Скачать 0.53 Mb.
|
![]() АННОТАЦИЯ рабочей программы учебной дисциплины Цель учебной дисциплины – содействие формированию всесторонне образованного, методологически грамотного исследователя и преподавателя; углубленное изучение философии и методологии науки, а также истории и методологии конкретной дисциплины, по которой специализируется аспирант, что обеспечивает подготовку научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для науки и образования; формирование умений и навыков научно-исследовательской работы и научно-педагогической деятельности; оказание помощи аспирантам и соискателям в подготовке к сдаче кандидатского экзамена по истории и философии науки. Задачи курса: дать представление об эволюции науки как самостоятельного вида духовной деятельности, как способа существования знания и как социального института; охарактеризовать основные исторические периоды развития науки, показать современное состояние науки в неразрывном единстве с ее историей; выявить место науки в культуре и показать специфику философского осмысления науки в социокультурном аспекте; ознакомить с современными методологическими концепциями в области философии науки; дать представление о научной рациональности, структуре и методах научного познания, идеалах и критериях научности, нормах и ценностях научного сообщества; ознакомить с обязательным для каждого соискателя ученой степени кандидата наук единым минимумом требований к уровню знаний по истории избранной отрасли науки, а также основными философско-методологическими подходами, существующими на современном уровне развития данной дисциплины. Место учебной дисциплины в структуре ООП: Программа курса позволяет глубже понять феномен науки в трех аспектах: как способ существования знания, как особый вид духовной деятельности и как социальный институт. Тем самым появляется возможность глубже понять историю и современное состояние избранной соискателем отрасли науки, представить эволюцию последней как элемент общего процесса научного освоения мира. Это позволяет ставить и решать исследовательские задачи в той или иной конкретной области науки на современном уровне. Дисциплина относится к обязательным дисциплинам образовательной составляющей учебного плана подготовки аспирантов. В результате изучения учебной дисциплины аспирант должен: Знать:
Уметь:
Владеть:
Общая трудоёмкость учебной дисциплины составляет _3___ зачётных единицы (108 часов). Основные разделы учебной дисциплины: ^ РАЗДЕЛ 2. ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК РАЗДЕЛ 3. ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ Составители программы: Гамов В. И., доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии, культурологии и социально-гуманитарных наук Рабинович О. И., кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры философии, культурологии и социально-гуманитарных наук СТРУКТУРА рабочей программы учебной дисциплины 1. Цель учебной дисциплины – содействие формированию всесторонне образованного, методологически грамотного исследователя и преподавателя; углубленное изучение философии и методологии науки, а также истории и методологии конкретной дисциплины, по которой специализируется аспирант, что обеспечивает подготовку научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для науки и образования; формирование умений и навыков научно-исследовательской работы и научно-педагогической деятельности; оказание помощи аспирантам и соискателям в подготовке к сдаче кандидатского экзамена по истории и философии науки. Задачи курса: дать представление об эволюции науки как самостоятельного вида духовной деятельности, как способа существования знания и как социального института; охарактеризовать основные исторические периоды развития науки, показать современное состояние науки в неразрывном единстве с ее историей; выявить место науки в культуре и показать специфику философского осмысления науки в социокультурном аспекте; ознакомить с современными методологическими концепциями в области философии науки; дать представление о научной рациональности, структуре и методах научного познания, идеалах и критериях научности, нормах и ценностях научного сообщества; ознакомить с обязательным для каждого соискателя ученой степени кандидата наук единым минимумом требований к уровню знаний по истории избранной отрасли науки, а также основными философско-методологическими подходами, существующими на современном уровне развития данной дисциплины. 2. Место учебной дисциплины в структуре ООП: Программа курса позволяет глубже понять феномен науки в трех аспектах: как способ существования знания, как особый вид духовной деятельности и как социальный институт. Тем самым появляется возможность глубже понять историю и современное состояние избранной соискателем отрасли науки, представить эволюцию последней как элемент общего процесса научного освоения мира. Это позволяет ставить и решать исследовательские задачи в той или иной конкретной области науки на современном уровне. Дисциплина относится к обязательным дисциплинам образовательной составляющей учебного плана подготовки аспирантов. 3. Требования к результатам освоения учебной дисциплины: В результате изучения учебной дисциплины аспирант должен: Знать:
Уметь:
Владеть:
4. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы: Общая трудоёмкость учебной дисциплины составляет _3___ зачётных единицы (108 часов).
5. Структура и содержание учебной дисциплины: Очно
заочно
|
![]() | 1. Рекомендации по составлению рабочей программы учебной дисциплины... Для кафедр и ппс вуза наличие рабочей программы учебной дисциплины является обязательным условием, допускающим чтение курса по данной... | ![]() | Рабочей программы учебной дисциплины ... |
![]() | Рабочей программы учебной дисциплины ... | ![]() | Рабочей программы учебной дисциплины ... |
![]() | Рабочей программы учебной дисциплины ... | ![]() | Рабочей программы учебной дисциплины ... |
![]() | Рабочей программы учебной дисциплины ... | ![]() | Рабочей программы учебной дисциплины ... |
![]() | Рабочая программа учебной дисциплины послевузовского профессионального образования Аннотация рабочей программы учебной дисциплины Этническая толерантность и историческое партнерство | ![]() | Рабочей программы учебной дисциплины (рпуд) «Русский язык» Место учебной дисциплины в структуре ооп: дисциплина относится к образовательной составляющей и входит в цикл специальных дисциплин... |