Моя биография оглавление




НазваниеМоя биография оглавление
страница1/19
Дата публикации17.03.2013
Размер1.8 Mb.
ТипБиография
shkolnie.ru > История > Биография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19





Гербер Иван



МОЯ БИОГРАФИЯ



ОГЛАВЛЕНИЕ




Предисловие ............ .................................................................... ..5

Введение. Мои предки ....................................................................6

Мои дедушка и бабушка с отцовской стороны ................................9

Рорграбен .........................................................................................12

Мои родители ...................................................................................15

Моё детство ......................................................................................17

Марксштадт....................................................................................... 32

Как это произошло ......................................................................... 34

Как это было .................................................................................. 42

Моё возвращение из трудармии .....................................................54

В колхозе ..........................................................................................59

Женитьба ..........................................................................................61

«Фашист и вредитель» ....................................................................63

Опять дома ......................................................................................68

Наш сын ............................................................................................69

Вечерняя школа. Новые конфликты ...............................................70

Наконец свободны. Мы меняем место жительства ......................72

Новое несчастье ...............................................................................74

В Киргизии .........................................................................................77

Учёба в вузе ......................................................................................80

Последние дни ..................................................................................81

Моя работа в Киргизском Государственном университете........... 82

Новое начало ....................................................................................85

В Германию ......................................................................................87

Наконец-то в Германии..................................................................... 96

На новой родине ...............................................................................99

Поездка на Волгу (Осень 1996 года) ............................................104

Путешествие на Волгу в 1997 году ................................................116

Наш правнук Максимка ..................................................................120

Послесловие ....................................................................................122

Список источников ..........................................................................124

Предисловие



Мысль об исследовании моей родословной, т.е. истории моей семьи, семьи Гербер (по-немецки: Herber), появлялась у меня давно и уже не один раз. Толчком для этого служили рассказы моего отца о своих родителях, о их родственниках и их жизни. Эти рассказы я позже мог сделать основой для своих исследований, хотя отец кое в чём и ошибался. Я не раз пытался осуществить свои планы, но каждый раз меня удерживало то, что я слишком мало знал об этом и, кроме свидетельств о смерти моих родителей, никаких документов на руках не имел. Но самым страшным было то, что у меня не было никакого представления о том, как начать такую работу, с какого конца подойти к ней. Я и теперь не намного больше знаю, кроме немногих сведений об общей истории немцев Поволжья. Эти сведения я достал из нашей районной библиотеки в Детмольде. Я выписал через заочный сектор из разных библиотек Германии сотни книг, журналов и отдельных статей и самые важные из них скопировал. К сожалению, я ничего не смог достать из библиотек России, там очень много литературы по истории российских немцев на русском языке. Но я понимаю, что я должен спешить, если я намерен завершить начатое (даже если это будут только отрывки). И мои записи будут единственным наследством, которое я смогу оставить своим потомкам, или потомкам моей теперешней родни. Другого богатства (деньги, например), которое многим, конечно, было бы милее, у меня не имеется. Эти мои соображения я часто в жарких дискуссиях вынужден защищать перед моей теперешней роднёй, которая почти единогласно утверждает, что мои записи, и все мои старания никого интересовать не будут. Они, конечно, отчасти правы. И тем не менее я верю, что через 10, 50 или 100 лет кто-нибудь, кому попадут эти записки в руки, ими заинтересуется. Как бы я сегодня обрадовался, если бы я нашёл такие рукописи, которые один из моих предков, такой же фанатик, как я, записал и оставил потомкам. А в нынешнее время, когда самосознание моих земляков, российских немцев, переживает настоящее возрождение, вероятность, что моё старание и мой труд не напрасны и кому-нибудь пригодятся, больше, чем когда-либо.


^

Введение. Мои предки



Значит, я должен встряхнуться и начать работу, даже, если это будут только отрывки из воспоминаний и документов.
Ещё до 1941 года, до Второй мировой войны, мой отец мне часто рассказывал о своём детстве, о своих родителях и родственниках. Герберы, т.е. его родители и прародители со стороны отца, жили в селе Боаро (ныне: Бородаевка), которое и сегодня ещё существует на луговой стороне (левое побережье Волги), 10 км от районного центра Маркса (раньше: Марксштадт), в степи.
Слово Боаро происходит из французского и переводится примерно как Красный лес. Почему тогдашняя колония получила такое название, мне не известно. Автор книги «Немецкие колонии на нижней Волге и их возникновение» Берац пишет, что эта колония образовалась 7 июня 1767 года. Тогда там проживало 109 семей с 281 жителем обоего пола. В 1912 году там было уже 6063 жителя. Боаро относилось тогда к Николаевскому уезду Самарской губернии и расположилось на берегу Малого Карамана (левый приток Волги). В то время все колонии на левом берегу Волги относились к Самарской губернии, колонии на правом берегу – к Саратовской. Почтовая станция для Боаро находилась в Екатеринштадте (Баронск, Марксштадт, ныне: Маркс).
Первые семьи с фамилией Herber (во всяком случае наши предки), которые приехали из Германии на Волгу, жили не в Боаро. Мой отец всегда рассказывал, что наши предки, вдова по фамилии Herber с 10 – 12 летним сыном, прибыли в Боаро с нагорной стороны, т.е. с правого берега Волги. Когда точно и из какой колонии – этого отец тоже не знал. По рассказам отца мальчика звали Карлом. Из документов, найденных в архиве гор. Энгельса, я установил, что его звали не Карлом, а Johannes.

Готлиб Карл звали его старшего сына. У этого Иоганнеса, родоначальника наших Герберов, потом было 6 сыновей и 5 дочерей. Второй сын, по имени Христиан, был моим прадедом. Это подтверждается документами. (Более конкретную связь между моими предками и родственниками я покажу потом при составлении родословной.)
Мой прадед Христиан родился 6 декабря 1831 года в Боаро. Женат он был на Катерине Христиане Каппес ( по другим источникам её звали Мария Христиана). Год вступления в брак неизвестен. Согласно ревизионной сказки (список переписи населения) села Боаро за 1883 год у них было 3 сына и дочь: 1) Иоганнес – 1864 года рождения; 2) Саломон – 1869 г.; 3) Давид – 1871 г.; 4) дочь Берта – год рождения неизвестен.
Саломон умер в 1888 г., значит около 18 лет. О дочери Берте никаких данных больше нет. Давид, рождённый в 1871 году, был родоначальником всех Герберов, которые до выезда в Германию жили в деревне Каирма в Киргизии. Старший сын Иоганнес был моим дедом с отцовской стороны.

Итак, о моём прапрадеде Иоганнесе, о прадеде Христиане и о деде Иоганнесе у меня имеются, хотя и немногие, данные, подтверждённые документами. Из устных источников я знаю, что и дед и прадед были крестьянами, но оба за всю свою жизнь богатства не нажили, еле – еле смогли прокормить свои семьи. Дед часто нанимался подёнщиком у более богатых крестьян; он был даже вынужден отдавать на работу своих малолетних детей за пропитание. Как прадед, так и дед были большого роста и очень сильные мужики. О их силе среди земляков ходили легенды. Деда в деревне звали не иначе, как „de große Harber“ («большой Гербер»). Но характером они были совершенно разные люди. Прадед был очень злым человеком и в семье настоящим деспотом. О нём рассказывали, что он «воспитывал» своих взрослых сыновей и снох кнутом в присутствии всей семьи. А дед, наоборот, был тихим, спокойным и очень терпеливым человеком. Он абсолютно всё терпел от отца, безропотно и без возражений, хотя и ростом и силой он его намного превзошёл. Он использовал свои силы только в чрезмерной работе. Рассказывали, что, если лошадь с возом застревала в снегу или в грязи, то он её спокойно выпрягал и вытаскивал воз сам. Такая нечеловеческая работа и привела его сравнительно рано в могилу. О нём впереди ещё пойдёт речь.
Значит, родоначальника моих предков-Герберов в селе Боаро я нашёл. В Саратовском архиве я нашёл документы о трёх семьях-Герберов, которые, во всяком случае частично, приехали из Германии и поселились в колонии Буйдаков Буерак (Шваб) на правом берегу Волги между Саратовом и Камышином. Эти семьи встречаются и в списках семей-Герберов, которые мне прислали из Петербургского архива. Там значатся 4 колонии, где в 1798 году проживали Герберы, из них только Буйдаков Буерак находится на правом берегу Волги. Поэтому я своих предков и ищу в этой колонии. Но теперь возникает вопрос: которая из этих трёх семей является нашей родоначальницей? По моим соображениям один из 6 сыновей в этих семьях может быть отцом нашего родоначальника Иоганнеса в Боаро, т.е. моим прапрапрадедом. Но кто из них? Этого, к сожалению, мне до сих пор установить не удалось. Для этого надо ещё разыскать в архивах Саратова, Энгельса и Самары ревизские сказки следующих ревизий: № 5 (за 1783 год), № 7 (1816 г.) и № 8 (1834 г.) по колонии Буйдаков Буерак; № 6 (1798 г.), № 7 (1816 г.) по колонии Боаро. Можно ещё и поискать в церковных книгах в Германии, чтобы найти дополнительные данные о выехавших в 1766 году из Германии на Волгу, особенно из Гессена. Думаю, что большинство Герберов выехали именно из Гессена. И сегодня в Гессене проживают большинство Герберов Германии. Из 1350 семей с фамилией Herber свыше 370 проживают в Гессене.
В России очень трудно фамилию Herber отличить от фамилии Gerber. Так как в русском языке нет буквы и звука h, то все фамилии и имена с этой буквой пишутся через г (сравни: Heinrich Heine – Генрих Гейне). В России встречаются и немцы с фамилией Gerber. Так что не каждая фамилия Гербер по-немецки должна быть Herber, но и не обязательно Gerber.

Чтобы собрать все эти данные, которыми сейчас располагаю, я написал сотни писем в различные церкви, архивы и частным лицам, как в Германии, так и в России. Я посетил сам некоторые из этих учреждений, был шесть раз в архивах Саратова, Энгельса и работал там, посетил некоторые деревни на Волге, музеи в городах, беседовал с десятками жителей. Но мне, наверно, придётся ещё не раз поехать туда, так как именно там скорее всего можно что-то найти, хотя это и связано с большими материальными затратами и стоит больших хлопот.
Ну а теперь вернёмся назад, к временам и лицам, о которых я имею некоторые письменные данные, устные сообщения и личные воспоминания.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Похожие:

Моя биография оглавление iconМетодическая разработка классного часа на тему патриотического воспитания:...
Данная разработка выполнена для проведения классного часа «Моя профессия – моя гордость»
Моя биография оглавление iconАнатолий Ильич Хаеш хаеши биографические и генеалогические сведения
Тетя Аня – моя единственная родная тетя со стороны отца. Ее биография мне довольно хорошо известна из его рассказов, воспоминаний...
Моя биография оглавление iconI. обыкновенная биография в необыкновенное время сквозь горе, разлуку,...
Она приходилась шестиюродной племянницей М. Ю. Лермонтова. Предок Натальи Аркадьевны Захарий Сальков и основатель русской ветви Лермонтовых...
Моя биография оглавление iconБиография биография
Ежедневно на ресурсы Грина приходит до 2500 треков исключительно новой музыки,но в его сеты попадает лишь 3 композиции из тысячи,...
Моя биография оглавление iconАб «Таатта» зао в г. Якутске Тарифы Оглавление Тарифы 1 Оглавление 2
Настоящий документ устанавливает ставки комиссионного вознаграждения на услуги, предоставляемые аб «Таатта» зао физическим лицам
Моя биография оглавление iconБиография моя бабушка при образовании три класса сельско-приходской...
Выслушав пару раз какую-нибудь «Муху-Цокотуху», запросто шпарила наизусть. В пятом классе, услаждая учительницу и одноклассников,...
Моя биография оглавление iconДоклад Совету при Президенте Российской Федерации по науке и образованию...
«Наука, образование и инновации в России: взгляд молодых ученых на проблемы и перспективы»
Моя биография оглавление iconЛитература Попова С. В.  Подготовить сообщения «Биография Лермонтова»
Подготовить сообщения «Биография Лермонтова», «Пушкин и Лермонтов», «Лермонтов и Байрон»
Моя биография оглавление iconЛитература Попова С. В.  Подготовить сообщения «Биография Лермонтова»
Подготовить сообщения «Биография Лермонтова», «Пушкин и Лермонтов», «Лермонтов и Байрон»
Моя биография оглавление iconДонеччина моя, моя ти батьківщина
Формировать систему знаний об историческом, культурном, экономическом развитии Донецкой области
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница