Творческая работа




Скачать 65.06 Kb.
НазваниеТворческая работа
Дата публикации29.10.2014
Размер65.06 Kb.
ТипТворческая работа
shkolnie.ru > История > Творческая работа

Творческая работа



Выполнила ученица 6 класса

МКОУ «Зотинская средняя общеобразовательная школа»

Исакова Татьяна
Руководитель Трушкина Светлана Анатольевна


Цель: изучить историю моей семьи.

Основные задачи:

  • Узнать, кто кем был;

  • Изучить фотографии;

  • Найти документы;

  • Поговорить с родными и близкими;

  • Поднять архивы;

  • Составить родословную;

  • Сделать выводы.

"- Разве тебя не учили запоминать имена семерых предков! - спросил мальчик?
- Не учили. А зачем это? Я вот не знаю, и ничего, живу нормально.
- Дед говорит, что если люди не будут помнить отцов, то они испортятся.
- Кто испортится? Люди?
- Да.
- А почему? Дед говорит, что тогда никто не будет стыдиться плохих дел, потому что дети детей о них не будут помнить. И никто не будет делать хорошие дела, потому что всё равно об этом не будут знать."



Чингиз Айтматов. "Белый пароход"

Я – Исакова Татьяна. Домашние меня называют Танюшкой. Сейчас вы читаете мою родословную. В ее составлении мне помогали мама – Наталья Николаевна, папа – Александр Алексеевич. Приходилось звонить и дальним родственникам для уточнения некоторых сведений.

Мы перечитали старые письма, пересмотрели старые фотографии, сделали новые. В них – жизнь, увлечения, трудовые дела, таланты, семейные связи нашего рода, участие в жизни страны.

Семья играет для людей важную роль. В былые времена человек был неотделим от своего рода. Каждая частица знания бережно передавалась из поколения в поколение. К счастью моя семья бережно сохранила пусть не всю, но обширную историю своего рода. Передавалось это наследие с рассказами мамы, бабушек, дедушек. Самой природой заложены в человеке зависимость, необходимость, трепетное отношение и преданность кругу людей, в котором он рос и постигал суть своего существования. В былые времена человек был неотделим от своего рода, а знание его родословной уходило в древность. Но сейчас мало кто может доподлинно рассказать, откуда берёт начало его род, и перечислить имена предков

больше, чем до третьего колена. Почему? Неужели сменились ценности или сам человек?

К счастью, моя семья бережно сохранила пусть не всю, но обширную историю своего рода. И, как и в прежние времена, передавалось это наследие с рассказами мамы, бабушек, дедушек. И пусть не все сегодня с нами, история и сам род продолжают движение в жизненном цикле.

Я часто спрашивала себя, а почему у меня фамилия Исакова и как она возникла, и мои поиски истории фамилии оказались очень интересными.

Фамилия Исаков, принадлежащей к древнейшему типу исконно русских фамилий, восходит к имени собственному. В основу фамилии Исаков легло церковное имя Исаак. Канонические имена содержались в церковном календаре — святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения к имени сына имени отца. Это позволяло не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре — святцах — и соответствовали именам святых. Фамилия Исаков восходит к библейскому мужскому имени Исаак, которое в переводе с древнееврейского означает «смеющийся». Это имя второго патриарха еврейского народа, упоминаемого в Ветхом Завете. По библейскому преданию, Исаак был сыном Авраама и Сарры, родившегося, когда матери было 90, а отцу — 100 лет. Бог повелел дать ему имя Исаак (еврейское «она засмеялась»), поскольку Сарра рассмеялась при мысли, что в столь преклонном возрасте у нее может родиться ребенок. На Руси же верили, что если дать ребенку библейское имя, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека. Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим,— помещичьего. Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами – ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства. Позже, после отмены крепостного права, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и значение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
В результате, потомок человека, обладающего именем Исаак, со временем получил фамилию Исаков. И я с гордостью теперь ношу фамилию Исакова.



Родилась я с. Зотино, Петуховского района, Курганской области и живу здесь в краю лесов и полей, озёр вместе с мамой, папой и старшим братом Сергеем.






Моя мама Забоева (в девичестве Черкасская) Наталья Николаевна так же родилась в с. Зотино, училась и закончила Зотинскую школу. Сейчас она работает на почте, разносит почту по селу.

Мой папа Исаков Александр Алексеевич тоже учился в Зотинской школе, служил в армии, затем работал в совхозе «Раздолье».

После развала совхоза ушёл работать на границу с Казахстаном таможенным инспектором.


Более подробно в нашей семье известно о моих предках по линии дедушки, папиного папы. По этой линии все моя родословная началась и продолжается в Петуховском районе. Моя бабушка Валентина Филипповна 25 мая 1936 года, родилась в семье Алфёровых, Акулины Яковлевны и Филиппа Кузьмича. Акулина Яковлевна родилась в с. Матасы, Петуховского района, а Филипп Кузьмич выходец из д. Мало-Каменное. Сейчас этой деревни нет, а осталась только память о той деревне.

Мы с папой и дедушкой летом ездили на место этой деревни. Какое это красивое место. Я даже и представить сейчас не могу, что когда-то здесь была деревня и жили люди.

Мой дедушка, Исаков Алексей Александрович родился 30 марта 1927 года в д. Мало-Каменное Петуховского района в семье Татьяны Степановны и Александра Поликарповича. Мне всегда было интересно, как познакомились мои родители, мои бабушка и дедушка. И вот я решилась спросить у бабушки, как же они встретили друг друга. В те давние времена не было таких вечеринок, как в наше время, а назывались они посиделки. На этих посиделках и встречались. Я раньше думала, что «посиделки» - это место где только сидят, но по рассказам бабушки я поняла, что «посиделки» - это вечерки, повсеместно распространенные в те времена России обычай молодежи собираться по осенним и зимним вечерам в какой-либо избе для работы и развлечений. Девушки обычно приходили на «посиделки» с пряжей или шитьем. Парни являлись позднее, посиделки сопровождались
различными рассказами, песнями, забавами. В отсутствие работы на «посиделки» собирались ежедневно. Весной молодежь выходила на улицу, за околицу, где играли и пели песни, водили хороводы. И вот однажды на посиделки пришёл молодой парень, который сразу же понравился моей бабушке. Но раньше было не заведено выставлять свои чувства на показ и бабушка так, и сделала, но от внимательного взгляда не ускользнуло, что молодая девушка очень внимательно следила за поведением молодого человека. И когда «посиделки» подошли к концу, то мой дедушка предложил её проводить. Вот так они начали больше общаться, и уже больше не хотелось им расставаться. И 7 ноября 1955 году бабушка с дедушкой сыграли свадьбу. Вот так и началась их жизнь. В 1956 году родился их первый ребёнок – дочь Татьяна. Когда ей было 4 года, в семье снова произошло пополнение, родился мой папа, а потом и младший сын Юрий.



Моя бабушка Исакова Валентина Филипповна и Алексей Александрович уже 56 лет вместе. Я очень люблю свою большую семью. И ещё я рисую, люблю петь, участвую в школьных и клубных концертах. Говорят у меня хороший голос и музыкальный слух. Составив свою родословную, я теперь знаю, что способности к рисованию и пению у меня от моих дедушек. Я им благодарна за такое наследство.

Я сберегу графическое изображение своей родословной и этот рассказ о моих родных, чтобы потом передать свои детям, внукам. Пусть они знают и помнят свой род. Мы молодое поколение должны свято чтить наших предков и быть достойными продолжателями их добрых дел.

Похожие:

Творческая работа iconРасписание факультативных занятий (2012-2013 учебный год.) Класс...
«Творческая работа со словом», В. П. Варакина, О. М. Карчемлюк, Хабаровск, хк иппк пк, 2009г
Творческая работа iconТворческая работа: «развитие творческой активности детей старшего...
На мой взгляд именно в театрализованной деятельности происходит раскрытие творческого потенциала ребенка, воспитывается творческая...
Творческая работа iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Реализация программы предусматривает несколько видов деятельности. Творческая работа (рисунки, фотография, проза и поэзия). Практическая...
Творческая работа iconСамостоятельная работа с теоретическим материалом (с. 78). Упражнение...
Рассмотрите репродукцию картины Т. Н. Яблонской «Утро». Почему она так называется? Обоснуйте
Творческая работа iconТворческая работа на тему «Телевизор мой друг, телевизор мой враг»
Номинация: «Лучшая творческая работа на тему «Телевизор – мой друг, телевизор – мой враг»
Творческая работа iconТворческая работа на тему «Телевизор мой друг, телевизор мой враг»
Номинация: «Лучшая творческая работа на тему «Телевизор – мой друг, телевизор – мой враг»
Творческая работа iconТворческая работа на тему «Телевизор мой друг, телевизор мой враг»
Номинация: «Лучшая творческая работа на тему «Телевизор – мой друг, телевизор – мой враг»
Творческая работа iconЭкскурсии
«Совместная творческая работа в школьном краеведческом музее как активный метод обучения»
Творческая работа iconТворческая работа
Многие учителя стремятся урок математики и внеклассные мероприятия сделать интересными и занимательными
Творческая работа iconДисциплины
Внимание! Шаблон «Творческая работа» отформатирован в соответствии требованиями по оформлению творческой работы. Рекомендуем Вам...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница