С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер?




Скачать 110.07 Kb.
НазваниеС принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер?
Дата публикации24.08.2013
Размер110.07 Kb.
ТипВопрос
shkolnie.ru > Информатика > Вопрос
Сравнение лазерных и струйных принтеров
При покупке любого устройства в первую очередь важно понимать для чего, собственно, оно предназначается. С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер? Если его работа будет состоять в том, чтобы распечатывать большое количество материалов, и по преимуществу это будет черно-белый текст, то ваш выбор – монохромный лазерный принтер. Если же вы не собираетесь помногу нагружать свое устройство работой, и к тому же планируете изредка распечатывать цветные фотографии, то выбирайте струйный принтер.
Вообще, какой бы принтер вы ни выбрали, следует заранее представлять, насколько часто вы планируете его использовать. Чем дешевле принтер, тем дороже обходится его эксплуатация по отношению к цене. Это и недешевые расходные материалы, которые нужно часто менять, и недолговечные механические узлы и запчасти. И наоборот, чем дороже принтер, тем дольше он прослужит без поломок, стоимость печати будет значительно дешевле.
^ Струйные принтеры
Струйная печать исключительно популярна благодаря прекрасному качеству получаемых изображений. Всего за несколько последних лет возможности струйной печати значительно увеличились. Но нельзя сказать, что вы получите совершенное фотографическое качество, печатая свои цифровые фотографии на любом струйном принтере. Можно выделить некоторую классификацию струйных принтеров, упорядочив их по ценовым характеристикам и по предоставляемой ими функциональности.
Струйный принтер печатает путем нанесения на бумагу микрокапелек краски. Для получения различных цветов и оттенков краска смешивается. Для качественной печати фотографии достаточно разрешения примерно 3000 dpi, однако на рынке есть устройства, выдающие еще более высокое качество.
Качество бумаги так важно для струйных принтеров именно из-за того, что печать выполняется с помощью краски. На рыхлой бумаге краска расплывается, и даже если вы установили высокое разрешение, не надейтесь, что это спасет отпечаток.
Самые дешевые струйные принтеры начального уровня можно купить по цене от 50$. Такие устройства не дадут насладиться фотографическим качеством, однако они прекрасно подходят для нечастой печати текстов, распечатки изображений в приемлемом качестве, цветных графиков и диаграмм. Такие модели не рекомендуется приобретать для частого использования, так как основная проблема дешевых струйных принтеров состоит как раз в том, что расходные материалы для них очень дороги.
С другой стороны, если вы будете лишь изредка пользоваться принтером, могут засохнуть печатающие головки. В этом случае принтеру Hewlett Packard понадобится новый картридж, а, например Canon и Epson потребуются новые печатающие головки, причем для Epson замена головок обойдется примерно в такую же сумму, в которую обошелся сам принтер. Ну и конечно, чем дешевле устройство, тем менее оно надежно.
Принтеры среднего уровня подороже, что обусловлено их преимуществами: более высокая скорость печати и наличие особой функциональности. Как правило, модели этого класса четырехкрасочные: в них используются малиновые, голубые и желтые чернила, а также черные (что значительно сокращает расход чернил, так как на получение черного из комбинации цветных составляющих их тратится слишком много).
Популярность цветной печати заставляет рынок принтеров развиваться, и сейчас появились относительно недорогие принтеры, рассчитанные на офисную работу, но предоставляющие также возможность цветной фотопечати. Более высокая производительность и экономное использование чернил достигается за счет использования раздельных картриджей, для каждого цвета свой. Это решение заимствовано из более дорогих профессиональных моделей, и оно себя оправдывает. В принтерах среднего класса применяются как четырехцветные, так и шести и семицветные картриджи.
Струйные принтеры, предназначенные для печати фотографий, обладают самым лучшим качеством. Цена хорошего фотопринтера – 400-500$, а то и более. Для наилучшей цветопередачи в них применяются, как правило, семицветные картриджи, и даже более многоцветные. Этот прием также позволяет экономить чернила.
^ Лазерные принтеры
Лазерные принтеры отличаются от струйных более высокой ценой, и именно это служит порогом для большинства пользователей. Среди лазерных принтеров практически нет моделей младшей группы, аналогичных младшим струйникам. Поэтому рынок лазерных принтеров менее разнообразен. В силу того, что лазерные принтеры в настоящее время стремительно удешевляются, они становятся более доступными широкому кругу потребителей. Вместе с тем это достаточно новая ниша рынка оргтехники, поэтому «акулы бизнеса» еще не определились, в отличие от струйного рынка, поэтому меньшее разнообразие моделей компенсируется большим количеством производителей.
Лазерный принтер получил свое название не потому, что изображение на бумаге выжигается лазерным лучом, а потому что оно формируется на фотобарабане с помощью лазера. Фотобарабан – это промежуточное место для информации, которая затем перемещается на бумагу с помощью тонера сухим электрографическим переносом. Благодаря такой особенности организации печати, информация выводится постранично. Если лазерный принтер предполагается использовать для печати больших графических файлов, то нужно выбирать модели с большим объемом памяти.
Лазерные принтеры приобретают, как правило, для печати черно-белого материала, преимущественно текстового. Цветные лазерные принтеры не хуже струйных по качеству печати, однако, они, мягко говоря, значительно дороже, поэтому для домашнего использования их приобретают очень нечасто. Однако монохромное лазерное устройство превосходит струйный принтер по многим параметрам, самые важные из которых стоимость печати и её скорость. Но чтоб приступить к печати лазерному принтеру требуется время на разогрев. Первая страница начнет печататься через некоторое время после подачи команды – это время составляет обычно не больше минуты.
В лазерных принтерах применяются тонер-картриджи. Они несколько отличаются от обычных картриджей. Такие картриджи гораздо экономичней, чем картриджи струйных принтеров. В основном, стоимость печати на лазерном принтере дешевле именно за счет этого. К тому же, можно включить экономный режим, и сократить расход картриджа еще на треть. Если принтер используется дл печати текста, то разница практически не будет заметна.
Тонер в картридже довольно быстро заканчивается при интенсивном использовании. Немногие пользователи предпочтут замену тонер-картриджа, большинство предпочитает просто заправить его. Существуют модели, которые легко заправить, и это обойдется сравнительно недорого. Некоторые компании применяют чип для картриджей, поэтому при заправке необходимо менять также и его. Есть и такие модели, для которых чипов еще не изготавливают, эта опасность касается сравнительно новых моделей. Для заправки таких устройств придется покупать новый недешевый картридж.
Скорость печати у лазерных принтеров – их важное достоинство. В совокупности с недорогой заправкой картриджа все это делает лазерные принтеры предпочтительными для типографий и офисов, в которых ведется интенсивный документооборот, в связи с чем требуется постоянная печать этих самых документов.
Следует обратить внимание, что далеко не все лазерные принтеры имеют возможность подключения через LPT-порт, большинство моделей работают через USB-порт. Плюс к этому, не всегда удается без проблем настроить принтер на работу под операционными системами, не принадлежащими семейству Windows. Совместимостью с различными платформами нужно поинтересоваться при покупке.
^ Сколько стоит ваша печать?
Принтер – это такое приобретение, стоимость которого со многих случаях определяет не столько цена самого устройства, сколько количество денег, которое придется тратить на его эксплуатацию. Это и комплектующие и расходные материалы. Если купить дешевой струйный принтер младшей ценовой категории, то окажется, что его цена – это примерно столько же, сколько нужно на замену картриджа. Для одноразовой замены! Выходит, что с таким принтером расходы на печать будут значительно превышать цену самого устройства. Однако, подобные модели хороши для нечастого использования.
Стоимость печати – это сумма денег, потраченная на бумагу и картридж. Это упрощенная модель подсчета, не учитывающая стоимость самого печатающего устройства.
Выбирая струйный принтер, стоит обратить особое внимание на тип картриджа. Входят ли печатающие головки в картридж? Если да, то новый картридж будет дороже, чем в том случае, если головки являются отдельным элементом. Однако в случае поломки механизма головок, его замена будет стоить практически столько же, сколько новый принтер. Картриджи можно как перезаправлять, так и приобретать новые. Лазерные принтеры всегда дают более дешевую печать, чем струйные. Одна заправка будет стоить десять или двадцать долларов, но хватит её не менее, чем на две-три тысячи страниц. Зато сам лазерный принтер значительно дороже струйного, его стоимость окупится только при значительных объемах печати.
В плане бумаги струйные принтеры также проигрывают лазерным: бумага для них гораздо дороже. Это обусловлено способами печати. Лазерный принтер наносит на бумагу изображение и закрепляет её электрическими методами, а струйный – окрашивает бумагу очень маленькими капельками краски. Краска жидкая и на плохой бумаге растекается. Изображение смазывается, неизбежно уменьшается разрешение (а значит и общее качество). Качественная фотобумага очень недешева. Если вы используете лазерный принтер, то вряд ли будете иметь проблемы с бумагой. Для струйного принтера, особенно для фотопринтеров, использовать обычную бумагу, по меньшей мере неэффективно. Качество печати в этом случае не будет сильно отличаться от качества на дешевом струйном принтере.
^ Скорость печати
Немаловажный критерий при выборе принтера – скорость печати и время, которое требуется устройству, чтоб прийти в готовность. Лазерные принтеры тратят много времени на нагревание лазера и приведения к готовности барабана. Струйные принтеры приходят в состояние готовности гораздо быстрее. Однако со скоростью печати все наоборот – лазерные принтеры способны напечатать гораздо больше за то же время.
Если вы собираетесь печатать изредка и понемногу, то предпочтителен струйный принтер. Задержка перед печатью у него незначительна, а время печати все равно приемлемо при малом количестве информации. Если же вам нужны огромные объемы печатной продукции, то небольшая задержка на подготовку лазерного принтера покажется ерундой по сравнению с выигрышем в скорости печати.
Лазерные принтеры устроены таким образом, что скорость печати не зависит от качества печати. В струйных же принтерах, напротив, скорость определяется качеством страницы. Указываемая производителями скорость печати в минуту не всегда соответствует действительности, так как для тестов зачастую устанавливаются несколько заниженные параметры качества с целью увеличения производительности.
Один и тот же принтер будет иметь разную скорость печати для цветного и монохромного режимов. Это касается как лазерных, так и струйных устройств.
В целом, лазерные модели работают значительно быстрее. Их применяют там, где скорость имеет большое значение, где требуется печать больших тиражей.
Нагрузка
У каждого принтера в списке параметров есть максимально допустимая нагрузка. Этот параметр ограничивает количество печатаемой продукции в течение одного месяца. В случае превышения этого размера механические узлы принтера будут изнашиваться гораздо быстрее, он будет ломаться и выходить из строя.
Лазерные принтеры имеет более высокий порог выносливости, их максимальный объем нагрузок, как правило, выше, чем у струйных. Однако при постоянной загруженности лазерного принтера нужно иногда делать перерыв на то, что он немного остыл.
^ Качество изображения
Для струйной печати характерно более высокое качество изображения, так как допаустимое разрешение выше, чем у лазерных принтеров почти в два раза. Конечно, существуют более дорогие модели лазерных принтеров, но если вы не планируете печатать фотографии в промышленных масштабах, то покупка такого устройства будет неоправданно высокой по стоимости.
Устойчивость изображения на струйном принтере невысока: при воздействии влаги картинка неизбежно смажется. Если же взять такое же изображение, выполненное на лазерном принтере, то, сколько его не полоской в воде – скорее бумага распадется на волокна, чем испортится изображение.
^ Удобство использования
Струйные принтеры рассчитаны на использование в домашних условиях, поэтому они оснащены различными автономными устройствами чтения данных, также обладают гораздо большей функциональностью при обработке изображений. Струйные фотопринтеры позволяют производить печать изображений напрямую с фотоаппарата или с флеш-карт, в некоторых принтерах есть возможность подключения внешнего устройства чтения, например, CD-привода, а некоторые модели сами оснащены приводом для чтения компакт-дисков.
Все современные принтеры, как правило, подключаются к порту USB, как струйные, так и лазерные. Здесь не наблюдается особой разницы.
У многих принтеров есть интересная особенность: в комплект не включается провод. Поэтому, купив новый принтер и привезя его домой или в офис, вы, возможно, не сможете сразу включить его, так как придется бежать в ближайший компьютерный магазин за проводом. Такая особенность комплектации принтеров является более чем странной. Особенно это свойственно дешевым струйным моделям.
Так как струйные модели дольше на рынке, то производители лучше заботятся о возможностях работы на различных платформах. Гораздо больше проблем, связанных с тем, что принтер не получается сконфигурировать на X-платформах, случается с лазерными принтерами. У струйных моделей в этом плане дела обстоят гораздо лучше.
Итоги
Что мы наблюдаем в итоге? Как струйные принтеры, так и лазерные имеют свои недостатки и достоинства. В первую очередь необходимо четко определиться с тем, где вы собираетесь использовать принтер: дома, в офисе или, возможно, в типографии? Или вы фотограф и нуждаетесь в качественной печати своих фотоснимков?
Домашние принтеры – это, как правило, недорогие струйные устройства, печатают на них не так уж много, поэтому немалая стоимость расходных материалов по сравнению с ценой самого устройства не является проблемой.
Средняя офисная техника – это чаще всего струйный принтер бизнес-класса, с раздельными картриджами для каждого из цветов и возможностью цветной фотопечати. Для тех офисов, которым требуется постоянно печатать большие объемы черно-белых текстовых документов, предпочтительны монохромные лазерные принтеры. Само устройство обойдется подороже, но это быстро окупится благодаря недорогим расходным материалам, которых, к тому же, надолго хватит. Лазерный принтер – оптимальный вариант для качественной распечатки большого количества документов.
Струйные принтеры работают несколько медленней, чем их лазерные коллеги, стоимость одного печатного листа выше, однако в целом они более универсальны, чем лазерные. С их помощью можно получать высококачественные цветные изображения и монохромные отпечатки даже на самых недорогих моделях. Лазерные устройства потребуют большого начального вложения, однако они более производительны и дешевы в эксплуатации. Качество лазерного отпечатка мало зависит от типа применяемой бумаги, для струйника же тип бумаги – определяющий момент. Вы никогда не получите хорошее изображение даже при оптимальных настройках печати на плохой бумаге.
Для типографий, многотиражная продукция которых должна быть недорогой и качественной, идеальны цветные лазерные принтеры. Чем дороже сам принтер, тем дешевле и качественней отпечатки. Надежность устройства также зависит от цены. Важным качеством лазерной печати является то, что влага не испортит изображение. Это может оказаться решающим фактором при выборе типа принтера, так как вряд ли кто-либо захочет выпускать нестойкую печатную продукцию.
Для фотографов идеальны струйные специализированные модели фотопринтеров. Несмотря на то, что недешево как само устройство, так и расходные материалы, качество отпечатков стоит того. Для тех, кто собирается печатать фотографии и плакаты, и вообще серьезно занимается подобными делами, имеет смысл приобрести широкоформатные фотопринтеры. Для фотолюбителей, желающих сэкономить на печати своих снимков, подойдут компактные фотопринтеры.
Если вы еще не знаете, для чего вам может понадобиться ваш принтер, а просто хотите иметь его под рукой, то покупайте струйный принтер младшего класса или среднего – в зависимости о того, сколько вы готовы на него потратить. Струйные принтеры также занимаю меньше места, это важный момент, если принтер выбирается для домашнего использования.

Похожие:

С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер? iconИнтерактивный отладчик Visual Studio. Для чего нужен?
Для чего нужен? Как включить режим отладки? Как отличается отладка в режимах Release и Debug и как можно возможности отладки расширить?...
С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер? iconИнструкция по правилам безопасной работы с компьютерами, принтерами и другими
К работе с компьютерами, принтерами и другими электроприборами допускаются учащиеся, знакомые с устройством и правилами их эксплуатации,...
С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер? iconВерсия для сцены с сокращениями
Подколесин. А когда он отпускал тебе ваксу, не спрашивал, для чего, мол, барину нужна такая вакса?
С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер? iconДля чего людям нужна речь? Речевая ситуация
Бараксанова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «сош №4» г. Мыски
С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер? iconБеседа для родителей
Свободное время необходимо каждому человеку. Но не все, к сожалению, могут его правильно использовать. Вот почему ставится такая...
С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер? iconUjf-706 планшетный, струйный уф принтер, который является преемником...
Уф принтер, который является преемником ujf-605cii. Данный принтер в два раза быстрее ujf-605cii, имеет большую область печати (70...
С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер? iconКонтрольная работа Задание №07
Известно, что цех а свой план выполняет с вероятностью вероятность выполнения плана цехом в при условии, что цех а выполнит свой...
С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер? iconКак выбрать лазерный принтер?
Не тот, которому главное продать, а тот, которому вдруг захотелось помочь купить принтер, максимально удовлетворяющий вашим нуждам....
С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер? iconКаждая из женщин должна приниматься для исполнения обязанностей все...
Трудно поверить, но такая ситуация на практике случается не так уж редко. У работников отдела кадров она получила название "вируса...
С принтерами ситуация точно такая же. Для чего Вы собираетесь использовать свой принтер? iconЗима. Поздняя ночь. Я сижу на казенном диване в телеграфной комнате...
Я сижу на казенном диване в телеграфной комнате захолус ной пограничной станц. Мне дремл т ся. Тихо точно в лесу. Слышу свой пульс....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница