Химические свойства белков




Скачать 34.76 Kb.
НазваниеХимические свойства белков
Дата публикации28.06.2013
Размер34.76 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Химия > Документы
ПРОЕКТ УРОКА

Разработала преподаватель химии Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Семеновский индустриально-художественный техникум» Казакова Е.Я.

Тема: Химические свойства белков.

Тип урока: комбинированный.

Цели урока:

Образовательная: изучить химические свойства белков на основе их строения, закрепить понятие «денатурация», применять полученные знания на практике.

Развивающая: развивать умения ставить цели, обобщать материал и делать выводы на основе проведенного эксперимента.

Воспитательная: развивать у обучающихся умение слушать друг друга, самостоятельность, аккуратность при проведении эксперимента и работе в тетради, творческие способности.

Методы: частично – поисковый, фронтальная беседа, проведение эксперимента, самостоятельная работа.

Организация деятельности обучающихся: индивидуальная и групповая.

Средства: эксперимент, таблицы, упакованные продукты питания.

Межпредметные связи: общая биология.

Ход урока.

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

время

^ 1. Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности к уроку.

Рапорт о готовности к уроку

1мин.

^ 2.Актуализация опорных знаний.

Раздаточный материал – таблица.

Что знаем о белках

Что узнали



















Задание: заполнить левую часть таблицы самостоятельно.

Заполняют левую часть:

-химический состав,

-нахождение в природе,

-полипептид,

- синтез белка,

-функции в организме,

-денатурация.

8 мин.

Фронтально работает с группой по записям в тетради.

Комментируют записи в тетради, пишут на доске уравнение синтеза белка в общем виде, выделяют пептидную группу.



Отмечает вопросы изученные по теме, предлагает завершить рассмотрение темы.

Выделяют нерассмотренный вопрос «Химические свойства белков»,

Приводят аргументы необходимости изучения вопроса, возможности применения знаний химических свойств в жизни.



^ 3. Формулировка темы.

Формулировка цели урока

1мин

4. Сообщение новых знаний.

Вопрос о денатурации. Где встречались?

На доске:

1.Горение- запах жженого пера.

2.Гниение – аммиак, вода, сероводород

3.Действие температуры - денатурация.

4.Действие спирта разбавленного.

5. Действие спирта неразбавленного.

6.Гидролиз.

7.Цветные реакции белков.

7.1. Взаимодействие с концентрированной азотной кислотой.

7.2.Биуретовая реакция.

Дают определение. Приводят примеры (вареные яйца, испорченные продукты и др.)

Демонстрируют, записывают в тетрадь

Демонстрируют нагревание в пробирке, записывают в тетрадь.

Демонстрируют действие разбавленного спирта –денатурация обратимая, записывают в тетрадь.

Демонстрируют действие неразбавленного спирта –денатурация необратимая, записывают в тетрадь.

Рассказывают о превращении белков в организме.

Записывают в тетради.

Повторяем технику безопасности.

Демонстрируют взаимодействие с концентрированной азотной кислотой –желтое окрашивание.

Демонстрируют взаимодействие с сульфатом меди и гидроксидом натрия –фиолетовое окрашивание.

20 мин.

5.Закрепление

Применение полученных знаний на практике.

Задание: определить содержание белков в различных продуктах.

Задание: заполняем правую часть таблицы

Рассматривают различные области применения полученных знаний.

Определяют по вариантам содержание белков:

1 вариант: молоко, тушенка, маргарин, конфеты.

2 вариант: сливочное масло, рыбные консервы, хлеб ржаной, творог.

Комментируют, делают выводы.

8мин.

:

Похожие:

Химические свойства белков iconКонтрольная работа №1 21. Строение, классы иммуноглобулинов, их специфические...
Строение, классы иммуноглобулинов, их специфические функции в иммунном ответе организма. Реакции антиген – антитело
Химические свойства белков iconТема урока: «Кислоты, их классификация и химические свойства»
Цели урока: знать определения кислот, их состав, классификацию по различным признакам, химические свойства, практическое использование...
Химические свойства белков icon1. Предложить способы получения вторичного пропилового спирта и на...
Из бензола получить толуол. На примере толуола показать химические свойства гомологов бензола
Химические свойства белков icon«Белки, их строение и свойства, значение белков в жизнедеятельности организмов»
Разнообразия белковых молекул сформировать понятие ген, транскрипция: код днк, развивать умения работать с различными источниками...
Химические свойства белков iconТема. Бензен как представитель ароматических углеводородов. Его состав,...
Нзена; показать зависимость химических свойств бензена от его строения на примере реакций замещения, присоединения, окисления; совершенствовать...
Химические свойства белков iconКонтрольная работа: Классы неорганических соединений
Задача №34: Составить химические формулы нижеследующих неорганических соединений. Указать, к какому классу относится каждое соединение,...
Химические свойства белков iconКонтрольная работа №1: Классы неорганических соединений. Вариант № Зайцев
Задача №21: Составить химические формулы нижеследующих неорганических соединений. Указать, к какому классу относится каждое соединение,...
Химические свойства белков iconБензол и его свойства
Цель урока: объяснить строение молекулы бензола, рассмотреть структурную и пространственную формулы бензола, выяснить физические...
Химические свойства белков iconТема проекта «Кислород и углекислый газ»
Цель: изучить состав молекул газов, их содержание в природе, физические и химические свойства, подтвердить свойства экспериментально...
Химические свойства белков iconКонтрольная работа №5
Физико-химические и технологические свойства таблетируемых мате- риалов. Способы определения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница