Информация и информационные технологии




Скачать 89.88 Kb.
НазваниеИнформация и информационные технологии
Дата публикации01.03.2013
Размер89.88 Kb.
ТипАнализ
shkolnie.ru > Информатика > Анализ
Информация и информационные технологии.
Понятие "информация" (от латинского слова informatio – разъяснение, пояснение) является ключевым понятием информатики.

Первоначально под информацией понимались сведения, передаваемые людьми устным, письменным и любыми другими способами.

В наши дни понятие информации стоит в одном ряду с такими фундаментальными понятиями современной науки, как: материя, энергия, сила, множество, точка, линия, плоскость и т.п., которые не могут быть определены через более простые понятия, т.к. они сами являются аксиоматическим понятиями, осознаваемые на интуитивном уровне.

Анализ опубликованных работ по информатике показывает, что общепринятой трактовки крайне дискуссионного понятия "информация" на сегодняшний день пока не существует и, скорее всего, еще долго не будет существовать в силу сложности и многообразия проявлений этого феномена природы. Яркими примерами этому служат зарождение и развитие живого организма, когда из биологически однородной массы у зародыша формируются неоднородные внутренние и внешние органы, а также всплеск рождаемости со значительным перевесом младенцев-мальчиков во время кровопролитных войн, наблюдавшихся в истории различных стран мира.

Под информацией в быту (житейский аспект) понимают сведения, которые интересны, необходимы и доступны для понимания потребителю. Устранение хотя бы одного из этих атрибутов сразу лишает их в глазах потребителя информативности. Например, "развлекательное" чтение на досуге справочника движения поездов дальнего следования или прослушивание лекции на незнакомом иностранном языке.

Под информацией в технике (технический аспект) понимают любой сигнал, прошедший по каналу связи.

Под информацией в теории информации (информологический аспект) понимают сведения, которые, снимают полностью или уменьшают существующую неопределенность. Иначе говоря, информация – это устраненная неопределенность.

Под информацией в кибернетике (кибернетический аспект) понимают сведения, которые могут быть использованы для ориентирования и принятия правильного управленческого решения в целях сохранения, совершенствования и развития системы.

Под информацией в семантике (семантический аспект) понимают сведения, обладающие новизной.

Однако, с методологической точки зрения при изучении информатики наиболее всеобъемлющим "определением" информации следует считать ее общенаучную трактовку (философский аспект):
Под информацией понимается способность объектов, процессов и явлений живой и неживой природы порождать многообразие различных состояний, которые посредством отражения передаются от одного объекта к другому и запечатлеваются в том или ином виде в его структуре.
Современная наука утверждает, что мы живем в окружении трех основных полей: энергетическое поле, которое включает в себя все известные виды энергии (механическую, тепловую, электрическую, атомную и др.), гравитационное поле, а также информационное поле, к пониманию о существовании которого пришли совсем недавно. То, как воздействуют на человека первые два поля, нам хорошо известно из повседневной жизни. Информационное же поле воздействует на человека через свои информационные потоки, к числу которых можно отнести следующие основные потоки:

  • вербальный поток (письменные и устные слова);

  • сенсорный поток, воспринимаемый органами чувств (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание);

  • структурный поток, компонентами которого являются вещества, находящиеся в различных фазовых состояниях (твердые, жидкие и газообразные тела, а также плазма).

Сбор, хранение, обработка и передача информации присущи живой и неживой природе, человеку, обществу, техническим устройствам. В системах различной природы такие действия с информацией в своей основе одинаковы и называются информационными процессами:

  • прием-передача информации между автоматическими устройствами выполняется с использованием технических средств связи. Ретрансляционная вышка передает информацию, которую воспринимает блок приема радиоприемника. Видеомагнитофон передает информацию с видеокассеты на экран телевизора. При обмене информацией нужны источник информации и приемник информации. Передаваемая от источника информация достигает приемника с помощью последовательности сигналов, которые могут быть письменными, звуковыми, электрическими, электромагнитными и т.д.;

  • устройства хранения информации: аудиокассета, видеокассета, кинолента и др. – называются носителями информации. Носитель информации может быть разной природы: механический, магнитный, электрический, оптический. Носители информации различаются по форме представления информации, по принципу считывания, по типам материала. Информация на носителях запоминается в виде сигналов или знаков;

  • обработка информации означает преобразование информации из одного вида в другой, осуществляемое по строгим формальным правилам. Автоматизированная обработка информации выполняется по принципу "черного ящика" – процесс, в котором пользователю важна и необходима лишь входная и выходная информация, но правила, по которым происходит преобразование, его не интересуют и не принимаются во внимание. Кроме этого, автоматизированная обработка не подразумевает осмысления потребителем информации на этапе ее обработки;

  • информация передается в виде сообщений от некоторого источника информации к ее приемнику посредством канала связи между ними. Источник посылает передаваемое сообщение, которое кодируется в передаваемый сигнал. Этот сигнал посылается по каналу связи. В результате в приемнике появляется принимаемый сигнал, который декодируется и становится принимаемым сообщением.


К
Приемник

Источник
анал связи


Информация может существовать и участвовать в информационных процессах в самых разнообразных формах, например в виде:

  • текстов, чисел;

  • рисунков, чертежей, фотографий;

  • световых и звуковых сигналов или радиоволн;

  • электрических и нервных импульсов;

  • магнитных и оптических записей;

  • жестов, мимики;

  • запахов и вкусовых ощущений;

  • химических соединений.

Важно понимать, что информация в "чистом" виде не существует, хотя это дружно отрицают служители и адепты различных конфессий, а также различные экстрасенсы.

В информационных процессах для каждого вида информации обязательно используются соответствующий носитель и подходящая система кодирования информации. Так, например, текстовая информация кодируется с помощью букв национальных алфавитов, числовая информация – с помощью арабских или римских цифр, голосовая информация – с помощью фонетических звуков, музыкальная информация – с помощью нотной записи и т.д. Любая система кодирования преследует своей целью не скрытие информации (в отличие от систем шифрования информации), а наоборот – предоставление ее потребителю в наиболее удобном для потребления виде.

С понятием информации тесно связаны следующие понятия:

^ Сигнал – это любой процесс, несущий информацию.

Сообщение – это информация, представленная в определенной форме и предназначенная для передачи.

Данные – это информация, представленная в формализованном виде и предназначенная для обработки техническими средствами, например ЭВМ.

К числу основных качественных признаков информации относятся следующие:

Адекватность – достижение нужного уровня соответствия модели (образа) реальному объекту, процессу или явлению.

Актуальность – важность, существенность для настоящего момента.

Достоверность – отражение истинного положения дел.

Объективность – независимость от чьего-либо мнения.

Полнота – достаточность для понимания и принятия решения.
^ Информационная технология — процесс, использующий совокупность средств методов сбора, обработки и передачи первичной информации для получения информации нового качества о состоянии объекта, т.е. информационного продукта.
Информационный продукт используется, в частности, для принятия решений. Существует разница между понятиями "информационная система” и "информационная технология”. Информационная технология является процессом, состоящим из четко регламентированных операций по преобразованию информации (сбор данных, их регистрация, передача, хранение, обработка, использование). Компьютерная информационная система является человеко-машинной системой обработки информации с целью организации, хранения и передачи информации. Например, технология, работающая с текстовым редактором, не является информационной системой.
Информационные технологии состоят из этапов, каждый из них включает операции, а последние состоят из элементарных действий, таких как нажатие какой-нибудь клавиши, выбор позиции в меню и т.д.

В настоящее время получили широкое применение следующие направления использования информационных технологий:

  1. Компьютерные программы и обучающие системы, представляющие собой:

    • компьютерные учебники, предназначенные для формирования новых знаний и навыков;

    • диагностические или тестовые системы, предназначенные для диагностирования, оценивания и проверки знаний, способностей и умений;

    • тренажеры и имитационные программы, представляющие тот или иной аспект реальности, отражающие его основные структурные и функциональные характеристики и предназначенные для формирования практических навыков;

    • лабораторные комплексы, в основе которых лежат моделирующие программы, предоставляющие в распоряжение обучаемого возможности использования математической модели для исследования определенной реальности;

    • экспертные системы, предназначенные для обучения навыкам принятия решений на основе накопленного опыта и знаний;

    • базы данных и базы знаний по различным областям, обеспечивающие доступ к накопленным знаниям;

    • прикладные и инструментальные программные средства, обеспечивающие выполнение конкретных учебных операций (об работку текстов, составление таблиц, редактирование графической информации и др.).

  2. Системы на базе мультимедиа-технологии, построенные с применением видеотехники, накопителей на CD-ROM.

  3. Интеллектуальные обучающие экспертные системы, которые специализируются по конкретным областям применения и имеют практическое значение как в процессе обучения, так и в учебных исследованиях.

  4. Информационные среды на основе баз данных и баз знаний, позволяющие осуществить как прямой, так и удаленный доступ к информационным ресурсам.

  5. Телекоммуникационные системы, реализующие электронную почту, телеконференции и т.д. и позволяющие осуществить выход в мировые коммуникационные сети.

  6. Электронные настольные типографии, позволяющие в индивидуальном  режиме  с  высокой  скоростью  осуществить  выпуск учебных пособий и документов на различных носителях.

  7. Электронные библиотеки как распределенного, так и централизованного характера, позволяющие по-новому реализовать доступ учащихся к мировым информационным ресурсам.

  8. Геоинформационные системы, которые базируются на технологии объединения компьютерной картографии и систем управления базами данных. В итоге удается создать многослойные электронные карты, опорный слой которых описывает базовые явления или ситуации, а каждый последующий - задает один из аспектов, процессов или явлений.

  9. Системы защиты информации различной ориентации (от несанкционированного доступа при хранении, от искажений при передаче, от подслушивания и т.д.).

При создании компьютерных обучающих средств могут быть использованы различные базовые информационные технологии. Новые возможности, открываемые при внедрении современных информационных технологий в образовании, можно проиллюстрировать на примере мультимедиа-технологий. Появилась возможность создавать учебники, учебные пособия и другие методические материалы на машинном носителе. Они могут быть разделены на следующие группы:

  1. Учебники, представляющие собой текстовое изложение материала с большим числом иллюстраций, которые могут быть установлены на сервере и переданы через сеть на домашний компьютер. При ограниченном количестве материала такой учебник может быть реализован в прямом доступе пользователя к серверу.

  2. Учебники с высокой динамикой иллюстративного материала, выполненные на CD-ROM. Наряду с основным материалом они содержат средства интерактивного доступа, анимации и мультипликации, а также видеоизображения, в динамике демонстрирующие принципы и способы реализации отдельных процессов и явлений. Такие учебники могут иметь не только образовательное, но и художественное назначение. Огромный объем памяти носителя информации позволяет реализовывать на одном оптическом диске энциклопедию, справочник, путеводитель и т.д.

  3. Современные компьютерные обучающие системы для проведения учебно-исследовательских работ. Они реализуют моделирование как процессов, так и явлений, т.е. создают новую учебную компьютерную среду,  в которой обучаемый является активным участником и может сам вести учебный процесс.

  4. Системы виртуальной реальности, в которых учащийся становится участником компьютерной модели, отображающей окружающий мир. Для грамотного использования мультимедиа-продуктов этого типа крайне важно изучение их психологических особенностей и негативных воздействий на обучаемого.

  5. Системы дистанционного обучения.  В сложных социально-экономических условиях дистанционное образование становится особенно актуальным для отдаленных регионов, для людей с малой подвижностью, а также при самообразовании и самостоятельной работе учащихся. Эффективная реализация дистанционного обучения возможна лишь при целенаправленной программе создания высококачественных мультимедиа-продуктов учебного назначения  по фундаментальным,  естественнонаучным,  общепрофессиональным и специальным дисциплинам. Это требует значительных финансовых средств и пока не окупается на коммерческой основе, необходимы существенные бюджетные ассигнования в эту область. Реализация такой программы позволит по-новому организовать учебный процесс, увеличив нагрузку на самостоятельную работу обучаемого.

Похожие:

Информация и информационные технологии iconВопросы для подготовки к зачету по дисциплине «Компьютерные информационные технологии»
Базовые информационные технологии: технологии хранения и обработки информации, телекоммуникационные технологии, технологии мультимедиа...
Информация и информационные технологии iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «информационные технологии...
Информационные технологии: основные понятия, терминология и классификация. Информация и принятие решений
Информация и информационные технологии iconВопросы к контрольной работе по дисциплине «Информационные технологии...
Информационные процессы. Информационные технологии. Определение, цель и основные св-ва
Информация и информационные технологии iconПрофиль: «Информационные системы и технологии в образовании»
На базе Новосибирского государственного педагогического университета факультет технологии и предпринимательства проводит набор на...
Информация и информационные технологии iconРабочая Учебная программа по дисциплине Информационные системы и...
Для освоения дисциплины «Информационные технологии» студенты используют знания, умения, навыки, сформированные в процессе изучения...
Информация и информационные технологии iconПрограмма «информатика и икт (информационные и коммуникационные технологии)»
Общество, в котором решающую роль играют информационные процессы, свойства информации, информационные и коммуникационные технологии,...
Информация и информационные технологии iconУчебно-методический комплекс по дисциплине "информационные технологии...
Информационные технологии финансового анализа и планирования” – одна из важных экономических дисциплин в системе подготовки информатиков-экономистов,...
Информация и информационные технологии iconО подготовке к защитам специалистов кафедры
«Информационные технологии» прошла предзащита квалификационных работ по специальностям 320201 – «Информационные системы и технологии»...
Информация и информационные технологии iconГришин В. Н., Панфилова Е. Е. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учебник
Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник/ М. И. Семенов, И. Т. Трубилин, В. И. Лойко Москва: Финансы и статистика,...
Информация и информационные технологии iconИнформация о выпускниках, награждённых в 2012 году золотой медалью
Диплом I степени в открытой олимпиаде школьников «Информационные технологии» (2011)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница