Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция?




Скачать 53.41 Kb.
НазваниеВладимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция?
Дата публикации24.09.2014
Размер53.41 Kb.
ТипВопрос
shkolnie.ru > История > Вопрос
Зоря, здравствуйте.

Вот список вопросов, которые мы хотели бы задать Александру Владимировичу.

Спасибо

1.Александр Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? Что стало толчком для ее создания?
Все началось еще с детства. Я научился читать в три года. Уже в раннем детстве я перечитал все, что было в фондах шахтерской библиотеки. С того времени книги – одно из моих самых пылких увлечений. Это увлечение оказалось настолько сильным, что спустя годы я не утратил интерес к собирательству книг. В результате, в моей коллекции букинистики – более 10 000 томов.

Из них достаточно много изданий о мистике и магии – от средневекового Парацельса, Молота Ведьм до Блаватской и Безант. Есть литература об истории масонства, развитии этого движения. Много авангардной литературы XIX-XX вв.

Безусловно, украшением собрания являются «Апостол» Ивана Федорова, свод моральных норм Ярослава Мудрого – «Русская Правда», «Библия с толкованиями» графа Григория Орлова (XVIII век), Из рукописных книг – «Хроники монастырей», «Евангелие» XVI века.

Ценю также издания Петра Могилы, книги Петровского и Екатерининского периода.

Одна из книг, заслуживающих отдельного внимания, – это «Слово о полку Игореве» в переводе Мусина-Пушкина и Бантыш-Каменского (1800 г.). Как известно, сама древняя рукопись сгорела во время пожара в усадьбе Мусина-Пушкина, так что упомянутое издание представляет большую ценность для истории.
2. Что побудило стать коллекционером таких необычных вещей как древние карты и иконы?


Согласитесь, что многие в юношеском возрасте, увлеченные книгами о пиратах и кладоискателях, мечтали отыскать карту, которая укажет путь к сокровищам и несметным богатствам, откроет неведомые тайны исчезнувших городов… Наверное, мое увлечение старинными картами началось именно с такой вот юношеской романтики. Впоследствии, когда я начал серьезно интересоваться историей и антиквариатом, увлечение переросло в коллекционирование. На данный момент коллекция представляет богатейший материал для исследований в области истории, астрономии, географии и картографии. В 2009 году на основе моей коллекции, был издан двухтомный каталог «Старинных карт», где приведено свыше 300 великолепных образцов картографии конца XV- середины XIX века.
Коллекционирование икон началось совершенно случайно. Четыре года назад, проходя мимо оперного театра, я попал на улицу Лысенко и увидел антикварный салон «Дукат». Я зашел в него и был поражен красотой и качеством икон, которые в суете и бесконечной работе мне раньше не попадались на глаза. С того дня я и заболел иконами.

Ведь что же на самом деле представляет собой коллекционирование? Сначала человек проникается идеей, осознает, что ему нравится то или иное направление в искусстве, потом «заболевает» этой темой. Я проникся иконами, потому что они для меня - одновременно предмет искусства и предмет многовекового культа, а это вызывает уважение и благоговение. После первой покупки я стал ходить по аукционам, салонам, а потом дилеры сами выстроились в очередь. Если коллекционер имеет возможность приобретать предметы искусства, то дилеры всей страны начинают им интересоваться.

В моей коллекции насчитывается сейчас, как и в нашем Национальном музее, более 700 икон. Икон на рынке становится меньше, но в силу вступают другие законы его насыщения предметами искусства. Например, сейчас, в период экономического кризиса, некоторые коллекционеры вынуждены что-то продавать, чтобы выжить. За этот период я уже купил около 30 икон шедеврального уровня, которые раньше не появлялись вообще, так как их каждый держал у себя дома для души.

Кроме того мы заканчиваем строительство «Музея православной иконы» (по адресу ул. Межигорьская /Хоревая), сейчас там идут отделочные работы. Он планируется из двух отделов: украинского и русского. Я надеюсь, что этот музей будет национального уровня.

3. Какова Ваша оценка, с точки зрения коллекционера, украинского арт-рынка?
Объем украинского арт-рынка до начала кризиса эксперты оценивали в $230 млн., целевая группа покупателей составляла около 50 тыс. человек, включая нерезидентов.

Кризисная ситуация не могла не отразиться на галерейном бизнесе и коммерческом успехе отдельных украинских художников. Но, несмотря на снижение активности рынка, сокращение покупательной способности коллекционеров и дилеров, спрос на произведения ведущих художников остался на докризисном уровне. Для некоторых коллекционеров кризис сыграл скорее в плюс, чем в минус.
Стоит надеяться, что кризис совершит своеобразную чистку в современном искусстве. Ведь нередко в трудные времена в художественном пространстве рождаются новые стили, художественные группы, шедевры. Все, кто сейчас работает на высоком художественном уровне, — преимущественно выходцы из времен перестройки, это художники с высокой степенью творческой свободы. Поэтому, после кризиса в Украине следует ожидать прорыв молодых художников, которые зарекомендуют себя за рубежом.
4. Что бы Вы посоветовали начинающему коллекционеру?

Начинающему коллекционеру я бы настоятельно советовал при работе с дилерами обращаться за дополнительными консультациями к экспертам-искусствоведам. Я, к примеру, два года пользовался услугами экспертов. Сейчас уровень знаний позволяет мне самому определить художественную и материальную ценность иконы, а также книг, карт и живописи.

Как правило, первые приобретенные экземпляры – не всегда лучшие в собрании, потому что человек еще не ориентируется в предмете. Но коллекционирование – это лотерея. К примеру, из западных областей Украины, бывая там, в командировках, привозил немало шедевров, так как местные дилеры и сами не очень-то разбирались в ценности икон.
______________________

5. Организовать культурно-просветительский центр - дело непростое. Скажите, пришлось ли столкнуться с какими-то трудностями на начальном этапе (поиск художников, организация мероприятий и т.д.)?

Это не так легко, как кажется. Ведь если говорить о современном искусстве, то нужно отметить, что современный рынок перенасыщен некачественными произведениями в связи с агрессивными технологиями моды и рекламы. К сожалению, очень мало среди современных украинских художников достойных мастеров высокого уровня. Поэтому культурно-просветительский центр «Алекс арт Хаус» очень тщательно отбирает ценных мастеров. Только по-настоящему достойные и интересные работы украинских творцов получают от нас поддержку и бесплатно выставляются в нашем центре.

6.Культурно-просветительский центр - это всегда многогранная структура. Выставки, семинары, мастер-классы. А с чем понравилось работать больше всего?
Мне нравится работать с персональными выставками. Украина славится талантами. К примеру, выставка, проходившая в январе этого года, рельефная пластика на коже Игоря Копчика – можно сказать, новая ниша в мире искусства. Техника мастера на сегодняшний день является уникальной. Каждая работа изготовляется около 10 месяцев. Из живописи мне симпатизируют картины Александра Фандикова, работающего в стиле «фэнтези» (можно еще что-то добавить!!!)

^ 7. Среди проектов, проведенных в центре Alex Art House, есть ли любимый?

Очень трудно выделить из проектов самый любимый. Ведь, несмотря на юный возраст центра (1,5 года), за этот период в галереях Alex Art House было представлено множество интересных проектов. Но мне больше всего запоминаются меценатские проекты: выставка «Мы живем на этой Земле», посвященная Международному дню детей, больных раком, также запомнилась выставка работ детей-инвалидов школы-интерната «Надежда», где были представлены очень достойные картины, сделанные из бисера и т.п.


8. Какие культурные мероприятия вы любите посещать? Есть ли "обязательная программа", без которой не обходится ни одна поездка?

портал milliart.com

контактный телефон: 067-793-23-67

С уважением,

Анна Шабекохз

Похожие:

Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? iconВладимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция?
Раннем детстве я перечитал все, что было в фондах шахтерской библиотеки. С того времени книги – одно из моих самых пылких увлечений....
Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? iconА с чего начиналась история школы №1?
Сначала рождается первая школа, а город родится потом так звучат строки гимна школы №1, без которых не обходится не одно торжество...
Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? icon«расскажите о себе…»
Многие рекрутеры начинают интервью с вопроса: «Расскажите немного о себе» и внимательно слушают, с чего начнет кандидат свою презентацию....
Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? iconАлександр Владимирович, расскажите нашим телезрителям немного о себе
Родился в простой семье шахтеров. С детства знаю, что такое бедность, тяжелый повседневный труд простого человека и безразличие к...
Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? iconСатир В. Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту Пер с англ
Пер с англ. — М.: Апрель Пресс, Изд-во Эксмо, 2002. — 320 с. (Серия «Психологическая коллекция»)
Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? iconАнкета выпускника Центра «Интеллект»
Мы обращаемся к вам, дорогие друзья. Поделитесь своими жизненными успехами. Напишите нам, расскажите о себе, как складывается Ваша...
Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? iconРежиссер: Роберт Кеннер /Robert Kenner
Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего сделана ваша еда? Какими методами выращивают сырье для него и как его обрабатывают? Из...
Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? iconПрочитайте сами и расскажите своим детям!!!!!!!!
Хорошо сказал Бернард Шоу, сравнив сигарету с бикфордовым шнуром, где один конец уже подожжён и горит, а с другой стороны сидит дурак...
Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? iconКоллекции цифровых и электронных образовательных ресурсов
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Коллекция разнообразных цор в различных форматах
Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? iconВеликий русский учёный, Владимирович Вернадский
Великий русский учёный, Владимирович Вернадский: “Пока человечество в питании зависит от остального растительного и животного мира,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница