Скачать 394.51 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФГБОУ ВПО «АРМАВИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ» Институт прикладной информатики, математики и физики Отделение прикладной информатики и информационных технологий Утверждена на заседанииУченого совета Института ПИМиФ Протокол № ___ от «____» _______ 2013 г.Директор института _______ Чиянова Э.В ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ И ЭКОНОМИКЕ Специальность 080801.65 - «Прикладная информатика в экономике» 2013-2014 учебный год ^ Государственный экзамен по специальности 080801.65 «Прикладная информатика в экономике» представляет собой оценку знаний информатика-экономиста по дисциплинам профессиональной подготовки. Порядок проведения и программа государственного экзамена определяется на основании методических рекомендаций и соответствующей примерной программе, разработанной УМО вузов Российской Федерации по образованию в области экономики и информационных технологий, Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденного Министерством образования и науки РФ, и государственного образовательного стандарта по специальности 080801 «Прикладная информатика в экономике». Целью государственного экзамена является выявление у студентов теоретической подготовки к решению профессиональных задач. Государственный экзамен по специальности 080801.65 «Прикладная информатика (по областям)» преследует цель произвести комплексную оценку полученных за период обучения знаний, умений и навыков в области профессионально-ориентированных информационных технологий и систем, особенностей их разработки и эксплуатации, с учетом специфики учебного процесса и региональных особенностей Вуза. Государственный экзамен включает вопросы, задачи по всем основным циклам дисциплин подготовки информатика (с квалификацией в области экономики) и предполагает:
Основу настоящей программы составили ключевые положения следующих дисциплин: «Высокоуровневые методы информатики и программирования, «Вычислительные системы и сети», «Интеллектуальные информационные системы», «Базы данных» «Архитектура компьютера», «Финансы», Налогообложение», Микроэкономика», «Макроэкономика», «Бухгалтерский учет». В государственный экзамен включены два теоретических вопроса и практическое задание, которые направлены на оценку знаний, умений и навыков, сформированных у студентов по перечисленным дисциплинам. Раздел 1. Информационные технологии Вопросы к государственному экзамену по информационным технологиям
Программа государственного экзамена по информационным технологиям
Понятие информационной безопасности. Основные составляющие. Важность проблемы информационной безопасности.
Основные определения. Критерии классификации угроз. Характеристика угроз. Примеры.
Термины теория систем, системный анализ, системный подход. Задачи и принципы системного подхода. История теории систем.
Теоретическая и прикладная части системного подхода. Принципы ТСиСА (5 принципов).
Постановка задач перед элементами системы и проблема согласования связей между ними (на примере работы предприятия или организации).
Определение базы данных. Понятие избыточности. Сетевые структуры данных. Преимущества и недостатки. Иерархические структуры данных. Преимущества и недостатки. Понятие реляционной структуры. Преимущества и недостатки. Отношения в реляционных структурах. Отношение один-к-одному. Отношение один-ко-многим. Отношение много-ко-многим.
Понятие нормализации. Нормальные формы. Требование 1 нормальной формы. Понятие повторяющейся группы. Технология исключения повторяющихся групп. Понятие неделимости поля. Технология обеспечения неделимости полей. Относительность неделимости. Понятие первичного ключа. Требование 2-й нормальной формы. Пример приведения структуры к 2-й нормальной форме. Требование 3-й нормальной формы. Преимущества нормализации. Недостатки нормализации. Относительность нормализации. Назначение Команды SELECT. Общий вид команды. Многообразие синтаксиса. Условия. Операции отношения и логические операции я языке SQL. Понятие и общий вид вычисляемого поля. Функция ISNULL.
Общий вид команды выбора с сортировкой. Сортировка по значениям нескольких полей. Сортировка с убыванием. Пример использования. Понятие группировки записей. Агрегированные функции sum, mm, max, avg, count. Группировка по значениям нескольких полей. Агрегированные функции в командах выбора с условием.
Общий вид команды с внутренним соединением. Алгоритм реализации внутреннего соединения. Преимущества и недостатки внутреннего соединения. Примеры использования.
Общий вид команды с внешним соединением. Понятие ведущей и ведомой таблицы. Левое соединение. Примеры. Правое соединение. Примеры. Полное соединение. Примеры. Преимущества и недостатки внешних соединений.
Общий вид команды добавления одной записи. Общий вид команды добавления записей из набора данных. Требования к спискам полей и к спискам добавляемых значений. Примеры использования. Общий вид команды изменения данных. Команда изменения с подзапросом в условии. Команда изменения с подзапросом в выражении. Удаление с использованием условия. Удаление всех записей из таблицы. Примеры использования.
Регистры общего назначения. Сегментные регистры. Регистр указателя команд. Регистр указателя стека. Индексные регистры. Их размерность и назначение.
Флаги условий. Флаги состояний. Назначение флагов и условия их изменения.
Причины структуризации транспортной инфраструктуры сетей. Физическая структуризация сети. Логическая структуризация сети. Оборудования для структуризации сети.
Основные положения и принципы работы. Спецификации физической среды Ethernet: 10Base-5, lOBase-2, 10Base-T
Определение ОС. Состав ОС. Задачи ОС. Главное назначение ОС. Ресурсы вычислительной системы. Функции ОС. Требования к современным ОС.
Суть микроядерной архитектуры. Привилегированный режим работы ОС. Состав микроядра. Отличие микроядерной архитектуры ОС от классической.
Концепция виртуальной памяти. Физическая память. Необходимость использования виртуальной памяти. Объем виртуальной памяти. Файл подкачки.
Назначение системных файлов. Этапы загрузки системы. Внутренние и внешние команды MS DOS
Формат и способы использования операторов IF... THEN..., ELSE..., CASE..., OF..., END. Примеры использования команд. Формат и способы использования оператора GOTO... Понятие о метках. Раздел описания меток LABEL. Пример использования команды.
Формат и способы использования оператора FOR ... : = ... ТО ... DO... Понятие переменной цикла. Шаг изменение переменной цикла. Ключевое слово DOWNTO. Пример использования команды. Формат и способы использования оператора WHILE...DO.... Пример использования команды. Формат и способы использования оператора REPEAT...UNTIL... Пример использования команды.
Назначение экспертных систем. Классификация экспертных систем. Примеры использования экспертных систем в различных областях экономики.
Фундаментальные свойства ПРОЛОГа. Этапы программирования на ПРОЛОГе. Версии языка ПРОЛОГ. Основные конструкции языка.
Создание собственных окон в Delphi. Создание диалоговых окон в Delphi. Репозиторий в Delphi. Примеры стандартных окон. Компоненты Open Dialog и Save Dialog.
Разработка собственных приложений с использованием технологии PvAD. Использование Технологий OLE. Использование технологий работы с БД ADO. CASE технологии разработки ПО. Литература основная
Литература дополнительная
|
![]() | Методические указания по дипломному проектированию по специальности... В методических указаниях изложены основные требования и рекомендации студентам по выполнению, а также оформлению выпускной квалификационной... | ![]() | Методические указания по расчету показателей экономической эффективности... «Прикладная информатика (в экономике)» и могут быть использованы для обоснования целесообразности автоматизации или совершенствования... |
![]() | Программа государственного экзамена по информатике и информационным... Итоговая государственная аттестация бакалавра включает в себя защиту выпускной квалификационной работы и государственный экзамен | ![]() | Программа государственного экзамена по математике и экономике специальность... Государственный экзамен по специальности 080116. 65 «Математические методы в экономике» представляет собой оценку знаний экономиста-математика... |
![]() | Программа государственного экзамена по математике и экономике специальность... Государственный экзамен по специальности 080116. 65 «Математические методы в экономике» представляет собой оценку знаний экономиста-математика... | ![]() | Методические указания к выполнению лабораторного практикума по дисциплине «базы данных» Методические указания предназначены для студентов дневной и заочной форм обучения по специальностям 080801 «Прикладная информатика... |
![]() | Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Дискретный анализ» Методические указания предназначены для студентов дневной и заочной форм обучения по специальностям 080801 «Прикладная информатика... | ![]() | Методические указания к выполнению лабораторного практикума по дисциплине «базы данных» Методические указания предназначены для студентов дневной и заочной форм обучения по специальностям 080801 «Прикладная информатика... |
![]() | Методические указания к выполнению лабораторного практикума по дисциплине «базы данных» Методические указания предназначены для студентов дневной и заочной форм обучения по специальностям 080801 «Прикладная информатика... | ![]() | Программа практики по информатике и информационным технологиям в... Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования (гос впо) и учебного плана по специальности 080502... |