В. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в




Скачать 71.78 Kb.
НазваниеВ. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в
Дата публикации10.10.2013
Размер71.78 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > География > Документы
В.А. Есипова

Малая полиграфия в Томске в конце XIX – начале XX в.

(по материалам ОРКП НБ ТГУ)

Документы, созданные средствами малой полиграфии, весьма специфичны как по технике изготовления, так и по характеристике аудитории и социальной функции. Среди техник малого тиражирования, использовавшихся в XIX – начале XX вв., можно назвать литографию, гектограф и др.

Коллекция литографированных изданий отдела рукописей и книжных памятников (ОРКП) НБ ТГУ сейчас находится в процессе формирования, однако некоторые предварительные выводы уже возможны. Коллекция охватывает хронологический промежуток с середины XIX по конец XX в. и насчитывает 383 ед. хр. Здесь имеется продукция не только сибирских, но также столичных литографий, причем именно последние преобладают количественно. Томских и сибирских изданий насчитывается более 60 ед., из них к концу XIX – началу XX вв. относится 20 ед. В состав коллекции входят не только литографированные издания, но и книги, выполненные в технике гектографа, стеклографии, а также машинописные рукописи.

Литография – техника плоской печати на камне, первоначально использовавшаяся для печатания нот и географических карт, впоследствии – для иллюстрирования книг. Такой способ тиражирования технически тесно связан с рукописью: оригинал часто переписывался от руки литографскими чернилами [1. С.190-221]. Если говорить о репертуаре, то это преимущественно конспекты лекций, напечатанные в следующих типолитографиях Томска: М.Н. Кононова и И.Ф. Скулиновского, В.В. Михайлова и П.И. Макушина, Сибирского товарищества печатного дела, товарищества «Печатня С.П. Яковлева».

Первая литография в Томске была открыта в декабре 1870 г. при губернском правлении [2. 1871. №11]; это была «частная литография, открытая на особо оговоренных условиях». Уже в следующем году был анонсирован выход альбома видов Томска и его окрестностей. Рисунки были выполнены М. Колосовым и литографированы ссыльным И. Рогулем [2. 1871. №32].

Товарищество «Печатня С.П. Яковлева» было основано в Москве в 1882 г., к концу столетия его отделения имелись в целом ряде городов. В 1900 г. отделение было открыто в Томске; в 1900-1902 гг. его возглавлял А.П. Чижов, затем – титулярный советник А.Г. Лапшин [3. Д. 4608], а с 1915 г. – крестьянин Курляндской губернии А.А. Аудзе [3. Д. 6499. Л.1-8об.].

Типолитография М.Н. Кононова была открыта 29 октября 1894 г. и располагалась «на Юрточной горе, на Новособорной площади, подъезд со Спасской улицы около городского сада» [4. 1894. №121, 127].

В ряде городов Сибири известны случаи преобразования предприятий, первоначально открытых как литография, в типолитографию. Так, литографию Сибирской железной дороги в 1912 г. было решено преобразовать в типолитографию [3. Д. 6716]. Начальник Сибирской железной дороги обосновал это решение тем, что «в настоящее время литография исполняет типографские работы в небольшом количестве посредством одного печатного стана (американки Леберти)» [4. 1905. №64]. Однако имели место и обратные примеры: так, типография П.И. Макушина была открыта в 1876 г. как типография, а литография добавилась к ней позже [5. C.97].

Не всегда запросы об открытии литографий завершались разрешением. Так, купеческому сыну В.П. Пьянкову было отказано в открытии литографии из-за «нежелательности конкуренции с губернской типографией» [6]. Дважды (в 1867 и 1870 гг.) в открытии типографии и литографии в Томске было отказано А.В. Сунгуровой, пермской вдове коллежского асессора [3. Д. 1174], хотя аналогичные ее заведения в Перми работали вполне успешно. Примечателен мотив отказа: «по неимению недостатка типографий в Томске» [3. Д. 1174. Л.7об].

Литографии занималась не только оперативной полиграфией, но выпускали также иллюстративный и картографический материал. Так, типолитография М.Н. Кононова и И.Ф. Скулиновского известна тем, что опубликовала в 1898 г. план г. Томска, а в типолитографии Михайлова и Макушина в 1885-1891 гг. печатались работы первого профессионального томского художника – П.М. Кошарова [5].

Гектография, как и литография, представляет собой один из способов безнаборного тиражирования. Приобретение гектографов волостными правлениями Томской губернии отмечается в 90-е гг. XIX в., более ранние попытки оказывались неудачными. Так, в 1886 г. Кузнецкий окружной исправник запросил разрешения на приобретение гектографа для нужд Ильинского волостного правления «в связи с большим объемом делопроизводства» [3. Д. 2869], но в приобретении гектографа было отказано. Спустя почти 10 лет, в 1897 г., прошение было повторено, причем Ильинское волостное правление первоначально обратилось в Петербург, в полиграфическую лабораторию М.Н. Алисова и выслало 10 руб. с пожеланием приобрести гектограф. Однако из лаборатории ответили, что для приобретения гектографа необходимо разрешение губернатора, которое на этот раз было выдано [3. Д. 3750. Л. 3].

Для учреждений, входящих в состав Алтайского горного округа разрешение на приобретение и установку гектографов носило уведомительный характер. Так, гектографы имелись в управлениях Риддерскаим и Сокольским рудниками [3. Д. 3988. Л.1], Бийским и Змеиногорским имениями округа [3. Д. 3988. Л.3, 4]. Для томского полицейского управления в 1897 г. были приобретены «скоропечатная машинка «Ремингтон» и к ней мимеограф» [3. Д. 3988. Л.11]; в том же году гектографом обзавелся и нарымский городской староста [3. Д.3988. Л. 2].

Гектографы приобретали и частные лица: инспектор Северного страхового общества Ф.И. Дубровин [3. Д. 3988], инженер-механик Я.И. Первак, трудившийся на Средне-Сибирской железной дороге [3. Д. 4590], И. Разумов, благочинный благочиния №37 с. Боровского Форпоста Барнаульского округа [3. Д. 3750. Л.13-16].

Примечательна попытка приобрести гектограф, предпринятая мещанином М.Н. Воскиным, проживавшим в с. Сорокинском Барнаульского уезда. 23 июня 1897 г. он подал соответствующее прошение [3. Д. 3750. Л.6]. На запрос о политической благонадежности жандармское управление отрапортовало, что Воскин проживает на территории губернии с июня 1897 г., «и в этот короткий срок зарекомендовал себя эксплуататором сельского населения, так что Чумышское волостное правление имело в виду возбудить против него преследование» [3. Д.3750. Л.7-7об]; впрочем, политически М.Н. Воскин был признан благонадежным. Суть «эксплуатации» становится ясна из рапорта Барнаульского окружного исправника [3. Д. 3750. Л. 8], который сообщил, что Воскин промышлял тем, что «занимался писанием разных прошений крестьянам». Однако проситель не предоставил гербовый сбор, поэтому разрешение на гектограф не было ему выдано.

Использовались в Томске и другие техники тиражирования, в частности, фотоцинкография. В 1903 г. П.И. Макушин объявил об открытии фотоцинкографии, принимавшей заказы на изготовление медных и цинковых клише для иллюстраций и рекламы [7. 1903. №115]. В январе 1912 г. Сибирским товариществом печатного дела была открыта «первая в Сибири фотоцинкография» [9. 1912. №3].

Коренное отличие всех техник малого тиражирования от типографской печати заключалось в отсутствии процесса набора, который был заменен процессом создания трафарета (оригинала). Этот факт показывает технологическое родство перечисленных техник с ксилографией (с одной стороны) и с изобретенным несколько позже методом электрографического копирования и офсетной печатью (с другой стороны).

Различия и сходство репертуара сибирских литографий и гектографов с общероссийским могут быть выявлены даже при рассмотрении отдельно взятой коллекции ОРКП НБ ТГУ. И в центре (Москва и Петербург), и в провинции (Томск) литография использовалась в конце XIX в. как аналог современного ксерокопирования, т.е., в целях оперативного распространения значительного по объему текста. Ярчайший пример — многочисленные литографированные конспекты лекций [9, 10].

Разительное отличие репертуаров заключается в наличии среди московских изданий литографированных пьес [11, 12], которые совершенно отсутствуют в томской части коллекции. Источник этого различия очевиден: театральная жизнь столиц была гораздо богаче, чем в Томске, а литографированные издания пьес преследовали ту же, цель, что и издания конспектов: они требовались для работы актерам, режиссерам, суфлерам и т.д. Таким образом, наблюдается, с одной стороны, общность целевого назначения изданий (независимо от тематики, это оперативное тиражирование), с другой стороны – различия в репертуаре продиктованы различиями в культурной жизни города-места издания. Помимо пьес и лекций, в коллекции представлены тексты проектов и описаний изобретений [13], статистических данных [14], литературные журналы [15], но количество их чрезвычайно мало.

Гектографическим способом тиражировались бланки для волостных правлений и другие делопроизводственные документы, а также конспекты лекций [16]. Кроме того, уже в начале XX в. в Томске выходил гектографированный журнал «Родная Сибирь» [17. В-5479]. Возможно, сибирским изданием является и еще один журнал – «Лес». Следует отметить и такую область применения гектографа, как старообрядческая печать. Среди имеющихся в коллекции ОРКП гектографов (24 ед.) старообрядческими изданиями являются 18 ед., то есть весьма существенная часть, однако из-за отсутствия выходных данных отнести ту или иную книгу к сибирским изданиям можно лишь гипотетически. В частности, возможно, изданы в Сибири труды Г.А. Страхова [18]. Исследователи предполагают, что он провел последние годы жизни в д. Починки Томской губернии; именно в это время были гектографированы многие его труды [17. В-8548, В-8549].

Т.о., средства малой полиграфии применялись в тех случаях, когда существенны были оперативность и малотиражность (например, при издании конспектов лекций или акцидентной продукции). Репертуар литографированных и гектографических изданий выполнял функцию восполнения пробелов в локальном и глобальном репертуаре, выбор восполняемых сегментов зависел в первую очередь от целевого назначения и социальной функции тиражируемого текста [19]; отсюда – различия в общероссийском и региональном репертуаре.

Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект №11-14-70002а/Т. Выражаю благодарность Е.В. Сизовой за помощь в работе с фондами ГАТО и Т.П. Карташовой за помощь в работе с сибирскими газетами

  1. Немировский Е.Л. Изобретение Иоганна Гутенберга. Из истории книгопечатания. Технические аспекты. М.: Наука, 2000. 659 с.

  2. Томские губернские ведомости. Томск.

  3. ГАТО. Ф. 3. Оп. 2.

  4. Сибирский вестник. Санкт-Петербург.

  5. Колосова Г.И. Литографированные работы П.М. Кошарова в книжном собрании Г.К. Тюменцева // Шестые Макушинские чтения: Тезисы докладов научной конференции. 22-23 мая 2003 г., Новосибирск. Новосибирск, 2003. С. 96-98.

  6. Волкова В.Н. Сибирское предпринимательство в области книжного дела (вторая половина XIX в.). Вестник Омского университета. 1997. Вып. 3. С. 68-72.

  7. Сибирская жизнь. Томск.

  8. Сибирская газета. Томск.

  9. Задачи по математике. 1903-1904 учебный год. Томский технологический институт. Томск, типо-лит. М.Н. Кононова, 1904. 32 лл.

  10. Чертежи построения кривых и сопряжения линий. Томский технологический институт. Томск, типо-лит. П.И. Макушина, 1904. 24 черт.

  11. Сарду В. Нервные люди. Комедия в 3-х действиях. Перев. де-Вальден. СПб., 1874. 128 с.

  12. Аверкиев Д.В. Мужья и поклонники. Комедия в 4-х действиях (третье в двух картинах). [СПб, 1878]. 139 с.

  13. Записка о важности и необходимости устройства водяных путей Сибири. СПб, 1882. 23 лл., 1 карта.

  14. Список переселенческих пунктов Томского района. Б.м.и г. [Томск]. 11 лл.

  15. Литературный сборник. Литературно-критический ежемесячный журнал. №1. XLIV-XLV курсы. [СПб., б.г.]. С разрешения инспектора И.А. лицея Ф. Врангель. 49 с.

  16. Материалы для записки по вопросу об исследовании положения золотопромышленности в Сибири. Б.м. и г. 6 лл.

  17. ОРКП НБ ТГУ.

  18. Старухин Н.А. Проблемы изучения творческого наследия старообрядческого писателя Г.А. Страхова // Гуманитарные науки в Сибири. 2009. №3. С. 113-115.

  19. Есипова В.А. Учебная и научная рукописная книга: проблемы терминологии и библиотечной практики (по материалам ОРКП НБ ТГУ) // Книга в медиапространстве. Новосибирск, 2011. В печати. 10 с.



Похожие:

В. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в iconКонтрольная работа по теме: «Страны Европы и США в конце XIX начале XX века»
Что общего в развитии этих государств ( Германия, Англия, Франция, сша) и Российской империи в конце XIX – начале XX века ?
В. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в iconВ. А. Есипова (Томск) Как работал сибирский историк XIX в
П. А. Словцова; их обзор уже давался в рамках первых Чукмалдинских чтений [2]. Однако в фондах оркп имеются также творческие рукописи...
В. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в iconИмперия и местное самоуправление: идеология реформ в русском Туркестане...

В. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в iconМетодическая разработка по краеведению (8 класс) по теме: Урок исторического...
Целью данного урока является исследование обучающимися истоков деятельности Тамбовской епархии в XIX начале XX вв
В. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в iconНегосударственное Аккредитованное Частное Образовательное Учреждение...
Исторические аспекты развития предмета психологии в конце XVIII – начале XIX века
В. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в iconНегосударственное Аккредитованное Частное Образовательное Учреждение...
Исторические аспекты развития предмета психологии в конце XVIII – начале XIX века
В. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в iconТема 12. Экономическое развитие россии в конце XIX начале XX века
Аграрно-индустриальный характер экономики: в структу­ре национального дохода доля сельского хозяйства составляла 51 %, доля промышленности...
В. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в iconН. И. Лобачевский и его геометрия До начала XIX столетия ни одна...

В. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в icon«Черногория в начале XIX века»
Черногория в XIX в. (быт, особенности культуры, отношения с соседями, с Россией, роль личности Петра II петровича Негоша в совершенствовании...
В. А. Есипова Малая полиграфия в Томске в конце XIX начале XX в iconВ. А. Есипова «В гостях у томичей» рукопись начала XX в о Томске
Оркп нб тгу «В гостях у томичей». В тексте представлены как элементы художественного вымысла, так и исторически точные детали, что...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница