Скачать 0.49 Mb.
|
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г. Мончегорска Мурманской области «УТВЕРЖДАЮ» __________________ Ивонцина Г.Л. «14» августа 2013 г. Рабочая программа по информатике и ИКТ 10-11 класс Базовый уровень Учителя информатики Аслаева Л.Г. Пономарева Т.А.
2012-2013 г. Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Положения, о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных предметов, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом по школе от 18 января 2012 года № 16. (изменения утверждены приказом по школе от 31 августа 2013 года № 283) Рабочая программа по информатике и ИКТ составлена на основе соответствующей федеральному компоненту государственных образовательных стандартов примерной программы среднего (полного) общего образования по информатике и ИКТ для 10-11 класса. Рабочая программа в соответствии с учебным планом школы и годовым календарным графиком, утвержденными приказом от 03.04.2013 № 122, рассчитана на реализацию в течение двух лет в количестве 68 часов (10 класс 1 час в неделю, 11 класс 1 час в неделю). Реализация учебной программы обеспечена учебником, утвержденным в списке учебников на 2013 - 2014 учебный год приказом по школе от 03.04.2013 № 122:
Пояснительная записка Рабочая программа по информатике и ИКТ составлена на основе соответствующей федеральному компоненту государственных образовательных стандартов примерной программы среднего (полного) общего образования по математике. Рабочая программа в соответствии с учебным планом школы и годовым календарным графиком, утвержденными приказом от 03.04.2013 № 122, рассчитана на реализацию в течение двух лет в количестве 68 часов (10 класс 1 час в неделю, 11 класс 1 час в неделю). Реализация учебной программы обеспечена учебником по «Информатике и ИКТ», утвержденным в списке учебников на 2013- 2014 учебный год приказом по школе от 14.05.2013 от № 180:
Программа призвана обеспечить базовые знания учащихся основной школы, т.е. сформировать представления о сущности информации и информационных процессов, развить алгоритмическое мышление, являющееся необходимой частью научного взгляда на мир, познакомить учащихся с современными информационными технологиями. Обучающиеся приобретают знания и умения работы на современных профессиональных ПК и программных средствах, включая оптические диски, сканеры, модемы. Приобретение информационной культуры обеспечивается изучением и работой с текстовым и графическим редакторами, электронными таблицами, СУБД, мультимедийными продуктами, средствами компьютерных телекоммуникаций. Обучение сопровождается практикой работы на современных профессиональных ПК с выполнением практических работ. Целями изучения данного предмета являются:
Программой предусмотрено проведение непродолжительных практических работ (10-15 минут), направленных на отработку отдельных технологических приемов, и практикумов, направленных на получение целостного содержательного результата, осмысленного и интересного для обучающихся. При выполнении практикумов предполагается использование содержательного материала и заданий из других предметов. Часть практической работы может быть включена в домашнее задание. Работа так же может быть разбита на части и осуществляется в течение нескольких недель. Предусмотрены так же творческие работы в виде домашних заданий по темам «Коммуникационные технологии» (составление простейшего сайта), «Информационные технологии» (создание презентаций на произвольную тему), «Моделирование и формализация» (создание генеалогического древа своей семьи), которые способствуют развитию познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, учат представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в форме публичной презентации. Реализация тематического плана обеспечивает освоение общеучебных умений и компетенций, в рамках информационно-коммуникативной деятельности. Текущий контроль усвоения материала осуществляться путем устного/письменного опроса. Периодически знания и умения по пройденным темам проверяются письменными контрольными или тестовыми заданиями. На учебных и практических занятиях обращается внимание учащихся на соблюдение требований безопасности труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены. ^
Основные подходы к определению понятия «информация». Системы, образованные взаимодействующими элементами, состояния элементов, обмен информацией между элементами, сигналы. Дискретные и непрерывные сигналы. Носители информации. Виды и свойства информации. Количество информации как мера уменьшения неопределенности знаний. Алфавитный подход к определению количества информации. Классификация информационных процессов. Кодирование информации. Языки кодирования. Формализованные и неформализованные языки. Выбор способа представления информации в соответствии с поставленной задачей. Поиск и отбор информации. Методы поиска. Критерии отбора. Хранение информации; выбор способа хранения информации. Передача информации. Канал связи и его характеристики. Примеры передачи информации в социальных, биологических и технических системах. Обработка информации. Систематизация информации. Изменение формы представления информации. Преобразование информации на основе формальных правил. Алгоритмизация как необходимое условие автоматизации. Возможность, преимущества и недостатки автоматизированной обработки данных. Хранение информации. Защита информации. Методы защиты. Особенности запоминания, обработки и передачи информации человеком. Управление системой как информационный процесс. Использование основных методов информатики и средств ИКТ при анализе процессов в обществе, природе и технике. Организация личной информационной среды. Предполагается, что обучающиеся имеют базовую подготовку по информатике, в частности, знакомы с содержательным и алфавитным подходами к понятию информации, знают единицы измерения количества информации, имеют представления об информационных процессах в живой и неживой природе, в обществе и технике.
Универсальность дискретного (цифрового) представления информации. Двоичное представление информации в компьютере. Двоичная система счисления. Двоичная арифметика. Компьютерное представление целых и вещественных чисел. Представление текстовой информации в компьютере. Кодовые таблицы. Два подхода к представлению графической информации. Растровая и векторная графика. Модели цветообразования. Технологии построения анимационных изображений. Технологии трехмерной графики. Представление звуковой информации: MIDI и цифровая запись. Понятие о методах сжатия данных. Форматы файлов. Предполагается, что обучающиеся имеют базовую подготовку по информатике, в частности, умеют создавать простейшие документы, форматировать их в текстовым редакторе WORD, умеют создавать простейшие рисунки в графическом редакторе PAINT, знакомы с электронными таблицами, умеют создавать простейшие презентации.
Каналы связи и их основные характеристики. Помехи, шумы, искажение передаваемой информации. Избыточность информации как средство повышения надежности ее передачи. Использование кодов с обнаружением и исправлением ошибок. Возможности и преимущества сетевых технологий. Локальные сети. Топологии локальных сетей. Глобальная сеть. Адресация в Интернете. Протоколы обмена. Протокол передачи данных TCP/IP. Аппаратные и программные средства организации компьютерных сетей. Информационные сервисы сети Интернет: электронная почта, телеконференции, Всемирная паутина, файловые архивы и т.д. Поисковые информационные системы. Организация поиска информации. Описание объекта для его последующего поиска. Инструментальные средства создания Web-сайтов. Предполагается, что обучающиеся имеют базовую подготовку по информатике, в частности, имеют элементарные представления об Интернете, умеют осуществлять простейший поиск информации в Интернете.
Аппаратное и программное обеспечение компьютера. Архитектуры современных компьютеров. Многообразие операционных систем. Программные средства создания информационных объектов, организации личного информационного пространства, защиты информации. Предполагается, что обучающиеся имеют базовую подготовку по информатике, в частности, знакомы с содержательным и алфавитным подходами к понятию информации, знают основные составляющие ПК, знакомы с операционной системой WINDOWS, имеют понятие о компьютерных вирусах и методах борьбы с ними.
Информационное моделирование как метод познания. Информационные (нематериальные) модели. Назначение и виды информационных моделей. Объект, субъект, цель моделирования. Адекватность моделей моделируемым объектам и целям моделирования. Формы представления моделей: описание, таблица, формула, граф, чертеж, рисунок, схема. Основные этапы построения моделей. Формализация как важнейший этап моделирования. Компьютерное моделирование и его виды: расчетные, графические, имитационные модели. Структурирование данных. Структура данных как модель предметной области. Алгоритм как модель деятельности. Гипертекст как модель организации поисковых систем. Примеры моделирования социальных, биологических и технических систем и процессов. Модель процесса управления. Цель управления, воздействия внешней среды. Управление как подготовка, принятие решения и выработка управляющего воздействия. Роль обратной связи в управлении. Замкнутые и разомкнутые системы управления. Самоуправляемые системы, их особенности. Понятие о сложных системах управления, принцип иерархичности систем. Самоорганизующиеся системы. Использование информационных моделей в учебной и познавательной деятельности.
Понятие и типы информационных систем. Базы данных (табличные, иерархические, сетевые). Системы управления базами данных (СУБД). Формы представления данных (таблицы, формы, запросы, отчеты). Реляционные базы данных. Связывание таблиц в многотабличных базах данных
Информационная цивилизация. Информационные ресурсы общества. Информационная культура. Этические и правовые нормы информационной деятельности человека. Информационная безопасность. ^ В результате изучения информатики и ИКТ ученик должен знать/понимать
Уметь:
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
Перечень средств ИКТ, необходимых для реализации программы. Аппаратные средства.
Программные средства
^ |
![]() | Рабочая программа по информатике (базовый уровень) Настоящая рабочая программа по предмету «Информатика и икт» 8 класс составлена на основе авторской программы Угриновича Н. Д. Информатика... | ![]() | Рабочая программа по информатике (базовый уровень) Настоящая рабочая программа по предмету «Информатика и икт» 11 класс составлена на основе авторской программы Угриновича Н. Д. Информатика... |
![]() | Рабочая программа По информатике Икт и рассчитана на изучение базового курса информатики и икт учащимися 9 класса 70 учебных часов из расчета 2 часа в неделю. Программа... | ![]() | Рабочая программа по информатике и икт 8-9 класс Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Положения о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ... |
![]() | Рабочая программа по информатике (индивидуальное обучение) Настоящая рабочая программа по предмету «Информатика и икт» 9 класс составлена на основе авторской программы Угриновича Н. Д, изд.... | ![]() | Рабочая программа по «информатике и икт» для 10-11 классов информационно-технологического... Программа по информатике и информационным технологиям составлена на основе федерального компонента государственного стандарта (профильный... |
![]() | Рабочая программа по информатике (индивидуальное обучение) Настоящая рабочая программа по предмету «Информатика и икт» базовый уровень для 6 класса составлена на основе авторской программы... | ![]() | Рабочая программа по информатике и икт 11 а класс общеобразовательного профиля О «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и... |
![]() | Рабочая программа по информатике и икт составлена на основе федерального... Содержание курса «Информатика и икт» на базовом уровне соответствует Примерной программе среднего (полного) общего образования по... | ![]() | Рабочая учебная программа информатика и икт 5-7 классы Статус документа Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, программы основного общего образования по информатике... |