приборов, к ложке и ножу добавляется вилка, которая теперь является основной при подаче салатов. Советский период - кому не знаком салат «Оливье», горкой выложенный на тарелку или в салатник. Для оформления салатов в этот период используют украшения из вареной моркови, яйца, зеленого горошка и зелени. Все украшения массивные, занимают почти всю тарелку. Посуду в основном используют хрустальную. Конец 20 века начало 21 - кулинария переживает расцвет, появляются новые рецептуры и технологии, новые виды оборудования. Использование новых технологий приводит к новым правилам оформления и подачи блюд. Карвинг – художественная резьба по овощам и фруктам. Чипсы – изделия из овощей и фруктов. Соусы - использование большого ассортимента. Соус используют не только для предания вкуса блюду, но и для украшения, создавая тем самым красивые узоры на тарелках. Правила современного украшения блюда – это минимальный узор, который создает единую композицию, соединяя блюдо и тарелку в единое целое. В наше время посуда для подачи блюд очень разнообразна, она отличается размерами, формой и цветом. Преподаватель спецдисциплин Панихидина О.В. Мастер производственного обучения Гордеева О.С. |
![]() | История одного преступления / История одного преступления (1962) [dvdrip] Год выпуска Сатирический фильм, в котором высмеиваются нарушители общественного порядка и социалистических норм поведения. Перед зрителем проходят... | ![]() | Исследовательская работа «История одного храма» Педагог дополнительного... История Новосамарки как отражение истории родного края |
![]() | Тема: «История одного экспоната: о чем рассказал сундук» В наши дни многие люди задумываются о том, кем были их предки, ищут информацию. Из историй семей складывается история страны. История... | ![]() | Тема: «Элементы статистики. Итоговое повторение» В кафе предлагают 2 первых блюда: борщ, рассольник – и 4 вторых блюда: гуляш, котлеты, сосиски, пельмени. Указать все обеды, которые... |
![]() | Викторина «Кулинарный поединок» Мы изучаем технику безопасности и санитарно-гигиенические требования. Мы готовим различные блюда, положенные по программе. Но всегда... | ![]() | Презентации «История одного шедевра», посвященного произведениям, которые находятся в Государственном Русском музее |
![]() | Суши огромное множество. Главное отличие в способах подачи блюда.... К тому же, помимо неповторимых вкусовых сочетаний, блюда из страны Восходящего солнца еще и очень полезны для здоровья. Минимальная... | ![]() | Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: история техники, история науки, история технических наук |
![]() | Список научных и учебно-методических трудов Бондаренко Александра Викторовича История эволюции воззрений одного философа (анализируя концепцию интуитивизма Н. О. Лосского) (тезис) | ![]() | Тема конкурса «История одного дня из жизни педагога.» Повысить познавательный интерес к поиску и исследованию инновационных педагогических идей в сфере образования и воспитания |