Урока: Образовательная




Скачать 99.62 Kb.
НазваниеУрока: Образовательная
Дата публикации01.04.2013
Размер99.62 Kb.
ТипУрок
shkolnie.ru > История > Урок
Урок - проект


Цели урока:

Образовательная: продолжить просветительскую работу по правильному питанию; познакомить учащихся с качественными продуктами кубанских производителей; познакомить детей с Краевой Целевой программой «Качество»;

Развивающая: приобщить детей к исследовательской деятельности продукции местных производителей; развивать интеллектуальные и творческие способности школьников;

Воспитательная: способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию;
Оборудование: компьютер; мультимедийный проектор; диск с

презентацией к уроку; продукция Медвёдовского

мясокомбината.
Предварительная подготовка:

  • учащиеся делятся на 4 группы; каждая группа получают свое задание;

  • 1 группа собирает информацию об истории возникновения бутербродов;

  • 2 группа готовит отчёт о вреде и пользе бутербродов;

  • 3 группа узнаёт, можно ли бутерброды кушать детям;

  • 4 группа собирает информацию о продукции Медвёдовского мясокомбината;





Ход урока


  1. Вступительное слово учителя.

Все мы знаем как быстро и просто утолить голод – нужно сделать бутерброд. Это может сделать и маленький и взрослый. А вот как сделать так, чтобы бутерброд приносил пользу, мы постараемся сегодня выяснить.


  1. История появления бутерброда.

Слово "бутерброд" немецкого происхождения и означает буквально "маслохлеб". Но современная кулинарная наука давно ввела в меню простых граждан "сырохлеб", "джемохлеб" и, главное - "колбасохлеб". Интересно, что кто только не приписывает себе изобретение бутербродов! И немцы (намекая на происхождение слова), и американцы (предоставляя в доказательство знаменитые "биг-маги"), и греки (доказывая, что их лепешки, жаренные на масле, являются прародителями бутербродов), и даже итальянцы, утверждая, что пицца - самый совершенный по форме и содержимому бутерброд. Спорить – это дело бесполезное. Мы-то лучше знаем, что наши прапрапрабабушки никогда не забывали завязывать в узелок идущим работать в поле прапрапрадедушкам помимо кувшина молока неизменный каравай и кусок сыра или сливочного масла.

В общем, бутерброд - настолько древнее и совершенное изобретение человечества, что будем его считать мировым достоянием, в которое каждый народ вложил свою часть (кисломолочных, мясных и других изделий).

Изобретением бутерброда мы обязаны известному астроному, создателю гелиоцентрической картины мира Николаю Копернику. Между прочим, в прошлом году бутерброд отпраздновал 450 лет со дня своего рождения. При этом Коперник изобрел бутер исключительно в медицинских целях.
А дело было так. В молодости астроном два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцельроде по-родственному устроил его каноником во Фрауэнбургский (Фромборкский) собор и одновременно комендантом Алленштейнского (Ольштынского) замка.

Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни.

Лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы. Вскоре оказалось, что не болеет лишь одна группа - та, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно.

Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Бродя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно (так рассудил Коперник), зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола.

Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И народ действительно перестал болеть.

При этом, заметьте, тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда. Когда они вынуждены были снять осаду, в Алленштейн приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Здесь добродушный Коперник и поделился с ним бутербродным лекарством.

Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной из войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова.

Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам.

  1. ^

    О вреде и пользе бутербродов.


Слайд 1

Сначала слово 'бутерброд' означало всего-навсего 'хлеб с маслом', точнее 'масло (и) хлеб'. Сегодня же разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла на хлеб кладут все, что можно съесть, причем в самых различных комбинациях. По способу приготовления бутерброды делятся на три большие группы: открытые, закрытые (сандвичи) и слоеные.

Слайд 2



Открытые бутерброды готовят и одного ломтика хлеба, намазав его маслом и положив сверху какую-либо приправу. Сандвичи, напротив готовят из двух ломтиков хлеба, между которыми кладутся различные мясные и овощные продукты.

Слоеные бутерброды состоят из нескольких больших ломтей хлеба, сложенных вместе, на каждый из которых положено мясо, кусочки курицы, сыр, паштет, пюре и т. п.

Также бутерброды можно подразделить на:

• Горячие и холодные бутерброды;

• Соленые и сладкие бутерброды;

• Холодные соленые бутерброды.

Холодные бутерброды можно разделить на обыкновенные, калорийные, бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды, коктейльные бутерброды, закусочные, слоеные, бутербродные рулеты и бутербродные торты.
^

Интересные «бутербродные» факты


1 ноября 2003 года на московской ярмарке «Коньково» на Тёплом Стане создали самый длинный бутерброд с красной икрой — 10 метров и 12,5 см.

В графстве Чешир приготовили гигантский сэндвич весом в две тонны. Это огромный бутерброд длиной в 2,5 метра с начинкой из мяса тунца, майонеза и огурцов. Каждый кусок хлеба имеет толщину 15 сантиметров и равноценен тысяче обычных буханок.


Слайд 3, 4




  1. Можно ли бутерброды кушать детям?

Не секрет, что бутерброды любят практически все дети. Для ребенка бутерброд привлекателен еще и тем, что его необязательно есть за столом. Даже простой кусок хлеба, намазанный маслом или вареньем, обычно съедается с аппетитом. Самый простой бутерброд — хлеб с растительным или сливочным маслом, натертый солью и чесноком, — очень полезен и прекрасно утоляет голод.

В научной литературе о бутербродах нередко отзываются неодобрительно, дескать, они перебивают аппетит и отучают ребенка от горячей пищи. Но ведь бутерброды — не альтернатива горячему питанию, это лишь вкусное и полезное дополнение. Бутерброды позволяют быстро подкормить ребенка, они дают простор нашей фантазии и не требуют для приготовления дорогостоящих и редких продуктов. Бутерброды удобны тем, что их можно взять с собой. (Даже сторонники раздельного питания приветствуют бутерброды из хлеба, масла, сыра и овощей.)

Бутерброды помогут вам решить некоторые проблемы. Например, многие дети не любят овощи. А вот бутерброд с кусочком вареной свеклы или с морковно-сырной массой будет съеден с удовольствием. Оригинальные бутерброды можно сделать из овощей: на ломтик огурца положите кусочек сыра или творож¬ную массу с рубленой зеленью, на ломтик свеклы — кружочек вареного яйца; ломтик картофеля намажьте майонезом с зеленью — эти лакомства оценят самые привередливые дети. Ребенок может не любить мясо, но если вы прокрутите его на мясорубке и соедините с небольшим количеством спассерованного лука и растительным маслом и намажете на бутерброд, это будет съедено.

Бутербродики с мясом, курицей, селедкой, паштетами и салатами станут прекрасной основой для детского стола, если ребенок захочет пригласить к себе друзей. Красивый дизайн бутербродов может пробудить аппетит даже в самом привередливом ребенке: нарезать бутерброды толщиной примерно 1 см в форме фигурок — ромбиков, треугольников или звездочек, намазать их разноцветной бутербродной массой (творогом с зеленью или с томатным соком, майонезом с тертой свеклой, майонезом с яичным желтком или плавленым сыром, смешанным с тертой морковью) или специальной массой — сырковой, творожной, паштетом. Бутерброды хорошо также украшать зеленью и разноцветными продуктами, цветными соусами.

Единственное условие употребления бутербродов — они должны быть свежими. Если возникла необходимость взять бутерброд с собой, не стоит использовать мясо, рыбу, мягкий сыр, творог, яйца. Лучше взять хлеб с твердым сыром, салом, огурцом, полукопченой колбасой. Но и эти бутерброды не стоит хранить больше 2—3 часов в специальных лоточках с закрывающейся крышкой или в пергаментной бумаге.


  1. Медвёдовский мясокомбинат.

Качество продуктов, из которых готовится бутерброд, имеет огромное значение. Вот и отправились ребята на поиски качественной колбасы. А идти пришлось не далеко. Мясокомбинат, который производит качественную продукцию уже на протяжении многих десятков лет, находится в родной станице Медвёдовской.

Слайд 1, 2



История
Медведовский мясокомбинат создан в казачьей станице Медведовской  Краснодарского края в 1962- году. В первые годя работы комбинта ассортимент продукции составлял чуть более 30 видов продукции. В штате комбината числилось 274 человека.

В 1965 году налажена отправка мяса и мясосырья на экспорт.

В конце 90-х годов мясокомбинату не удалось избежать кризиса. Период перестройки тяжело отразился на дальнейшем функционировании предприятия, в результате - объемы производства резко снизились. На тот период на комбинате работало всего около 200 человек.

В 1996 году АООТ «Медведовский мясокомбинат» переименован в ОАО «Медведовский мясокомбинат».

Современность

Возрождение предприятия совпало с началом нового века и приходом нового руководителя. С 2000 года под опытным руководством генерального директора мясокомбината Т.Н. Озеровой, история комбината продолжилась, т.е. это постоянная реконструкция производств, открытие новых цехов и подразделений, отвечающих современным техническим, технологическим и санитарным нормам.

Слайд 3



В 2002 г.    произошло слияние ОАО «Медведовский мясокомбинат» с Мясокомбинатом «Бекон».

В действие введены новые цеха вакуумной упаковки и нарезки, цех сырокопчения, оборудованный современными коптильными и сушильными камерами, склад хранения готовой продукции на 200 тонн, с отдельными камерами для различных видов колбасных изделий, где предусмотрен технологический режим хранения по группам продукции.

Слайд 4




Резко возросли объемы производства продукции, повысилась производительность труда. Комбинат стал одним из ведущих предприятий мясной промышленности края.

Слайд 5



В 2005 году на предприятии внедрена и успешно работает система ХАССП, внедрена система менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Производство сертифицировано в соответствии международных стандартов системы менеджмента качества.

Слайд 6



Сегодня ОАО «Медведовский мясокомбинат» - крупное современное предприятие, имеющее широкие возможности производства и поставки потребителям конкурентоспособной и безопасной мясной продукции высокого качества. Мясокомбинат расположен в экологически чистой загородной зоне и является технологически чистым безотходным производством, полностью соответствующим государственным и отраслевым стандартам. На территории предприятия, которая занимает 12 га площади, кроме производственных корпусов размещаются вспомогательный корпус, котельная, система очистки и воды, транспортно-хозяйственный участок, тарный участок, склады, очистные сооружения.

Сегодня на предприятии задействовано более 1300 человек. Ассортимент выпускаемых предприятием мясных изделий настолько широк, что даже самый взыскательный покупатель может выбрать продукт в соответствии с его вкусовыми предпочтениями и достатком, всего более 200 видов.

Специалисты ОАО «Медведовский мясокомбинат» гордятся изделиями собственной разработки- сырокопченые «Колбаски Кнут», «Колбаски Серпантин», «Колбаски Коктейль» «Колбаски Сабантуй» из конины; «Язык в желе»; Сосиски «Кроха» и многие другие виды продукции получили широкую известность далеко за пределами края. Совершенно новый продукт на нашем рынке - мясные чипсы, представляющие собой тонко нарезанные сушеные ломтики из высокосортного сырокопченого мяса свинины и говядины с добавлением специй и пряностей.

Слайд 7, 8, 9, 10



Удачно подобранный состав продуктов, яркое и неповторимое сочетание вкусов и ароматов, привлекательная и удобная упаковка способствовали рождению товара и созданию стабильного спроса на него. Быть уникальными!- ведущий лозунг любого предприятия в условиях конкуренции, что и доказано признанием и победами   продукции комбината на различных выставках, смотрах–конкурсах как национального, так и международного масштабов.

Слайд 11, 12



Реализация продукции непосредственным ее потребителям осуществляется в 17 фирменных магазинах мясокомбината.

Хорошо отлаженная схема производства и транспортная логистика позволяют максимально сокращать время доставки от производственных цехов к прилавкам магазинов свежей продукции. Автопарк комбината осуществляет транспортировку грузов во все регионы России.

 

  1. Итог урока.

Мы с вами совершили путешествие во времени. Смогли многое узнать о полезной пище. Но самое главное – нашли друга для бутерброда: надёжного, проверенного временем, со знаком качества!





Похожие:

Урока: Образовательная iconТема урока: Древняя Греция. Цель урока: Образовательная
...
Урока: Образовательная iconУрока: 1 Образовательная
Цели урока: 1 Образовательная изучить, какие изменения произошли в социальной структуре общества и формах феодального владения, углубить...
Урока: Образовательная iconУрока: Нетрадиционный. Цель урока: Образовательная
План-конспект урока по изобразительному искусству в 5 классе на тему: «Декоративно – прикладное искусство в жизни человека. Подготовка...
Урока: Образовательная iconУрока: Образовательная
Образовательная: закрепить использование ранее изученной лексики в серии лексико-грамматических упражнений; совершенствовать навыки...
Урока: Образовательная iconОсновные элементы увп в уроке Цели урока: образовательные, воспитательные,...
Творческое и точное выполнение программно-методических требований к уроку, грамотное определение типа урока, его место в теме. Вычленение...
Урока: Образовательная iconУрока: Образовательная
Тема урока. Таблица умножения (стр учебника 81-84 «Математика – 2, 2 часть, Л. Г. Петерсон»)
Урока: Образовательная iconУрока: образовательная
Цель урока формирование и развитие профессиональных умений и навыков по приготовлению котлетной массы и полуфабрикатов из нее
Урока: Образовательная iconТема урока: «Установка ос windows» Тип урока
Образовательная – ознакомление учащихся с правилами установки операционной системы, последовательностью действий
Урока: Образовательная iconУрока: Образовательная
Образовательная: продолжить просветительскую работу по правильному питанию; познакомить учащихся с качественными продуктами кубанских...
Урока: Образовательная iconУрока: Образовательная
Образовательная: сформировать представление о причинах реформ в военной области, раскрыть суть государственных реформ, дать оценку...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница