16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики




Скачать 108.5 Kb.
Название16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики
Дата публикации26.02.2013
Размер108.5 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Информатика > Документы
16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики
Действующие лица:

Министр народного образования УР Любовь Захарова

Пресс-секретарь МНО УР

Секретарь министра

Сотрудник министерства

Корреспондент газеты «Ижевск школьный» Александр Кузнецов
Пресс-секретарь: Мне остаться или вы вдвоем хотите поговорить?

Захарова (пресс-секретарю): Конечно, оставайтесь. А кто у нас будет свидетелем? По судам-то, кто потом будет ходить? (Корреспонденту) Только из уважения, лично к Вам, лично к Вам, я встречаюсь. Хотя вообще сотрудничать с «Ижевском школьным» у меня нет никакого желания. Новый-то сайт «Мир образования» принесли мне сегодня почитать?

Корреспонденту: Нам пришел официальный ответ из прокуратуры Удмуртской Республики о возбуждении уголовного дела в РЦУМе.

Захарова: Вы бы могли показать документ?

Корреспондент: Я с собой его не взял.

Захарова: Тогда у нас не будет темы для разговора, потому, что я делала запрос в прокуратуру, никаких официальных дел… Не возбуждено.

Корреспондент: То есть, по вашей информации, такого дела и не было?

Захарова: Нет и не было.

Корреспондент: Нет и не было?

Захарова: И мне бы очень хотелось познакомиться с этим, вот, делом.

Корреспондент: Вам известно, что Следственной частью Следственного управления МВД УР было возбуждено ранее два дела по РЦУМу? Или вам это тоже неизвестно?

Захарова: Официально мы такой информации не получали.

Корреспондент: Вы можете сказать, какой примерно объем средств, проходит через РЦУМ, связанных с летним отдыхом?

Захарова: В этом году очень минимальный.

Корреспондент: А примерные объемы?

Захарова: Мы сейчас поднимем. Надо в бухгалтерии посмотреть. (Обращается к пресс-секретарю) Сколько там по РЦУМу на летний отдых выделяли? Или Корепанова, наверно, знает? Но лучше, наверно, и ту и ту...

Корреспондент: Вы по-прежнему положительно оцениваете работу РЦУМа? Я уже однажды задавал такой вопрос на пресс-конференции весной.

Захарова: Я считаю, что, как и в любом учреждении, там есть положительные моменты, и есть недостатки, за которые они серьезно критикуются. Но перечеркивать сегодня работу всего педагогического коллектива я бы на это не замахнулась. Совершенствовать в целом учреждениям дополнительного образования республиканским есть что. Мы с ними постоянно говорим. Сейчас программу разрабатываем развития учреждений дополнительного образования. Но так категорично я бы не высказалась.

Корреспондент: Вами перечислялись когда-либо средства РЦУМу в размере 356580 рублей, которые были потрачены на туристическую поездку?

Захарова: Да. С разрешения Правительства Удмуртской Республики.

Корреспондент: По какой статье были эти средства?

Захарова: По статье «Общие ассигнования по отрасли».

Корреспондент: Как вы полагаете, целесообразно ли тратить бюджетные средства на туристические поездки?

Захарова: Это была не туристическая поездка. Это было повышение квалификации. Оно у нас проходит в разной форме. И мы считаем, что люди, работая в образовании, вообще, обязаны просто посмотреть мир.

Корреспондент: Как вы полагаете, целесообразно ли вообще проводить…

Захарова (перебивает): Тем более что Словакию мы выбрали по трем причинам. Первая, эта причина была связана с тем, что вот уже на протяжении нескольких лет дети из Удмуртии отдыхали в Словакии. А направляют детей на эти поездки за счет средств бюджета и за счет родительских средств, органов, в том числе управления, дополнительного образования. Вот как Вы считаете, нужно знать руководителям куда они отправляют детей и какие образовательные программы отдыха им дают? Или не нужно?

Корреспондент: Всем?!

Захарова: Органам управления образованием.

Корреспондент: Всем исключительно?

Захарова: Почему не всем? А почему не всем?

Корреспондент: Целью семинара было ознакомление такое…

Захарова (перебивает): Я уже сказала. Во-первых, целью семинара было ознакомление с образовательными программами оздоровления детей, которые предлагаются детям Удмуртской Республики. Это было первое. Второе, вторая цель чтобы повысить культурный уровень и квалификацию наших работников. Я сама, когда впервые поехала за рубеж я вообще удивилась. Мне бы рассказывали всю жизнь. Я была совершенно не на том уровне, потому что… И такие поездки мы будем практиковать, и будем группы для руководителей учреждений делать и для педагогов.

Корреспондент: То есть вы считаете целесообразным тратить средства бюджета на поездки за рубеж?

Захарова: Я считаю целесообразным повышать квалификацию руководителей органов управления образованием, органов, учреждений и наших педагогов.

Корреспондент (перебивает): Путем поездок за границу.

Захарова: В том числе и путем поездок за рубеж.

Корреспондент: Что дает туристическая поездка за рубеж педагогическому работнику в качестве повышения квалификации?

Захарова: Я уже сказала, что это повышает общекультурные навыки. Кроме этого мы, ведь, смотрели ряд образовательных учреждений Словакии. По-моему это необходимо делать. Как обстоят дела там, как обстоят дела у нас. Кстати, очень много полезного они вынесли из этой поездки. И об этом даже писали в средствах массовой информации. Руководители органов управления образованием отчитывались перед своими коллективами.

Корреспондент: Чем вы объясните заключение договора с туристической фирмой на аренду термальных бассейнов и тур, исключительно туристический, по Польше Венгрии и Словакии?

Захарова: А чтобы ее удешевить, она была автобусной. Поэтому она и проходила таким туром. Это была очень дешевая поездка.

Корреспондент: Каким образом термальные воды были связаны с повышением квалификации.

Захарова: Термальные воды каждый приобретал за свой счет. Это не входило в сумму туристической путевки.

Корреспондент: То есть было двойное финансирование: за счет бюджета и за счет личных средств?

Захарова: Совершенно верно. Каждый из нас, в том числе и я сама, покупали туда билеты.

Корреспондент: Чем Вы объясните (повышением квалификации?) поездку двух людей, никак не связанных с образованием? Полагаю, что Вы знаете, о ком идет речь.

Захарова: Один из них – не медик, вторая, действительно, работала медиком, потому что группу без сопровождения врача никто не повезет. И вам не советую.

Корреспондент: Для чего тогда было нужно оформление медицинских страховок?

Захарова: Медицинские страховки оформляются для того случая, если случится какая-то беда или будет нужна операция, или человек ногу сломает, или нужно какое-то длительное лечение в больнице. А медик нам был нужен и в дороге и постоянно, для того чтобы оказывать медицинскую помощь.

Слушайте, а что это Вы меня допрашиваете, а? Вы, что, следователь?

Корреспондент: Я Вас не допрашиваю, я Вам задаю вопросы.

Захарова: Нет, Вы меня допрашиваете. Вы меня допрашивает!

Корреспондент: Еще раз говорю – я Вам задаю вопросы.

Захарова: Я не желаю на них больше отвечать в таком тоне! Можете писать обо мне все, что угодно. Я еще раз говорю – меня даже в органах допрашивали лучше, чем допрашиваете Вы. И по тем моментам мы все доказали. Какие у Вас вообще вопросы есть – я вообще не понимаю. Вообще, кто вы такие? Еще раз говорю – если Вы будете разговаривать со мной в таком тоне, то я не желаю с Вами разговаривать вообще.

Корреспондент: Интересно, а каким тоном я должен с вами разговаривать?

Захарова: Я еще раз говорю – Вы разговариваете со мной тоном прокурора.

Корреспондент: Я – не прокурор.

Захарова: Поэтому, еще какие вопросы у Вас есть по делу? А не для того, чтобы представлять меня и министерство, значит, в грязи. Есть по делу – задавайте, нет – я с Вами распрощаюсь.

Корреспондент: Последний вопрос – по поводу мужа Шушковой – заведующей женской консультацией медсанчасти. Даже два. Как Вы полагаете, статус заведующей и простого медицинского работника в поездке…? И второе – муж Шушковой деньги заплатил до поездки или после?

Захарова: Просто у него был договор с РЦУМом, что он сделает это после поездки. Потому, что он поехал туда неожиданно.

(Входит сотрудник министерства).

Сотрудник министерства (Захаровой): Вот документы, которые Вы просили.

Захарова (сотруднику): А нет, мы не будем им эту информацию давать!

Сотрудник: Ну, хорошо.

Захарова (корреспонденту): Значит, я надеюсь, что Вы напишете обо мне весь этот пасквиль в последний раз? И больше без адвоката, которого я наняла, я с Вами разговаривать не собираюсь. Все до свидания!

Корреспондент: Спасибо, до свидания. (Собираясь уходить) Материалы по финансированию РЦУМа Вы мне дадите?

Захарова: Нет.

Корреспондент: Это секретные данные – расходование средств бюджета?

Захарова: Да, это секретные данные! Особенно для газеты «Ижевск школьный».

Пресс-секретарь: Александр Владимирович, у кого нам взять вот эти данные об уголовном деле?

Корреспондент: Еще раз говорю – начальник отдела…

Захарова (перебивает, пресс-секретарю) Да-да, запишите. И узнайте, какой ответ он дал «Ижевску школьному». Пусть они нам его продублируют.

Корреспондент: Начальник…

Захарова (перебивая): Значит, я еще раз говорю, если этого ответа нет официального, мы уже будем с Вами разговаривать…

Корреспондент (продолжает): …Отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений. Точно не помню… По-моему, Радик Алмазович Нуртдинов.

Захарова (вызывает секретаря): Набери вот этого человека. Быстро. Вот, вот – Нуртдинова, прокуратуру Удмуртской Республики. (Секретарь уходит)

Корреспондент: Любовь Григорьевна, меня интересует, что Вас все это так волнует?

Захарова: Мне не нравится, Ваш менторский тон. И мне не нравится, что меня обливают грязью ваша газета и сайт «Мир образования». И я это терплю совсем еще недолго. Мы собираем все документы, и мы объединимся со всеми людьми, которые работают сегодня в Правительстве, о которых Вы вот так вот пишите. Почему это, на каком основании вы пишете, что против меня возбуждено уголовное дело, например?

Корреспондент: Разве такое было написано?

Пресс-секретарь: Нет. Что там по слухам, что снимают с работы.

Захарова: Да-а. Что меня снимают с работы, что опальный министр. В общем, ну для чего Вы это пишите?

Корреспондент: Мы распространяем лишь ту информацию, которую имеем.

Захарова: Откуда она у Вас? Вот я сейчас проверю информацию у Нуртдинова. И дам официальное заявление о Ваших действиях и о Вашей газете. Сейчас проверю, потому, что я знаю, что Вы мне лжете! Лжете! Лжете! Лжете трижды! Мы делали запрос, я делала запрос от министерства после Ваших пасквилей. И в отношении Мейтиса, и в отношении Тарасовой. Никто не дает ответа, что там возбуждено уголовное дело, потому их нет! Это все Вами инициируется! А какая причина – я не знаю. Все, что я делаю как министр, если я куда-то трачу финансы – я трачу с разрешения правительства. Понимаете? Я сама никогда ни одной копейки не потрачу. Я пришла и объяснила, что мне надо и для чего надо. Тогда нам дал разрешение председатель правительства. У нас не то время и не те сейчас порядки, чтобы делать что захочешь.

Пресс-секретарь: У нас же все открыто.

Корреспондент: Ага, особенно данные по бюджетным расходам на РЦУМ.

Захарова: Я вообще я с вами не желаю работать, потому что Вы напишете очередной пасквиль. Зачем мне надо беседовать с Вами, зарабатывать очередной себе пасквиль. Я этого не хочу. Мы вообще с Вами не будем работать. Я Вам обещаю, что я проведу совещание с руководителями органов управления образованием и.. и никто с вами не будет сотрудничать! У вас будет только грязная, скандальная пасквильная газета! Еще вот я Вас сейчас уличу во вранье.

Корреспондент: Хорошо. Меня или себя?

Захарова: А меня-то что? Меня-то в чем уличать? Если бы был такой ответ о возбуждении уголовного дела, то я бы Вам сказала. Если нет таких ответов на наши запросы, то при чем тут я? (секретарю) А вообще пусть мне найдут Борзенкова. (Пресс-секратарю) Валентина Алексеевна, вам надо сделать сводный запрос и отнести в прокуратуру. (Корреспонденту) Все с нами нормально работают, все с нами сотрудничают, а Вы, прям, какие-то не знаю. Ладно бы правду писали.

Корреспондент: А что тут неправда? Напишу, что Вы ездили в туристическую поездку.

Захарова: Ты понимаешь, у меня есть персональное разрешение председателя правительства.

Корреспондент: Меня не волнует чье разрешение. Вы ездили в туристическую поездку.

Захарова: Это была не туристическая поездка. Это были…

Корреспондент: А договор? Договор на туристические услуги.

Захарова: Нет. На повышение квалификации. Я же Вам рассказывала про три аспекта. Первое, это как наши дети отдыхают. Какие программы там применяются, смотрели образовательные учреждения. И в третьих - повышение культурного уровня. Что Вам еще надо?

Корреспондент: А планы этого семинара у Вас есть?

Захарова: Конечно, есть.

Корреспондент: И когда они были сделаны: до поездки или после?

Захарова: До поездки. А как иначе?

Секретарь: Борзенков.

Захарова (в телефонную трубку): Да-да, Захарова. Угу, хорошо. (К корреспонденту) Нуртдинов?

Корреспондент: Да, Нуртдинов.

(Пауза)

Захарова (в телефонную трубку): Александр Семенович? Добрый день. Приятно Вас летом услышать и увидеть. Александр Семенович, вот у меня сейчас сидит некто представитель газеты «Ижевск школьный» - господин Кузнецов. Он утверждает, что Ваш работник – Нуртдинов Радик Алмазович, якобы дал ему официальный ответ о том, что в Центре учащейся молодежи возбуждено уголовное дело. Первое, значит, по Мейтису, зам директора. Второе – по Тарасовой. Но официальный ответ он мне представить не смог.

Кузнецов (Пресс-секретарю): Она врет, она неправильно говорит.

Захарова (в телефон): Меня, все-таки, интересует, были ли возбуждены уголовные дела? И почему Нуртдинов дает такую информацию? Он говорит, что у него есть официальная информация, которой я, как министр, не располагаю. (Пауза, слушает ответ) Просто, понимаете, мне неприятно отвечать на вопросы, типа: «Как же так, Вы министр и Вы не знаете о том, что у нас в «Ижевске школьном» есть ответ из прокуратуры, что вот возбуждены такие дела?». Мне бы все-таки, хотелось узнать, надо ли нам писать Вам официальные запросы или нет по Нуртдинову. Или Вы просто разберетесь и дадите мне ответ? Теперь мне это уже просто стало интересно. Понимаете? (Пауза) Тогда не надо запрос писать? Да? (Пауза, неестественно смеется) Все понятно. (Пауза) Ага. Ну, то есть какое право имел «Ижевск школьный» говорить, что он получил официальную информацию, которую он не может письменно предъявить. А Вы, пожалуйста, уж разберитесь, почему он ссылается на Нуртдинова. Хорошо, Александр Семенович. Я Вам позвоню. Спасибо большое.

(К корреспонденту) Никаких дел, значит, говорит зам прокурора Борзенков, в отношении работников РЦУМа не возбуждалось.

Корреспондент: Да.

Захарова: А Нуртдинов не имел права давать Вам никакую информацию. К нему будут приняты меры.

Кузнецов (собираясь): Спасибо за интервью. До свидания.

Захарова: Я не читаю Вашу газету и другим не советую.

Корреспондент: Ничего страшного.

Захарова: Вы, пожалуйста, напишите, что Вы не предъявили мне официального ответа и оклеветали работника прокуратуры.

Корреспондент: А я предъявлю его на страницах газеты.

Захарова: Хотя вообще-то порядочные люди могли бы и сюда принести.

Корреспондент: Зачем? Мне же интересна Ваша реакция.

Захарова: А я уверенна, что его нет.

Корреспондент: До свидания.

Захарова: Продолжайте дальше.

Корреспондент: Хорошо.

Захарова: Но Господь есть. Об этом ты должен помнить. Ты еще молод.

Корреспондент: Любовь Григорьевна, я, кажется, с Вами на Вы разговаривал, а не на Ты.

Похожие:

16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики iconОб утверждении республиканской целевой программы
Российской Федерации" и во исполнение распоряжения Правительства Удмуртской Республики от 24 августа 2009 года n 728-р "О разработке...
16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики iconПояснительная записка к балансу за 2010 год ОАО «Автодормостпроект»
Ур от 17. 10. 2007 года №371П «О мерах по выполнению распоряжения Правительства Удмуртской Республики от 13 августа 2007 года №743-р...
16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики iconПоложение о Республиканском конкурсе
Года ребенка в Удмуртской Республике (Указ Президента Удмуртской Республики №52 от 20. 03. 2009 г.) и реализации Плана мероприятий...
16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики iconКодекс Республики Казахстан от 30 января 2001 года n 155
Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., N 5-6, ст. 24; "Казахстанская правда" от 13 февраля 2001 г. N 40-41; от 14 февраля...
16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики iconЗдравоохранения Удмуртской Республики», в дальнейшем именуемое «Учреждение»,...
Республики «Воткинское медицинское училище Министерства здравоохранения Удмуртской Республики», которое являлось правопреемником...
16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики iconСреднего профессионального образования Удмуртской Республики
«Воткинский медицинский колледж Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»
16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики iconУдмуртской Республики, именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Удмуртской Республики «Воткинский медицинский колледж...
16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики iconИзвещение о проведении запроса предложений
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Удмуртской Республики «Воткинский медицинский колледж...
16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики iconИзвещение о проведении запроса предложений
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Удмуртской Республики «Воткинский медицинский колледж...
16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики iconО проведении запроса предложений на оказания услуг
Кому: Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Удмуртской Республики «Воткинский медицинский...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница