Приложение




НазваниеПриложение
страница1/6
Дата публикации12.03.2013
Размер0.56 Mb.
ТипЗакон
shkolnie.ru > Информатика > Закон
  1   2   3   4   5   6


Министерство здравоохранения и социального развития

Пензенской области

ГУЗ «Пензенский областной медицинский

информационно-аналитический центр»


ПРИЛОЖЕНИЕ
к медицинскому

информационному

вестнику
№19 май

Пенза 2009
СОДЕРЖАНИЕ

1. Официальные документы 3

2. Здравоохранение сегодня 5

3. Конгрессы. Съезды. Конференции 24

4. Пенза: хроника событий 27

1. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральный закон Российской Федерации от 28 апреля 2009г. №76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

//Российская газета.-2009.-6 мая.-С.1-48.
Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2009г. №92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением».

Закон определяет правовые основы обеспечения охраны психиатрических больниц, безопасности находящихся на их территории лиц, сопровождения и охраны лиц, находящихся на принудительном лечении, условия и пределы применения физической силы, специальных средств, газового и огнестрельного оружия.

//Российская газета.-2009.-13 мая.-С.12.
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2009г. №367 «О Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа».

Определены задачи, функции и права Комиссии. Председателем Комиссии утвержден Первый заместитель Председателя Правительства РФ Зубков В.А.

//Российская газета.-2009.-5 мая.-С.12.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 января 2009г. №19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них».

Врач информирует родителей о необходимости прививки, возможных поствакцинальных осложнениях, о возможных последствиях при отказе от прививки.

//Российская газета.-2009.-13 мая.-С.14.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 марта 2009г. №119н «Об утверждении и порядке ведения форм статистического учета и отчетности по реализации государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета».

Утверждаются: «Талон на оказание ВМП», «Заявка на оказание ВМП», «Сведения о предоставлении ВМП», «Лист ожидания на оказание ВМП» и порядок ведения всего вышеперечисленного.

//Российская газета.-2009.-22 апреля.-С.16.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 2009г. №158н «О признании утратившими силу нормативных правовых актов Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации, устанавливающих нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания».

Утратили силу: приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 марта 2003г. №126, постановления Министерства труда и социального развития РФ от 31 марта 2003г №13, №14, от 11 сентября 2003г. №64.

//Российская газета.-2009.-20 мая.-С.16.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 апреля 2009г. №190н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 февраля 2008г. №91н «О порядке осуществления контроля за качеством донорской крови и ее компонентов».

Слова «Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития» заменить словами «Федеральному медико-биологическому агентству».

Слова «заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И.Стародубова» заменить словами «заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И.Скворцову».

//Российская газета.-2009.-20 мая.-С.13.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 апреля 2009г. №198н «О нормативных затратах на проведение в 2009 году диспансеризации одного ребенка».

Нормативы затрат на одного ребенка в возрасте от 0 до 4-х лет включительно – 1877,5 рубля, в возрасте от 5 до 17 лет включительно – 2377,6 рубля.

//Российская газета.-2009.-5 мая.-С.12.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 апреля 2009г. №21 «О дополнительной иммунизации против полиомиелита в 2009г.».

//Российская газета.-2009.-30 апреля.-С.12.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 мая 2009г. №29 «О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации».

//Российская газета.-2009.-20 мая.-С.16.
Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 23 марта 2009г. №53 «О внесении изменений в Приказ ФОМС от 19 августа 2008г. №180».

//Российская газета.-2009.-28 апреля.-С.12.
Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 апреля 2009г. №76 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года №945».

//Российская газета.-2009.-19 мая.-С.16.

^ 2. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СЕГОДНЯ
Пилотные проекты по экспериментальным направлениям в здравоохранении должны продолжаться

15 мая 2009г. (по материалам сайта «Приоритетные национальные проекты»)

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что, несмотря на кризис, не следует прекращать реализацию пилотных проектов по экспериментальным направлениям в сфере здравоохранения.

«Я поддерживаю идею продления работы по экспериментальным пилотным тематикам в рамках проекта «Здравоохранение», – заявил он на совещании по вопросам социально-экономического развития Приволжского федерального округа.

Глава государства отметил, что хотя в ряде случаев при отработке таких проектов допускались ошибки, «это были полезные начинания, и в результате этих начинаний  все стало крутиться гораздо быстрее». «Этот эксперимент завершать нам пока не следует», – подчеркнул он.

Говоря о программе родовых сертификатов, Дмитрий Медведев охарактеризовал ее как «одну из лучших программ в рамках проекта «Здравоохранение». «Очень эффективная и очень полезная для системы здравоохранения, позволившая всё-таки в значительной мере и обновить базу, и зарплату увеличить», - отметил он.
^ Татьяна Голикова: ратификация Европейской социальной хартии еще раз подтверждает, что государство будет в полной мере выполнять взятые социальные обязательства

20 мая 2009г. (по материалам сайта Минздравсоцразвития)

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации ратифицировала Европейскую социальную хартию, которая является одним из наиболее важных документов Совета Европы в сфере обеспечения прав человека, составляющим наряду с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ратифицирована Российской Федерацией в 1998 г.) единый механизм защиты прав человека.

По словам главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой, представлявшей депутатам Госдумы Хартию, ратификация этого документа свидетельствует о том, что Российская Федерация принимает европейские социальные стандарты, что в свою очередь подтверждает то, что Правительство будет в полной мере выполнять взятые перед гражданами социальные обязательства.

Европейская социальная хартия была открыта для подписания 16 октября 1961 года, 3 мая 1996 года был принят ее обновленный вариант, а в сентябре 2000 года ее подписала Россия.

Хартия закрепляет основные принципы, которыми должны руководствоваться государства-члены Совета Европы в своей социальной политике и предоставляет правовые гарантии экономических и социальных прав для лиц, находящихся под их юрисдикцией. Наряду с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод она составляет единый механизм защиты прав человека, является одним из наиболее важных документов Совета Европы в сфере обеспечения прав человека. Ратификация Хартии является выполнением одного из обязательств России, взятых при вступлении в Совет Европы в феврале 1996 года, и подтверждением приверженности принципам и нормам европейского правового порядка в социальной сфере.

Как пояснила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, она в основном соответствует правовым основам социальных и экономических гарантий прав граждан, существующих в Российской Федерации. Однако Россия - исходя из современных социальных реалий - ратифицирует лишь 6 из 9 обязательных статей Хартии, которые в настоящее время могут быть выполнены, пояснила Татьяна Голикова. Это статьи о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола.

Теперь Россия будет регулярно предоставлять доклады о выполнении обязательств, взятых при ратификации Хартии, которые будут оцениваться Европейским комитетом по социальным правам. Комитет Министров Совета Европы принимает резолюции по всему контрольному циклу и направляет государствам-членам рекомендации о приведении их законодательства или практики в соответствие с Хартией.

В настоящее время Европейскую социальную хартию 1961 года и Хартию подписали все 47 государств - членов Совета Европы, в том числе 39 государств ее ратифицировали (15 - Хартию 1961 года, 24 –пересмотренную).
^ В этом году россияне стали здоровее

19 мая 2009г. МОСКВА (ИТАР-ТАСС)

В этом году россияне стали здоровее, отмечают в Минздравсоцразвития РФ. «За первые четыре месяца этого года, несмотря на развитие кризиса, зарегистрировано дальнейшее улучшение всех основных показателей здоровья населения России», - сообщила в своем выступлении на Всемирной Ассамблее здравоохранения в Женеве замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова, сообщили в ведомстве.

Она отметила, что «первые три года реализации национального проекта «Здоровье» уже доказали его высокую эффективность: снижена общая смертность населения на 9 проц., в том числе младенческая – на 22,7 проц., материнская – на 15,4 проц.». Параллельно повысилась рождаемость на 18,7 проц. В целом убыль населения страны сократилась более чем в 2 раза, а продолжительность жизни увеличилась на 2,5 года.

«Несмотря на кризис, в 2009 году финансирование проекта в сфере здравоохранения увеличено на 8 проц. по сравнению с 2008 годом и планируется к дальнейшему увеличению в 2010 году», - сказала Скворцова. По ее словам, «серьезной антикризисной мерой явилась концентрация ресурсов на решении наиболее значимых для нашего общества проблем, объединенных в национальный приоритетный проект в сфере здравоохранения». Она напомнила, что приоритетами являются активное формирование здорового образа жизни, проведение широкомасштабных профилактических мероприятий, укрепление первичной медико-санитарной помощи с использованием современных мобильных и телемедицинских технологий, охрана материнства и детства.

Кроме того, «в настоящее время подготовлена Концепция долгосрочного развития здравоохранения России до 2020 года, основанная на принятии государственных гарантий оказания бесплатной качественной медицинской помощи населению страны», рассказала Скворцова.
^ Обсуждены проекты соглашений с регионами по программе совершенствования помощи больным с онкологическими заболеваниями

21 апреля 2009г. (по материалам сайта Минздравсоцразвития)

Одной из негативных тенденций в динамике состояния здоровья населения является рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них.

«^ Смертность от онкологических заболеваний является третьей причиной смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний и травм», - напомнила, открывая совещание по определению готовности регионов участвовать в программе совершенствования помощи больным с онкологическими заболеваниями, заместитель Министра Вероника Скворцова.

В России ежегодно выявляется около 480 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. К сожалению, около 60% среди впервые регистрируемых выявляются в III-IV стадиях заболевания. Это приводит к значительной инвалидизации больных из-за меньшей эффективности лечения.

Вероника Скворцова подчеркнула, что Национальная онкологическая программа начинается с 2009 года. В этом году ее участниками станут первые 11 регионов: Челябинская, Белгородская, Волгоградская, Калужская, Кировская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Тульская, Тюменская области и Хабаровский край.

По словам замминистра, программа предполагает повышение «онкологической настороженности» врачей «первичного контакта». Это  терапевты, хирурги, гинекологи, ЛОР-специалисты, дерматологи, врачи других специальностей. Такой подход  позволит обеспечить более раннее выявление злокачественных новообразований, быстрое и информативное обследование пациентов на доспециализированном этапе и своевременное направление больных в онкологические медицинские учреждения.

Важным компонентом мер по борьбе с онкологическими заболеваниями станет развитие сети онкологических диспансеров с укреплением их кадровой и материально-технической базы.

По оценкам Минздравсоцразвития России, реализация Национальной онкологической программы позволит увеличить процент раннего выявления злокачественных новообразований, в том числе на I и II стадиях заболевания, до 75%, а также приведет к снижению инвалидности от онкологических заболеваний на 4% к 2012 году, и на 15% к 2020 году. В свою очередь, представители регионов страны отчитались о готовности к реализации данной программы. В ближайшее время планируется подписать соглашения с регионами-участниками программы в 2009 году.
^ Медведев ознакомился с производством препаратов плазмы крови и пообещал поддержку государства в этом важном деле

14 мая 2009г. КИРОВ (ИТАР-ТАСС)

Президент РФ Дмитрий Медведев ознакомился с проблемами донорства в России и вопросами организации отечественного производства препаратов плазмы крови и пообещал поддержку государства в этой сфере.

«Мы не собираемся сворачивать инвестиции, потому что понимаем, что это вопрос жизни и смерти», - заявил он при посещении лабораторного комплекса федерального государственного учреждения «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (ФГУ «Росплазма») в Кирове.

На базе этого учреждения в Кирове с декабря 2006 года строится завод по производству препаратов крови. Строительство этого завода, функционирование лабораторного комплекса и плазмоцентров - первый инновационный проект создания современного промышленного производства вирусобезопасных препаратов плазмы крови в России, что позволит обеспечить импортозамещение в одном из самых затратных сегментов фармацевтического рынка.

Проект находится на завершающей стадии и к концу года будет сдана основная площадка завода, а в 2010 году он начнет работать на полную мощность. Проектная мощность завода составляет до 600 тонн перерабатываемой донорской плазмы в год, стоимость строительства - 7 миллиардов рублей, что финансируется за счет средств федерального бюджета.

Медведев принял участие в запуске первой в России линии по анализу донорской плазмы на инфекции, передающиеся с кровью, и ознакомился с работой передвижного плазмоцентра. Президент поинтересовался, сколько нужно стране стационарных и передвижных плазмоцентров, чтобы в полном объеме покрывать потребности в плазме. По словам гендиректора «Росплазмы», потребность в передвижных центрах насчитывается сотнями (один такой центр стоит порядка 30 миллионов рублей), а стационарных в ближайшее время необходимо построить еще 40 (стоимость одного такого центра составляет 120-150 миллионов рублей). В настоящее время в России уже функционируют 14 стационарных плазмоцентров.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Приложение iconУрок алгебры в 7 классе по теме «Умножение многочленов»
Ю. Н. Макарычев, Н. Г. Миндюк под редакцией С. А. Теляковского;; правило умножения многочлена на многочлен (приложение 1); правило...
Приложение iconПрограмма коррекционной работы (Приложение 4). Программа духовно...
...
Приложение iconПоложение о проведении внеурочного мероприятия Игра «Поле строительных чудес»
«1 талантик» (приложение 3), ум – валюта: «Один ум», «Один талант», «Один вундеркинд», «Один гений» (приложение 4), листок с алфавитом...
Приложение iconМуниципальное бюджетное дошкольное учреждение
Утвержден 15. 11. 117 №169-ра (Текст см. Приложение 1), Дополнение от 15. 02. 12г №43-од (Приложение 2)
Приложение iconНачальник Департамента Главный врач Здравоохранения гуз «Костромской областной больницы»
Форма котировочной заявки (приложение №1), проект государственного контракта (приложение №2)
Приложение iconНачальник Департамента Главный врач Здравоохранения гуз «Костромской областной больницы»
Форма котировочной заявки (приложение №1), проект гос контракта (приложение №2)
Приложение iconИ. о начальника Департамента Главный врач Здравоохранения гуз «Костромской областной больницы»
Форма котировочной заявки (приложение №1), проект гос контракта (приложение №2)
Приложение iconПриложение №1 Порядок подключения к Энерджи Телеком
Данное приложение регламентирует порядок взаимоотношения Оператора и Абонента при оказании услуг связи
Приложение iconПояснительная записка Список литературы Приложение Индивидуальная...
...
Приложение iconДесятилетний юбилей. Перспективы 203 Приложение Заметки об абортах...
Г. И. Брехман. Новый взгляд на неродившегося и новорожденного ребенка. Предисловие научного редактора
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница