I. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности




Скачать 352.71 Kb.
НазваниеI. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности
страница1/6
Дата публикации23.02.2014
Размер352.71 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6




описание: wipo-r-bw

R

WIPO/ACE/9/4

ОРИГИНАЛ АНГЛИЙСКИЙ

ДАТА: 20 декабря 2013 г.


Консультативный комитет по защите прав

Девятая сессия

Женева, 3 – 5 марта 2014 г.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПО АРБИТРАЖУ И ПОСРЕДНИЧЕСТВУ
^ Документ подготовлен Секретариатом


В настоящем документе содержится краткое описание мероприятий, реализованных Центром Всемирной организации интеллектуальной собственности по арбитражу и посредничеству (Центром). Раздел I посвящен предоставлению услуг по разрешению споров с помощью механизмов альтернативного урегулирования споров (АУС), таких как посредничество, арбитраж и вынесение экспертных решений, которые служат для сторон частным форумом для урегулирования их споров. В разделах II и III приведена информация об административном управлении Центром процедуры урегулирования споров относительно доменных имен в рамках нескольких механизмов, а также о связанных с этим изменениях в политике.
^

I. АРБИТРАЖ И ПОСРЕДНИЧЕСТВО В УРЕГУЛИРОВАНИИ СПОРОВ, КАСАЮЩИХСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

A. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРБИТРАЖА И ПОСРЕДНИЧЕСТВА




  1. С момента создания Центра в 1994 г. он занимался содействием на некоммерческой основе разрешению международных коммерческих споров между частными сторонами с помощью механизмов АУС. С этой целью ВОИС разработала при содействии ведущих экспертов по вопросам урегулирования международных споров и интеллектуальной собственности (ИС) правила ВОИС в области посредничества, арбитража, ускоренного арбитража и вынесения экспертных решений.



  1. В этих правилах предусмотрено создание механизмов АУС с различными характеристиками. Посредничество — это неофициальная процедура, в ходе которой стороны урегулируют возникший между ними спор с помощью нейтрального посредника. Арбитраж носит более официальный характер, это юридически обязательная процедура, при которой спор передается на рассмотрение одного или нескольких арбитров, которые выносят по нему окончательное решение. Помимо обычного арбитража Центр предлагает арбитраж в ускоренном порядке; в этом случае спор рассматривается в более короткие сроки и по более низким тарифам. При вынесении экспертного решения вопрос технического, научного или связанного с ними делового характера между сторонами передается на рассмотрение одного или нескольких экспертов, которые выносят по нему решение. Такое решение носит юридически обязательный характер, если только стороны не достигнут соглашения о противном. Стороны могут прибегнуть к любой из этих процедур для разрешения спора по отдельности, либо использовать их в сочетании для оптимизации рассмотрения спора и получаемого результата1.



  1. К настоящему времени Центр рассмотрел более 350 споров в соответствии с правилами ВОИС2, при этом за последние три года его нагрузка увеличилась на 27 процентов. Из споров, рассмотренных Центром с применением арбитража и посредничества, в 57 процентах случаев применялась процедура посредничества, в 19 процентах — процедура ускоренного арбитража и в 24 процентах — процедура арбитража. Из сторон споров, рассматривавшихся с применением процедур посредничества и арбитража ВОИС, 33 процента работали в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), 14 процентов — в области фармацевтики, биотехнологии и биологических наук, 16 процентов — в области машиностроения, 10 процентов — в индустрии развлечений, 4 процента — в производстве предметов роскоши, 1 процент — в химической промышленности, и в 22 процентах споров стороны работали в других областях.



  1. Большая часть рассматривавшихся ВОИС споров касалась положений о разрешении будущих споров, включенных в соглашения, таких как соглашения о сбыте предметов искусства, по вопросам авторского права, о распространении фармацевтической продукции, соглашения в области ИКТ, включая лицензии на программное обеспечение, соглашения о совместных предприятиях, патентном лицензировании, соглашения о проведении научно-исследовательских работ, соглашения об урегулировании предыдущих судебных тяжб, соглашения о передаче технологий, соглашения, касающиеся телекоммуникаций, и соглашения о сосуществовании товарных знаков. За последние годы в Центре было отмечено увеличение числа внедоговорных споров, в том числе споров о нарушении патентных прав, которые передавались на рассмотрение ВОИС с использованием посредничества или арбитража посредством отдельных соглашений о передаче спора на рассмотрение.



  1. Хотя правила ВОИС подходят для урегулирования всех коммерческих споров, в них содержатся положения о конфиденциальности и о технических и экспериментальных доказательствах, посещениях мест, условленных первоисточниках и моделях и коммерческой тайне, которые представляю особый интерес для сторон в спорах по ИС. И действительно, большая часть споров, рассматриваемых Центром с применением арбитража и посредничества, касается вопросов интеллектуальной собственности, при этом наибольшая часть их связана с патентами (39%), законодательством в области ИТ (21%), товарными знаками (15%) и авторским правом (8%). Остальные 17% споров касаются других вопросов, в том числе общих коммерческих споров, передаваемых для разрешения в соответствии с правилами ВОИС.



  1. В шестидесяти восьми процентах рассмотренных ВОИС споров стороны представляли различные страны, в том числе (в алфавитном порядке) Австрию, Германию, Данию, Израиль, Индию, Ирландию, Испанию, Италию, Кипр, Китай, Мальту, Нидерланды, Панаму, Румынию, Российскую Федерацию, Сингапур, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Турцию, Финляндию, Францию, Швейцарию, Южную Африку, Японию.



  1. В целях экономии времени и средств при проведении процедур ВОИС, а также достижения решения, имеющего обязательную силу на международном уровне, Центр на регулярной основе содействует сторонам в составлении положений, касающихся урегулирования споров в связи с договорами, и соглашений о передаче спора на урегулирование с применением посредничества. После того, как спор начинает рассматриваться в ВОИС, Центр оказывает следующее содействие3:



  • По требованию сторон Центр обеспечивает выбор и назначение посредника и одного или нескольких арбитров или экспертов. Из своей базы данных, в которой насчитывается более 1500 нейтральных специалистов из более чем 70 стран, Центр составляет для сторон список кандидатов, обладающих компетенцией в предмете спора, в чьи задачи входит проведение процедуры при экономии времени и средств.



  • Центр предоставляет сторонам и арбитражному суду, посредникам или экспертам руководящие указания относительно применения соответствующих правил процедуры, с тем чтобы обеспечить эффективность процедуры и оптимальную связь.



  • Центр устанавливает размер гонорара нейтральных специалистов в ходе консультаций со сторонами и нейтральными специалистами и разрешает другие финансовые вопросы, связанные с разбирательством. Он получает от сторон взносы в размере сметной стоимости разбирательства, и выплачивает из этих средств гонорары нейтральным специалистам, а также оплачивает любые другие услуги и помещения, необходимые для проведения разбирательства, такие как услуги переводчиков, если таковые требуются.



  • Если слушания проводятся, как это бывает в случае с большинством споров, рассматриваемых с применением арбитража и посредничества ВОИС, в Женеве, Центр безвозмездно предоставляет помещения. В тех случаях, когда разбирательство проводится в других местах, он оказывает сторонам помощь в аренде соответствующих конференц-залов и других помещений.



  • Помимо этого Центр по просьбе сторон предоставляет в их распоряжение Электронный модуль ВОИС для рассмотрения споров (WIPO ECAF), с помощью которого стороны, нейтральные специалисты и представители Центра могут, находясь в любой части мира, безопасно подавать, хранить документы, относящиеся к предмету разбирательства, в электронном онлайновом файле и осуществлять поиск по ним4.



  • В целом, Центр готов предоставлять и другие услуги и выполнять другие функции, которые могут потребоваться, например, оказывать сторонам содействие в организации вспомогательных услуг, включая перевод, устный перевод и секретарские функции.



  1. С тем чтобы оптимизировать синергетическое взаимодействие между различным службами ВОИС в интересах клиентов, были снижены тарифы на рассмотрение Центром споров с участием пользователей Договора о патентной кооперации (PCT), Мадридской системы для международной регистрации знаков, Гаагской системы международной регистрации образцов и пользователей WIPO Green5.



  1. Двадцать четыре процента споров, рассматриваемых с применением посредничества и арбитража ВОИС основаны на соглашениях, в которых предусмотрена передача существующих споров на рассмотрение с применением посредничества или (ускоренного) арбитража ВОИС. В качестве примера такого спора можно привести спор о нарушении патентных прав, переданный на арбитраж ВОИС после разбирательства в нескольких юрисдикциях. Спор между компаниями касался якобы имевшего место нарушения патента на товары потребления. Арбитражный суд в составе трех человек должен был принять решение о том, были ли нарушены указанные патентные права при производстве и реализации определенных товаров. Соглашение о передаче на спора на урегулирование с применением посредничества и соблюдение процессуальных сроков в ходе последующего процесса арбитража свидетельствовало об обоюдной заинтересованности сторон в том, чтобы разрешить спор без лишних временных и материальных затрат. Стороны приняли порекомендованных Центром арбитров ВОИС, имеющих значительный опыт в вопросах арбитража и патентного права. После обмена письменными представлениями арбитражный суд в течение дня выслушал другие заявления и показания свидетелей-экспертов. В соответствии с согласованным сторонами графиком окончательное решение было вынесено в течение пяти месяцев с момента начала арбитражного разбирательства, что послужило завершением спора, который изначально передавался на рассмотрение суда.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

I. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности iconI. арбитраж и посредничество при урегулировании споров, касающихся...
Центр воис по арбитражу и посредничеству, в том числе в области доменных имен в интернете
I. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности iconI. арбитраж и посредничество при урегулировании споров, касающихся...
ИС, выступающего одновременно в качестве органа, предоставляющего экспертные услуги по правовым и организационным вопросам, и органа...
I. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности iconОбзор альтернативных механизмов урегулирования споров в Республике Корея
Альтернативные механизмы урегулирования споров в области интеллектуальной собственности в Республике Корея
I. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности iconИсследование представляет собой результат инициативы Всемирной организации...
Ьная роль прав интеллектуальной собственности в развитиИ лесопромышленнОГо комплекса уругвая – резюме
I. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности iconВ ред. Приказа Минфина РФ от 18. 09. 2006 №115н
Объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной собственности)
I. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности iconФФорма №5 поокуд дата (год, месяц, число)
Объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной собственности)
I. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности iconОткрытое акционерное общество "Элеваторное хозяйство" по окпо
Объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной собственности)
I. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности iconРезюме
Центром разработок и исследований в области интеллектуальной собственности, Государственное ведомство интеллектуальной собственности...
I. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности iconРазрешение споров в Китае и Гонконге. В досудебном порядке, в судебном порядке, в арбитраже
Ных контрактов в части своевременной поставки товара, поставки качественного товара и т д. Соответственно, растет количество споров...
I. арбитраж и посредничество в урегулировании споров, касающихся интеллектуальной собственности iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Сводный документ, касающийся интеллектуальной собственности и генетическиХ ресурсОВ
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница