Скачать 0.69 Mb.
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА КАФЕДРА ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ БАЗЫ ДАННЫХ Методические указания по курсовому проектированию по дисциплине Нальчик 2012 Составитель: Д.А.Анисимов., к.г.н., зав.кафедрой Высшей математики и информатики. Рецензенты: Хакулов В.А., д.т.н., проф. Кафедры ВМИ КБИБ Биссоков Р.М., доц. Кафедры ВМИ КБИБ Введение Методические указания предназначены для студентов специальности 080801.65 «Прикладная информатика в менеджменте», и направления 230700.62 «Прикладная информатика», профиля «Прикладная информатика в менеджменте». Они помогают выполнить и оформить документацию к курсовому проекту. Курсовой проект имеет целью научить студентов самостоятельно применять полученные знания для комплексного решения конкретных теоретических и практических задач, привить навыки самостоятельного проведения научных исследований. Курсовой проект по дисциплине «Базы данных» предназначен для обучения студентов проектированию баз данных как элементов информационных систем, начиная с описания предметной области выбранного объекта и заканчивая реализованными базой данных и необходимыми пользовательскими интерфейсами. За время работы над курсовым проектом студент получает практические навыки ведения проекта и оформления сопутствующей документации, умения создавать и анализировать модели баз данных, использования структурного метода проектирования, работы в специализированном CASE-средстве ERwin. Темы курсовых проектов разрабатываются преподавателями в соответствии с основным содержанием учебной дисциплины и согласовываются со студентом по его желанию, рассматриваются и утверждаются на заседании кафедры. Для выбора темы курсового проекта по дисциплине «Базы данных» необходимо определить область деятельности, которая наиболее хорошо знакома и интересна студенту. Тема курсового проекта является индивидуальной, т.е. если несколько студентов выбирают одну и ту же область деятельности, то для каждого из них должны быть указаны разные функции этой области деятельности. Примеры тем курсового проекта приведены в Приложении 1. Заданием на курсовой проект является проектирование базы данных по выбранным функциям определенной области деятельности с помощью метода ER-диаграмм и CASE-средства ERwin. Курсовой проект выполняется студентами в часы самостоятельной работы. Проект считается выполненным, если:
Курсовой проект выносится на открытую защиту перед преподавателем (комиссией). В ходе защиты студент демонстрирует и доказывает работоспособность проекта и его экономическую привлекательность. По результатам его защиты студенту выставляется оценка. При получении неудовлетворительной оценки они выполняют работу по новой теме или перерабатывают прежнюю в сроки, устанавливаемые деканом факультета. Содержание пояснительной записки к курсовому проекту. Введение.
2.1 Этап концептуального проектирования. 2.1.1. Описание сущностей. 2.1.2. Описание связей. 2.1.3. Концептуальная модель данных. 2.2 Этап логического проектирования. 2.2.1. ER-диаграмма в среде ERwin. 2.2.2. Анализ ER-диаграммы. 2.2.3. Окончательная ER-диаграмма. 2.3 Этап физического проектирования. 2.3.1. Генерация базы данных 2.3.2. Схема данных в среде выбранной СУБД. 3. Проектирование пользовательских интерфейсов. Заключение. Комментарии к содержанию пояснительной записки. Введение Во введении студент в произвольной форме описывает выбранный объект, анализирует основные функции его деятельности, выделяет те функции и тех пользователей, для которых будет проектироваться информационная система. Желательно также пояснить причину выбора конкретных объекта и функций. ^ В произвольной форме на языке деловой прозы необходимо подробно изложить, как и кем выполняются заявленные функции, какие бизнес-правила существуют на выбранном объекте, относящиеся к выполнению выбранных функций, какие входные документы используются, какие выходные документы формируются и куда направляются. В описании предметной области приводятся примеры всех документов, которые используются для реализации выбранных функций. ^ . Для проектирования базы данных используется одна из нотаций структурного метода – метод ER-диаграмм:
^ Задачей этапа концептуального проектирования БД является создание формализованного описания данных на основе описания предметной области – концептуальной модели данных (КМД). Создание КМД позволит автоматизировать процесс проектирования, давая возможность использовать различные CASE – средства. Описание сущностей. На этом шаге необходимо из описания предметной области выделить и описать все сущности. Сущность – объект или концепция, которая характеризуется на данном предприятии как имеющая определенное существование. Другими словами, из описания предметной области выделяются все существительные и устойчивые словосочетания. Далее необходимо определить, для каких из выделенных существительных ответ будет положительным на следующие вопросы:
Повторим, если на оба вопроса ответ будет положительным, то данное существительное – сущность. Все выделенные сущности выписываются в таблицу описания сущностей. (Таблица № 2.1). Для имени сущности – идентификатора сущности - применяются следующие правила:
Такие же правила используются и для назначения имен атрибутов. Таблица № 2.1 Описание сущностей.
Атрибут – свойство данной сущности. Атрибуты бывают простые и составные, однозначные и многозначные, производные (вычисляемые). Все типы атрибутов используются в таблице описания сущностей. Производные атрибуты помечаются в таблице и до этапа физического проектирования больше не упоминаются (см. таблицу № 2.1) – производные атрибуты требуют отдельного анализа. Атрибуты каждой сущности необходимо выбрать из описания бизнес-процессов и реквизитов документов, представленных в описании предметной области. Потенциальный ключ ( Пт ) – это атрибут, уникально характеризующий сущность, то есть одному значению потенциального ключа соответствует только один экземпляр сущности. У каждой сущности может быть один или несколько потенциальных ключей, может не быть ни одного потенциального ключа. Для каждой сущности указываются все потенциальные ключи, если они есть (см. таблицу № 2.1 – 3-я колонка). Для дальнейшего проектирования для каждой сильной сущности необходимо выбрать один первичный ключ. Слабая сущность не имеет собственного первичного ключа. Необходимо указать в таблице № 2.1 все слабые сущности (см. таблицу № 2.1 – 1-я колонка). Первичный ключ ( П ) – это потенциальный ключ, отвечающий следующим условиям:
Если у сущности нет потенциальных ключей или все они не подходят под выше перечисленные условия, вводится дополнительный потенциальный ключ, как правило это номер данной сущности (например, Ном_док), который и будет первичным ключом. Первичный ключ тоже указывается в таблице 1 в колонке № 3 (см. таблицу № 2.1 – 3-я колонка). Каждый атрибут имеет область допустимых принимаемых значений - домен, который необходимо указать. Домен делится на тип атрибута и размер и указывается в любой понятной и удобной проектировщику форме. На этом этапе можно, но не обязательно (а иногда и вредно) использовать стандартные типы данных, используемые в целевых СУБД. Если атрибут принимает только определенные конкретные значения, так называемый перечисляемый тип, то в колонке № 6 обязательно указываются все принимаемые значения (см. таблицу № 2.1 – 6-я колонка). Если атрибут может принимать значение по умолчанию – это значение фиксируется в колонке № 6 (см. таблицу № 2.1 – 6-я колонка). Описание связей На этом шаге необходимо найти все связи, существующие на проектируемом объекте и имеющие отношение к выделенной функции между описанными в таблице № 2.1 сущностями. Для этого заполняется таблица № 2.2. Связь – осмысленная ассоциация между разными сущностями. Для заполнения таблицы № 2.2 в колонку №1 записываются по порядку все сущности из таблицы № 2.1. В колонку №3, в строки, которые относятся к первой сущности, записываются все сущности по порядку начиная со второй. Таблица № 2.2 Описание связей
Далее в колонку №3, в строки, которые относятся ко второй сущности, записываются все сущности по порядку, начиная с третьей и так далее. После этого в колонку № 2 записывается глагол – имя связи, если между данными сущностями есть связь, и ничего не записывается, если связи нет. Необходимо проверить, не связана ли каждая из сущностей из 1-й колонки сама с собой. Если для какой-либо сущности такая связь найдена, необходимо внести ее в таблицу № 2.2 (см. таблицу № 2.2. – связь под именем «связаны5»). Например, возможна связь между разными экземплярами одной и той же сущности «сотрудники» - «управляют». Эту связь тоже заносят в таблицу в виде: «сотрудники» - «управляют» - «сотрудники». Возможна ситуация, когда для двух сущностей можно найти более одной связи. В этом случае необходимо убедиться, что найденные связи имеют важное значение для реализуемой функции и что они несут принципиально разную смысловую нагрузку. Если это так, то эти связи также включаются в таблицу (см. таблицу № 2.2.- связи «связаны4» и «связаны6»). Например, для сущности «сотрудники» можно найти связь «подчиняются », но данная связь является дублирующей (только в обратном прочтении) к приведенной ранее связи «сотрудники»-«управляют»-«сотрудники». Или, например, если была найдена связь «договор»-подписан»-«клиент», то связи «получает», «изучает» между этими сущностями не имеют большого значения и не включаются в таблицу. Каждую связь характеризуют два структурных ограничения:
Показатель кардинальности описывает количество возможных связей для каждой сущности - участницы связи. Для нахождения показателя кардинальности необходимо использовать следующее правило, состоящее из трех шагов. Выделяется один экземпляр первой сущности и проверяется, со сколькими экземплярами второй сущности он может вступать в связь. При этом не учитывается временной фактор, другими словами - со сколькими экземплярами второй сущности он может вступать в связь в любое время. Выделяется один экземпляр второй сущности и проверяется, со сколькими экземплярами первой сущности он может вступать в связь в любое время. Результаты первого и второго шагов сравниваются, затем выбирается показатель кардинальности данной связи:
Показатель кардинальности зависит от бизнес-правил описываемой организации, а также от набора атрибутов сущностей, вступающих в эту связь. Степень участия определяет, зависит ли существование некоторой сущности от участия в этой связи другой сущности. Для определения степени участия необходимо задать вопрос: все ли экземпляры первой сущности принимают участие в заявленной связи? Если ответ - да, то степень участия первой сущности в этой связи – полная, если ответ - нет, то степень участия первой сущности в этой связи – частичная. Такой же вопрос задается и для второй сущности - участнице этой связи. Ответы заносятся в таблицу № 2.2. ER-диаграмма Используя данные таблиц № 2.1 и №2.2, создается концептуальная модель данных с использованием метода ER-диаграмм. Для создания ER-диаграммы Чена:
|
![]() | Методические указания к курсовому проектированию предварительных... ... | ![]() | Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Программная инженерия» Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Программная инженерия»/ Составитель: Михайлюк |
![]() | Методические указания к курсовой работе по дисциплине "Оборудование... Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине "Оборудование автоматизированных производств": Метод, указания /дгту,... | ![]() | Методические указания по курсовому проектированию по дисциплине «Проектирование... «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика (в экономике)», «Прикладная информатика (в дизайне)» |
![]() | Методические указания к курсовому проектированию И методические указания по выполнению курсового проекта. В них предусматрено использование компьютерной программы Fastmean, разработанной... | ![]() | Методические указания для курсовой работы по дисциплине «Газоснабжение»... Методические указания определяют требования к курсовому проекту с примером оформления, пояснительной записки и чертежей Предназначено... |
![]() | Учебно-методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине... Настоящие методические указания к курсовому проекту по курсу " Процессы и аппараты химической технологии " рекомендуются для студентов,... | ![]() | Методические указания по написанию курсовых и контрольных работ по... Методические указания по написанию курсовых и контрольных работ по дисциплине «Налоговый менеджмент» для студентов дневного и заочного... |
![]() | Методические указания по написанию курсовых и контрольных работ Нальчик, 2008 В. А. Хочуев Методические указания по написанию курсовых и контрольных работ для студентов дневного и заочного обучения специальности... | ![]() | Методические указания по курсовому проектированию для магистров фэу... Лпк. На основе теории двойственности проведена проверка полученного решения на оптимальность. Рассчитаны резервы и объемы развития... |