Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа)




НазваниеПланы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа)
страница2/4
Дата публикации13.08.2013
Размер496 Kb.
ТипПланы семинарских занятий
shkolnie.ru > История > Планы семинарских занятий
1   2   3   4

Г) легальное насилие.
5.Понятие «форма правления» означает:

А) административно-территориальное деление страны;

Б) политический режим в государстве;

В) структуру высших органов власти в государстве и распределение власти между ними;

Г) легитимность власти.
6.При какой форме правления глава исполнительной власти избирается на всеобщих выборах:

А) в парламентской республике;

Б) в президентской республике;

В) в полупрезидентской республике;

Г) абсолютной монархии.
7.Для какой формы правления характерно право роспуска президентом нижней палаты парламента:

А) парламентской республики;

Б) президентской республики;

В) полупрезидентской республики;

Г) парламентской монархии.
8.В президентской республике правительство несет политическую ответственность перед:

А) парламентом;

Б) президентом;

В) Верховным судом;

Г) Центральным банком.
9.Согласно теории П.Бурдье, государство:

А) обладает монополией на легитимное использование физического и символического насилия;

Б) обладает монополией на легитимное использование физического насилия;

В) обладает монополией на легитимное использование символического насилия;

Г) не обладает монополией на легитимное использование физического и символического насилия.
10.Какие из названных ниже положений раскрывают смысл функции политической коммуникации:

А) выработка новых норм и правил;

Б) применение санкций по отношению к нарушителям законов;

В) распространение и передача политической информации, как между элементами политической системы, так и между политической системой и окружающей средой;

Г) принятие наиболее важных решений.

Занятие 4.

^ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ.

ВЫБОРЫ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ


  1. Признаки, функции, структура политических партий.

  2. Типы партий. Партийные системы.

  3. Политическое участие. Выборы.

  4. Основные типы избирательных систем.



Основные понятия
Партия, функции и признаки партий, кадровая и массовая партия, левая, правая, центристская партия, ультра-правая и ультра-левая партии, парламентская и внепарламентская партия, правительственная и оппозиционная партия, однопартийная система, двухпартийная система, многопартийная система, партийные коалиции, партийная система современной России, лоббизм, корпоративизм и неокорпоративизм;

избирательная кампания, предвыборная борьба, политический маркетинг, политический менеджмент, мажоритарная избирательная система, пропорциональная избирательная система, избирательные стратегии, технологии выборов.
^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеев Р.А. Избирательная система в государствах с различной формой государственного правления // Право: теория и практика.2002.№9.

2. Вешняков А.А. Международные избирательные стандарты// Международная жизнь 2001.№3.

3. Вик Я. Партии в путинской России: движение вспять к однопартийной системе? // International Politik // 2004. №2.

4. Воронцова А.Б. Административный ресурс как феномен российского избирательного процесса // Полис 2003 №6.

5.Гаман-Голутвина О.В. Российские партии на выборах: картель «хватай-всех» //ПОЛИС.2004.№1

6. Голосов Г. Форматы партийных систем в новых демократиях // ПОЛИС. 1998. №1.

7. Голосов Г., Лихтенштейн А. «Партии власти» и российский институциональный дизайн // ПОЛИС. 2001. №1.

8. Джанда К. Сравнение политических партий: исследования и теория // Современная сравнительная политология: Хрестоматия. М., 1997.

9. Журавлева А. Политические партии и партийные системы // Социально-политический журнал. 1996. №3.

10. Зорин М.А. Метафоры выборов//Полис 2004 №5.

11. Исаев В. Бизнес и политические партии в России // Социально-гуманитарные знания. 2000. №5.

12. Кисовская Н. Предприниматели и основные политические партии России // Мировая экономика и международные отношения. 1997. №3

13. Кузнец Ю.Л. Партология и жизнь //ПОЛИС. 2005. №1.

14. Кулинченко А.В. Политические партии и развитие демократии: опыт России и Германии //ПОЛИС. 2004.№2.

15. Лихтенштейн А.В., Яргомская Н.Б. Эквилибризм Дюверже в условиях ограниченной конкуренции: думские выборы 2003г. // ПОЛИС. 2005. №1.

16. Любарев А.Е Избирательные системы и российское электоральное законодательство //Полис 2003.№4.

17. Макаренко Б.И. Парламентские выборы 2003 года как проявление кризиса партийной системы //Полис 2004 №1.
18. Работяжев Н.В. Феномен «право-левой» коалиции в России: Фронт Национального спасения // ПОЛИС.2004.№4.

19. Сергеев В., Беляев А. Становление парламентских партий в России // ПОЛИС. 1999. №1.

20. Согрин В.В. Двухпартийная система США: преемственность и обновление // ПОЛИС. 2003. №3

21. Щербак А.Н. Коалиционная политика и дефрагментация партийной системы: сравнительный анализ // Общественные науки и современность. 2003. № 4.

22. Яргомская И. Избирательная система //Полис 2000 №2.

^ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ


  1. Коалиционная политика российских партий.

  2. Лоббизм как функциональная система представительства интересов.

  3. Измерение избирательных систем.

  4. Многопартийные системы и партийные коалиции.

  5. Основные характеристики двухпартийных систем.

  6. Сущность современных универсальных партий.

  7. Роль СМИ в избирательных кампаниях в России.

  8. Основные признаки партии по Дж. Лапаломбаре.

  9. Кадровые и массовые партии М.Дюверже.

10. Политическая реклама и политический маркетинг.


^ КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ


  1. Политическая партия представляет собой:

А) политическую структуру, ставящую своей целью контроль за процессом принятия решений государственными органами власти;

Б) организацию, целью которой является лоббирование интересов определенных социальных групп;

В) институт, включающий в себя ограниченное число иерархически ранжированных групп интересов, которые монополизируют право представительства соответствующих сфер общественной жизни перед государством;

Г) институт, который выражает интересы определенной социальной группы и/или идеологию и стремится к государственной власти для их реализации.


  1. Отличительной чертой правительственной партии выступает:

А) ведущая роль в формировании правительства;

Б) нахождение у власти не менее двух сроков подряд;

В) монополия на власть;

Г) решающая роль правительства в ее формировании.


  1. Представительство интересов политического меньшинства осуществляется:

А) массовой партией;

Б) правительственной партией;

В) оппозиционной партией

Г) кадровой партией.
4.Деление партий на кадровые и массовые были предложены:

А) Дж. Сартори;

Б) М.Дюверже;

В) Дж. Мэем;

Г) Дж. Ламполамбарой.
5. Наиболее распространенной на выборах является избирательная система:

А) пропорциональная;

Б) мажоритарная;

В) смешанная;

Г) префициальная.
6. Прямыми выборами избирается глава государства в:

А) США;

Б) Германии;

В) России;

Г) Швеции.
7. Как показывает практика проведения избирательных кампаний, наиболее эффективное воздействие на избирателя оказывает:

А) интервью с кандидатом;

Б) видеоролик кандидата или политической партии;

В) участие в теледебатах;

Г) 2-4 минутное выступление кандидата на телевидении.
8.Акцент на сильное государство, сокращение социальных расходов, нравственные устои общества и его традиции делают:

А) либеральные партии;

Б) социалистические партии;

В) консервативные партии;

Г) коммунистические партии.
9.За последние два-три десятилетия сформировался новый вид партий, которые называются:

А) левыми;

Б) правыми;

В) потешными;

Г) «хватай всех».


  1. Российская избирательная система является по сути:

А) мажоритарной;

Б) пропорциональной;

В) смешанной;

Г) префициальной.

Занятие 5
^ ОСНОВНЫЕ ИДЕОЛОГИИ СОВРЕМЕННОСТИ


  1. Понятие, функции и структура политической идеологии.

  2. Либерализм.

  3. Консерватизм.

  4. Социализм.



Основные понятия
Идеология, функции идеологии, ценности идеологии, либерализм, индивидуализм, демократия и парламентаризм, свобода личности, права человека, неолиберализм, консерватизм и традиция, неоконсерватизм, марксизм, современная социал-демократия, шведская модель социализма, коммунизм.
^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аваков А.В. Судьбы либерализма. М., 2000.

2. Алексеева Т.А. Либерализм как политическая идеология // Полития. 1999. №3.

3. Алексеева Т.А., Капустин Б.Г., Пантин И.К. Перспективы интегративной идеологии // ПОЛИС. 1997. №3.

4. Бердяев Н.А. О либерализме //Философия неравенства. М., 1990.

5. Борисюк В. Политические идеи и идеологии постиндустриальной цивилизации // Мировая экономика и международные отношения. 2004. №7.

6. Голиков А.К. Особенности русской либеральной традиции в решении проблем свободы, личности и государственности // Социально-гуманитарные знания. 2004. №3.

7. Громыко А.А. Победы и поражения современной социал-демократической Европы // ПОЛИС. 2000. №3.

8. Гуторов В.А. Современная российская идеология как система и политическая реальность // ПОЛИС. 2001. №3.

9. Дегтярева М.И. Традиция: модель или перспектива? // ПОЛИС. 2003. №5.

10.Дзюра А. Исчерпан ли потенциал марксизма? // Диалог. 2004. №1.

11.Кирк Р. Берк и политика, основанная на праве давности //ПОЛИС. 2003. №5.

12.Крашенинникова Ю.А. Эдмунд Берк: опыт политической философии здравого смысла // ПОЛИС. 2003. №3.

13. Леонтович В.В. История либерализма в России (1762-1914). М., 1995.

14.Макаренко В.П. Главные идеологии современности. Ростов н/Дону., 2000.

15.Малинова О.Ю. Либерализм и концепт нации // ПОЛИС. 2003. №2.

16.Метлов В. Современный мир и состояние марксизма // Диалог 2003. №7.

17.Мысловиченко А.Г. Западная социал-демократия: тенденции обновления и модернизации // Вопросы философии. 2001. №11.

18.Матц У. Идеология как детерминанта политики в эпоху модерна // ПОЛИС. 1992. №1-2.

19.Перегудов С. Западная социал-демократия на рубеже веков // Мировая экономика и международные отношения. 2000. №6,7.

20.Постзападная цивилизация. Либерализм: прошлое, настоящее, будущее. М., 2002.

21.Русский консерватизм Х1Х столетия: идеология и практика / Под ред. В.Я.Гросула. М., 2000.

22.Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы. М., 1999.

23.Славин Б.Ф. Какая идеология нужна России? // Социально-гуманитарные знания. 2004. №1,2.

24.Соловьев А.И. Политическая идеология: логика исторической эволюции // ПОЛИС. 2001. №2.

25.Фламэн М. История либерализма и современный либерализм. М., 1995.

Французский либерализм в прошлом и настоящем. М.. 2001.

26.Щербаков А.В. Место мифа в политической идеологии // ПОЛИС. 2003.№4.


^ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ


  1. Консерватизм: история и современность.

  2. Либеральная идеология в современном мире.

  3. Теория и практика «демократического социализма».

  4. Религия и политика.

  5. Неолиберализм и неоконсерватизм.

  6. Интегративная идеология для России: пределы и возможности.

  7. Нетрадиционные идеологии.

  8. Неомарксизм.

  9. Умеренные и радикальные версии коммунистического движения.

  10. Разнообразие социалистических теорий.



^ КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ


  1. Политической идеологией, обьявляющей высшими ценностями справедливость и социальное равенство, является:

А) консерватизм;

Б) либерализм;

В) социализм;

Г) фашизм.
2.Политической идеологией, отстаивающей свободу рынка и предпринимательства, выступает:

А) анархизм;

Б) консерватизм;

В) либерализм;

Г) социализм.
3.Идеологией, обосновывающей сохранение сложившегося общественного порядка, является:

А) социализм;

Б) анархизм;

В) консерватизм;

Г) либерализм.
4.Мыслитель, заложивший философские основы политического либерализма:

А) Э.Берк;

Б) Д.Локк;

В) К.Маркс;

Г) А.Смит.
5.Ученый, разработавший экономические основы политического либерализма:

А) У.Годвин;

Б) Д.Локк;

В) К.Маркс;

Г) А.Смит.
6.Основоположником современных левых идеологий считается:

6.А) Э.Берк;

Б) У.Годвин;

В) К.Маркс;

Г) А.Смит.

7.Политическая идеология, для которой высшими ценностями являются нация и выражающее ее интересы государство:

А) консерватизм;

Б) либерализм;

В) социализм;

Г) национализм.

8.Кто из перечисленных авторов трактовал идеологию как «коллективное бессознательное определенных групп, которое скрывает действительное состояние общества, как от себя, так и от других, и тем самым стабилизирует его»:

А) Ф.Энгельс;

Б) М.Вебер;

В) К.Маннгейм;

Г) М.Штирнер.

9.Кто ввел в политический лексикон термин «идеология»?

А) Д.де Траси;

Б) К.Маннгейм;

В) Ш.Монтескье;

Г) Б.Констан.
10. Сформулировал мысль об индивиде как «хозяине своей собственной персоны», заложив основы либерального индивидуализма:

А) А. де Токвиль;

Б) А.Смит;

В) Дж. Локк;

Г) Д.Милль.
11.Мысль о том, что «разум у отдельного человека ограничен, и индивиду лучше воспользоваться накопленным в течение веков общим банком и капиталом предков» принадлежит:

А) К.Попперу;

Б) Р.Актону;

В) Э.Берку;

Г) Ф. Хайеку.
Занятие 6
^ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА



    1. Понятие и структура политической культуры.

    2. Типология политической культуры.

    3. Особенности политической культуры России.

Основные понятия

Основные элементы политической культуры, политическая традиция, политический стереотип, функции политической культуры, политические стандарты и критерии, политическая вера, политическая компетентность, политическая действенность, типы политических культур, политическая социализация.
^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура и стабильность демократии // ПОЛИС. 1992. №4.

2.Ачкасов В. Россия как разрушающееся традиционное общество // ПОЛИС. 2001. №3.

3.Глушков В.В. Общество и отечественная политическая культура. ХХ век. М., 2001.

4.Доган М. Падение традиционных ценностей в Западной Европе: религия, государство, нация, власть // Мировая экономика и международные отношения. 1999. №12.

5.Зудин А.Ю. Культура советского общества: логика политической трансформации // Общественные науки и современность. 1999. №3.

6.Инглхарт Р. Постмодерн: меняющиеся ценности и изменяющиеся общества // ПОЛИС. 1997. №4.

7.Инглхарт Р. Культура и демократия. М.. 2002.

8.Истон Д., Денис Дж. Дети в политической системе: основа политической аконности// Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политилогия. 2001. №3.

9.Кагарлицкий Б. Ловушки западничества и тупики почвенничества // Свободная мысль. 1999. №7.

10.Карпова Н.В. Политическая социализация как элемент гражданской культуры // Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология. 2003. №1.

11.Козлов В.А. Российский посткоммунистический синдром: «разрушенное прошлое» и кризис современной идентичности // Общественные науки и современность. 2003. №4.

12.Лапкин В., Пантин В. Ценностные размежевания и социально-политическая дифференциация в России // Мировая экономика и международные отношения. 2000. №4.

13.Лебедева Н.М. Базовые ценности русских на рубеже ХХ1 века // Психологический журнал. 2000. №3.
14.Мисюров Д. Политическая символика: между идеологией и рекламой //ПОЛИС.1999.№1.

15.Преснякова Л.А. Теория политической социализации //Политическая наука. 2002. №2.

16.Стрежнева М.В. Политическая культура в разных интерпретациях: анализ специфики понятия // Общественные науки и современность. 2002.№5.

^ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ


    1. Роль политической культуры в политической системе общества.

    2. Политическая культура современной российской молодежи.

    3. Преемственность и изменяемость в российской политической культуре.

    4. Основные характеристики патриархальной политической культуры.

    5. Подданнический тип политической культуры и его специфика.

    6. Политическая культура участия.

    7. Теория «бесшумной революции» Р.Инглхарта.

    8. Проблемы политической социализации.

    9. И. Гердер и его представления о политической культуре.

    10. Интегрированные и фрагментированные политические культуры по У.Розенбауму.



^ КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ
1.Концепцию «бесшумной революции» разработал:

А) Р.Инглхарт;

Б) У.Розенбаум;

В) Г.Алмонд;;

Г) Г.Пауэлл.


  1. Какая из приведенных ниже характеристик соответствует патриархальному типу политической культуры:

А) прямая передача политического опыта от старшего поколения к молодому;

Б) в политике участвуют только лица старшего возраста;

В) ориентация на местные ценности – общину, род, племя;

Г) почтительное отношение к старшим.
3.Непосредственное приобретение политических знаний и установок представляет собой содержание процесса:

А) косвенной социализации;

Б) прямой социализации;

В) непосредственной социализации;

Г) опосредованной социализации.
4.Формирование позитивного отношения к власти, правовому порядку, традиционным институтам – содержание модели социализации, получившей название:

А) гегемонистская;

Б) системная;

В) плюралистическая;

Г) конфликтная.
5.Термин «политическая культура» ввел в научный обиход:

А) А. Тойнби;

Б) И.Гердер;

В) Г. Пауэлл;

Г) Г. Алмонд.
6.Классическое определение политической культуры: «Политическая культура есть совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников данной политической системы» дали:

А) Г.Алмонд и Г.Пауэлл;

Б) Г.Алмонд и С.Верба;

В) Ф.Хьюнкс и Ф. Хикспурс;

Г) Д.Каванах и Р. Инглхарт.


7. К активному типу политической культуры относится:

А) приходская;

Б) подчинения;

В) наблюдательная;

Г) протестная.
8.Термин «политическая социализация» был введен в политическую науку:

А) С.Хантингтоном;

Б) Р. Инглхартом;

В) Г.Хайменом;

Г) С.Вербой.

9.Конфликтная оппозиционность характерна для:

А) гомогенной политической культуры;

Б) смешанной политической культуры;

В) Фрагментарной политической культуры;

Г) Искусственно гомогенной политической культуры.

10. Р.Инглхарт относит Россию к:

А) странам протестантской Европы;

Б) странам конфуцианской зоны;

В) странам ортодоксальной зоны;

Г) странам католической Европы.

^ ОТВЕТЫ К КОНТРОЛЬНЫМ ТЕСТАМ

Занятие №1. 1) Б; 2)В; 3)Б; 4)Б; 5)А; 6) 7)Б; 8)В; 9)А; 10)Г.

Занятие №2. 1)В; 2)Г; 3)А; 4)В; 5)Г; 6)В; 7)А; 8)А; 9)В; 10)В.

Занятие №3. 1)Б; 2)А; 3)Г; 4)В; 5)В; 6)Б; 7)В; 8)Б; 9)В; 10)В.

Занятие №4. 1)Г; 2)А; 3)Б; 4)Б; 5)Б; 6)В; 7)В; 8)В; 9)Г; 10)В.

Занятие №5. 1)В; 2)В; 3)В; 4)Б; 5)Г; 6)В; 7)Г; 8)В; 9)А; 10)В;

Занятие №6. 1)А; 2)В; 3)Б; 4)Б; 5)Б; 6)А; 7)Г; 8)В; 9)В; 10)В.

Содержание


  1. Цели и задачи учебного курса «Политология».

  2. Тематика лекционного курса

  3. Планы семинарских занятий

Занятие 1. Наука о политике.

Занятие 2. Политическая власть. Политическая жизнь и властные отношения.

Занятие 3. Политическая система общества.

Занятие 4. Политические партии и партийные системы. Выборы и избирательные системы.
Занятие 5. Основные идеологии современности.

Занятие 6. Политическая культура общества
Список учебной литературы

^ ТЕМАТИКА ЛЕКЦИОННОГО КУРСА И СЕМИНАРСКИХ

ЗАНЯТИЙ

(22 часа)

Кол-во часов

№ Наименование тем лекция семинар
1. Наука о политике 2 2

Политическая власть. Политическая 2 2

жизнь и властные отношения.

Политическая система общества 2 2

Политические партии и партийные системы. 2 2

Выборы и избирательные системы

Политическая идеология 2 2

Политическая культура общества 2
^ ИТОГО: 12 10

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОГО КУРСА «ПОЛИТОЛОГИЯ»

Вот уже более десяти лет в отечественных вузах преподается политология – дисциплина о мире политики, имеющая глубокие интеллектуальные истоки и опирающаяся на обширную интеллектуальную традицию. К ней можно отнести античную философию Платона и Аристотеля, учения о государстве и праве римских юристов, «реализм» Н. Макиавелли, теорию суверенитета Ж.Бодена, учение о разделении властей Ш.Монтескье, политическую мысль классической немецкой философии и многое другое. Цель данного курса заключается не только в том, чтобы сформировать систематические знания о мире политики, но и в выработке гражданской позиции, обучении политическому мышлению, умению самостоятельно ориентироваться в сложных проблемах политики, четко формулировать и отстаивать свои социальные и политические интересы. Особенно актуальна роль и значение изучения политологии в переломные исторические периоды, когда радикальной трансформации подвергаются сами основы жизнеустройства людей, их идеалы, ценности, мировоззренческие установки, ориентации. Именно такой период переживает сегодня Россия и именно поэтому политология должна занять важное место в системе обществоведческих дисциплин, преподаваемых в российских вузах.

Политология как наука об искусстве управления делами общества и государства полифункциональна и включает в себя теорию политики, сравнительную политологию и прикладную политологию. Теория политики представляет собой отрасль, в рамках которой создаются концепции, модели и образы политической действительности, объясняются причины политических явлений. Сравнительная политология путем сравнения выделяет общие черты и специфические различия разнообразных групп политических объектов. Прикладная политология изучает конкретные политические проблемы и ситуации и непосредственно связана с практикой государственного управления, выработкой политической стратегии и тактики политических партий, урегулированием политических конфликтов, проведением избирательных кампаний.

В процессе изучения политологии студенты должны ознакомиться со всеми тремя отраслями политологического знания и научиться разбираться в сложной и порой противоречивой политической действительности современности. Политология – наука международная, но необходимо учесть, что не все теоретические построения западной политологии «работают» в российских условиях, поэтому особый акцент должен быть сделан на отечественных методах исследований, для чего желательно углубленное изучение теории политики, сравнительной политологии и прикладной политологии на примерах живой политики современной России. Политология как наука тесно связана с философскими, юридическими и особенно историческими исследованиями. Важно помнить, что английский ученый Э.Фримен подчеркивал: «История есть политика прошлого, а политика есть история настоящего».

В результате изучения курса «Политология» выпускник вуза должен:

- получить знания о предмете и методе политической науки;

- ориентироваться в основных направлениях политической мысли;

- иметь представления о сущности власти, государства, политических отношениях и процессах, различать политические системы и режимы;

- уметь ориентироваться в политических процессах;

- овладеть навыками политической культуры;

- уметь применять политологические знания в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности.

^ ОСНОВНАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Аверьянов Ю.И. и др.: Политология Энциклопедический словарь. М., 1993.

2.Ашин Г.К., Понеделков А.В., Игнатов В.Г., Старостин А.М. Основы политической элитологии: Учебное пособие. М., 1999.

3.Ачкасов В.А. Сравнительная политология: Курс лекций. СПб., 2002.

4.Гаджиев К.С. Политология: Учебник для высших учебных заведений. М., 2002.

5.Голосов Г.В. Сравнительная политология: Учебник. СПб., 2001.

6.Касьянов В.В., Самыгин С.И. Политология для технических вузов. Ростов- на –Дону. 2001.

7.Категории политической науки / Под ред. М.А.Мельвиля. М., 2002.

8.Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах: сравнительное исследование / Пер. с англ. М., 1997.

9.Лисовский С.Ф. Политическая реклама. М., 2000.

10.Мангейм Дж., Рич Р.К. Политология: Методы исследования. М., 1997.

11.Общая и прикладная политология: Учебное пособие / Под общ. Ред. В.И. Краснова и Б.И.Жукова. М., 1997.

12.Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. М., 2001.

13.Ольшанский Д.В. Политический PR. СПб.,2003.

14.Панарин А.С. Политология: Учебное пособие. М., 2002.

15.Политология: Учебник для вузов / Под ред. М.А.Василика. М., 2004.

16.Политическая мысль второй половины ХХ века: Хрестоматия для вузов / Сост. В.А. Мальцев. Пермь, 1999.

17.Политический процесс: основные аспекты анализа. Сб. учебных материалов / Под ред. Е.Ю.Мелешкиной. М., 2001.

18.Пугачев В.П. Политология: Высшее образование. М., 2003.

19.Пушкарева Г.В. Политический менеджмент: Учебное пособие. М., 2002.

20.Радугин А.А. и др.: Политология: Учебное пособие для вузов. М., 2001.

21.Симонов К.В. Политический анализ: Учебное пособие. М., 2002.

22.Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология: Учебник. М., 2002.

23.Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2000.

24.Справочник по политическому консультированию / Под ред. Д.Перлматтера. М., 2002.

25.Шилобод М.И. Основы политологии. М.,2001.

26.Шестопал Е.Б. Политическая психология: Учебник для вузов. М., 2002.

Составитель: Бибакова Наталья Яковлевна

УДК 32.001 (07)

ББК 66.0 (я7)
Планы семинарских занятий по политологии/ Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т.

Сост.: Бибакова Н.Я.
/ Уфимск. Гос. Авиац. Техн. Ун-т;

Сост.: Бибакова Н.Я. – Уфа, 2005. –

Планы семинарских занятий разработаны на основе рабочей программы по учебному курсу политологии в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Определено место семинарских занятий в системе образовательного процесса и преподавания курса политологии в техническом вузе, основные формы работы на семинарском занятии, указаны рекомендации студентам по подготовке к занятиям, требования к студентам при изучении курса. Представлены планы семинарских занятий и рекомендуемая к ним литература, приведен перечень основных понятий по темам. В конце планов представлен библиографический список.

Целью данных рекомендаций является оптимизация процесса изучения учебного курса политологии студентами в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта. Предназначены для студентов второго курса всех факультетов, направлений и специальностей.


Библиогр.: 26назв.
Рецензенты: Ширяев Л.А.

Баимбетов А.А.


Уфимский государственный

авиационный технический университет, 2007

- ознакомление студентов с основами теории политики, в рамках которой создаются концепции, модели и образы политической действительности;

- приобретение навыков сравнительного политического анализа для более глубокого понимания проблем политического процесса;

- непосредственное изучение методов политического анализа для исследования конкретных политических ситуаций, связанных с практикой государственного управления, выработкой политической стратегии и тактики политических сил;

- повышение политической культуры и политической активности молодежи.
Лекции и семинарские занятия по курсу «Политология» позволяют студенчеству усвоить правила поведения в политике, понять и осмыслить собственные интересы, принять верное политическое решение, сделать правильный политический выбор.
Специалисту инженерно-технического профиля в соответствии с государственными стандартами политической подготовки следует знать:

- основные функции, категории, закономерности политики, роль политики как особого искусства управления делами общества;

- сущность, природу, свойства власти, а также принцип разделения властей, легитимность власти, ее ресурсы;

- типы политических режимов и политических систем, формы правления, типы государственного устройства;

- признаки, функции, структуру политических партий и общественно-политических движений, их участие в избирательных кампаниях;

- основы идеологических учений современного мира;

- роль политической культуры в общественно-политическом развитии.
Кроме того, студенты в процессе изучения курса должны овладеть следующими умениями и навыками:

- конспектировать основные положения во время лекционных занятий, готовиться к практическим занятиям, выступать на семинарах и принимать участие в дискуссиях по различным политическим вопросам, возникающим в ходе обсуждения политических проблем на семинаре;

- работать с научной литературой, журнальными и газетными статьями, анализировать прочитанный материал;

- владеть основами политического анализа;

- уметь оценивать происходящие в современной политике процессы как в стране и республике, так и за рубежом.
Помимо этого, с учетом специфики региона, профиля и особенностей вуза к студентам УГАТУ предъявляются дополнительные требования:

- знать специфику политической ситуации в Республике Башкортостан;

- иметь представление о взаимоотношениях федерального центра с властями республики в решении важнейших социально-экономических и политических задач;

- учитывать особенности многонациональной и многоконфессиальной политической культуры республики Башкортостан.
Цели и задачи политологии должны реализоваться через использование различных форм изучения предмета: лекции, семинары, выполнение различных видов учебных заданий (докладов, рефератов, участия в конкурсах, олимпиадах, учебных играх). Курс рассчитан на 28 часов: 14 часов лекций, 14 часов семинарских занятий. Завершается изучение курса политологии сдачей студентами зачета.

2. Содержание дисциплины

Тема 1. Наука о политике (2 часа)

Политика как общественное явление. Функции политики. Свойства политики. Субъект и объект политики. Политика как наука и искусство. Взаимодействие политики с другими сферами жизнедеятельности общества. Политика и экономика. Политика и право. Политика и мораль. Политика и идеология. Законы и закономерности в политике. Политический процесс.

Место политологии в системе социально-гуманитарного знания. Методы и категории политологии. Функции политической науки. Политическая наука в России.

Тема 2. Политическая власть (2 часа)

Природа и сущность власти. Теории власти. Виды власти. Свойства и структура власти. Власть как инструмент управления обществом. Основания и ресурсы власти. Оппозиция власти и ее виды. Принцип разделения властей. Суверенитет и легитимность власти. Эффективность власти. Специфика отношения к власти в российском менталитете.

Тема 3. Политическая система общества.(2 часа)

Структура и функции политической системы. Политические действия и политические решения. Эффективность политической системы. Политическая стабильность. Государство в политической системе. Правовое государство. Гражданское общество. Типы государственного устройства. Типы политических систем. Политические режимы. Формы правления. Современная политическая система России, ее специфика и характерные черты. Федерализм и федеративное устройство современной России. Взаимоотношения федерального центра и субъектов федерации на примере республики Башкортостан.

Тема 4. Политические партии и партийные системы (2 часа)
Происхождение, сущность и структура партий. Признаки и функции партии. Партии в политической системе. Типы политических партий. Партийные системы, их виды. Эволюция партийной системы современной России. Проблемы многопартийности в России. Партии и выборы. Основные избирательные системы. Основные политические партии России и республики Башкортостан, их роль в современном политическом процессе.

Группы давления. Лоббизм. Корпоративизм. Специфика лоббирования в современной России.

Тема 5. Основные идеологии современности (4 часа)
Понятие, функции и структура политической идеологии. Типы политических идеологий. Либерализм. Классический либерализм. Неолиберализм. Либертинизм. Экономическая философия либерализма. Принципы либерализма. Противоречия либеральной идеологии. Либеральная идеология в России. Консерватизм. Неоконсерватизм. Традиционализм. Принципы и установки консерватизма. Консерватизм в России. Социализм. Марксизм. Современная социал-демократия. Концепция «демократического социализма». Социнтерн и его деятельность. «Шведская модель» социализма. Разнообразие социалистических идей современности. Судьба коммунизма. Социалистические и коммунистические идеи в современной России.

Тема 6. Политическая культура общества ( 2 часа)
Политика и культура. Понятие и структура политической культуры. Типология политической культуры. Патриархальная, подданническая и гражданская политические культуры. Политическая социализация. Функции политической культуры. Политическая символика и политические ритуалы. Политическая традиция. Политические стереотипы. Специфика и особенности политической культуры России.


1   2   3   4

Похожие:

Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа) iconПланы семинарских занятий по дисциплине муниципальное право россии
Муниципальное право России. Автор: Симканич О. М. Планы семинарских занятий – Нижний Новгород, Нижегородский государственный университет...
Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа) iconПланы семинарских занятий Саратовский государственный университет...
М?? Физические основы твердотельной электроники и микроэлектроники: Планы семинарских занятий: Учеб пособие для студ фак нано- и...
Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа) iconУчебное управление личнаякнижк астудента II курса дневного отделения планы учебных занятий
Планы семинарских занятий по философии для студентов: Учебно-методические указания /Сост. С. А. Клишина, Т. А. Левченкова, Л. В....
Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа) iconПланы семинарских занятий по курсу «Теория мирового политического...
...
Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа) iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Экономика: Планы семинарских занятий для студентов неэкономических специальностей / Пермский национальный исследовательский политехнический...
Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа) iconУчебные пособия 1 Андриенко Е. В. Социальная психология (Материалы...
Социальная психология (Материалы для семинарских и лабораторно-практических занятий)
Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа) iconФакультет логопедии утверждаю
Программа предназначена для студентов, обучающихся по направлению специальное (дефектологическое) образование. В программе представлен...
Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа) iconМетодические рекомендации по изучению отдельных тем курса Планы семинарских...
Учебно-методические материалы (на основе кредитно-модульной системы организации учебного процесса): для студентов специальности «Правоведение»...
Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа) iconПланы семинарских занятия
...
Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа) iconТематический план занятий 72 часа (12 занятий) Занятие История изобретения...
Занятия проводит – кандидат педагогических наук, доцент кафедры Дизайна; член Творческого Союза Художников России и Международной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница