Приоритетные направления в деятельности организаций мфса




Скачать 58.53 Kb.
НазваниеПриоритетные направления в деятельности организаций мфса
Дата публикации09.09.2013
Размер58.53 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > География > Документы
Приоритетные направления в деятельности организаций МФСА
В октябре 2002г. в г.Душанбе Главы государств Центральной Азии приняли решение о разработке новой программы в рамках МФСА, утвердили ее основные направления и поручили Исполнительному Комитету МФСА совместно с МКВК и МКУР по согласованию с Правительством государств-учредителей разработать «Программу конкретных действий по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 гг.»(ПБАМ-2) взамен Программы(ПБАМ-1) утвержденной 1994 г. в г. Нукусе.
Ниже приводятся предложения по приоритетам.

1. Разработка согласованных механизмов комплексного управления водными ресурсами бассейна Аральского моря.


Целью приоритета является разработка пакета соглашений для регулирования вопросов совместного использования и охраны водных ресурсов с учетом социально-экономического развития региона, обеспечения мер по повышению и устойчивости и надежности работы межгосударственных водорегулирующих объектов.

Конкретные мероприятия по данному направлению ориентируют страны Центральной Азии на совместную деятельность, основанную на общих подходах, эффективных методах и механизмах. Это предполагает установление межсекторных связей, общих целей, сфер и интересов, поиск компромиссов и установление консенсуса.

2. Реабилитация водохозяйственных объектов и улучшение использования водных и земельных ресурсов.


Целью приоритета является: восстановление ирригационных и дренажных систем.

В данном приоритете предоставлены проекты, направленные на техническое совершенствование и реконструкцию ирригационных и коллекторно-дренажных систем, имеющих региональное значение, обеспечение безопасности плотин и водохранилищ. Предусмотрен комплекс агро- и водно-мелиоративных мероприятий с целью повышения эффективности использования водных и земельных ресурсов. Альтернативные задачи по регулированию водного стока р.Сырдарьи имеющие региональную значимость, предполагается проработать в двух проектах: «Реабилитация ирригационных сооружений межгосударственного значения в бассейне Аральского моря» и «Разработка мероприятий по модернизации и восстановлению работоспособности и эксплуатационной надежности дренажных систем в странах БАМ».

3. Совершенствование систем мониторинга окружающей среды


Целью данного приоритета является совершенствование систем мониторинга окружающей среды для более полного и качественного получения сведений о окружающей среды и более эффективного использования региональный возможностей решению водохозяйственных, экологических и социально-экономических вопросов в бассейне Аральского моря. Для чего необходимо:

  • Создание Регионального банка данных по водным ресурсам, с целью прогнозирования стока;

  • Развитие системы мониторинга трансграничных вод в бассейне Аральского моря;

  • Совершенствование системы мониторинга снежно-ледовых ресурсов региона;

  • Разработка региональной модели изменения климата и влияния этих изменений на состояние водных ресурсов бассейна Аральского моря.

4. Программа борьбы со стихийными бедствиями.


Целью приоритета является предотвращение водной и ветровой эрозии; проведение берегоукрепительных мероприятий; освоение осушенного дна Аральского моря и восстановление лесного фонда в Приаралье; и проведение противопаводковых, регулировочных и других работ, связанных с предупреждением и ликвидацией последствий стихийных бедствий.

Центрально Азиатские республики подвержены активному воздействию различных опасных природных явлений, число которых в последние годы резко увеличилось. Вследствие этого страны несут значительный материальный ущерб и человеческие жертвы. Разработка мер по предупреждению, ликвидации, снижению ущерба и уменьшения человеческих жертв, принятие превентивных и адаптивных мер будут способствовать уменьшению последствий стихийных бедствий.

5. Программа содействия решению социальных проблем региона.


Целью приоритета является оздоровление социально-экологической обстановки в регионе для создания нормальных жизненных условий населению, проживающему в бассейне Аральского моря. Для чего необходимо:

  • Содействовать в реализации программ защиты здоровья населения в странах Центральной Азии;

  • Содействовать в реализации программ повышения жизненного уровня населения и создания новых рабочих мест;

  • Содействовать в реализации проектов обеспечения населения чистой питьевой водой;

  • Развитие системы экологического образования на основе принципа непрерывности, как основа устойчивого развития региона;

  • Взаимодействие -и эффективное участие общественности в решении проблем Арала.

6. Укрепление материально-технической и правовой базы межгосударственных организаций


Целью приоритета является совершенствование работы межгосударственных организаций (ИК МФСА, МКВК, МКУР и двух БВО "Сырдарья" и БВО "Амударья") путем улучшения их правовой и укрепления материально-технической базы.

Состояние материально-технической и правовой базы межгосударственных организаций не соответствует современному уровню, что осложняет управление, особенно в экстремальные по водности годы.

Важным условием эффективной работы межгосударственных организаций является совершенствование региональной информационной системы, внедрение в водохозяйственную практику автоматизированных систем, оснащение объектов современными средствами автоматизации, усиление их правового и финансового статуса, совершенствование правовых норм и правил их деятельности.

7. Разработка и реализация региональной и национальных программ природоохранных мероприятий в зоне формирования стока


Целью приоритета является сохранение горных, предгорных экосистем и ледников, для этого предлагается выполнение исследований динамики изменений факторов, влияющих на сокращение ледников, деградацию горных экосистем и выработка мер по снижению их негативного воздействия.

8. Разработка и реализация региональной и национальных программ по рациональному потреблению воды в отраслях экономики стран Центральной Азии.




Целями приоритета являются:

  • Разработка и реализация проектов водосбережения;

  • Интегрированное управление водными ресурсами в низовьях рек Амударья и Сырдарья.

9. Разработка и реализация международной программы санитарно-экологического оздоровления населенных пунктов и природных экосистем Приаралья.


Целью приоритета является содействие в реализации проектов направленных на обеспечение населения чистой питьевой водой, совершенствование системы профилактики заболеваний в экологически кризисных зонах, содействие населению в адаптации к рыночным условиям и особое внимание уделяется мероприятиям по предотвращению соле-пылепереноса с осушенного дна Аральского моря.

10. Разработка международной программы восстановления экологической устойчивости и биологической продуктивности


Цель проекта, содействие в реализации проектов по восстановлению экологической устойчивостью и биологической продуктивности природных экосистем повышение устойчивости водных экосистем Аральского моря.

Для этого предлагается:

  • Обеспечение экологических попусков в дельтах Сырдарьи и Амударьи

  • Определение хозяйственной емкости водных экосистем бассейна Аральского моря

  • Соблюдение режима водоохранных зон

  • Оценка предельно-допустимой нагрузки на экосистему

  • Взаимодействие с региональными программами и проектами по сохранению биоразнообразия

11. Концепция устойчивого развития Бассейна Аральского моря


Целью приоритета является определение системы региональных целей устойчивого развития и основных направлений их реализации (включая механизмы координации, финансирования и участия), или повысить материальное благосостояние населения.

Для чего необходимо разработать и принять основополагающий программный документ по осуществлению единой политики по реабилитации и устойчивому развитию в бассейне Аральского моря.

12. Региональная программа действий по борьбе с опустыниванием


Целью приоритета является сокращение негативных последствий от опустынивания путем осуществления мероприятий по борьбе с опустыниванием, развития альтернативных методов хозяйствования. Поддержка Центрально-Азиатской программы по борьбе с опустыниванием.

13. Развитие водно-болотных угодий в низовьях рек Амударьи и Сырдарьи


Целью приоритета является сохранение водно-болотных угодий в низовьях рек, которое достигается путем создания сети мелководных водоемов и управляемых озерных систем и создание локальных опытно производственных территорий по сохранению и развитию водно-болотных угодий и их биоразнообразия.

14. Рационализация использования минерализованных дренажных вод.


Целью приоритета является проведение оценки коллекторно-дренажных вод бассейнов рек и разработка конкретных мер по управлению качеством и количеством вод для их использования.

Пернабеков С.Т.

2553935,

ф.2550249

Похожие:

Приоритетные направления в деятельности организаций мфса iconОбразовательная программа детского сада художественно-эстетического...
Приоритетные направления деятельности по реализации основной общеобразовательной программы мдоу
Приоритетные направления в деятельности организаций мфса iconРасходования средств в соответствии с комплексом мер по модернизации...
Дцп «Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2011-2015 годы»
Приоритетные направления в деятельности организаций мфса iconПояснительная записка 1
Общие положения. Приоритетные направления деятельности образовательного учреждения по реализации программы
Приоритетные направления в деятельности организаций мфса iconПояснительная записка 1
Общие положения. Приоритетные направления деятельности образовательного учреждения по реализации программы
Приоритетные направления в деятельности организаций мфса iconПояснительная записка 1
Общие положения. Приоритетные направления деятельности образовательного учреждения по реализации программы
Приоритетные направления в деятельности организаций мфса iconПояснительная записка 1
Общие положения. Приоритетные направления деятельности образовательного учреждения по реализации программы
Приоритетные направления в деятельности организаций мфса iconПлан работы Методического отдела Гатчинского муниципального района
Заседание большого методического Совета: «Структура методического отдела информационно – методического центра. Основные направления...
Приоритетные направления в деятельности организаций мфса iconПубличный доклад
Приоритетные направления деятельности управления образования Земетчинского района на 2013-2014 учебный год
Приоритетные направления в деятельности организаций мфса iconОбразовательная программа доу
Приоритетные направления деятельности образовательного учреждения по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного...
Приоритетные направления в деятельности организаций мфса iconОсновная образовательная программа дошкольного образования
Общие положения. Приоритетные направления деятельности образовательного учреждения по реализации программы
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница