Аннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок "Ориентированные фундаментальные исследования". Раздел




Скачать 110.46 Kb.
НазваниеАннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок "Ориентированные фундаментальные исследования". Раздел
Дата публикации11.09.2014
Размер110.46 Kb.
ТипОтчет
shkolnie.ru > Информатика > Отчет
Аннотационный отчет
Номер и наименование конкурсной темы.

Блок "Ориентированные фундаментальные исследования". Раздел «Информационные технологии и электроника». Подраздел " Электроника и связь ". Тема №2: «Методы передачи медицинской информации, включая графическую, в телекоммуникационных сетях телемедицины».
Выполнение работ 1 этапа.
С целью успешного и своевременного решения заявленных в проекте задач, за отчетный период разработана детализированная концепция системы функциональных стандартов для телемедицины, понимаемая как совокупность методов, способов и средств для представления и структурирования медицинской информации. Концепция функциональных стандартов подразумевает решение следующих основных задач телемедицины:

  1. обеспечению взаимодействия региональных учреждений с крупными центрами;

  2. созданию условий для интеграции отечественных систем в международные;

  3. координации усилий по унификации медицинской документации;

  4. облегчению разработки новых компьютерных приложений для медицины;

  5. облегчению внедрения в медицину современных информационных технологий.

Для придания концепции функциональных стандартов универсального и современного характера, были проведены исследования по следующим направлениям:

  1. изучен и обобщен опыт ведущих западных организаций стандартизации медицинской информации;

  2. исследованы и отобраны современные технологии для реализщации стандартов в телемедицине;

  3. проработана методология построения взаимосвязанной иерархической структуры стандартов сообщений для телемедицины;

^ Опыт ведущих западных организаций
На сегодняшний день среди довольно многочисленной группы как общественных, так и коммерческих организаций - разработчиков медицинских стандартов, следует выделить две организации, стандарты которых претендуют на роль широкого международного использования:

  1. HL7 (Health Level Seven http://www.hl7.org) – американская общественная организация, член комитета по стандартам ANSI, разрабатывающая медицинские стандарты для обмена, управления и интеграции медицинских данных. Организована в 1987 году, штаб расположен в Анн-Арбор, Мичиган. Текущая версия стандартов - HL7 ver.3.0 находится на стадии утверждения комитетом.

  2. CEN/TC 251 (COMITÉ EUROPÉEN DE NORMALISATION Technical Committee 251 http://www.centc251.org) – европейский комитет по стандартам, разрабатывающий средства и структуры медицинских данных для целей совместимости и взаимного использования независимыми медицинскими системами. Организован в 1990 году, секретариат расположен в Стокгольме, Швеция. Текущая версия стандартов - ENV находится на стадии доработки.

Стандарты HL7 и CEN/TC-251 являются основными на американском и европейском информационном медицинском пространстве, составляющем на сегодняшний день 80% мирового. К стандартам HL7 официально присоединились Аргентина, Австрия, Канада, Китай, Чехия, Финляндия, Германия, Индия, Япония, Корея, Нидерланды, Новая Зеландия, ЮАР, Швейцария, Тайвань, Турция и Великобритания. CEN/TC 251 ориентирован на Австрию, Бельгию, Чехию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Исландию, Ирландию, Италию, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Испанию, Швецию, Швейцарию и Великобританию. С точки зрения телемедицины наибольший интерес в системах стандартов HL7 и CEN/TC-251 представляют подходы к разработке структуры сообщений - HL7 Version 3 Message Development и CEN TC251 CR12587. По предложению HL7, с которым принципиально согласился комитет CEN TC251, разработка стандартов должна включать три основных фазы :

Выработка требований (ТЗ) – анализ - реализация
В свою очередь каждая фаза может подразделяется на этапы. Количество этапов может зависеть от сложности предметной области, но в целом в фазе анализа можно выделить:

  • Функциональный анализ

  • Информационный анализ

в фазе реализации можно выделить этапы:

  • Формализация взаимодействия

  • Формализация сообщений

  • Стандартизация сообщений

В данном контексте подходы и используемые технологии HL7 и CEN/TC-251 могут быть суммированы следующим образом:


Фаза

CEN TC251 Method

HL7 V3 MDF

Функциональный анализ


Определение сторон обмена сообщениями.

Определение целей обмена сообщениями.

Сценарии обмена сообщениями (формализованные на основе UML-диаграмм).

USM - Use-Case Model

Формальное моделирование на основе диаграмм использования (Use-Case) UML.

^ Информационный анализ

Построение модели области медицины

  • предназначается для конкретной области

  • не предполагается моделирование обмена между различными областями, хотя возможно использование некоторых общих метаданных (classes или subclasses).

  • реализуется на основе

диаграмм UML или специализированного средства CIC message modelling tool, разработанного для целей CEN (ENV12537 док. )

RIM-Reference Information Model

В основе – базовая информационная модель (RIM)

  • RIM ориентирована на все области медицины.

  • Ответственность за

стандарты в конкретной области лежит на разработчиках и комитетах данной области

  • RIM документирована с использованием синтаксиса UML, реализованного Rational Rose, причем введены дополнительные стили




^ Формализация взаимодействия



Никак не реализовано

IM – Interaction model

Модель взаимодействия

Формализация

сообщений

Обобщенное описание сообщений и иерархическое обобщенное описание

HMD - Hierarchical message description

Иерархическое описание сообщений

^ Стандартизация сообщений

Спецификация по реализации сообщений присутствует в виде неформальных рекомендаций

  • в виде престандартов

  • XML правил оформления

ITS – Implementation Technology Specification Спецификации для технологий реализации сообщений, включая технологии HL7, CORBA,

OLE, SGML, XML and EDIFACT



Из приведенной таблицы следует, что подход HL7 V3 MDF обладает большей общностью и универсальностью. Это же признают и специалисты из CEN TC251, что выражается в их намерении изменения собственной методологии под схему HL7. В частности, находящийся на стадии обсуждения проект предполагает выбрать за основу европейских стандартов базовую информационную модель HL7, которая будет наращиваться в соответствии со спецификой европейского здравоохранения.

В соответствии с отмеченной тенденцией развития международных стандартов и, учитывая ~ 10-и летний европейский опыт разработки стандартов, представляется целесообразным и для отечественной медицины в качестве базовых, общих определений ориентироваться на рекомендации HL7, в частности на их базовую информационную модель. Это будет способствовать решению ряда задач:

- созданию условий для интеграции отечественных систем в международные;

- упрощению использования в отечественной медицине удачных технологических решений ведущих западных разработчиков;

- облегчению процесса продвижения отечественных технологий на международный рынок;

- экономии усилий на общем моделировании и концентрации сил на разработках для конкретных областей медицины;
^ Технологии для функциональных стандартов телемедицины
В соответствии с современными представлениями о разработке стандартов по схеме: выработка требований - анализ – реализация, для каждой из фаз должна быть выбрана адекватная ей технология разработки.

На сегодняшний день одной из самых перспективных технологий выработки требований к большим проектам (не только в области медицинских стандартов) является технология UML (универсальный язык моделирования). Диаграммы использования (UseCase) UML идеальны с точки зрения прояснения границ области применимости и функциональности соответствующих стандартов. Кроме того, UseCase-диаграммы являются эффективным способом наглядного графического средства документирования стандартов.

Технология UML оказывается весьма эффективной и на фазе анализа. На основе UseCase-модели в рамках объектно-ориентированного подхода UML позволяет выделить основные блоки – классы объектов – для формирования моделей сообщений. Эти диаграммы классов в совокупности, в иерархическом порядке составляют: базовую информационную модель - информационную модель области медицины - информационную модель сообщений. Дальнейшая работа состоит в уточнении и детализации в рамках соответствующего стандарта содержания объектов-классов и их функционального назначения.

На фазе реализации должна быть выбрана технология реализации, адекватно связанная с планируемым использованием стандартов. Она может быть связана с конкретными информационными технологиями - CORBA, OLE, EDIFACT, COM/DCOM, а может быть от них независимой. Наиболее перспективной представляется реализация стандартов на основе XML (расширяемый язык разметки) – универсального, не зависящего от платформы стандарта обмена и хранения информации. Достоинства XML в области обмена медицинскими сообщениями связаны с заложенными в нем средствами стандартного определения уникальной идентификации любых сообщений, средствами стандартного определения и ссылок на отправителей / получателей сообщений, средствами стандартного структурирования содержания сообщений. Кроме того, XML технология представляется наиболее перспективной еще и в силу следующих обстоятельств, не связанных непосредственно с медициной:

- удовлетворяет де-факто современному стандарту обмена данными в Internet;

- позволяет легко отделить синтаксис и структуру данных от способов их представления;

- позволяет легко расширять определения стандартов;

- позволяет организовывать управление поиском необходимых данных;

- позволяет объединять данные из разных источников в составные документы;

- позволяет легко реализовывать некоммерческие приложения для работы с данными.

Основываясь на приведенной выше аргументации, необходимо сделать следующие выводы по поводу использования технологий разработки телемедицинских стандартов. На этапах моделирования структуры стандартов следует ориентироваться на технологию UML. На этапе реализации следует выбрать XML – технологию.
^ Методология разработки функциональных стандартов
Из вышеприведенного обзора следует, что процесс разработки современных стандартов заключается не в фиксации существующих, сложившихся способов структурирования медицинской информации, а представляет собой систематический процесс проработки всего круга связанных вопросов телемедицины – от фазы выработка требований до фазы реализации. При этом методология разработки функциональных стандартов должна принимать во внимание и такие аспекты, как совместимость, качество, время реализации стандарта, наличие в сети разнообразных платформ и приложений, языковых различий.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что разрабатываемые стандарты даже для конкретных приложений, внутри конкретной области медицины, с необходимостью должны быть связаны и согласованы с другими стандартами и группами стандартов. С современной точки зрения это означает, что любые стандарты должны быть подчинены некоторой общей, базовой информационной модели, например очень перспективной международной модели RIM HL7. При этом, в определенной степени и сами стандарты, выполненные в соответствии со спецификацией базовой информационной модели, становятся ее отдельной частью.

Методология систематического процесса разработки функциональных стандартов представляет собой типичный цикл разработки любого проекта: фаза выработки требований (ТЗ) – фаза анализа - фаза реализации. В рамках каждой из фаз прорабатываются специфические для нее вопросы соответствия требованиям, согласованности и функциональности, что отражается в соответствующей фазе модели. Процесс разработки в целом должен обеспечить согласованность моделей, выработанных на каждой из фаз, учитывая, что модели построенные на последующих фазах формируются на основе результатов моделирования предыдущих фаз.

Основные этапы процесса разработки стандартов сообщений в области телемедицины с точки зрения общего подхода можно представить следующим образом:

Этап

Фаза

Содержание

1

выработка требований

к сообщениям

Определение и описание области применимости и функциональности стандартов с использованием UseCase-диаграмм UML.

Результат - UseCase-модель, представляющая и документирующая область использования данного набора стандартов. UseCase-модель является основой последующей проработки стандартов.

2

анализ содержания

сообщений

Согласованное с базовой информационной моделью определение данных, составляющих содержание сообщений, и переходов в состояниях основных классов-объектов данной предметной области. Для этих целей используются диаграммы классов и переходов UML.

Результат – информационная модель представляющая с одной стороны в ясной и согласованной форме содержание сообщений, с другой стороны реализующая через диаграммы переходов основу для модели поведения.

3

анализ

поведения

сообщений

Определение основных информационных потоков, необходимых для поддержания системы сообщений. Определение событий, инициирующих обмен сообщениями. Для разработки используются таблицы взаимодействия классов и диаграммы следования.

Результат – модель взаимодействия, согласованная со сценариями UseCase-модели. Модель взаимодействия является непосредственной основой для реализации стандартов.

4

реализация

сообщений

Окончательная спецификация на основе разработанных моделей информационной модели сообщений, как составной части базовой информационной модели. Спецификация является иерархическим описанием и представлена в виде таблиц атрибутов сообщений и соответствия сообщений событиям.

На основе спецификации и выбранной технологии реализации формируется технологическая спецификация – стандарт реализации. Наиболее перспективной является XML- технология реализации.

Отдельные этапы процесса разработки стандартов сообщений и зависимость между ними (результирующими моделями) представлены в виде диаграммы на рисунке:



На основе представленной методологии разработки функциональных стандартов в рамках данного проекта планируется создание и апробация стандартов для конкретных областей медицины – обмена результатами цитологических и гистологических исследований в онкологии и результатами исследований и диагностическими данными в гастроэндоскопии.

Руководитель проекта

Д.ф.-м.н. Ю.В.Обухов

Похожие:

Аннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок \"Ориентированные фундаментальные исследования\". Раздел iconИсследование методов функциональной стандартизации в телемедицине...
Номер и наименование конкурсной темы, указанные в Извещении на проведение конкурса
Аннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок \"Ориентированные фундаментальные исследования\". Раздел iconI. Энергоэффективность и энергосбережение, включая вопросы разработки новых видов топлива
Наименование государственной работы – Фундаментальные научные исследования в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований...
Аннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок \"Ориентированные фундаментальные исследования\". Раздел iconЗадания для студентов заочного отделения по курсу «Экономика труда»...
Номер темы выбирается по двум последним цифрам номера зачетной книжки. Например: 01 – 1 тема, 11 – 11 тема. Если номер зачетной книжки...
Аннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок \"Ориентированные фундаментальные исследования\". Раздел iconКурсовая работа в общем случае должна содержать следующие структурные элементы
План составляется на этапе обоснования темы работы, изучения литературы, отбора фактического материала. План исследования позволяет...
Аннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок \"Ориентированные фундаментальные исследования\". Раздел iconПубличный отчет 27 апреля 2012 года Раздел Общая характеристика моу «сош «рцо»
...
Аннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок \"Ориентированные фундаментальные исследования\". Раздел iconМинистерство внутренних дел российской федерации государственная противопожарная служба
Сперанский раздел 5; С. М. Дымов раздел 6; д т н. В. М. Николаев, к т н. Н. В. Смирнов раздел 7; к т н. В. А. Кущук, к т н. А. В....
Аннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок \"Ориентированные фундаментальные исследования\". Раздел iconЛитература введение Цель исследования: изучение христианских мотивов...
Он мучился, метался, сочинял то боголюбивые, то богопротивные стихи и поэмы, чтобы под конец жизни воскликнуть: Стыдно мне, что я...
Аннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок \"Ориентированные фундаментальные исследования\". Раздел iconВторая Международная научно-практическая конференция “Высокие технологии,...
На пленарных и секционных заседаниях Конференции предлагается рассмотреть следующие вопросы
Аннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок \"Ориентированные фундаментальные исследования\". Раздел iconВторая Международная научно-практическая конференция “Высокие технологии,...
На пленарных и секционных заседаниях Конференции предлагается рассмотреть следующие вопросы
Аннотационный отчет Номер и наименование конкурсной темы. Блок \"Ориентированные фундаментальные исследования\". Раздел iconМетоды исследования стекол и стеклокристаллических материалов
«Методы исследования стекол и стеклокристаллических материалов» входит в блок дисциплин специализации дс. 00 Государственного Образовательного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница