TH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом




Скачать 129.35 Kb.
НазваниеTH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом
Дата публикации22.02.2014
Размер129.35 Kb.
ТипРеферат
shkolnie.ru > Химия > Реферат
П.Ф. Забродский, В.А. Гришин

Характеристика функции Th1- И TH2- лимфоцитов И цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом

Саратовский государственный медицинский университет

В экспериментах на неинбредных белых крысах установлено, что подострая интоксикация этанолом (7 сут, суммарная доза – 1,4 DL50) существенно снижает концентрацию в крови цитокинов ИФН-γ, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10, увеличивает содержание в крови ИЛ-6, супрессирует иммунные реакции, снижает функции Th1- Th2-клеток в равной степени. Хроническая интоксикация этанолом (30 сут, суммарная доза – 6,0 DL50) вызывает более выраженную редукцию иммунных реакций и цитокинов ИФН-γ, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10 и вызывает поражение Th1-клеток в большей степени по сравнению с Th2-лимфоцитами. При этом концентрация в крови ИЛ-6 существенно возрастает.

^ Ключевые слова: этанол, иммунотоксичность, цитокины, Тh1, Th2-лимфоциты.

Введение. Этиловый спирт (Э, этанол) используется как антиобледенитель в авиации, растворитель для морилок, политур, клея и т.п., в медицинской практике применяется как антисептик и консервант, употребляется при приготовлении настоек и экстрактов в фармацевтической промышленности и в быту [1]. К числу ведущих факторов, обусловливающих демографический кризис в России относится рост потребления алкоголя. Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов (в России более 60% всех смертельных отравлений обусловлены этанолом) [1,3]. В последние годы число больных с диагнозом острого отравления алкоголем составляет в среднем 20% и более от общего числа госпитализаций [1,2]. За последние 5 лет данная ситуация практически не изменилась, более того, поступление в медицинские учреждения лиц с интоксикацией этанолом имеет тенденцию к увеличению. Следует учитывать, что острое отравление алкоголем происходит, как правило, на фоне его употребления в течение нескольких суток или при сформировавшемся хроническом алкоголизме.

Смертность после острых, подострых и хронических интоксикаций Э может быть связана с инфекционными осложнениями и заболеваниями, обусловленными снижением показателей иммунного статуса [1]. Знание иммунопатогенеза действия Э при подостром и хроническом отравлениях необходимо для обоснования фармакологической коррекции постинтоксикационного нарушения иммунного статуса с целью профилактики различных инфекционных осложнений и заболеваний [1].

От особенностей поражения антигенпредставляющих клеток, популяций Т-лимфоцитов, В-клеток Э зависит характер формирования вторичного иммунодефицитного состояния, и, следовательно, способы коррекции нарушений иммунного статуса [1,4]. Известно, что Т-лимфоциты хелперы неоднородны и состоят из лимфоцитов Th0-, Th1-, Th2-, Th3-типа [6]. Лимфоциты Th0- типа синтезируют ИЛ-2, который стимулируют пролиферацию В-клеток. Кроме того, они выделяют многочисленные цитокины, продуцируемые Th1-, Th2-клетками (и другими клетками), за исключением ИЛ-12, который выделяют только Th2-лимфоциты [4]. Th1-клетки продуцируют γ-интерферон (ИФН-γ), участвуя в реализации клеточных иммунных реакций [4,6,10], кроме того, они обеспечивают синтез В-лимфоцитами (плазмоцитами) IgM и IgG2а [10]. Th2-лимфоциты, синтезируя ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-13, способствуют активации, пролиферации и дифференцировке В-клеток, синтезу плазмоцитами основных классов и подклассов иммуноглобулинов (IgG1-4, IgА1, IgА2 IgЕ и IgD). Кроме того, ИЛ-4 и ИЛ-13 ингибируют продукцию провоспалительных цитокинов макрофагами, а ИЛ-10, продуцируемый Th0-и Th2- клетками и макрофагами, снижает синтез цитокинов Th1-лимфоцитами [4,6,10].

В формировании аллергических и анафилактических реакций также участвуют лимфоциты Th1-и Th2-типа. Контактые (кожные) аллергические реакции связаны с функцией Th1-лимфоцитов, а респираторные аллергические реакции – с активностью Th2-лимфоцитов (синтез IgE) [1,4,10]. От соотношения активности лимфоцитов Th1-, Th2-типа (парадигма двух видов хелперов - Th1/Th2 [13]) может зависеть вероятность возникновения соответственно вирусных или микробных инфекций [7], также формирование контактной или респираторной гиперчувствительности [9,11].

Целью исследования являлась оценка иммунных реакций, отражающих функцию Тh1- и Th2-лимфоцитов, и цитокинового профиля (содержание в крови ИФН-γ, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6 и ИЛ-10) при подострой и хронической интоксикации этанолом.

^ Материал и методы исследования. Опыты проводили на неинбредных белых крысах обоего пола массой 180-240 г. Этанол вводили ежедневно, однократно per os в 40% водном растворе в дозе 0,2 DL50 в течение 7 и 30 сут (подострая и хроническая интоксикация соответственно) DL50 этанола составляла 12,3+1,3 г/кг. Контрольная группа животных получала перорально соответствующий объем воды. Показатели системы иммунитета оценивали общепринятыми методами в экспериментальной иммунотоксикологии и иммунологии [1,4]. Гуморальную иммунную реакцию к тимусзависимому антигену (эритроцитам барана - ЭБ), характеризующую способность Th1-лимфоцитов участвовать в продукции плазматическими клетками IgM, определяли по числу антителообразующих клеток (АОК) в селезенке через 4 сут после иммунизации (пик продукции IgM), которую проводили внутрибрюшинно в дозе 2·108 на 3 и 26 сут после первого введения Э соответственно при подострой и хронической интоксикации. Функцию Th1-лимфоцитов оценивали по реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Формирование ГЗТ, исследовали у животных по приросту массы стопы задней лапы в %. Разрешающую дозу ЭБ (5·108) вводили под апоневроз стопы задней лапы через 4 сут после внутрибрюшинной иммунизации на 3 и 26 сут после первого введения Э соответственно при подострой и хронической интоксикации. Реакцию ГЗТ оценивали через 24 ч. Функцию Th2-лимфоцитов исследовали по числу АОК, синтезирующие IgG к ЭБ, в селезенке через 7 сут после иммунизации методом непрямого локального гемолиза в геле [4]. При этом крыс иммунизировали внутрибрюшинно ЭБ в дозе 2·108 клеток одновременно с первым введением Э и на 23 сут соответственно при подострой и хронической интоксикации. Таким образом, при оценке всех иммунных реакций животные получали суммарную эквилетальную дозу Э, составляющую при подострой и хронической интоксикации соответственно 1,4 и 6,0 DL50.

Концентрацию цитокинов ИФН-γ, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6 и ИЛ-10 исследовали в плазме крови крыс через 7 и 30 сут после первой инъекции Э методом ферментного иммуносорбентного анализа (ELISA), используя наборы (ELISA Kits) фирмы BioSource Int. Полученные данные обрабатывали статистически с использованием t-критерия достоверности Стьюдента.

^ Результаты и обсуждение. При воздействии Э в течение 7 и 30 сут (табл. 1) отмечалось уменьшение гуморального иммунного ответа к Т-зависимому антигену (по числу АОК в селезенке), характеризующему синтез IgM В-клетками и функцию Th1-лимфоцитов, по сравнению с контрольным уровнем соответственно в 1,41 и 3,31 раза (p<0,05). При подострой и хронической интоксикации Э отмечалась существенная супрессия реакции ГЗТ (функция Th1-клеток) соответственно в 1,49 и 2,98 раза (p<0,05), а функция Th2-лимфоцитов (оцениваемая по числу АОК, синтезирующих IgG к ЭБ) – в 1,40 и 2,21 раза соответственно (p<0,05).

При подострой и хронической интоксикации Э характеризующие иммунные реакции и связанную с ними функцию Th1-лимфоцитов параметры в среднем снижались соответственно в 1,45 и 3,15 раза, а показатели, связанные с функцией Th2-клеток, – в 1,40 и 2,21 раза соответственно. Полученные данные свидетельствуют о том, что функция Th1- и Th2-лимфоцитов под влиянием подострой интоксикации Э снижается в равной степени. Хроническая интоксикация Э вызывает супрессию активности Th1-лимфоцитов в большей степени по сравнению с редукцией функции Th2-клеток.

Таблица 1
^

Влияние подострой и хронической интоксикации этанолом на функцию Th1- и Th2- лимфоцитов у крыс (М+m, n = 9-12)



^ Серия опытов

Функция Th1-лимфоцитов

Функция Th2-лимфоцитов

АОК к ЭБ (IgM), 103 

ГЗТ, %

АОК к ЭБ (IgG), 103

Контроль

47,4+4,8

39,0+3,6

20,3+2,0

Этанол (1)

33,5+3,2*

26,1+2,5*

14,5+1,5*

Этанол (2)

14,3+1,5*

13,1+1,4*

9,2+1,1*

Примечание: 1, 2- подострая и хроническая интоксикация соответственно; * - p<0,05 по сравнению с контролем.

Более выраженное снижение активности Th1-клеток при хронической интоксикации Э по сравнению с подострым отравлением может быть обусловлено длительным увеличением в крови концентрации кортикостерона [1], к которому при действии Э в течение 30 сут в большей степени чувствительны лимфоциты Th1-типа по сравнению с Th2-лимфоцитами [4]. Поражение Т-лимфоцитов и других клеток этанолом, видимо, происходит в результате нарушения их функции вследствие взаимодействия с сульфгидрильными и аминогруппами ферментов высокотоксичного продукта биотрансформации этанола ацетальдегида, мембранотоксического действия этилового спирта и его метаболита, инициацией перекисного окисления липидов, ингибированием тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования [1].

Установлено уменьшение содержания ИФН-γ и ИЛ-4 в плазме крови крыс через 7 сут при действии Э соответственно в 1,38 и 1,40 раза (p<0,05), а через 30 сут - в 3,82 и 2,85 раза соответственно (p<0,05) (табл. 2). Соотношения ИФН-γ/ИЛ-4 при подострой интоксикации Э практически не изменялось по сравнению с контрольным значением. Это характеризует поражение Th1- и Th1-лимфоцитов в равной степени. Снижение соотношения ИФН-γ/ИЛ-4 при хронической интоксикации Э (5,6) по сравнению с контролем (7,5) свидетельствует о большей супрессии активности Th1- лимфоцитов по сравнению с функцией Th2-клеток (p<0,05) [5].

Содержание в плазме крови ИЛ-2 и ИЛ-10 при подострой интоксикации Э снижались соответственно в 1,37 и 1,45 раза (p<0,05), а при хронической – в 3,10 и 2,05 соответственно (p<0,05). Концентрация ИЛ-6 при подостром и хроническом воздействии этанола увеличивалась в 1,34 и 1,53 раза (p<0,05) соответственно.

Таблица 2
^

Влияние подострой и хронической интоксикации этанолом на содержание цитокинов в плазме крови крыс, пг/мл (М+m, n = 7)




Цитокины

Контроль

Этанол (1)

Этанол (2)


ИФН-γ

1032±98

750±73*

270±25*

ИЛ-4

137±14

98±9*

48±5*

^ ИФН-γ /ИЛ-4

7,5±0,7

7,7±0,7

5,6±0,6*

ИЛ-2

1369+101

998+97*

442+32*

ИЛ-6

58±5

78±7*

89±8*

ИЛ-10

383±39

275±26*

205±19*

Примечание: 1, 2- подострая и хроническая интоксикация соответственно;

* -p<0,05 по сравнению с контролем.

Редукция в плазме крови под влиянием этанола ИЛ-2 свидетельствует о супрессии его продукции Т-лимфоцитами (Th0- типа, цитотоксическими Т-клетками), редукции пролиферации Т- и В-клеток, активности естественных клеток-киллеров [4,6].

Увеличение в крови ИЛ-6 (провоспалительного цитокина), вероятно, характеризует увеличение его продукции макрофагами, моноцитами и лимфоидными дендритными клетками в печени вследствие ее поражения алкоголем (реализация воспалительного процесса) [1,4,6,10].

Уменьшение в плазме крови концентрации ИЛ-10 (антивоспалительного цитокина) свидетельствует о редукции этанолом функции Th0-, Th2-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов и В-клеток. Этот цитокин способен уменьшать секрецию ИФН-γ Th1-лимфоцитами [10,12]. Этот эффект характерен для тяжелых металлов [8], динитрохлорбензола, формальдегида и других токсикантов [14]. Снижение синтеза ИЛ-10 при хронической интоксикации Э в меньшей степени, чем ИФН-γ, подтверждает установленный нами больший поражающий эффект этанола при его действии в течение 30 сут в отношении Th1-лимфоцитов. Относительно небольшая редукция ИЛ-10 при хронической интоксикации Э, вероятно, обусловлена значительным снижением синтеза ИФН-γ этанолом, что, вероятно, исключает регулирующее повышение Th0-, Th2-лимфоцитами, моноцитами, макрофагами и В-клетками продукции ИЛ-10, который способен усилить супрессию функции Th1-лимфоцитов в еще большей степени.

Выводы. 1. Подострая интоксикация этанолом (0,2 DL50, однократно, ежедневно в течение 7 сут) вызывает поражение функции Th1- и Th2-лимфоцитов в равной степени. Хроническая интоксикация этанолом (0,2 DL50, однократно, ежедневно в течение 30 сут) вызывает супрессию активности Th1-лимфоцитов в большей степени по сравнению с редукцией функции Th2-клеток.

2. Под влиянием подострой интоксикации этанолом существенно снижается концентрация в крови цитокинов ИФН- γ, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10, а содержание ИЛ-6 увеличивается. При хронической интоксикации этиловым спиртом снижение ИФН-γ, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10 и увеличение ИЛ-6 более выражено, при этом редукция в крови содержания ИФН-γ, отмечается в большей степени, чем ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10.

Список литературы

1. Забродский П.Ф., Мандыч В.Г. Иммунотоксикология ксенобиотиков: Монография. – Саратов: СВИБХБ, 2007. – 420 с.

2. Бонитенко Ю.Ю., Куценко С.А. // Токсиколог. вестник – 2004. –№4. –С. 2–11.

3. Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления: Руководство для врачей. 2-е изд., перераб и доп. – М.:Медицина, 2000. – 434 с.

4. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. Пер. с англ. –М.: Мир, 2000. – 582 с.

5. Сухих Г.Т., Касабулатов Н.М., Ванько Л.В. и др. // Бюл. эксперим. биол. и мед.-2005. –Т. 140, № 12. –С. 622 –624.

6. Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология. – 2-е изд., перераб. и доп. –М.: Медицина, 2002. – 536 с.

7. Asquith B., Zhang Y., Mosley A.J., de Lara C.M. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA.-2007. – Vol. 104. – № 19. – P. 8035–8040.

8. Chen J.Y., Yu W., Liu W.W., Luo Y. // Zhonghua Lao Doyg Wei Sheng Zhi Ye Bing Za Zhi. – 2007. –Vol. 52. –№ 3.- P. 1319–1326.

– P. 279–281.

9. Corsini E., Kimber I. // Toxicol. Lett. –2007. – Vol.168. –№3. –P.255–299.

10. Georgiev V.St., Albright J.E. // Immunomodulation drugs / Ann. of the N.-Y. Acad. Sci. – 1993. – Vol. 685. – P.284 –602.

11. Hsu H.Y., Lin B.F., Lin J.Y. et al. // J. Agric. Food. Chem. –2003. – Vol. 51. –№ 13. – P.3763-3769.

12. Kim H.S. Eom J.H., Cho H.Y. et al. // J. Toxicol. Environ. Health.- 2007. – Vol. 70. –№15-16. – P. 1278-1287.

13. Romagnani S. // Immunol. Today. –1997. – Vol. 18. – №6. –P. 263 –266.

14. Urlich P., Grenet O., Bluemel J. et al. // Arch. Toxicol. – 2001. – Vol. 75. – № 8.- P. 470-479.

P.F.Zabrodskii, V.A. Grichin

The characteristic of functionS of Th1 - And TH2 - lymphocytes And CYTOKINE PROFILE at subacute and chronic intoxication OF Alcohol

Saratov State Medical University

It was established in experiments on noninbred rats, that the subacute intoxication ethanol (7 days, the total dose - 1,4 LD50) significantly reduces concentration in a blood of cytokines IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10, increase concentration in blood of IL-6, suppresses of immune responses and reduces functions Th1 - Th2- cells equally. The chronic intoxication of ethanol (30 days, a total dose - 6,0 LD50) invokes more expressed reduction of immune responses and cytokines IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10 and invokes a lesion of Th1- cells in a greater degree in comparison with Th2-lymphosytes. Thus the concentration of IL-6 in blood significantly increases.

Похожие:

TH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом iconВ. В. Масляков снижение иммунных реакций и изменение цитокинового...
Снижение иммунных реакций и изменение цитокинового профиля при подострой интоксикации 1,2-дихлорэтаном
TH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом iconОсобенности цитокинового профиля при подостром отравлении токсичными химикатами
В экспериментах на неинбредных белых крысах установлено, что подострая интоксикация токсичными химикатами (российским VX, ипритом...
TH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом iconНарушения иммунного статуса и цитокинового профиля при хронической...

TH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом iconИ. Х. Яфарова Саратовский филиал Самарского медицинского института «реавиз»
Нарушение функции th1- и th2-лимфоцитов и изменение содержания цитокинов в крови при различных сроках хронической интоксикации фосфорорганическими...
TH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом iconИ. Х. Яфарова Саратовский филиал Самарского медицинского института «реавиз»
Нарушение функции th1- и th2-лимфоцитов и изменение содержания цитокинов в крови при различных сроках хронической интоксикации фосфорорганическими...
TH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом iconИ. Х. Яфарова Саратовский филиал Самарского медицинского института «реавиз»
Нарушение функции th1- и th2-лимфоцитов и изменение содержания цитокинов в крови при различных сроках хронической интоксикации фосфорорганическими...
TH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом iconИ. Х. Яфарова Саратовский филиал Самарского медицинского института «реавиз»
Нарушение функции th1- и th2-лимфоцитов и изменение содержания цитокинов в крови при различных сроках хронической интоксикации фосфорорганическими...
TH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом iconРедукция иммунных реакций и синтеза цитокинов, связанных с функцией...
Иммуномодулятор полиоксидоний в дозе 700 мкг/кг при ежедневном применении в течение четырех суток при подострой интоксикации фос...
TH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом iconА. А. Свистунов Изменение цитокинового профиля и редукция функции...
Етрахлорметана (суммарная доза – 1,0 dl50) существенно снижает концентрацию в крови цитокинов (ифн-γ, ил-2, ил-4, ил-6, ил-10), уменьшает...
TH2- лимфоцитов и цитокинового профиля при подострой и хронической интоксикации Этиловым спиртом iconРедукция активности Th1- и Th2-лимфоцитов и продуцируемых ими цитокинов...
Так, с активностью Th2-лимфоцитов связан синтез IgE, которые обеспечивают проявление респираторных аллергических реакций [4,11]
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница