Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами




Скачать 482.01 Kb.
НазваниеТаинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами
страница1/8
Дата публикации15.03.2014
Размер482.01 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
V. Учение о Таинствах
1. Основные понятия о Таинствах
Внутренняя жизнь Церкви таинственна. Она совсем не всегда совпадает с историей Церкви, показывающей нам только внешние факты бытия Церкви, особенно столкновения ее с жизнью и страстями мира. Внутренняя жизнь Церкви есть таинственное совместное действие Христа как Главы и Церкви как Его тела в Духе Святом. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви, – сказал Апостол Павел (Еф. 5, 32).

Поэтому когда Апостолы называют себя «домостроителями тайн Божиих», говоря: ^ Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих (1 Кор. 4, 1: oi)kono/mouj musthriw½n Qeou½), – то они имеют в виду разные виды своего служения и строительства, как то:

  1. призывную проповедь,

  2. Крещение уверовавших,

  3. низведение Духа Святого через возложение рук,

  4. укрепление единения верующих со Христом через таинство Евхаристии,

  5. глубокое проникновение сердец верующих в тайны Царствия Божия, углубление более совершенных из них в премудрость Божию, тайную, сокровенную (1 Кор. 2, 6-7).

Таким образом, деятельность Апостолов была полна элементов таинственных – musthriw½n. Но среди них центральное или завершительное место имели священнодействия. Вполне естественно поэтому, что в жизни Церкви ряд особенных, наиболее важных моментов благодатного строительства, ряд священнодействий постепенно получил преимущественное наименование «таинств» (musth/rion). Св. Игнатий Богоносец, непосредственный ученик апостолов, пишет, что диаконы также есть «служители тайн Иисуса Христа» (Тралл.). Этими словами св. Игнатия опровергается утверждение протестантских историков, что якобы в древней Церкви понятие «тайн», «таинств», никогда не прилагалось к священнодействиям церковным.

Священнодействия, называемые «таинствами», это как бы высоты в длинной цепи холмов, в цепи остальных богослужебных чинов и молитвословий.

В таинствах молитвы соединены с благословениями в той или иной форме, с особыми действиями. Слова благословения, сопровождаемые внешними священными действиями, есть как бы духовные сосуды, которыми черпается и подается членам Церкви благодать Святого Духа.

^ Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами.

Название «таинств» утвердилось в Церкви за семью чинопоследованиями. Это Крещение, Миропомазание, Причащение – Евхаристия, покаяние, священство, брак и Елеосвящение. «Пространный христианский катехизис» так определяет сущность каждого таинства:

«В Крещении человек таинственно рождается в жизнь духовную; в Миропомазании получает благодать возращающую и укрепляющую; в Причащении питается духовно; в Покаянии врачуется от болезней духовных – от грехов; в Священстве получает благодать духовно возрождать и воспитывать других посредством учения, молитвы и таинств; в Браке получает благодать, освящающую супружество и естественное рождение и воспитание детей; в Елеосвящении врачуется и от болезней телесных посредством исцеления от духовных».

Таинства обычно выделяются среди всех священнодействий тем, что они установлены Господом или апостолами и что они освящают особо важные стороны жизни человека. В других священнодействиях (обрядах) также подается благодать Божия, но именно семь Таинств существенно необходимы для полноты жизни человека в Церкви.

Нужно различать «действительность» таинства (то есть то, что оно само по себе есть подлинная благодатная сила, что через него действительно подается благодать Божия) от «действенности» таинства (то есть от того, насколько принимающий таинство удостаивается его благодатной силы). Таинства «суть орудия, которые необходимо действуют благодатно на приступающих к оным» (Послание восточных патриархов. Член 15), то есть они действительны, когда соблюдены все необходимые требования (не запрещенный священник, вещества к таинству правильно приготовлены…). Однако, их действенность, то есть плодотворность их принятия верующими – их обновляющая спасительная сила – зависит от того, достойно ли человек приступает к таинству; недостойное принятие его может повлечь за собой не оправдание, а осуждение. Благодать не стесняет свободы человека, не действует на нее непреодолимо. Часто люди, пользующиеся таинствами веры, не получают от них того, что они могут дать: ибо не открыты для благодати сердца их или же не поберегли они принятых ими даров Божиих. Вот почему бывает, что люди крещеные не только не исполняют обетов, данных ими или их восприемниками при Крещении, и не только лишаются благодати Божией, уже данной им, но нередко – к погибели своей духовной – становятся врагами Божиими, отрицателями, неверующими, «отступниками». Этими жизненными фактами нисколько не умаляется достоинство таинств. Великие достижения святости, праведности, сонмы мучеников за веру, исповедников, подвижников и чудотворцев, ставших еще на земле «земными ангелами, небесными человеками», – суть действия невидимой благодати Божией, полученной в Крещении и Миропомазании, возгреваемой через покаяние и причащение Святых Тайн и сохраняемой в смиренном и трепетном сознании, что в каждом христианине «Христос есть воинствующий и побеждающий, и Он же есть призывающий Бога, и молящийся, и благодарящий, и благоговеющий, и ищущий с молением и смирением, – все это совершает Христос, радуясь и веселясь, когда видит, что в каждом христианине есть и пребывает то убеждение, что Христос есть совершающий все это» (Симеон Новый Богослов. Слово 4).
^ 2. Таинство Крещения
Установление таинства Крещения.

В ряду таинств Церкви на первом месте стоит таинство Крещения. Оно служит дверью, вводящей в благодатное царство – Церковь, и дает доступ к участию в других таинствах. Еще до установления таинства Крещения Господь Иисус Христос в Своей беседе с Никодимом указал на безусловную необходимость этого Таинства для спасения. Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (Ин. 3, 3). Когда Никодим выразил недоумение, как может человек родиться, будучи стар (Ин. 3, 4), то Спаситель ответил, что новое рождение будет совершаться водою и Духом: ...Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3, 5-6). Установление этого благодатного таинства произошло после Воскресения Христова. Явившись Своим ученикам, Господь сказал им, что Он принял от Отца всякую власть на небе и на земле, и продолжал: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 19-20), и к этому прибавил: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мк. 16, 16).

Крещение Иоанна было лишь прообразом крещения Христова: ^ Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф. 3, 11). Свт. Василий Великий: «Иоанн проповедовал крещение покаяния, и к нему выходила вся Иудея. Господь проповедует крещение сыноположения, и кто из возложивших на Него упование не будет повиноваться? То крещение предначинательное, то удаление от греха, а это – присвоение Богу».

В день сошествия Святого Духа на Апостолов, когда после речи Апостола Петра слушатели спрашивали, что же им делать? Апостол Петр сказал им: Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян. 2, 38). Там же, в книге Деяний, приведены отдельные случаи Крещения, совершенного Апостолами. Так, Апостол Петр крестил Корнилия (Деян. 10), Апостол Павел – Лидию и домашних ее, стража темничного с домом его (Деян. 16).
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами iconКто (есть) Сита?
Сита есть Она. Будучи образом корневой природы, Она, Сита, именуется Пракрити. Будучи природой пранавы, Она, Сита именуется Пракрити....
Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами iconЗакон или благодать?
Еврейское слово, которое переводится в нашей Библии словом «закон» torah. Божий Закон дан был людям Богом через Моисея
Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами iconМирча Элиаде Священное и мирское
Отто прочитал Лютера и понял, что означает для верующего «живой Бог». Это не Бог философов и не Бог Эразма2 это не какая то идея,...
Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами iconДипломная работа на тему: содержание
Ведь любовь такое чувство, которое надо пережить, а не прочитать. Но тем, кто любил, это будет понятно. Есть много разновидностей...
Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами iconЛао Цзы Дао Дэ Цзин Перевод Ян Хин-Шуна
Дао, которое может быть выражено словами не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное...
Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами iconАнатолий Ададуров Глава от потерянной, до возвращенной радости
Радость есть неотъемлемая часть внутреннего духовного состояния верующего человека. Чем больше кто-либо находится в вере, тем ближе...
Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами iconЕсли транспортное средство не удается удалить с переезда, то водитель должен
Сигналом остановки слу­жит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-нибудь хорошо видимым предме­том, ночью...
Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами iconПервоначальное финансовое и имущественное соглашение
Сша и правительством Республики Корея, нижеподписавшиеся, будучи должным образом на то уполномоченными соответствующими правительствами...
Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами iconАрхив. Детская реанимация
Город может ограничить себя во всем – в тепле, свете, хлебе и даже телевидении, но он не может спать спокойно, не будучи уверенным,...
Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлена Господом нашим или апостолами iconОх, и каких только глупостей не услышишь от подруг и коллег, будучи...
Ох, и каких только глупостей не услышишь от подруг и коллег, будучи беременной! «Шить и вязать – нельзя, есть надо за двоих, лежать...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница