Достопримечательности  китая




НазваниеДостопримечательности  китая
страница1/7
Дата публикации27.02.2013
Размер0.65 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  КИТАЯ

При воспроизведении данного материала целиком или частично ссылка на сайт Проекта "АБИРУС" обязательна

 

Город Пекин

Сокращение: Цзин /京/

Площадь: 16.800 кв. км

Население: 11.43 млн. человек

Расположение: в южной части Северокитайской равнины.

 

Пекин – это столица Китая. Он является городом центрального подчинения, также как и Чунцин, Шанхай и Тяньзинь. Кроме того, это политический и культурный центр Китая.

Пекин – город древний. Он известен во всем мире своей долгой историей и богатым культурным наследием. Его история насчитывает более 3000 лет. Полмиллиона лет назад в 48 км на юго-запад от Пекина, на месте деревни Чжоукоудянь, жил пекинский человек, дальний предок китайцев.

В исторических записках Пекин первоначально фигурировал под именем Цзи, что значит чертополох. Цзи располагался в центре мощного независимого царства Янь. Через несколько веков царство Янь стало одним из семи сильнейших, властвующих на Центральной равнине (шесть других – Цинь, Чжао, Ци, Хань, Вэй и Чу). Согласно историческим запискам, Цзи, столица царства Янь, был богатейший город то время. Он был предшественником Пекина.

Город Цзи имел множество географических преимуществ для развития. Он располагался на небольшой долине, окруженной с трех сторон горами. А к югу от него располагалось огромная Северокитайская равнина. Среди гор проходили множество природных ущелий. Южный переход, переходы Цзюйюнгуань, Шангуань (был разрушен в эпоху Мин) и Бадалин вели на северо-запад, к Монгольскому плато. Переход Губэйкоу выходил на Северо-восточную равнину. Таким образом, Цзи был транспортным узлом между севером и югом, то есть обладал стратегически важным положением.

Когда Циньшихуан основал первую династию Китая, покорив 6 других царств, в городе Цзи располагалась администрация префектуры Гуанъян. Вскоре Цзи приобрел стратегическое значение для борьбы с набегами племен с Северо-востока Китая. Благодаря этому фактору, город не испытывал нехватки продовольствия. Ведь он располагался на стыке двух культур: ханьцев и кочевников Севера. За тысячелетие (с эпохи Цинь и до династии Тан) Цзи постепенно превратился в центр торговли между севером и югом. Также он стал опорой китайских правителей для умиротворения севера. В феврале 611 года суйский император Янди (569-618, правил 604-618) с сотней чиновников отправился из Цзянду (современный Янчжоу, провинция Цзянсу) на лодке по Великому Каналу в город Цзи. На путешествие потребовалось 50 дней. В апреле 645 года танский император Тайцзун из города Йоучжоу (новое название Цзи) отправился в восточный поход в Гаоли (современная Корея). Он вернулся с победой в ноябре. Для проведения церемонии памяти по погибшим в боях был построен храм Миньчжунсы. Сейчас это храм Фаюаньсы, что возле ворот Сюаньумэнь. С конца эпохи Тан и в период Пяти Династий город Цзи был захвачен киданями, северными племенами. Они переименовали его в Наньцзин (Южная столица). Он был второй столицей династии Ляо (916-1125). В этот период было построено не так уж много. В 12 веке место Ляо заняли чжурчжэни. Они перенесли свою столицу с берега реки Сунгари в Йоучжоу, переименовав его в Чжунду (Центральная столица). Они поставили себе целью построить город на уровне Бяньляня (современный Кайфэн, провинция Хэнань), столицы Северной Сун. В Чжунду было три уровня городской стены (периметр – 32.5 км) и 12 городских ворот. Императорский город состоял из 9 рядов дворцов, 36 залов. В западной части города было построено несколько садов, где отдыхали члены императорской семьи. В то время Чжунду был центром торговли, большим и роскошным городом.

Монголы разрушили императорский город. Говорят, что пожар пылал почти месяц. После того, как монголы заняли Чжунду, они переименовали его в Яньцзин.

В 1260 году хан Хубилай (1215-1294), внук Чингисхана (1162-1227), переехал в Яньцзин из Хэлиня и поселился во дворце в северо-восточном предместье города (современный парк Бэйхай). Вскоре Хубилай решил перенести столицу в Яньцзин, переименовав его в Даду (Великая столица) и основал новую династию Юань.

Планировка Даду определила и современный облик Пекина. В основе планирования лежала концепция строительства столицы империи в Древнем Китае. В передней части располагался императорский двор, а в тыльной – рынок. Храм предков строили в левой части города, а храм Бога Земли – в правой. Гармонично сочетались пышные дворцовые постройки и прекрасные пейзажи. В центр города располагается императорский дворец. С двух его сторон с севера на запад было построено 50 жилых районов, которые отделялись улочками, бегущими с запада на восток. Так была открыта очень важная страница в истории городской застройки в Китае.

Спустя столетие после постройки Даду, Чжу Юаньчжан, основатель династии Мин (1368-1644), в Нанкине провозгласил себя императором. Нанкин стал столицей династии Мин.

В начале эпохи Мин известный военачальник Сюйда (1332-1385) в результате штурма захватил Даду и переименовал его в Бэйпин. В 1403 году Чжу Ди (1360-1424), 4-ый сын Чжу Юаньчжана, взошел на престол, выгнав своего племянника, 2-го императора династии Мин. В 1403 году город был переименован в Пекин. А в 1421, после завершения строительства Запретного города, туда из Нанкина перенесли столицу. Чтобы застроить южную часть города, потребовалось 14 лет. В 1564 году в южной части изначального города был построен внешний город. Стена внутреннего города тянется с востока на запад на 6,650 м, а с севера на юг – 5,350 м. Длина периметра составляет 24 км. В стене 9 ворот. Внешний город протянулся на 7950 м с востока на запад и на 3100 м с севера на юг. По периметру внешняя стена равна 22 км. В стене внешнего города 7 ворот. Изначально ворота Гуанъаньмэнь назывались Гуаннинмэнь. Но когда на престол взошел император Даогуан, которого звали Миньнин, пришлось ворота переименовать. Согласно феодальному этикету, в Китае запрещалось упоминать имя государя. При династии Мин основное внимание было сконцентрировано на строительство двух временных дворцов в западных окрестностях города. Непревзойденный парк Юаньминюань (Старый Летний дворец) был разрушен в 1860 году во время атаки союзными войсками Англии и Франции.

С 1949 года Пекин является столицей КНР. Этот древний город с неповторимой культурой притягивает туристов со всего света круглый год. С начала реформ Пекин стал одним из главных туристических центров мира.

В наши дни Пекин является политическим и культурным центром страны. Здесь сохранилась огромное количество построек Старого Китая. На территории площадью 17,020 кв. км проживает около 14 млн. человек. Город разделен на 16 районов и 2 уезда.

Пекин находится в зоне континентального климата с четко выраженными 4-мя сезонами. Средняя температура в июле составляет 35.8 С, а в январе - -4.8 С. Лучшим временем года считается осень.

Олимпийские Игры 2008 в Пекине /2008年北京奥运会/

Олимпийские Игры привлекают к Пекину внимание всего мира. Зрители и атлеты со всего мир будут иметь возможность оценить еще пять китайских городов, которые также будет задействованы в проведении Олимпийских Игр.

Циндао станет центром соревнований по яхтингу. Футбольные матчи пройдут в Шанхае, Тяньзине, Циньхуандао и Шэнъяне. Выбор места, проектирование и строительство сборных баз и сооружений для проведения соревнований определяется тремя принципами: ?Зеленые Игры?, ?Высокотехнологичные Игры? и ?Народные Игры?. Сейчас в Китае полным ходом идет подготовка к Олимпийским Играм 2008.

 

Достопримечательности вокруг площади Тяньаньмэнь /天安门周围主要景点/

 

Тяньаньмэнь (Ворота Небесного Спокойствия) /天安门/

 

1 октября 1949 года с трибуны на площади Тяньаньмэнь Мао Цзэдун провозгласил образование КНР. С тех пор эта площадь стала символом нового Китая.

В современной истории Китая здесь прошло несколько масштабных демонстраций. Самая известная из них проходила 4 мая 1919 года. Тогда более 3000 студентов пекинских вузов выступили на площади против империализма и правления военачальников. Это событие стало вехой в истории Китая.

Изначально ворота назывались Чантяньмэнь. Они были возведены в 1417 году у входа в Императорский дворец. В 1456 году деревянная конструкция сгорела в результате попадания молнии. Но их восстановили. В 1644 году маньчжуры нанесли поражение Ли Цзычэну, лидеру крестьянского восстания. Покидая город, он поджег ворота. И они еще раз сгинули в пожаре. В 1651 году здание было еще раз восстановлено и переименовано в Тяньаньмэнь. Оно сохранилось до наших дней. Деревянные ворота, шириной в 9 комнат и длиной в 5, были построены, чтобы подчеркнуть высокий статус императора.

Ворота расположены в северной части площади Тяньаньмэнь. В них пять входов: главные ведут к Запретному Городу. Конструкция окружена каналом Цзиньшуй. Его вырыли, чтобы защитить Императорский дворец. Пять мраморных мостов ведут к воротам. Перед всей конструкцией установлены две декоративные колонны.

Во времена императора ворота и площадь были недоступны для простой публики. Только лишь императору давалось право проходить через центральные ворота. Прежде чем отправится в путь, император устраивал жертвоприношения перед воротами. При оглашении императорского указа, его доставали из позолоченной коробочки в форме феникса. Отсюда пошло выражение: ?Императорский указ от Позолоченного Феникса?. Указ передавали в Министерство Церемоний, где его копировали, чтобы разослать по всей стране. На площади также проводился осмотр войск императором и прием военнопленных.

С основания КНР площадь Тяньаньмэнь стала местом важнейших собраний. В Международный День труда 1 Мая и День Основания КНР 1 октября здесь проводятся парады. Перед каждым парадом ворота чистят и перекрашивают. В 1984 году была реконструирована крыша. Балкон расположен на уровне 34.7 м. Он достигает 62.77 м в длину и 27.25 м в ширину. Здесь могут поместиться до 20 000 гостей. 67 ступеней ведут к трибуне ворот Тяньаньмэнь.

 

Площадь Тяньаньмэнь /天安门广场/

 

Тяньаньмэнь – самая большая площадь в мире. Она занимает 440 000 кв. м, что равно площади 60 футбольных полей. Севера на юг она протянулась на 880 м, а с востока на запад – на 500 м. Здесь могут уместиться полмиллиона человек. 4 мая 1919 года здесь прошла патриотическая демонстрация студентов и жителей города. В 1935 году здесь началось Движение 9-го декабря против японской агрессии и политики Чан Кайши. 5 апреля 1976 толпы людей собрались на площади, чтобы почтить память Чжоу Эньлая и выступит против ?Банды Четырех? (Цзян Цина, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюаня и Ван Хунвэня). Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на фоне белых мраморных мостов ?Золотой Воды?. Перед Тяньаньмэнь, парком Чжуншань и Дворцом культуры рабочих Пекина, через внешний канал Золотых Вод перекинуты семь мостов. В Запретном Городе через внутренний канал перекинуто 5 мостиков. Внешние мостики, две колонны ?хуабяо? и два каменных льва – образы, известные всему миру.

Во времена династий Мин и Цин центральный мост (самый большой) называли Юйлуцяо (Мост Императора). По нему ходил только сам император. Два моста рядом с центральным назывались ?Вангунцяо? (Дворцовые мосты), их использовали члены императорской семьи. Два следующих моста носили имя ?Чиновничьи мосты?. По ним ходили гражданские и военные служащие выше третьего ранга. Чиновники 4-го ранга и ниже могли переходить только два оставшихся моста, так называемые ?Гуншэнцяо? (Общественные мосты).

Администрация Пекина была предпринята реконструкция Тяньаньмэнь. Она длилась 9 месяцев. Реконструкция началась в октябре 1998 года и завершилась в июне 1999, к празднованию 50-й годовщины основания КНР. Была улучшена система освещения и отремонтирован подземный водопровод. Были построены восточная и западная станции метро ?Площадь Тяньаньмэнь?. Западная станция имеет два уровня, на каждом из которых оборудовано три входа и выхода. Трехуровневая восточная станция имеет семь входов и выходов.

Церемония поднятия национального флага /升旗仪式/

На рассвете под звуки национального гимна проходит церемония поднятия флага. Это действо привлекает огромное количество людей. Национальный флаг охраняют отряды НОАК. Каждая утро они выходят, чтобы именно при восходе солнца поднять флаг. И каждое утро сотни тысяч туристов и жителей Пекина собираются на площади, чтобы посмотреть эту торжественную церемонию. Флаг поднимают по 32.6-метровому флагштоку. В выходные и другие торжественные события площадь заполнена цветами. Местные жители любят на площади запускать воздушных змеев.

Памятник Народным Героям /人民英雄纪念碑/

Памятник Народным Героям был воздвигнут в память тех, кто отдал свои жизни в революционной борьбе китайского народа. Решение о его строительстве было принято на первой пленарной сессии ВСНП 30 ноября 1949 года. Кормчий Мао с народными представителями заложил угловой камень памятника.

38-метровый монумент был торжественно открыт 1 июля 1958 года. Он занимает площадь 30 кв. м. Камни были привезены из Циндао, провинция Шаньдун. Впереди запечатлены слова Мао Цзэдуна: ?Вечная слава народным героям!?. На тыльной стороне – слова премьера Чжоу Эньлая: ?Вечная слава народным героям, которые отдали свои жизни в Освободительной войне за три года и народной революции за 30 лет! Вечная память героям, павшим в борьбе с иностранными и китайскими врагами за национальную независимость, свободу и счастье народа с 1840 года!? На основании установлено 8 барельефов из белого мрамора, на которых запечатлены следующие революционные эпизоды.

Сжигание опиума во время Опиумной войны в 1840 году /1840年鸦片战争/

Крупные контрабандные партии опиума, привезенные британскими империалистами в Китай, вызвали народное возмущение. С 3 по 25 июня 1839 года было сожжено более 1,185,000 кг опиума. Так китайский народ продемонстрировал свою готовность бороться с империалистами.

Восстание в деревне Цзиньтянь во время Тайпинской революции /金田村农民起义/

Тайпинская революция стала самым масштабным и продолжительным крестьянским восстанием в китайской истории. Под предводительством Хун Сюцюаня (1814-1864) с восстания в деревне Цзиньтянь, провинции Гуанси, в 1851 началась великая революция против империализма и феодализма. Пламя революции вскоре захватило 6 провинции, а столицей восстания стал Нанкин.

Учанское восстание (революция 1911) /武昌起义/

В 1911 году произошло решающее сражение против маньчжурского правительства. Вечером 10 октября революционные силы захватили здания администрации губернаторов в провинциях Хунань и Хубэй. Был спущен императорский флаг и разрушены ворота усадьбы губернатора. Так, 10 октября 1911 года пала последняя феодальная династия.

Движение 4-го Мая /五四运动/

Антиимпериалистические патриотические выступления начались в Пекине 4 мая 1919 года. Это был крутой поворот в китайской демократической революции. В тот день несколько тысяч пекинских студентов провели демонстрацию на площади Тяньаньмэнь. Участники демонстрации несли плакаты с надписями: ?Нет – 'мирному договору'? и ?Защитим независимость Китая! Накажем предателей!?

Движение 30-го Мая /五卅运动/

Демонстрация шанхайских рабочих и студентов 30 мая 1925 года стала началом мощного антиимпериалистического движения. На плакатах было написано: ?Долой империалистов!? и ?Отомстим за Гу Чжэнхуна, представителя китайских рабочих, убитого империалистами!?

Наньчанское восстание /南昌起义/

12 апреля 1927 года Чан Кайши начал активную борьбу с коммунистами. 1 августа 1927 года в Наньчанском восстании КПК нанесла первый удар по гоминдановским реакционерам, что продолжить революцию. В то день КПК повела революционные силы независимо против контрреволюционеров. Считается, что1 августа – день образования НОАК.

Сопротивление японским захватчикам /抗日战争/

КПК призывала народ начать партизанскую войну в тылу врага. И народ победил в этой войне против японских захватчиков.

Успешный переход через реку Янцзы /胜利渡过长江/

Это стало началом освобождения всей страны. 21 апреля 1949 года армия, численность которой достигала 1 миллиона, перешла реку Янцзы, чтобы свергнуть режим Чан Кайши.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Достопримечательности  китая iconПлощадь: более 130 000 кв км
Китая на самолете, поезде или автомобиле. Главные туристические достопримечательности включают: гору Хуаншань, которая славится своими...
Достопримечательности  китая iconРазработка урока по теме: Цинь Шихуан первый властелин единого Китая
Цель: формирование представления об одном из этапов историческом развитии Древнего Китая – создание единого государства
Достопримечательности  китая iconУрок изобразительного искусства в 5 классе «Одежда «говорит» о человеке»»
Цель: Познакомить учащихся с декоративно-прикладным искусством Древнего Китая, сформировать представление о символике украшений костюмов,...
Достопримечательности  китая iconУрока : обобщающий урок по теме «Достопримечательности Лондона»
Цель урока: совершенствование лексических навыков говорения по теме «Достопримечательности Лондона»
Достопримечательности  китая iconИнн 5405120337 утвержден предварительно
Рынок Китая (индекс Shanghai Composite) поднялся всего на 79,8% (хотя рост ввп китая в III квартале 2009 г составил 8,9%, ввп РФ...
Достопримечательности  китая iconДостопримечательности, история, культура  Достопримечательности Казахстана
Северный Казахстан включает Северно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую и Костанайскую области. Регион расположен на крайнем...
Достопримечательности  китая iconПрограмма Семинара предполагает посещение ведущих образовательных...
Пекине пройдет Международный семинар «Система профессионального образования Китая». Продолжительность нахождения в стране составит...
Достопримечательности  китая iconМадоу «Детский сад №363» г. Пермь Цель: Расширить кругозор детей...
Предварительная работа: создание альбома «Достопримечательности Перми». Нескольким семьям дается задание подготовки материала по...
Достопримечательности  китая iconСемя Китая будет сетью индустрии работало крепко для развитияиндустрии...
Семя Китая обслуживает потребителей с профессионалом,шлихом и прагматическим духом, и имеет ответственности дляобеспечивать потребителей...
Достопримечательности  китая iconСценарная заявка программы «Ближче до народу» А. Прогнимак. Стен-ап:...
Репортаж-визитка о месте действия. Город. Достопримечательности. Шахата – факты и цифры
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница