Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки




Скачать 399.88 Kb.
НазваниеВлияние кислорода на воду, безалкогольные напитки
страница1/4
Дата публикации03.01.2014
Размер399.88 Kb.
ТипРеферат
shkolnie.ru > География > Реферат
  1   2   3   4
Министерство образования и науки РФ

Иркутский Государственный Технический университет

Кафедра химической технологии

Реферат на тему:

«Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки »

Выполнил:
Проверил:

Иркутск 2007г.

Содержание


  1. Вода

  2. Критерии оценки качества и идентификация минеральных питьевых столовых вод

  3. Антиоксидантные свойства питьевой воды

  4. Безалкогольные напитки

  5. Двухступенчатое озонирование в технологии очистки диффузионного сока

  6. Влияние озонирования дефекованного сока на качественные показатели очищенного сока

  7. Состав летучих компонентов безалкогольного пива, полученного в процессе аэрации.

Критерии оценки качества и идентификация минеральных питьевых столовых вод
К минеральным питьевым столовым водам в соответствии с терминологией ФАО/ВОЗ [1] относят воды с пока­зателем «минерализация» (М) менее 1 г/дм3, подземного происхождения, постоянного состава и разливаемые без его изменения.

Если в европейских странах наи­большим спросом пользовались воды с низкой минерализацией, такие, как «Перье», «Эвиан», и др., то в России, обладающей уникальными месторож­дениями минеральных вод, традицион­но разливали преимущественно воды лечебно-столовые и лечебные, т.е. воды с М выше 1 г/дм3. И лишь в последние десятилетия изменилась структура производства и потребления расфасо­ванной в емкости минеральной воды.

Увеличение спроса и соответствен­но квоты минеральных столовых вод на потребительском рынке связано с про­цессами антропогенного воздействия на поверхностные и грунтовые воды, обеспечивающие системы централи­зованного и нецентрализованного пи­тьевого водоснабжения, и ухудшением качества питьевой воды.

С ростом номенклатуры разливае­мых минеральных вод возросло коли­чество фальсификаций продукции, что, в свою очередь, актуализировало про­блему их идентификации

В то время как задача идентифика­ции и подтверждения генезиса мине­ральных лечебных и лечебно-столовых вод трудна, но разрешима [2], проблема подтверждения соответствия состава столовых вод их наименованию до на­стоящего времени практически не ре­шалась.

Минеральные воды разливают по общим [3] или индивидуальным для каждого наименования техническим условиям, в этих документах описаны качественные характеристики, выра­женные посредством регламентиро­вания количественного содержания основных макрокомпонентов, значения показателя «минерализация» и специфических компонентов и сформу­лированы требования к безопасности вод. Кроме того, в документах общего назначения [4] установлены предель­но допустимые содержания токсичных элементов в водах.

Европейские требования к безопас­ности и качеству минеральных вод [5] в отношении содержания ксенобиотиков, таких, как пестициды, нефтепродукты, полиароматические углеводороды и др., не совпадают с отечественными из-за отсутствия аналогичных нормативов в действующих документах.

В отечественной литературе име­ются разрозненные сведения [6-8], посвященные миграции персистент-ных токсикантов в минеральные воды, которые так же могли бы быть исполь­зованы в качестве идентификационных показателей.

Ранее [9], исследуя закономерности формирования минеральных лечебно-столовых и лечебных вод, служащие основой для их идентификации, нашли, что выявление генезиса базируется на комплексе данных об основном хими­ческом составе и содержании специфи­ческих компонентов.

Задача идентификации минеральных столовых вод значительно сложнее.

По органолептическим признакам столовые воды различаются незна­чительно, так как вкусовые качества формируются соотношением основ­ных ионов, таких, как гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, магний, натрий и калий, и их количеством.

Так как суммарное содержание основных ионов лимитировано величи­ной 1 г/л, оно практически не оказыва­ет влияния на вкус воды. Вместе с тем существенное влияние на вкус или его «маскировку» оказывает насыщение вод диоксидом углерода, повышающее жаждоутоляющие свойства воды. Та­ким образом, технологический при­ем — газирование вод — еще больше уменьшает различия в органолептических свойствах.

Кроме того, в отличие от подзем­ных вод с высокой минерализацией, содержащих в значимых количествах

такие специфические компоненты, как литий, стронций, бораты, силикаты, позволяющие их идентифицировать, в столовых водах эти компоненты, как правило, присутствуют в низких кон­центрациях, что значительно усложня­ет идентификацию.

Если на первом этапе исследований информация о содержании и соотноше­нии макрокомпонентов может служить основой для объединения столовых вод в группы, то идентифицировать воду конкретного наименования на основа­нии таких данных не представляется возможным.

Поэтому задача установления гене­зиса столовых вод может быть решена только на основании данных химиче­ских анализов максимально возмож­ного количества микроэлементов и выявлении соотношений комплекса компонентов, характерных для вод оди­накового происхождения.

Состав подземных вод формируется во времени, подчиняется строгим зако­номерностям, зависящим от тектони­ки, истории геологического развития планеты и отдельных геологических структур, рельефа, климата [10].

Существующее многообразие типов минеральных вод обусловлено геохи­мической ситуацией водоносных гори­зонтов конкретных регионов. Конечный этап формирования представляет собой равновесие системы «вода <=> порода» и выражается формулой: вода <=> неорга­нические соединения <=> органические соединения <=> газы [11].

Так как цель работы — выявление комплекса специфических, присутству­ющих в водах компонентов, их соотно­шения присущим данному водоносному горизонту (ВГ), называемым в дальней­шем «идентификационными комплекса­ми» (ИК), то при прогнозировании ИК рассматривали влияние геохимии водовмещающих пород на формирование со­става воды.

Например, взаимодействие воды с карбонатными породами, самые распро­страненные минералы которых — це­лестин и стронцианит, обусловливает присутствие стронция, а повышенное содержание лития характерно для вод, залегающих в глинистых водовмещающих породах [12].

Были изучены химические составы многочисленных проб вод, отобранных из скважин, вскрывающих Касимов­ский, Гжельско-Ассельский, Окско-Протвинский, Подольско-Мячиковский и Каширский водоносные горизонты. Московского артезианского бассейна.

Полученную в результате монито­ринга аналитическую информацию си­стематизировали и использовали для обоснования критериев идентифика­ции вод.

После статистической обработки данных химических анализов нашли достоверные диапазоны содержания компонентов для каждого водоносного горизонта (табл. 1).

Сравнивая данные по содержанию компонентов в пробах вод, отобран­ных из разных скважин, вскрывающих определенный водоносный горизонт, установили, что концентрации макро- и микрокомпонентов незначительно меняются.

Такие изменения характерны для всех водоносных горизонтов, зависят от неравномерного распределения мине­ралов, составляющих водовмещающие породы, и наличия зон повышенной трещиноватости и закарстованности.

Наличие закарстованности и трещиноватости в отдельных зонах нару­шает линии водоупоров, разделяющих водоносные горизонты, что способ­ствует смешению вод из различных го ризонтов и, следовательно, приводит к локальным изменениям их состава. Кроме того, рост концентраций неко­торых компонентов в водах, принад­лежащих одному водному горизонту, зависит напрямую от глубины скважи­ны, т.е. гидрогеохимической зональ­ности [13].

Из данных табл. 1 видно, что диапа­зоны концентраций некоторых компо­нентов, а также значения показателя «минерализация» (М) в водах из раз­личных водоносных горизонтов близки или тождественны.

По подобию макрокомпонентных со­ставов объединили воды различных го­ризонтов в группы. К первой группе от­несли воды Окско-Тарусского (С1,ok-tr) и Турабьевского (С3trb) горизонтов. Водовмещающие породы Окско-Тарус­ского горизонта составлены известня­ками с прослоями глин и песчаников. Турабьевский горизонт приурочен к известнякам и доломитам, кровля гори-

Таблица 1


Компонент

Водоносные горизонты

Окско-Тарусский (С1,ok-tr)

Турабьев­ский (С3trb)

Гжельско-

Ассельский

3g-P1a)

Каси­мовский (С3ksm)

Окско-

Протвинский

1ok-tr)

Кашир­ский

2kљ)

Подольско- 1 Мячиковский (С2pd-mи)

Содержание компонентов, мг/л

Li

<0.01

<0.01

<0.01

0.02-0.04

0.03-0.09

0.1-0.2

0.18-0.2

K

3-8

0.1-4.5

5-12

6-15

8-14

10-15

14-16

Na

9-40

2-26

30-150

18-44

30-90

30-50

26-40

Mg

18-25

5-15

30-60

28-48

40-60

50-70

60-120

Ca

85-130

20-80

110-130

80-120

90-130

70-140

75-160

Sr

0.3-0.8

0.05-0.3

0.1-0.7

0.8-1.2

1-8

15-18

15-22

F

0.2-0.5

0.1

0.2-0.4

0.7-1.0

1.0-3.4

3-5

3.5-4.8

Cl

4-60

1-38

50-210

20-100

30-50

3-40

3-17

SO2

20-60

4-33

80-200

40-90

120-500

300-500

300-800

HCO3

350-420

150-287

340-460

300-350

200-310

170-210

213-270

H3BO3

<2.5

<2.5

2-24

2-5

3-13

2-7

6-10

SiO2

4-7

5-13

10-20

6-17

5-90

10

6-10

Минерализация

0.5-0.8

0.3-0.5

0.7-1.2

0.5-0.8

0.4-0.7

0.6-1.1

0.6-1.4
  1   2   3   4

Похожие:

Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки iconПитание Ультра все включено
Безалкогольные напитки: Пепси, Миранда, 7up, Содовая вода, Соки (не свежевыжатые). Чай и кофе
Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки iconВарианты празднования Нового 2010 года с Новогодним ужином
Вино, бочковое пиво а также безалкогольные напитки входят в стоимость и будут предложены в течение праздничного ужина
Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки iconПримерная программа тура
Вылет из Москвы в 20: 00, рейс vn 524 а/к *Vietnam Airlines”, а/п Домодедово. Во время полета предлагается ужин и завтрак (вьетнамская...
Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки iconКлассификация гостиничных номеров
В течение дня предлагаются напитки (местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное...
Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки iconСобытийный марекетинг-что это?
Событийный марекетинг-что это? Событийный маркетинг (или, как его принято называть special events) давно занял одно из главенствующих...
Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки iconЗадания для подготовки к финалу
В лабораторной практике для получения кислорода прибегают к нагреванию некоторых веществ. Так, при нагревании нитрата калия выделяется...
Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки iconВсе параметры приведены из суточного расчета
Потребление кислорода человеком: 360 литров. Молярная масса кислорода = 32, следовательно, около 500 граммов
Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки iconА закон сохранения момента импульса
Давление, которое создают 2 кг кислорода при температуре 2000С в обьеме 2 м3 (молекулярная масса кислорода 32 кг/кмоль), равно …...
Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки iconСколько кислорода расходуется при 8-часовой работе автомобиля, если...
Расход бензина у среднестатистического автомобиля 19 кг в час. Какое количество автомобилей могут обеспечить кислородом леса Земли...
Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки iconУпотребляете ли вы спиртные напитки?
По каким причинам вы (или ваши друзья) чаще всего употребляете спиртные напитки? (Выберите самое важное.)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница