3. Порядок осуществления операций в реестре




Название3. Порядок осуществления операций в реестре
страница1/6
Дата публикации29.05.2013
Размер0.69 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6




СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2

2. Система ведения реестра

4

2.1. Информация реестра

4

2.2. Зарегистрированные лица

5

2.3. Регистрация прав на ценные бумаги

5

3. Порядок осуществления операций в реестре

6

3.1. Перечень операций в реестре

6

3.2. Лица, предоставляющие распоряжение на проведение операций в реестре

7

3.3.Порядок оформления документов, типовые формы документов

7

3.4. Способы предоставления документов регистратору

7

3.5. Порядок исполнения операций регистратором

8

3.6. Основания для отказа в проведении операции

8

^ 4. Лицевой счет зарегистрированного лица и порядок его открытия

9

5. Внесение изменений в информацию лицевого счета зарегистрированного лица

10

^ 6. Внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги

12

6.1. Внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате сделок купли-продажи, мены или дарения

12

6.2. Внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования

12

6.3. Внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги по решению суда

13

6.4. Внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги при реорганизации юридического лица

14

^ 7. Внесение в реестр записей по счету номинального держателя/доверительного управляющего

14

8. Внесение в реестр записей о блокировании (прекращении блокирования) операций/ценных бумаг по лицевому счету

15

^ 9. Внесение в реестр записей об обременении ценных бумаг

16

10. Операции по поручению эмитента

17

10.1. Внесение в реестр записей о размещении ценных бумаг

17

10.2. Внесение записей о конвертации ценных бумаг

18

10.3. Внесение записей об аннулировании (погашении) ценных бумаг

18

^ 11. Подготовка списка лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам/ участие в общем собрании акционеров

19

^ 12. Предоставление номинальными держателями информации в реестр

21

13. Предоставление информации из реестра

21

^ 14. Сроки исполнения операций

22

15. Система документов и общие правила документооборота

22

15.1. Система документов

22

15.2. Прием документов от зарегистрированных лиц

23

15.3. Выдача документов зарегистрированным лицам

24

15.4. Хранение документов

24

^ 16. Гарантия подписи

24

17. Взаимодействие с трансфер-агентом

25

^ 18. Права, обязанности и ответственность ОАО «Костромская областная энергетическая компания» по ведению реестра

26

^ 19. Права и обязанности зарегистрированных в реестре лиц

27

20. Требования к должностным лицам, осуществляющим функции ведения реестра

28

21. Утверждение Правил и внесение в них изменений

29




  1. ^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




  1. Настоящие Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «Костромская областная энергетическая компания» (далее по тексту – Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Федеральным законом от 26.12.1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах», Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997г. №27 (далее по тексту – Положение о ведении реестра), Гражданским кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

  2. Правила устанавливают порядок ведения и требования, предъявляемые к системе ведения реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «Костромская областная энергетическая компания», определяют порядок приема документов, предоставления информации из реестра, порядок проведения операций в реестре, а также содержат перечень и основные формы используемых документов.

1.3. Ведение реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «Костромская областная энергетическая компания» (далее по тексту – Общество, Эмитент) акционерное общество осуществляет самостоятельно. Для осуществления ведения реестра назначены ответственные за ведение реестра (регистратор). Руководство и контроль деятельности регистратора осуществляет генеральный директор акционерного общества.

1.4. Правила являются обязательными для соблюдения сотрудниками, должностными лицами, обособленными подразделениями Общества, а также лицами, обращающимися к Обществу за услугами по совершению действий, связанных с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг (далее по тексту – Акционеры) в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.5. В Правила могут быть внесены изменения и дополнения, информация о которых должна быть раскрыта заинтересованным лицам и организациям не позднее, чем за 30 дней до даты вступления их в силу. Раскрытие указанной информации осуществляется путем ее размещения на сайте ОАО «Костромская областная энергетическая компания» в Интернет: http://www.mldkwood.com.,а также по запросам заинтересованных лиц. Изменения Правил осуществляются при изменениях действующего законодательства РФ, а также в целях совершенствования процесса ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

1.6. Настоящие Правила являются должностной инструкцией для регистратора.

1.7. Термины и определения, используемые в настоящих Правилах:

  • Ценная бумага - именная эмиссионная ценная бумага.

  • Реестр - совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам.

  • ^ Зарегистрированное лицо - физическое или юридическое лицо, информация о котором внесена в реестр.

  • Регистратор – ОАО «Костромская областная энергетическая компания» - Эмитент, осуществляющий самостоятельно ведение реестра владельцев именных ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • Трансфер-агент - юридическое лицо, выполняющее по договору с регистратором функции по приему от зарегистрированных лиц или их уполномоченных представителей и передаче регистратору информации и документов, необходимых для исполнения операций в реестре, а также функции по приему от регистратора и передаче зарегистрированным лицам или их уполномоченным представителям информации и документов, полученных от регистратора.

  • Уполномоченный представитель:

  • - должностные лица юридического лица, которые в соответствии с учредительными документами вправе действовать от имени данного юридического лица без доверенности;

  • - лица, уполномоченные зарегистрированным лицом совершать действия с ценными бумагами от его имени на основании доверенности;

  • - законные представители зарегистрированного лица (родители, усыновители, опекуны, попечители);

  • - должностные лица уполномоченных государственных органов (сотрудники судебных, правоохранительных органов, Государственной налоговой службы, а также иных уполномоченных государственных органов), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе требовать от регистратора исполнения определенных операций в реестре.

  • Операция - совокупность действий регистратора, результатом которых является изменение информации, содержащейся на лицевом счете и (или) подготовка и предоставление информации из реестра.

  • Регистрационный журнал - совокупность записей, осуществляемых в хронологическом порядке, об операциях регистратора (за исключением операций, предусмотренных главами 10,11 и 12 настоящих Правил).

  • Распоряжение - документ, предоставляемый регистратору и содержащий требование о внесении записи в реестр и (или) предоставлении информации из реестра.

  • ^ Лицевой счет - совокупность данных в реестре о зарегистрированном лице, виде, количестве, категории (типе), государственном регистрационном номере выпуска, номинальной стоимости ценных бумаг, номерах сертификатов и количестве ценных бумаг, удостоверенных ими (в случае документарной формы выпуска), обременении ценных бумаг обязательствами и (или) блокировании операций, а также операциях по его лицевому счету (за исключением операций, предусмотренных главами 10,11 и 12 настоящих Правил).

  • ^ Гарантия подписи - гарантия подлинности подписи лица на передаточном распоряжении, выдаваемая регистратору профессиональным участником рынка ценных бумаг, который обязуется возместить регистратору убытки, причиненные в результате признанного сторонами или установленного судом факта подделки подписи или подписания передаточного распоряжения неуполномоченным лицом.


^ 2. СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА
2.1. Система ведения реестра владельцев именных ценных бумаг – совокупность данных, состав которых определяется требованиями Положения, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам.

В реестре содержится информация:

  • об эмитенте;

  • обо всех выпусках именных ценных бумаг эмитента;

  • о зарегистрированных лицах, виде, категории (типе), количестве, номинальной стоимости, государственном регистрационном номере выпусков ценных бумаг, учитываемых на их лицевых счетах, и об операциях по лицевым счетам.

Ведение реестра предусматривает:

  • ведение лицевых счетов зарегистрированных лиц;

  • ведение учета ценных бумаг на эмиссионном и лицевом счете эмитента;

  • ведение журнала учета входящих документов, поступающих запросов и выдачи документов;

  • ведение регистрационного журнала по всем ценным бумагам эмитента;

  • хранение и учет документов, являющихся основанием для внесения записей в реестр;

  • учет начисленных доходов по ценным бумагам;

  • предоставление информации из реестра;

  • иные действия, предусмотренные настоящими Правилами и Положением.

2.2. Зарегистрированное лицо - физическое или юридическое лицо, информация о котором внесена в реестр.

Виды зарегистрированных лиц:

  • владелец - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве;

  • номинальный держатель - профессиональный участник рынка ценных бумаг, который является держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица, не являясь владельцем этих ценных бумаг;

  • доверительный управляющий - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (профессиональный участник рынка ценных бумаг), осуществляющий доверительное управление ценными бумагами, переданными ему во владение на определенный срок и принадлежащими другому лицу, в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц;

  • залогодержатель - кредитор по обеспеченному залогом обязательству, на имя которого оформлен залог ценных бумаг.

2.3. Регистрация прав на ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по лицевым счетам в реестре владельцев именных ценных бумаг. Каждому зарегистрированному лицу в реестре открывается отдельный лицевой счет, которому присваивается уникальный в рамках реестра номер.

В реестре могут быть открыты лицевые счета следующих типов:

  • эмиссионный счет эмитента - счет, открываемый Обществом для зачисления на него ценных бумаг, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке, и их последующего списания при размещении или аннулировании (погашении) ценных бумаг;

  • лицевой счет эмитента - счет, открываемый Обществом для зачисления на него ценных бумаг, выкупленных (приобретенных) Обществом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г. № 208-ФЗ;

  • лицевой счет зарегистрированного лица - счет, открываемый владельцу, номинальному держателю, залогодержателю или доверительному управляющему. Доверительному управляющему лицевой счет открывается с отметкой «ДУ»;

  • счет «ценные бумаги неустановленных лиц» - счет открывается в случае, если при передаче (формировании) реестра или при размещении ценных бумаг Общества выявляет, что количество ценных бумаг, учитываемых на счетах зарегистрированных лиц, меньше общего количества выпущенных и размещенных ценных бумаг данного вида, категории, типа. Для лицевых счетов физических лиц основанием для присвоения такого статуса является отсутствие в реестре данных о документе, удостоверяющем личность зарегистрированного лица, или несоответствие данных о документе, удостоверяющем личность, требованиям, утвержденным для такого вида документов (при условии отсутствия ошибки Общества). Для лицевых счетов юридических лиц основанием для присвоения такого статуса является отсутствие данных о полном наименовании, номере и дате государственной регистрации юридического лица, месте его нахождения. Основанием для зачисления ценных бумаг на счет является распоряжение Эмитента. Единственной операцией по счету со статусом «Ценные бумаги неустановленного лица» может быть внесение всех данных, предусмотренных настоящими Правилами, в Анкету зарегистрированного лица с одновременной отменой данного статуса. Списание ценных бумаг с этого счета производится на основании документов, подтверждающих права на ценные бумаги, учитываемые на счету «ценные бумаги неустановленных лиц».

2.4. Лицевой счет зарегистрированного лица должен содержать:

  • данные, содержащиеся в Анкете зарегистрированного лица;

  • информацию о количестве ценных бумаг, виде, категории (типе), государственном регистрационном номере выпуска ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица, в том числе обремененных обязательствами и/или в отношении которых осуществлено блокирование операций;

  • список операций, представляющий часть регистрационного журнала, содержащую записи по лицевому счету зарегистрированного лица.

Счет зарегистрированного лица должен содержать информацию обо всех случаях обременения ценных бумаг обязательствами, включая неполную оплату ценных бумаг, передачу ценных бумаг в залог. Обязанность предоставления этой информации лежит на зарегистрированном лице.

2.5. Записи вносятся на основании подлинников документов или их нотариально удостоверенных копий, основными из которых являются:

  • Анкета зарегистрированного лица;

  • Передаточное распоряжение;

  • Залоговое распоряжение.

2.6. Информация по лицевому счету удостоверяется Выпиской из реестра владельцев именных ценных бумаг.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

3. Порядок осуществления операций в реестре iconПриказ от 14 мая 2010 г. N 180 об установлении порядка предоставления...
Утвердить Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с...
3. Порядок осуществления операций в реестре iconПриказ от 14 мая 2010 г. N 180 об установлении порядка предоставления...
Утвердить Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с...
3. Порядок осуществления операций в реестре iconО порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой
Положение определяет порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России (далее наличные деньги) на территории...
3. Порядок осуществления операций в реестре iconПриказ от 29 апреля 2011 г. N 203 об утверждении порядка осуществления...
Утвердить прилагаемый Порядок осуществления надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков
3. Порядок осуществления операций в реестре icon6287 рублей. Порядок совершения расходных операций по вкладам несовершеннолетних...
Федерального закона от 30 ноября 2011 г. №363-фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменился...
3. Порядок осуществления операций в реестре iconВнимание изменения законодательства!
«Кассовые операции. Новый порядок ведения кассовых операций, вступающий в действие 1 января 2012 года»
3. Порядок осуществления операций в реестре iconValeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет
Данная тенденция проявляется в использовании икт в корпоративном управлении, вопросах раскрытия информации, осуществления межбанковских...
3. Порядок осуществления операций в реестре iconПоложение об организации питания обучающихся в мбоу сош15 I. Общие положения
Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в образовательном учреждении, права...
3. Порядок осуществления операций в реестре iconСведения, характеризующие опасный производственный объект
В соответствии с п. 5 Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением...
3. Порядок осуществления операций в реестре iconКонтрольная работа
Доказать равенства, используя свойства операций над множествами и определения операций. Проиллюстрировать при помощи диаграмм Эйлера-Венна...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница