\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология»




Название\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология»
страница1/5
Дата публикации23.09.2013
Размер0.97 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5



ГОУ ВПО

«Красноярская государственная медицинская академия

Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию»

УТВЕРЖДАЮ

проректор по учебной работе

профессор ________________ С.Ю. Никулина
\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 - «стоматология»

3 курс 5 семестр
1. Организация рабочего места врача стоматолога

1. Стоматологический кабинет должен иметь минимальную площадь:

а) 7 кв.м

б) 14 кв.м

в) 21 кв.м

г) 22 кв.м

Правильный ответ б
2. На каждое дополнительное стоматологическое кресло требуется площадь не менее:

а) 5 кв.м

б) 7 кв.м

в) 9 кв.м

г) 14 кв.м

Правильный ответ б
3. Пол стоматологического кабинета должен быть покрыт:

а) древесно-волокнистой плитой и покрашен масляной краской

б) древесно-волокнистой плитой и покрашен нитрокраской

в) линолеумом

г) полихлорвиниловой плиткой

Правильный ответ в
4. Для оснащения рабочего места врача-стоматолога необходимо:

а) стоматологическая установка

б) сухожаровой шкаф

в) шкаф для медикаментов и материалов

г) шкаф для одежды

Правильный ответ а
5. Для оснащения рабочего места врача-стоматолога необходимо:

а) сухожаровой шкаф

б) инструментальный столик

в) шкаф для медикаментов и материалов

г) шкаф для одежды

Правильный ответ б
6. Для оснащения рабочего места врача-стоматолога необходимо:

а) сухожаровой шкаф

б) шкаф для медикаментов и материалов

в) стоматологическое кресло для пациента

г) шкаф для одежды

Правильный ответ в

7. Для оснащения рабочего места врача-стоматолога необходимо:

а) сухожаровой шкаф

б) шкаф для медикаментов и материалов

в) кресло для врача

г) шкаф для одежды

Правильный ответ в
8. Укажите обязательный антисептик, расположенный на верхней полочке инструментального столика врача-стоматолога:

а) спирт

б) 0,02% раствор марганцево-кислого калия

в) раствор фурацилина 1:5000

г) 10% раствор нитрата серебра

д) йодинол

Правильный ответ а
9. Укажите обязательный антисептик, расположенный на верхней полочке инструментального столика врача-стоматолога:

а) 0,02% раствор марганцево-кислого калия

б) 3% раствор перекиси водорода

в) раствор фурацилина 1:5000

г) 10% раствор нитрата серебра

д) йодинол

Правильный ответ б
10. Укажите обязательный антисептик, расположенный на верхней полочке инструментального столика врача-стоматолога:

а) 0,02% раствор марганцево-кислого калия

б) раствор фурацилина 1:5000

в) 2% раствор хлорамина

г) 10% раствор нитрата серебра

д) йодинол

Правильный ответ в
11. Укажите обязательный набор антисептиков, расположенный на верхней полочке инструментального столика врача-стоматолога:

а) 0,02% раствор марганцево-кислого калия

б) раствор фурацилина 1:5000

в) 10% раствор нитрата серебра

г) 2% раствор йода спиртовый

д) йодинол

Правильный ответ г
12. Какой диагностической аппаратурой оснащается рабочее место врача-стоматолога?

а) электроодонтометром

б) реопародонтографом

в) стоматоскопом

г) рентгенустановкой

Правильный ответ а
13. Какой диагностической аппаратурой оснащается рабочее место врача-стоматолога?

а) реопародонтографом

б) стоматоскопом

в) визиографом

г) рентгенустановкой

Правильный ответ в
14. Какие манипуляции можно производить со стоматологическим креслом?

а) установить нужную высоту сиденья

б) приподнять ножной конец

в) повернуть под углом 90 градусов

г) повернуть под углом 180 градусов

Правильный ответ а
15. Какие манипуляции можно производить со стоматологическим креслом?

а) установить глубину сиденья до горизонтального положения

б) приподнять ножной конец

в) повернуть под углом 90 градусов

г) повернуть под углом 180 градусов

Правильный ответ а
16. Подголовник служит

а) для комфортного положения головы пациента

б) для фиксации головы пациента

в) для комфортного положения головы доктора

г) для фиксации головы доктора

Правильный ответ а
17. Операционное поле в полости рта освещают с помощью

а) стоматологического светильника

б) потолочных светильников

в) фонарика

г) настеночных бра

Правильный ответ а
18. Операционное поле в полости рта освещают с помощью

а) стоматологичекого зеркала с микролампочкой

б) фонарика

в) настеночных бра

г) потолочных светильников

Правильный ответ а
19. Операционное поле в полости рта освещают с помощью

а) фонарика

б) настеночных бра

в) световода, вмонтированного в наконечник

г) потолочных светильников

Правильный ответ в

^ 2. Асептика, антисептика, стерилизация инструментов

1. Антисептика - это:

а) система мероприятий по профилактике раневой инфекции (стерилизация белья, шовного и перевязочного материала, инструментария, подготовка рук стоматолога, подготовка операционного поля)

б) система мероприятий направленных на борьбу с микроорганизмами, находящихся и развивающихся в тканях и органах больного

в) первичная хирургическая обработка

г) адекватное дренирование раны

д) рациональная антибактериальная терапия

Правильный ответ б
2. Асептика - это:

а) система мероприятий по профилактике раневой инфекции (стерилизация белья, перевязочного и шовного материала, подготовка рук стоматолога, подготовка операционного поля)

б) система мероприятий направленных на борьбу с микроорганизмами, находящихся и развивающихся в тканях и органах больного

в) первичная хирургическая обработка

г) адекватное дренирование раны

д) рациональная антибактериальная терапия

Правильный ответ а
3. Укажите первый этап предстерилизационной обработки инструментов:

а) замачивание инструментов в 2% растворе хлорамина

б) ополаскивание проточной водой

в) замачивание в моющем растворе на 15 мин. при температуре 50 градусов С

г) мытье инструментов в мыльном растворе

Правильный ответ а
4. Укажите второй этап предстерилизационной обработки инструментов:

а) замачивание в моющем растворе на 15 мин. при температуре 50 градусов С

б) замачивание инструментов в 2% растворе хлорамина

в) ополаскивание проточной водой

г) мытье инструментов в мыльном растворе

Правильный ответ в

5. Укажите третий этап предстерилизационной обработки инструментов:

а) замачивание в моющем растворе на 15 мин. при температуре 50 градусов С

б) замачивание инструментов в 2% растворе хлорамина

в) ополаскивание проточной водой

г) мытье инструментов в мыльном растворе

Правильный ответ а
6. Сухожаровая стерилизация применяется для обеззараживания:

а) шовного материала

б) стоматологических зеркал

в) режущих инструментов

г) цельнометаллических инструментов

д) пластмассовых шпателей

Правильный ответ г
7. Время сухожаровой стерилизации стоматологических инструментов составляет:

а) 15 мин.

б) 25 мин.

в) 40 мин.

г) 100 мин.

д) 120 мин

Правильный ответ в
8. В сухожаровом шкафу инструментарий стерилизуют при температуре:

а) 100 градусов С

б) 120 градусов С

в) 180 градусов С

г) 200 градусов С

Правильный ответ в
9. Режущие инструменты и зеркала после стерилизации следует хранить:

а) в 96% спирте

б) в эфире

в) в тройном растворе

г) в 3% растворе перекиси водорода

Правильный ответ в
10. Воздух в стоматологическом кабинете стерилизуют:

а) проветриванием

б) кварцеванием

в) обработкой парами антисептиков

г) распылением дезинфицирующих растворов

Правильный ответ б
11. Какой метод используют для стерилизации лотков:

а) сухожаровой

б) автоклавирование

в) химический

г) кипячение в масле

Правильный ответ а
12. Какой метод используют для стерилизации перчаток:

а) сухожаровой

б) автоклавирование

в) химический

г) кипячение в масле

Правильный ответ б
13. Какой метод используют для стерилизации наконечников:

а) сухожаровой

б) автоклавирование

в) химический

г) кипячение в масле

Правильный ответ г
14. Метод кипячения применяют для стерилизации:

а) режущих инструментов

б) зеркал

в) щеток для мытья рук

г) шприцев

Правильный ответ в
15.Основоположником антисептики в России был:

а) Л. Пастер

б) Дж. Листер

в) Н.И. Пирогов

г) СИ. Спасокукоцкий

д) П.И. Дьяконов

Правильный ответ: в
16. Основоположником антисептики является:

а) П.А. Герцен

б) А.А. Вишневский

в) Дж. Листер

г) Э. Бергман

д) А.И. Чаруковский

Правильный ответ: в
17.Основоположником асептики в России был:

а) П.И. Дьяконов

б) Савельев

в) А.А. Вишневский

г) Дж. Листер

д) Н.И. Пирогов

Правильный ответ: а
18. Основоположником асептики является:

а) Э. Бергман

б) Дж. Листер

в) Л. Пастер

г) Н.И. Пирогов

д) П. И. Дьяконов

Правильный ответ: а
19.Перчатки во время операции впервые применил:

а) Н.Н. Бурденко

б) В.Г. Цеге фон Мантейфель

в) Н.В. Склифосовский

г) Э. Бергман

д) Дж. Листер

Правильный ответ: б
20.Изучил и описал гигроскопические свойства марли:

а) Дж. Листер

б) Э. Бергман

в) М.Я. Преображенский

г) А. И. Чаруковский

д) И.Ф. Земмельвейс

Правильный ответ: в
21.Кем впервые применены для стерилизации и хране­ния стерильного материала металлические коробки(биксы):

а) М.Я. Преображенским

б) И.Ф. Земмельвейсом

в) Э. Бергман

г) Шиммельбушем

д) Дж. Листером

Правильный ответ: г
22.К поверхностной антисептике относятся:

а) введение антисептиков в полости организма

б) регионарная перфузия

в) в\м введение антибиотиков

г) электрофорез с антибиотиками

д) орошение раны пульсирующей струёй жидкости

Правильный ответ: д
23.Воздушно-капельная инфекция — это инфекция,
попадающая в рану с:

а) брызгами слюны

б) шовным материалом

в) рук хирурга

г) инструментами

д) тампонами, салфетками

Правильный ответ: д
24.Резервуаром патогенного стафилококка при воз­душно-капельном переносе возбудителя является:
а) ЖКТ больного

б) носоглотка больного

в) покровные ткани (кожа, слизистые оболочки)

медперсонала

г) дыхательные пути больного

д) передние отделы носоглотки медперсонала

Правильный ответ: д
25.При экзогенном распространении инфекции наи­большее этиологическое значение имеют:
а) стафилококки

б) синегнойная палочка

в) протей

г) пневмококки

д) кишечная палочка

Правильный ответ: а
26.При эндогенном инфицировании операционной раны наибольшее этиологическое значение имеют:
а) стафилококки

б) пневмококки

в) стрептококки

г) Гр(-)микроорганизмы

д) условно-патогенная флора

Правильный ответ: д
27.Укажите пути распространения инфекции при СПИДе:

а) посредством нестерильных медицинских инст­рументов

б) при переливании крови или использовании ее препаратов

в) при пересадке органов и тканей

г) при вынашивании плода или во время рожде­ния ребенка

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д
28.Назовите источники хирургической инфекции:

а) контактный и имплантационный

б) воздушно-капельный и эндогенный

в) экзогенный и эндогенный

г) контактный и эндогенный

д) экзогенный и имплантационный

Правильный ответ. в
29.Необходимость использования разовых инструмен­тов вызвана:

а) увеличением числа гнойных осложнений

б) увеличением количества больных СПИДом и вирусоносителей гепатита В и С

в) ростом заболеваемости туберкулезом

г) увеличением количества ппхг-инфекций

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: б
30.В рану экзогенная инфекция может проникнуть:

а) воздушно-капельным, гематогенным и имплантационным путями

б) контактным, лимфогенным и воздушно-капель­ным путями

в) контактным, воздушно-капельным и имплантационным путями

г) контактным, с носоглотки персонала и гемато­генным путем

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: в
31.Эндогенная инфекция в рану может проникнуть:

а) гематогенным путем

б) воздушно-капельным путем

в) имплантационным путем

г) контактным путем

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: а
32.Имплантационная инфекция — это инфекция, по­падающая в рану:

а) из воздуха с каплями жидкости

б) с инструментов

в) с рук хирурга

г) с шовного и пластического материала

д) из кишечного тракта больного

Правильный ответ. г
33.Контактная инфекция-это инфекция, попадающая в рану:

а) с шовным материалом

б) из воздуха

в) с носоглотки больного

г) с хирургического инструмента

д) гематогенным путем

Правильный опгвет: г
34.К мерам профилактики госпитальной инфекции не относятся:

а) сокращение предоперационного койко-дня

б) ранняя выписка больного

в) распределение больных по палатам с учетом диагноза

г) назначение антибиотиков всем больным в пос­леоперационном периоде

д) генеральная уборка палат хирургических отде­лений

Правильный ответ: г
35.К прямым методам контроля за стерильностью от­носится:

а) бактериологическое исследование

б) проба Микулича

в) исследование веществ с высокой температурой

плавления

г) использование контактных термометров

д) бензидиновая проба

Правильный ответ: а
36.Для газовой стерилизации используют:

а) закись азота

б) окись этилена

в) ультразвук

г) окись ртути

д) диоксидин

Правильный ответ: б
37.При давлении 2 атм. в автоклаве температура пара составляет:

а) 110°С

б) 120°С

в) 130°С

г) 132°С

д) 140°С

Правильный ответ: г

38. К физическим методам стерилизации относится:

а) стерилизация в автоклаве

б) стерилизация в 6 % растворе перекиси водорода

в) стерилизация в 96 % растворе спирта

г) стерилизация в парах формалина

д) стерилизация в газовой камере

Правильный ответ: а
39.К физическим методам стерилизации относят все, кроме:

а) обжигания

б) автоклавирования

в) стерилизации сухим жаром

г) лучевой стерилизации

д) газовой стерилизации

Правильный ответ: д
40.К химическим методам стерилизации относится:

а) автоклавирование

б) кипячение

в) стерилизация растворами антисептиков

г) лучевая стерилизация

д) обжигание

Правильный ответ: в
41.В современной антисептике методы стерилизации делятся на:

а) биологические и механические

б) физические и химические

в) бактериологические и физиологические

г) физические и биологические

д) химические и механические

Правильный ответ: б
42.Главным в комплексе мер, применяемых для про­филактики воздушно-капельной инфекции является:

а) стерилизация шовного материала

б) организационные мероприятия, связанные с особенностями работы хирургических отделений, операционного блока и стационара в целом

в) санация очагов хронической инфекции опери­руемого больного

г) обработка операционного поля

д) контроль за стерильностью

Правильный ответ: б
43.Что входит в зону абсолютной стерильности:

а) стерилизационная

б) приемный покой

в) предоперационная

г) моечная

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: а
44.Какого вида уборки операционной не существует:

а) предварительной

б) непрерывной

в) текущей

г) заключительной

д) генеральной

Правильный ответ: б
45.Что из перечисленного не относится к профилак­тике воздушно-капельной инфекции:

а) ультрафиолетовое облучение воздуха

б) обработка рук хирурга

в) проветривание

г) приточно-вытяжная вентиляция операционно­го зала

д) ношение масок

Правильный ответ: б
46.Сколько зон стерильности существует в операционной:

а) 2

б) 3

в) 4

г) 5

д) 6

Правильный ответ: в
47.Предоперационная относится к зоне:

а) абсолютной стерильности

б) относительной стерильности

в) ограниченного режима

г) зоне общебольничного режима

д) зоне санитарного режима

Правильный ответ: б
48.Текущая уборка операционной осуществляется:

а) после каждой операции

б) перед началом операции

в) в конце дня

г) во время операции

д) раз в неделю

Правильный ответ: г
49.Генеральная уборка операционной проводится:

а) после каждой операции

б) перед началом операции

в) в конце дня

г) во время операции

д) раз в неделю

Правильный ответ: д
50.Как называется уборка операционной перед нача­лом рабочего дня:

а) ежедневная

б) текущая

в) утренняя

г) предварительная

д) генеральная

Правильный ответ: в
51.Минимальная температура, вызывающая гибель спороносных бактерий:
а) 100°С

б) 80°С

в) 120°С

г) 140°С

д) 60°С

Правильный ответ: в
52.Для стерилизации инфузионных систем одноразо­вого употребления применяется:

а) сухожаровая стерилизация

б) ультразвуковая стерилизация

в) кипячение

г) гамма-стерилизация

д) газовая стерилизация

Правильный ответ: г

53. Наиболее эффективной стерилизацией шприцев иинъекционных игл является:

а) автоклавирование

б) кипячение

в) сухожаровая стерилизация

г) стерилизация гибитаном

д) стерилизация текучим паром

Правильный ответ: в
54.Резиновые перчатки в автоклаве под давлением 1,5атм. стерилизуются в течение:

а) 5 минут

б) 10 минут

в) 15 минут

г) 20 минут

д) 25 минут

Правильный ответ. г
55.Для выявления остатков моющего вещества на инструментах проводят пробу:

а) с серой

б) Микулича

в) фенолфталеиновая

г) бензидиновую

д) амидопириновую

Правильный ответ: в
56.Источником контактной инфекции является:

а) шовный материал

б) сосудистые протезы

в) операционное поле (кожа больного)

г) воздух операционной

д) все перечисленное

Правильный ответ: в
57.Источником контактной инфекции является все, кроме:

а) рук хирурга

б) воздуха операционной

в) операционного поля

г) перевязочного материала

д) инструментов

Правильный ответ: б
58.Какой метод контроля за стерильностью биксов наиболее достоверен:

а) метод Микулича

б) плавление серы

в) плавление антипирина

г) метод бактериологического контроля

д) плавление бензойной кислоты

Правильный ответ: г
59.Стерилизация инструментов является методом про­филактики инфекции:

а) контактной

б) эндогенной

в) воздушно-капельной

г) имплантационной

д) госпитальной

Правильный ответ: а
60.Для выявления остатков крови на инструментах проводят пробу:

а) Микулича

б) фенолфталеиновую

в) с бензойной кислотой

г) бензидиновую

д) бактериологическую

Правильный ответ: г
61.Для определения остатков моющих средств и кро­ви на инструментах проводится проба:

а) амидопириновая

б) фенолфталеиновая

в) с бензойной кислотой

г) гепариновая

д) азопирамовая

Правильный ответ: д
62.Парами формалина стерилизуются:

а) режущие инструменты

б) резиновые перчатки

в) инструменты с оптическими системами

г) марлевые салфетки

д) шприцы

Правильный ответ: в
63.Перчатки нельзя стерилизовать:

а) кипячением

б) холодной стерилизацией

в) автоклавированием

г) в сухожаровом шкафу при 180°С

д) в газовых стерилизаторах окисью этилена

Правильный ответ: г
64.Для контроля за стерилизацией в сухожаровом шкафу можно использовать:

а) бензойную кислоту

б) серу

в) резорцин

г) тиомочевину

д)антипирин

Правильный ответ:
65.Для контроля за стерильностью в автоклаве мож­но использовать:

а) аскорбиновую кислоту

б) янтарную кислоту

в) тиомочевину

г) пирифин

д) антипирин

Правильный ответ: д
66.Для контроля за стерильностью в сухожаровом шкафу можно использовать все, кроме:

а) антипирина

б) янтарной кислоты

в) аскорбиновой кислоты

г) тиомочевины

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ: а
67.Инструменты в сухожаровом шкафу стерилизуют при температуре:

а) 120°С

б) 150°С

в) 160°С

г) 180°С

д) 200°С

Правильный ответ: г
68.Режущие инструменты в условиях стационара луч­ше всего стерилизовать:

а) химическим способом в растворе антисептика

б) лучевой стерилизацией

в) с использованием изотопа 67Со

г) в автоклаве

д) в сухожаровом шкафу

Правильный ответ: а
69.Инструменты, прошедшие лучевую стерилизацию, хранящиеся в герметичных упаковках, считаются сте­рильными в течение:

а) одного месяца

б) 2 лет

в) 1 года

г) 5 лет

д) 6 месяцев

Правильный ответ: г
70.Инструменты с целью профилактики СПИДа де­зинфицируют:

а) в моющем растворе 30 минут

б) в 3 % растворе хлорамина 30 минут

в) в 3 % растворе хлорамина 60 минут

г) в 6 % растворе перекиси водорода 15 минут

д) в растворе хлоргексидина биглюконата 60 минут

Правильный ответ: в


71. Инструменты с целью профилактики анаэробной инфекции дезинфицируют:

а) в моющем растворе 30 минут

б) в 6 % растворе перекиси водорода 90 минут

в) в 3 % растворе хлорамина 60 минут

г) в 6 % растворе перекиси водорода 15 минут

д) в растворе хлоргексидина биглюконата 60 минут

Правильный ответ: б
72.Целью дезинфекции инструментов перед пред стерилизационной подготовкой является все, кроме:

а) уничтожения спорообразующих микроорганизмов

б) уничтожения анаэробов

в) профилактики СПИДа

г) профилактики контактной инфекции

д) профилактики гепатита

Правильный ответ: г
73.Для профилактики анаэробной инфекции перед пред стерилизационной обработкой инструменты дезин­фицируют в растворе:

а) 6 % перекиси водорода

б) хлорамина 3 %

в) формалина 40 %

г) лизоформа

д) тройном

Правильный ответ: а
74.Для профилактики гепатита перед пред стерилизаци­онной обработкой инструменты замачивают в растворе:

а) 6 % перекиси водорода

б) карболовой кислоты

в) хлорамина 3 %

г) лизоформа

д) 10 % формалина

Правильный ответ: в
75.Для профилактики гнилостной инфекции, перед пред стерилизационной обработкой инструменты зама­чиваются в растворе:

а) 6 % перекиси водорода

б) лизола

в) 3 % хлорамина

г) 10 % формалина

д) тройного

Правильный ответ: б
76.Полной стерильности рук перед операцией можно достичь при их обработке:

а) церигелем

б) методом Спасокукоцкого-Кочергина

в) дегмином

г) методом Бруна

д) ни одним из перечисленных

Правильный ответ: а
77.Обработка рук хирурга хлоргексидином длится в течение:

а) дважды по 1 минуте

б) 4 минуты

в) дважды по 3 минуты

г) 5 минут

д) 6 минут

Правильный ответ: в
78.Каким методом обработки рук перед операцией можно достичь их полной стерильности:

а) хлоргексидином

б) Спасокукоцкого— Кочергина

в) новосептом

г) первомуром

д) ни одним из перечисленных

Правильный ответ: д
79.Белье в автоклаве стерилизуют при:

а) 2атм.-20мин.-120°

б) 1атм.-35мин.-132°

в) 2атм.-20мин.-132°

г) 1,5атм.-60мин.-128°

д) 1атм.-45мин.-120°

Правильный ответ: в
80.Стерилизация инструментов в сухожаровом шка­фу проводится при режиме:

а) 180°-1час

б) 80°-2часа

в) 200°-45мин

г) 100° - 1час

д) 150°-30мин.

Правильный ответ: а
81.При анаэробной инфекции инструменты стерили­зуются кипячением:

а) трехкратно по 30 мин

б) однократно по 90 мин

в) трехкратно по 90 мин

г) однократно по 45 мин

д) ни один из перечисленных

Правильный ответ: а
82.При гепатите инструменты стерилизуются кипя­чением:

а) однократно 45 мин

б) трехкратно по 30 мин

в) однократно 20 мин

г) однократно 60 мин

д) двукратно по 40 мин

Правильный ответ: а
83.Минимальная температура при которой погибает ВИЧ:

а) 60°

б) 100°

в) 120°

г) 50°

д)75°

Правильный ответ: г
84.К механической антисептике не относится:

а) орошение раны

б) дренирование раны

в) удаление нежизнеспособных тканей

г) иссечение краев, стенок и дна раны

д) промывание гнойных ран

Правильный ответ: б
85.К механической антисептике относится:

а) мембранное дренирование

б) вторичная хирургическая обработка раны

в) введение антибиотиков

г) все перечисленное верно

д) дренирование по Редону

Правильный ответ: б
86.На каком эффекте основано действие ультразвука:
а) противовоспалительном

б) обезболивающем

в) испарении тканевых структур

г) некролитическом

д) кавитационном

Правильный ответ: д
87.Средством физической антисептики является:
а) ПХО раны

б) гипериммунная антистафилакокковая плазма

в) использование абактериального (ирригацион­ного) дренажа

г) вторичная хирургическая обработка раны

д) гипербарическая оксигенация

Правильный ответ: д
88.Вакуумирование раны относится к антисептике:

а) биологической

б) химической

в) смешаной

г) физической

д) ни к одной из перечисленных

Правильный ответ:
89.Какова суть физической антисептики:

а) повысить иммунитет

б) ослабить патогенные свойства микробов

в) убить микробы в ране

г) создать в ране неблагоприятные условия для развития микробов

д) уничтожить в ране микробные споры

Правильный ответ: г
90.Укажите антисептик, относящийся к группе окис­лителей:

а) перманганат калия

б) карболовая кислота

в) хлорамин Б

г) фурагин

д) сулема

Правильный ответ: а
91.Какой компонент действия перекиси водорода выражен наиболее слабо:

а) антимикробный

б) пенообразующий

в) дезодорирующий

г) дегидратирующий

д) прижигающий

Правильный ответ: в
92.Методом химической антисептики является:

а) туалет раны

б) вторичная хирургическая обработка раны

в) использование пульсирующей струи жидкости

г) внутриполостное введение диоксидина

д) в\в введение карбенициллина

Правильный ответ: г
93.К окислителям относится:

а) гидроперит

б) карболовая кислота

в)хлорамин

г) фурагин

д) сулема

Правильный ответ: а
94.К группе галоидов не относится:

а) йодопирон

б) гексахлорофен

в) йодоформ

г) хлорамин

д) йодонат

Правильный ответ: б
95.К группе окислителей не относится:

а) пергидроль

б) гидроперит

в) калия перманганат

г) борная кислота

д) перекись водорода 6 %

Правильный ответ: г
96.Наиболее действенным в отношении синегнойной палочки является:

а) пенициллин

б) борная кислота

в) перекись водорода

г) сульфаниламидные препараты

д) гипертонический раствор ИаС1

Правильный ответ: б
97.К группе детергентов относится:

а) дегмицид

б) эктаридина лактат

в) ихтиол

г)гидроперит

д) лизоформ

Правильный ответ: а
98.К группе детергентов не относится:

а) церигель

б) дегмецид

в) хлоргексидин

г) мыло зеленое

д) «Пливасепт»

Правильный ответ: д
99.К группе производных нитрофурана относится:

а) фурациллин

б) грамицидин

в) бисептол

г) хлоргексидин

д) протаргол

Правильный ответ: а
100.Укажите антисептики, относящиеся к группе де­тергентов:

а) фурадонин

б) роккал

в) пергидроль

г) стрептоцид

д) карболовая кислота

Правильный ответ: б
101.Раствор фурацилина для промывания и лечения ран применяется в разведении:

а) 1:200

б) 1:500

в) 1:2000

г) 1:5000

д) 1:10000

Правильный ответ: г
102.К производным нитрофурана относится:

а) лифузоль

б) диоксидин

в) хлорофиллипт

г) фурадонин

д) Бализ

Правильный ответ: г
103.Перекись водорода дли промывании ран исполь­зуется в концентрации:

а) 6%

б) 2%

в)3%

г) 0,3 %

д) 0,6 %

Правильный ответ: в
104.Какой из современных антисептиков обладает спороцидным действием:

а) спирт 70 %

б) лизоформин

в) гибитан

г) первомур

д) диоцид

Правильный ответ: б
105.Какие из современных антисептиков могут дей­ствовать бактерицидно и вирицидно по отношению к возбудителям туберкулеза, гепатита, ВИЧ -инфекции:

а) лизанин

б) лизоформин

в) стерилиум

г) виркон

д) все перечисленные

Правильный ответ: д
106.Что относится к антисептикам из группы альдегидов:

а) карболовая кислота

б) сулема

в) калий перманганат

г) формалин

д) нитрат серебра

Правильный ответ: г
  1   2   3   4   5

Похожие:

\\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология» iconФункционирование и механизмы развития регионального рынка стоматологических...
...
\\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология» iconМетодическая разработка теоретического занятия по теме: «Первая медицинская...
Настоящая учебно методическая разработка написана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта...
\\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология» iconРефлюксы пищеварительного тракта и их хирургическая коррекция
Ведущая организация: Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии, г. Краснодар
\\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология» iconШ кольная стоматология глазами врача
Т. А. Гурина, врач-стоматолог детский первой квалификационной категории огбуз «Детская стоматологическая поликлиника»
\\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология» iconДисциплина: Объектно-ориентированное программирование
Фонд тестовых заданий предназначен для контроля знаний студентов по специальности 230105. 65 – Программное обеспечение вычислительной...
\\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология» icon3. Ветеринарная стоматология
Не откладывайте визит к ветеринарному стоматологу на «потом», даже если вы очень заняты, то вы всегда можете воспользоваться услугой...
\\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология» iconРесурсы Интернета для подготовки к егэ
Контрольные измерительные материалы для подготовки к егэ (ким), федеральный банк тестовых заданий (фбтз)
\\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология» iconУчебное пособие предназначено: для преподавателей гбоу спо мо «Электростальский колледж»
Теоретическое обоснование тестовых заданий по дисциплине «Обществознание» для студентов колледжа
\\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология» iconМедико-стоматологический университет кафедра стоматологии общей практики и анестезиологии фпдо
Утверждена на заседании кафедры стоматологии общей практики и Анестезиологии фпдо 18 марта 2011г
\\Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология» специальности 060105 «стоматология» iconМетодическая разработка к открытому практическому занятию Тема: «Деление...
Методическая разработка предназначена для студентов по специальности 060105 «Сестринское дело»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница