850-летие Москвы: страницы истории




Название850-летие Москвы: страницы истории
страница1/10
Дата публикации25.02.2013
Размер0.88 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

850-летие Москвы: страницы истории


 

Содержание

Павликов К. Ф. Роль Москвы в истории России

Рябушкина М. Ф. Основание Москвы: исторические свидетельства

Луковцева Т. А. Объединение русских земель вокруг Москвы

Кутловская Л. А. Москва при Иване Калите

Шалдина Е. М. Москва при Дмитрии Донском

Макеев А. Н. Москва в XIV-XV веках: социокультурные аспекты

Мокшина И. С. Москва в 1612 году

Акулова А. Э. Москва при Екатерине II

Минина М. С. Москва в период нашествия Наполеона

Масликова О. М. Москва в 1812 году

Фролов В. П. Москва - героям 1812 года

Панова С. Ю. Москва во второй половине XIX века

Евстигнеева Е. В. Москва в 1917 году

Марсель Ж. А. Москва в 1941 году

Коваленко Т. В. История Московского Кремля

Трифонова Е. А. Монастыри Москвы в истории Российского государства

Заозерова Н. А. Царь-колокол и колокола "Ивана Великого"

Макарова Т. А. Москва - колыбель русской культуры

Лебедева А. А. Костюм Московской Руси

 

^ РОЛЬ МОСКВЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

В 1997 году москвичи и все россияне отмечают юбилей столицы нашего Отечества. Эта дата - повод вспомнить славный исторический путь России и роль Москвы в жизни государства. 850 лет назад в поселении под названием Москва произошла встреча двух русских князей, которая была отмечена в летописи, что означало первое упоминание о Москве. Этому маленькому городку на берегу реки предстояло сыграть исключительно важную роль в судьбе России. Всего лишь спустя сто лет Москва стала собирательницей земли русской, разоренной и разбитой монголо-татарской ордой. В этот критический для Руси период в междуречье Волги и Оки к Москве стали собираться люди русские, покидавшие свои сожженные города и села, чтобы спастись от завоевателей. Время Киевской Руси закончилось, началось время Московской Руси.

В начале XIV века Московское княжество по площади составляло около 6000 кв. км, что можно представить в виде квадрата со сторонами в 80 км. На этой территории находилось шесть городов и 42 села. Авторитет Москвы значительно укрепился при князе Иване Калите, особенно когда в 1326 году туда переехал митрополит русской православной церкви. Следующим рубежом возрождения Руси из Московского княжества явилось княжение Дмитрия Донского, победителя татаро-монголов в Куликовской битве, который построил в 1369 году белокаменный Кремль, одну из лучших крепостей в Европе, о чьи стены не раз потом разбивались полчища врагов. Москва как собиратель русского государства сыграла в этот период исключительную роль, из крошечного княжества превратившись к концу XV века в великую евроазиатскую державу площадью в несколько миллионов квадратных километров.

Вспомним еще несколько событий, как трагических, так и исторических, связанных с Москвой. 1612 год. Государство российское разорвано междуусобицей, борьбой за власть после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, ждут на царство польского королевича Владислава, католические священники со всей Европы собираются в Россию - внедрять новую религию. Близится конец с таким трудом созданного государства. Но из Нижнего Новгорода уже идет народное ополчение во главе с посадником Козьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским, собирая освободительное войско. Интервенты изгнаны, православный патриарх восстановлен, Москва вновь спасла Россию.

Спустя два столетия в 1812 году взоры всей России и Европы вновь были прикованы к Москве. Армия Наполеона оккупировала многие европейские государства, вступила на территорию России и подошла к Москве. Вблизи подмосковной деревни Бородино в кровопролитном сражении с русской армией вопрос о победе не был решен, русские отступили, и Наполеон вошел в Москву. Казалось, великая Россия лежала у ног французского императора. Однако, русские почему-то не просили мира, а южнее Москвы пополняли армию и не было недостатка в тех, кто шел в бой за спасение Отечества. Пылающий город вновь отторгнул завоевателей, французская армия ушла из Москвы и вскоре была изгнана за пределы страны. Москва и Россия были спасены.

И вновь грозовые тучи сошлись над Москвой в декабре 1941 года. Гигантская немецко-фашистская армия, оставив за собой сожженную и опустошенную территорию советской страны, вплотную подошла к Москве. Вражеская разведка появилась в районе Химок, в пригороде Москвы. По приказу Гитлера был разработан сценарий парада победителей на Красной площади, для постройки гигантского памятника свозился гранит. Счет шел на дни и часы.

Но, как и в былые годы, за стенами Москвы готовились к наступлению свежие советские полки, морозным декабрьским утром обрушившие мощный удар на врага.

Непобедимая гитлеровская армия, покорившая Европу, бежала, отступив на значительное расстояние. Миф о непобедимости германской армии был развеян. Победа под Москвой положила начало перелому в войне в пользу Советской страны. Лозунг подмосковной битвы: "Отступать некуда, позади - Москва! " стал лейтмотивом первого периода Великой Отечественной войны.

Итак, о чем нам говорит юбилей Москвы? Он говорит о том, что Москва, во-первых, явилась собирательницей России, во-вторых, она в решающие периоды становилась спасительницей Отечества, и, в-третьих, ее судьба неразрывно связана с судьбой государства Российского. Ее обновление в наши дни внушает оптимизм и надежду на обновление России.

Каковы роль и значение Москвы в наше время? Они проявляются в следующем: - во-первых, политическое значение. Москва - столица Российской Федерации, важный политический центр, где находятся высшие органы государственной власти: Президент, Правительство, Федеральное Собрание и др. Здесь принимаются судьбоносные политические решения, имеющие не только государственное, но и международное значение; во-вторых, экономическое значение. Москва представляет собой крупный экономический центр, а вместе с областью - крупный экономический район, где сосредоточены предприятия машиностроения, текстильные, приборостроения, автомобильные заводы, предприятия легкой и пищевой промышленности. Имея около 6% населения страны, Москва производит более 10% промышленной продукции России, основанной на передовой технологии.

- в-третьих, Москва - научная столица страны. Здесь находится Российская Академия Наук (РАН) , десятки крупнейших научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, более ста высших учебных заведений, в том числе и Московская Государственная Текстильная Академия; - в-четвертых, Москва - культурный центр страны. Всемирную известность имеют московские театры, музеи, библиотеки, Третьяковская картинная галерея. Здесь сосредоточены значительные культурные ценности и большой творческий потенциал России, живут и творят известные художники, композиторы, скульпторы, писатели, поэты, актеры, певцы, музыканты; - в-пятых, духовно-идеологическое значение. В Москве находятся крупнейшие издательства и идеологические центры, Всероссийская телерадиокомпания. Из Останкинского телецентра вся Россия, да и другие страны как ближнего, так и дальнего зарубежья, видят жизнь Москвы и всей страны; - в-шестых, Москва - центр русской православной церкви. Здесь находится патриархия, ведущие духовные учреждения, известные всей стране храмы и монастыри, исторические святыни русской православной церкви, имеющей тысячелетнюю историю.

Таким образом, юбилей Москвы - крупнейшее историческое и культурно-политическое событие, которое встречают москвичи, граждане России и другие народы, которые историческими тесными узами связаны с Россией, а значит и с Москвой.

^ ОСНОВАНИЕ МОСКВЫ: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Древние письменные источники описывают основание Москвы следующим образом. Согласно легенде в лето от сотворения мира 6654-е князь Юрий Владимирович по прозванию Долгорукий, сын великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха, ехал со своею дружиной из стольного Киева к своему сыну Андрею Юрьевичу Боголюбскому в город Владимир на реке Клязьме, где тот княжил по воле отца.

С думой о будущем Руси выехал князь Юрий Владимирович в темные заокские леса, где дорога шла по дремучим дебрям, через черные топкие болота. И вдруг посреди одного обширного болота князь Юрий Владимирович увидел огромного чудесного зверя. Было у того зверя три головы и пестрая шерсть многих цветов.

Вся дружина и все спутники князя увидели этого зверя и встали в изумлении. Явившись людям, чудесный зверь затем исчез, растаял, словно туман утренний.

Тогда князь Юрий Владимирович спросил одного из спутников своих - ученого гречанина-философа: "Что знаменует собой явление сего чудесного зверя? " " Великий князь, - ответил ученый-гречанин, - явление это знаменует, что поблизости сих мест встанет град превелик, треуголен и распространится вокруг него царство великое. А пестроты шкуры звериной значит, что сойдутся сюда люди разных племен и народов. " Задумался князь, потом снова спросил: "Истинно ли твое толкование, ученый-философ? " "Истинно, - ответил ученый-философ, - потому что и при основании великого града Рима было знамение. Когда начали рыть ров под городскую стену, то вырыли голову человеческую, как живую, и значило это, что быть Риму главой многим градам. Что и сбылось. И когда созидали Царьград, то выполз из норы змий и в тот же миг пал на него с высоты орел и начали они биться. И мудрец книгочей посему изрек: "Будет град Константина царь другим городам, как орел - царь всем птицам, и будет он подвержен нашествиям басурман. " Что также сбылось. Посему сбудется и явленное ныне тебе знамение. " Это художественное описание, конечно, является вымыслом, но в нем подчеркивается важность события, связанного с образованием Москвы.

Как утверждает Ипатьевская летопись XV века, в 1147 году Суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил к себе на совет своего союзника Северского князя Святослава Олеговича: "Приди ко мне, брате, в Москов". В этом поселении по словам летописца был дан "обед силен". Князья одарили друг друга дорогими подарками, в часности, Святослав подарил Юрию охотничьего гепарда. Этот год (первое летописное упоминание о Москве) принято считать официальной датой основания города. Вероятно, здесь был заключен военный союз между князьями. Москва была пограничным городком между северным Суздальским и южным Чернигово-Северским краем. Городок был тогда княжеской усадьбой или, точнее, станционным двором, где Суздальский князь останавливался при своих поездках в Киев и обратно. Двор должен был иметь значительное хозяйственное обзаведение.

Из этой же летописи видно, что на высоком холме, названном впоследствии Боровицким, омываемом реками Москвой и Неглинной, шумел сосновый бор, в котором находилось небольшое укрепленное поселение ремесленников и торговцев. Вокруг крепости располагались деревни и села.

Ранее эти земли принадлежали богатому местному боярину, суздальскому тысяцкому Степану Ивановичу Кучке. Поэтому Москва сначала носила другое более раннее название - Кучково. Дом С. И. Кучкова находился в районе Чистых прудов. В память об этих стародавних событиях долгое время сохранялось название "Кучково поле" (улицы Сретенка и Лубянка) .

По преданию князь Юрий Долгорукий, разгневанный каким-то дерзким поступком боярина С. И. Кучки, повелел его убить, а его владения взять в казну. Через некоторое время князь Юрий Долгорукий приехал вместе с сыном Андреем посмотреть имение убитого боярина. Здесь еще жили сироты Кучки: два сына и дочь. Необыкновенная красота девушки поразила обоих князей. Сын умолял отца позволить ему жениться на ней и Юрий дал разрешение на свадьбу. Братьев же невесты взял к себе на службу. Между тем, красивые места так понравились Юрию, что он надумал основать здесь городок и назвать его по имени реки Москвой.

Поселение на этом месте существовало задолго до появления в здешних местах князя Юрия Долгорукого. При строительстве здания Оружейной палаты в 1847 году, неподалеку от древней церкви Рождества Иоанна Предтечи были найдены две большие серебряные серьги-рясы, относящиеся к языческому времени. При строительстве фундамента для храма Христа Спасителя в числе других предметов были найдены два серебряных арабских диргема, относящихся к 862 г. и 866 г.

В более поздних летописях появилось указание на то, что Москва была основана значительно ранее 1147 года. Основание Москвы приписывается князю Олегу, который в 880 году пришел на Москву-реку и заложил в устье реки Неглинной городок, назвав его по имени реки Москвой: "Олег же нача городы ставити многие и прииде на реку глаголемую Москву, в нея прилежать реки Неглинная и Яуза, и поставити град не мал и прозва его Москва и посади на княжение сродников своих". Это утверждение вошло в сборник "Пантеон Российских Государей".

В 1672 г. польский ученый Феодосий Софонович составил "Хронику з Летописцев стародавных, з Нестора Печерскаго и инших, также з хроник Польских о Руси, отколь Русь почалася". В главе "Отколь Москва взяла свое название" Феодосий Софонович пишет, что город Москва, а также все славяне произошли прямо от праотца Мосоха. Князь Мосох (или Мос) пришел на эти земли и назвал первую реку своим именем и именем своей жены (Ква) - Москва. Основал город, назвав его по имени реки - Москвой. Вторую реку назвал именами своих детей: сына (Я) и дочери (Вузы) - Явузой (Яузой) .

"Начать же селиться на сем предъизбранном и предлюбезном его и преднадвысочайшем и всепрекрасном месте своем Московском над двумя реками, на нем же и ныне есть место всепреславном, святый и предцарствующий и славою предъименитою предъвозсиятельствующий и предпреименованный всепревеликий град Москва по имени реки тоя Москвы под ним сущая и текущая стоит. Сию же реку тогда сущую безыменитую бывшую от исперва, он Мосох князь, во пришествии своем к ней и поселении прекрасном и излюбленном, преименовал ее Мосох по имени своему, самого себя и жены своея княгини прекрасныя и прелюбезныя, нарицаемая Квы. И тако по сложению общекупному имен их, князя нашего Моса и княгини его Квы красныя преднаречеся тогда река та до них самих изначала безыменитая предбывшая, Москва река прозванием их и от тогда, даже убо и до днесь тако зовома она есть. Вторую же меншую реку, впадшую и текущую в ту же Москву реку, преименовал Мосох вместо чадородий своих честных, сына своего первородного, именуемаго сице Я, именем и прозванием своим так зовома Я, тогда же с ним предприбывшаго, и во имя дщери своея Вузы прекрасны и прелюбезныя, тако предзовомыя, с ним же тогда предприбывшия. И тако же назва реку ту безыменитую вторым прозванием и тех же детей своих общекупным их именованием Явуза реку. И та река Яуза, даже и доныне такожде звашеся".

Тверская летопись XVI века утверждает, что князь Юрий Долгорукий заложил град Москву в 1156 году. "Князь великий Юрий Володимерич, заложи град Москву, на устниже Неглинны, выше реки Аузы". На Боровицком холме возводится крепость с восьмиметровым валом и мощной по тем временам деревянной стеной, достигавшей три метра в высоту и тысяча двести метров в длину. Москва становится уже не княжеским городком, а целым городом, где располагалась княжеская военная дружина. Главным двигателем в создании таких городов всегда являлся народный промысел и торг. Постройка города показывала, что эти места были достаточно заселены. О весьма значительном населении свидетельствуют многочисленные курганы по верхнему и нижнему течению Москвы-реки.

Город служил прибежищем населению окрестностей в случае нападения врагов. Он был также сторожевой крепостью со стороны Смоленских (Литовских) и Новгородских неприятелей, а также со стороны южных врагов защищал новый стольный город Владимир.

Москва долгое время была провинциальным городом Владимиро-Суздальского княжества. Она доставалась в удел младшему сыну Владимирского князя, так как более крупные владения получали старшие сыновья. Князья появлялись в Москве лишь на короткое время. В 1176 году после смерти князя Андрея Боголюбского московляне принимают активное участие в княжеских усобицах, отстаивая права своего старшего города Владимира. В 1177 году к Москве с войском подошел Рязанский князь Олег, разорил и сжег ее. Этим событием начинается длинный ряд пожаров, опустошавших город. Однако стены города, построенные при Юрии Долгоруком, просуществовали до зимы 1237-1238 года, когда полчища монголо-татар под предводительством хана Батыя разграбили и сожгли Москву. В 1263 году после смерти князя Александра Невского Москва досталась младшему его сыну Даниилу. С тех пор Москва становится стольным городом особого княжества с постоянным князем: Даниил стал родоначальником московского княжеского дома.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

850-летие Москвы: страницы истории iconЮ. П. Гавриков Куба: страницы истории издательство «наука»
Г 13 Гавриков Ю. П. Куба: страницы истории.— М.: Наука, 1979.— 168 с, ил., 0,5 ил.— (Серия «Страны и на­роды»)
850-летие Москвы: страницы истории iconТема: Героические страницы истории России
Развивать интерес учащихся к истории, находчивость и смекалку, побуждать подростков к расширению познавательных интересов, эмоциональному,...
850-летие Москвы: страницы истории iconКомитет по культурному наследию города москвы регламент конкурса...
Комитет города Москвы по культурному наследию, журнал «Московское Наследие», Продюсерская компания «Национальное культурное наследие»...
850-летие Москвы: страницы истории iconУчебная программа методика преподавания истории Москвы в системе...
Департамент образования города москвы российский государственный социальный университет
850-летие Москвы: страницы истории icon20-летие Программы Нанна-Лугара
В декабре 2012 года Республика Казахстан и Соединенные Штаты Америки отмечают 20-летие программы «Совместное сокращение угрозы» (ссу),...
850-летие Москвы: страницы истории icon«музыка в доме романовых»
В 2013 году Россия отмечает одно из важнейших и судьбоносных событий в своей многовековой истории – 400-летие со дня воцарения на...
850-летие Москвы: страницы истории iconПравительство москвы постановление от 30 апреля 2013 г. N 276-пп...
В целях повышения эффективности и прозрачности размещения заказов города Москвы и поддержания в актуальном состоянии правовых актов...
850-летие Москвы: страницы истории iconО проведении муниципального интеллектуального марафона по истории,...
Учредителем муниципального интеллектуального марафона по истории, посвящённого 400-летию освобождения Москвы от поляков в 1612 г....
850-летие Москвы: страницы истории iconПрограмма для одаренной молодежи и школьников по краеведению «История...
«История и культура Шипуново. Ненаписанные страницы» является универсальным как для изучения истории района, так и для постижения...
850-летие Москвы: страницы истории iconУрок по окружающему миру в 4-м классе по теме "Страницы всемирной истории"
Обобщить знания учащихся, проверить усвоение материала по теме, систематизировать и обобщить представления учащихся по всемирной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница