Концерт-лекция «От кифары до гитары»




Скачать 48.64 Kb.
НазваниеКонцерт-лекция «От кифары до гитары»
Дата публикации17.10.2014
Размер48.64 Kb.
ТипЛекция
shkolnie.ru > История > Лекция

Концерт-лекция

«От кифары до гитары»


Слайд 1. Добрый вечер! Сегодня мы начинаем цикл концертов-лекций, посвященных гитаре. Этот инструмент хорошо известен всем от мала до велика. И в тоже время, о нем большинство очень мало знает. Сегодня мы постараемся расширить ваше представление об этом замечательном инструменте.
Слайд 2. На древнеегипетских памятниках встречается изображение струнного музыкального инструмента, напоминающего гитару – наблы которая была символом добра. В Древнем Египте были распространены и такие струнно-щипковые инструменты, как нефер и цитра
Слайд 3. В Древней Греции были распространены такие струнно-щипковые инструменты как кифара и лира.
Слайд 4. Все древние струнные инструменты имели продолговатый корпус, выполненный либо из дерева, либо из высушенной особым образом тыквы, продолговатую шейку-гриф. Над грифом были натянуты струны, которые, в основном изготовляли из конского волоса или из волокон растений.
Слайд 5. В Индии древний инструмент ситар популярен и в наши дни. Тыквы для ситара выращивают специально, затем их подбирают по резонансу. Пока они растут - на них вырезают узоры. Потом смотрится, как будто они естественного происхождения. С этим удивительным для европейцев инструментом мы еще не прощаемся, в следующих концертах вернемся к нему, когда будем говорить о современной гитарной музыке.
Слайд 6. Фактически, самыми близкими предками гитары были виуэла и лютня, которые в конце XV века становятся самым популярным инструментами при дворах Испании. Попав в Европу с востока, лютня вскоре стала любимейшим инструментом в домашнем музицировании.
Слайд 7.. Обучение игре на лютне в 16-17 веках являлось неотъемлемой частью светского воспитания. Всем хороша была лютня – и удобна в употреблении, негромоздка, и звук нежный и приятный. Да вот беда – 24 струны из бычьих жил очень плохо держали строй. Известный немецкий теоретик и композитор Иоганн Маттерзон даже шутил на этот счет: «Восьмидесятилетний лютнист посвящал настройке своего инструмента 60 лет жизни. Легче содержать конюшню лошадей, чем одну лютню»

Слайд 8. А теперь послушаем лютневую музыку, но в исполнении на гитаре.

^ Аноним. XVII век. Пэкингтон паунд. Исполняет Курочкина Полина

Слайд 9. Дж. Уайтфилд. XVII век. Конец охоты. Исп. Вячеслав Кравцов

Слайд 10. Аноним. XVII век. Отъезд Лота. Исп. Вячеслав Кравцов

Слайд 11. Лютня, бывшая в течение нескольких веков популярнейшим инструментом, начинает постепенно исчезать. Но еще задолго до ее исчезновения возник инструмент, во многом похожий на лютню, но и многим отличавшийся от него. Резонансный ящик был более плоский, в то время как у лютни он походил на разрезанную пополам тыкву. Это был инструмент, который назвали гитарой. Долгое время гитара была лишь народным инструментом, оставаясь вне поля зрения профессиональных композиторов. Но некоторые из них очень любили гитару. Например, Йозеф Гайдн, Гектор Берлиоз не расставался с ней всю жизнь, Франц Шуберт, Никколо Поганини относился к гитаре не менее серьезно, чем к скрипке. Позже многие музыканты перекладывали музыку классических композиторов для исполнения на гитаре. Одно из них вы услышите сейчас. Это переложение пьесы для флейты И.С.Баха сделал знаменитый гитарист Андрес Сеговия.

И.С.Бах. Бурре. Исп. Любовь Волченкова

Слайд 12. В России первые упоминания о гитаре встречаются в конце XVIII века. Распространялся этот инструмент в России медленно, в основном, гитару можно было увидеть только в богатых домах. Подлинный расцвет гитарного искусства в России наступил позднее, в первой половине 19 века, и связан с именами двух замечательных русских музыкантов – А.Сихры и М.Высоцкого. Одно из его произведений мы и послушаем.

^ Рус.нар. песня «Ох, болит, болит», обр. М.Высоцкого.

Исп. Максим Чубарев

Слайд 13. Классическая (испанская) гитара имеет очень долгую историю. Изобрел её испанец Антонио Торрес.

Особенности классической гитары: более округлые формы корпуса, широкий гриф, применение нейлоновых струн. В наше время появилось множество переложений для исполнения на классической гитаре популярных произведений - песен, музыки из кинофильмов и джазовых произведений. Примеры такой музыки сейчас прозвучат.

^ Ф Хилл. Фонтан. Исп. Максим Чубарев

М. Легран. Осенние листья. Исп. Любовь Волченкова

Слайд 14. Появилось много разновидностей этого инструмента. Внешне их довольно сложно различить.

Но, например, при покупке акустической гитары стоит учитывать, что, купив модель "вестерн" можно практически поставить крест на занятиях классической музыкой. Но это верно только отчасти. Поскольку умение играть на классической гитаре является базой любого гитариста и пользуясь эти багажом музыкант сможет осваивать другие разновидности гитар. Пример этого - игра металлическим слайдом на акустической гитаре «вестерн».

^ Неизвестный автор. Шляпы долой перед мистером Кудером. Исп. С. Б. Губарев

Слайд 15 Haгp-гитара, или арфовая гитара появилась более двух веков назад. Это гитара с "пристройкой" в виде натянутых отдельно от грифа струн, на которых играли как на арфе, то есть, не прижимая струны к ладам.
Слайд 16. Перейдя к теме «Современная гитара», мы, как ни странно, опять вернемся к лютне. Ричи Блэкмор, бывший рок-гитарист, игравший в английской группе Deep Purple тяжелый хард-рок, последние 15 лет переключился на лютню, мандолину и дудочки, создав группу под названием Blackmore’s Night — на пару с женой, белокурой красавицей Кэндис Найт. Это музыка эпохи Возрождения, адаптированная к современному восприятию.

^ Д.Робинсон. Последний поезд. Исп. Трио гитаристов С. Б. Губарев, Вячеслав Кравцов, Максим Чубарев
Слайд 17. Гитара – идеальный ансамблевый инструмент, она прекрасно звучит в сочетании с голосом, другими гитарами. Сейчас прозвучит композиция британский рок-музыкант (композитор, гитарист, вокалист).Э́рика Па́трика Клэ́птона. в исполнении трио.

^ Э. Клептон. Белая комната. Исп. Трио гитаристов С. Б. Губарев, Вячеслав Кравцов, Максим Чубаре

Слайд 18. Если вы хотите услышать живой звук, настоящую классическую гитару в «живом исполнении», то совершенно не обязательно ехать в большие города. В нашей Тарусе проходили концерты выдающихся гитаристов Ю Нугманова и А.Винницкого. Фрагмент их выступлений вы сейчас увидите. В Калуге каждую весну, обычно в мае, проходит фестиваль гитарной музыки «Мир гитары», где можно услышать таких выдающихся гитаристов, как Эл Ди Миола, Иван Смирнов, Сергей Кричевский и др. Организатором этого фестиваля является известнейший калужский гитарист и педагог Олег Акимов, за что жители Калужской области, любители гитарной музыки, ему очень благодарны.
Слайд 19. Поппури. Музыка из кинофильмов. Исп. дуэт гитаристов В.А.Иванов, Максим Чубарев

Слайд 20. Кубинский танец. Исп. дуэт гитаристов В.А.Иванов, Максим Чубарев

Разноцветные кибитки. Исп. дуэт гитаристов В.А.Иванов, Максим Чубарев

Авторская музыка. Исполнитель: Виктор Анатольевич Иванов

В заключение мы должны сказать, что наш разговор о гитаре будет продолжен. До новых встреч, друзья!



Похожие:

Концерт-лекция «От кифары до гитары» iconВыбираем гитару  
Проблема выбора гитары встает сейчас очень остро, т к гитаристов развелось видимо-невидимо. И так-как многим из них нужна помощь...
Концерт-лекция «От кифары до гитары» iconПоложение о проведении IV калужского областного открытого детского...
Акимов Олег Владимирович – художественный руководитель международного музыкального фестиваля «Мир гитары»
Концерт-лекция «От кифары до гитары» iconЛекция-концерт детской филармонии «Здравствуй волшебный мир музыки!»
Персональная выставка Ю. Михайлова «Казачий строй» скульптура, графика, куклы, г. Мариинск
Концерт-лекция «От кифары до гитары» iconЛекция концерт на тему: «вальс танец сквозь века»
Перед началом нашего концерта, скажите, пожалуйста, что вам нравиться в танцевальном искусстве?
Концерт-лекция «От кифары до гитары» iconЛекция концерт на тему: «я помню чудное мгновенье…»
Доступные самым широким кругам общества, они равно волнуют и тех, кто равнодушен к другим видам искусства, и людей искушенных в философии,...
Концерт-лекция «От кифары до гитары» iconВопросы методики преподавания классической гитары в музыкальных учебных заведениях
Цель конференции: обсуждение теоретических и методических проблем, перспективных направлений развития искусства классической гитары....
Концерт-лекция «От кифары до гитары» iconВопросы методики преподавания классической гитары в музыкальных учебных заведениях
Цель конференции: обсуждение теоретических и методических проблем, перспективных направлений развития искусства классической гитары....
Концерт-лекция «От кифары до гитары» iconАмстердаме. Это будет наш первый концерт вне Турции. Мы очень рады Корр: вы нервничаете?
Бурак: мво – группа с 10летней историей. У нас 4 альбома. Теперь мы приехали дать концерт в Амстердаме. Это будет наш первый концерт...
Концерт-лекция «От кифары до гитары» iconКонцерт города Иркутска под аккомпанемент Мумий Тролля
Так вот, концерт, который проходил 17 числа в «Мегаполисе», занял в моем рейтинге концертов мт где-то второе-третье место (конечно,...
Концерт-лекция «От кифары до гитары» iconУрок лекция по литературе в 10 классе «Здесь духа мощного господство…»
Оборудование: на доске портрет А. А. Фета с указанием дат его жизни, лекция учителя сопровождается презентацией
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница