Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей




Скачать 83.44 Kb.
НазваниеПоложение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей
Дата публикации21.03.2014
Размер83.44 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Информатика > Документы
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Председатель заведующий МБДОУ д/с

профкома общеразвивающего вида

__________ Н.А. Вусык «Теремок»

«___»___________20__г. _________Ю.А. Голубова

«___»___________20__г.
Положение о защите, хранении,

обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей
Настоящее Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных дачных», Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и постановления Правительства Российской Федерации от 17,11,2007 № 781 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» с целью обеспечения уважения прав и основных свобод каждого воспитанника при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1. Общие положения
Персональные данные воспитанника и его родителей - сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни воспитанника, позволяющие идентифицировать его личность, необходимые администрации образовательного учреждения (далее - администрация) в связи с отношениями обучения и воспитания воспитанника и касающиеся обучающегося.

К персональным данным воспитанника и его родителей относятся:

- сведения, содержащиеся в свидетельстве о рождении, паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;

- информация, содержащаяся в личном деле;

- информация, содержащаяся в личном деле воспитанника, лишенного родительского попечения;

- сведения, содержащиеся в документах воинского учета (при их наличии);

- информация об успеваемости;

- информация о состоянии здоровья;

- документ о месте проживания;

- иные сведения, необходимые для определения отношений обучения и воспитания.

1.3. Администрация может получить от самого воспитанника данные о:

- фамилии, имени, отчестве, дате рождения, месте жительства;

- фамилии, имени, отчестве родителей (законных представителей) воспитанника.

Иные персональные данные воспитанника, необходимые в связи с отношениями обучения и воспитания, администрация может получить только с письменного согласия одного из родителей (законного представителя). К таким данным относятся документы, содержащие сведения, необходимые для предоставления гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством:

- документы о составе семьи;

- документы о состоянии здоровья (сведения об инвалидности, о наличии хронических заболеваний и т. п.);

- документы, подтверждающие право на дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством (родители-инвалиды, неполная семья, ребенок-сирота и т. п.).

В случаях, когда администрация может получить необходимые персональные данные воспитанника только у третьего лица, она должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.

Администрация обязана сообщить одному из родителей (законному представителю) о цепях, способах и источниках получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и возможных последствиях отказа одного из родителей (законного представителя) дать письменное согласие на их получение.

Персональные данные воспитанника являются конфиденциальной информацией и не могут быть использованы администрацией или любым иным лицом в личных целях.

При определении объема и содержания персональных данных воспитанника администрация руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и настоящим Положением.
2. Хранение, обработка и передача

персональных данных воспитанника и его родителей
2.1. Обработка персональных данных осуществляется для обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в целях воспитания и обучения ребенка, обеспечения его личной безопасности, контроля качества образования, пользования льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и локальными актами администрации.

2.2. Право доступа к персональным данным воспитанника и его родителей имеют:

- работники департамента (управления) образования (при наличии соответствующих полномочий, установленных приказом департамента (управления) образования;

- заведующий образовательного учреждения;

- главный бухгалтер образовательного учреждения;

- заместители заведующего;

- воспитатели (только к персональным данным воспитанника своей группы);

- ответственный за питание;

- ответственный за выплату компенсацию части родительской платы;

- педагог-психолог;

- врач/медработник.

2.3.  Заведующий образовательного учреждения осуществляет прием и оформление личного дела обучающегося и вносит в него необходимые данные воспитанника в образовательное учреждение, предоставляет свободный доступ родителям (законным представителям) к персональным данным воспитанника на основании письменного заявления.

Заведующий образовательного учреждения может передавать персональные данные ребенка и его родителей третьим лицам, только если это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровья обучающегося, а также в случаях, установленных федеральными законами.

К заявлению прилагается:

- родителем; копия документа, удостоверяющего личность;

- законным представителем; копия удостоверения опекуна (попечителя).

Не имеет права получать информацию об воспитаннике родитель, лишенный или ограниченный в родительских правах на основании вступившего в законную силу постановления суда.

Главный бухгалтер имеет право доступа к персональным данным воспитанника в случае, когда исполнение им своих трудовых обязанностей или трудовых обязанностей работников бухгалтерии по отношению к ребенку (предоставление льгот, установленных законодательством) зависит от знания персональных данных обучающегося.

При передаче персональных данных воспитанника и его родителей заведующий, главный бухгалтер, заместители заведующего, воспитатели, педагог-психолог образовательного учреждения обязаны:

- предупредить лиц, получающих данную информацию, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены:

- потребовать от этих лиц письменное подтверждение соблюдения этого условия.

Иные права, обязанности, действия работников, в трудовые обязанности которых входит обработка персональных данных воспитанника и его родителей, определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями.

Все сведения о передаче персональных данных воспитанника и его родителей регистрируются в Журнале учета передачи персональных данных обучающихся образовательного учреждения в целях контроля правомерности использования данной информации лицами, ее получившими.
3. Обязанности работников администрации, имеющих

доступ к персональным данным

воспитанника и его родителей (законных представителей)
3.1. Работники администрации, имеющие доступ к персональным данным, обязаны:

- не сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия одного из родителей (законного представителя), кроме случаев, когда в соответствии с федеральными законами такого согласия не требуется;

- использовать персональные данные воспитанника, полученные только от него лично или с письменного согласия одного из родителей (законного представителя);

- обеспечить защиту персональных данных от их неправомерного использования или утраты, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- ознакомить родителя (родителей) или законного представителя с настоящим Положением и их правами и обязанностями в области защиты персональных данных, под роспись;

- соблюдать требование конфиденциальности персональных данных воспитанника и его родителей (законных представителей);

- исключать или исправлять по письменному требованию одного из родителей (законного представителя) обучающегося его недостоверные или неполные персональные данные, а также данные, обработанные с нарушением требований законодательства;

- ограничивать персональные данные обучающегося при передаче уполномоченным работникам правоохранительных органов или работникам департамента (управления) образования только той информацией, которая необходима для выполнения указанными лицами их функций;

- запрашивать информацию о состоянии здоровья ребенка только у родителей (законных представителей);

- обеспечить воспитаннику или одному из его родителей (законному представителю) свободный доступ к персональным данным воспитанника, включая право на получение копий любой записи, содержащей его персональные данные;

-  предоставить по требованию одного из родителей (законного представителя) обучающегося полную информацию о его персональных данных и обработке этих данных.

3.2. Лица, имеющие доступ к персональным данным воспитанника и его родителей (законных представителей), не вправе:

- получать и обрабатывать персональные данные о его религиозных и иных убеждениях, семейной и личной жизни;

- предоставлять персональные данные в коммерческих целях.

3.3.  При принятии решений, затрагивающих интересы воспитанника и его и родителей (законных представителей), администрации запрещается основываться на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.
4. Права и обязанности воспитанника,

родителя (законного представителя)
4.1. В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у администрации, воспитанник, родитель (законный представитель) имеют право на:

-  требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований законодательства. При отказе администрации исключить или исправить персональные данные воспитанника родитель (законный представитель) имеет право заявить в письменной форме администрации о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера родитель (законный представитель) имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

- требование об извещении администрацией всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные воспитанника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

- обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия администрации при обработке и защите персональных данных воспитанника и его родителей (законных представителей);

- возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4.2. Родитель (законный представитель) обязан сообщать администрации сведения, которые могут повлиять на принимаемые администрацией решения в отношении воспитанника.
5. Хранение персональных данных воспитанника

и его родителей (законных представителей)
Должны храниться в сейфе на бумажных носителях и на электронных носителях с ограниченным доступом:

- документы, поступившие от родителя (законного представителя);

- сведения о воспитаннике и его родителях (законных представителей), поступившие от третьих лиц с письменного согласия родителя (законного представителя);

- иная информация, которая касается отношений обучения и воспитания обучающегося.
6. Ответственность администрации и

сотрудников образовательного учреждения
Защита прав воспитанника и его родителей (законных представителей), установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, осуществляется судом в целях пресечения неправомерного использования персональных данных, восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба, в том числе морального вреда.

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных воспитанника и его родителей (законных представителей), привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.


Похожие:

Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей iconПоложение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных...
Фз «О персональных данных» и гл. 14 «Защита персональных данных работника» Трудового кодекса РФ для обеспечения порядка обработки...
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей iconПоложение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных обучающихся
Муниципальное общеобразовательное учреждение Атагайская средняя общеобразовательная школа Администрации муниципального района муниципального...
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей iconПоложение об обработке и защите персональных данных в мбоу «Елизаветинская сош»
Настоящим Положением определяется порядок получения, обработки, хранения, передачи и любого другого использования персональных данных...
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей iconПоложение об обработке персональных данных работников
При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования (ст. 88 Тк рф)
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей iconО порядке обработки персональных данных работников в моу «Средняя общеобразовательная школа №11»
Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их...
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей iconОб утверждении требований к защите персональных данных при их обработке...
В соответствии со статьей 19 Федерального закона "О персональных данных" Правительство Российской Федерации постановляет
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей iconНа общем собрании Директор школы
Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их...
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей iconПоложение об обеспечении безопасности персональных данных при их...
Темах персональных данных, представляющих собой совокупность персональных данных, содержащихся в базах данных, а также информационных...
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей iconЗаконодательное обеспечение защиты персональных данных
Образовательные учреждения должны отреагировать на требования законодательства о защите персональных данных участников образовательного...
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных воспитанников образовательного учреждения, их родителей iconО работе с персональными данными работников и воспитанников
Фз «О персональных данных» и гл. 14 «Защита персональных данных работника» Трудового кодекса РФ для обеспечения порядка обработки...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница