Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России




Скачать 330.7 Kb.
НазваниеДолгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России
страница1/5
Дата публикации20.07.2013
Размер330.7 Kb.
ТипАнализ
shkolnie.ru > География > Анализ
  1   2   3   4   5

Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния
на региональную занятость населения России

А. Г. Коровкин, И. Н. Долгова, И. Б. Королев

Институт народнохозяйственного прогнозирования
Российской академии наук, г. Москва
akor@ecfor.ru, ecfor1809@mail.ru


Рынок труда как система упорядоченных взаимоотношений между агентами спроса на рабочую силу и ее предложения является неотъемлемой частью экономического пространства страны и естественным образом зависит от динамики его развития и изменений в его структуре. Необходимость обеспечения устойчивого экономического роста особенно остро ставит проблемы согласованного развития основных факторов производства. Их решение должно быть направлено на обеспечение эффективной занятости населения страны и ее регионов. Эффективная занятость означает соответствие между спросом на рабочую силу со стороны производства и ее предложением, рациональное использование труда, согласованность процессов формирования занятости и ее структур с демографическим развитием, совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров.

Будущее российского рынка труда в значительной мере определяется состоянием локальных (региональных, отраслевых, профессиональных) рынков рабочей силы. Без решения возникающих на региональном уровне задач невозможно достичь долговременной разрядки на общероссийском рынке труда в целом. В то же время при всей глубине региональной специфики многие основные проблемы регионов, подлежащие решению путем регулирования воспроизводства рабочей силы, схожи. В связи с этим учет особенностей формирования региональной занятости на локальных рынках труда, а также анализ существующих их взаимосвязей должны стать неотъемлемой частью исследования состояния и динамики национального рынка труда.

Анализ взаимосвязей и взаимодействий региональных рынков труда предполагает изучение динамики, структуры и направлений межрегионального перемещения населения, прежде всего трудоспособной его части, которая формирует потенциал предложения на региональных рынках труда. Динамика численности населения в возрасте старше и моложе трудоспособного, в свою очередь, определяет уровень общих среднедушевых доходов и уровень демографической нагрузки на экономически активное население по содержанию стариков и детей. Собственно решение задачи взаимодействий региональных рынков труда должно базироваться на исследовании межрегионального движения занятых и безработных (трудовой миграции), а также различных групп экономически неактивного населения (учащихся, детей, стариков). Подобные исследования требуют детального изучения динамики различных характеристик функционирования региональных рынков труда.

Разработка программ поддержания и развития занятости, сокращения безработицы предполагает прогнозирование занятости населения в зависимости от основных макроэкономических параметров развития, тенденций в миграционных процессах. Собственно проблемам миграции населения уделяется определенное внимание в рамках демографических исследований (см., например, [1-4]). Однако сегодня, на наш взгляд, актуально изучение влияния территориального движения населения и трудовых ресурсов на предложение рабочей силы в регионах (традиционно – на численность населения в трудоспособном возрасте), на взаимосвязи локальных рынков труда (территориальное движение занятого и безработного населения, мобильность разных групп экономически неактивного населения: учащихся, пенсионеров). Результаты таких исследований важны, поскольку для повышения эффективности функционирования национального и региональных рынков труда требуется детально разработанный и адаптированный к современным условиям прогноз развития сферы занятости и рынков труда регионов РФ, базирующийся на современных инструментальных средствах. Для их разработки в рамках проекта РГНФ № 07–02–00140а предполагается учитывать существующие и перспективные взаимосвязи региональных рынков труда.

Для реализации поставленных задач необходимо проведение анализа и выявление особенностей формирования миграционных потоков с учетом их различных структур (возрастных, половых, профессиональных и т. п.). Изучение территориального движения населения и рабочей силы сегодня может осуществляться достаточно полно по сравнению с его другими формами, т. к. статистическую информацию о процессе движения можно представить в виде шахматной таблицы (см. Приложение). Построение подобных таблиц применительно к движению населения и трудовых ресурсов региона в отраслевом и профессиональном разрезах впервые предложено в [5, 6]. Система балансов движения населения и трудовых ресурсов, разрабатываемых как за отчетный период, так и на перспективу, на различных уровнях экономики – страна, регион, отрасль – позволяет рассматривать это движение как единый социально-экономический процесс [7-9]. Это дает возможность, интегрируя разрозненные статистические данные и таблицы, по аналогии с межотраслевым балансом производства и распределения продукта исследовать структуру движения населения и рабочей силы, а также влияние ее изменений на предложение труда в разных структурах с учетом многообразно возникающих взаимодействий и взаимосвязей.

В I разделе шахматной таблицы, разработанной для территориального движения населения и трудовых ресурсов, содержатся данные о внутрирегиональной и межрегиональной миграции населения. Формы статистической отчетности о территориальном движении населения представляют необходимую информацию для заполнения этого раздела в разрезе федеральных округов и субъектов РФ. Данные о миграционных взаимосвязях с другими регионами каждой территориально-административной единицы (возможно, с выделением взаимосвязей с дальним и ближним зарубежьем), о рождаемости и смертности ее населения позволяют заполнить II и III разделы шахматной таблицы. Кроме того, в качестве окаймляющих итогов в ней необходима регистрация показателей, характеризующих распределение населения по территориально-административным единицам на начало и конец отчетного периода.

В случае подобного представления информации имеют место основные балансовые уравнения следующего вида:

, , (1)

где численность людей в состоянии i на конец периода времени t; число переходов, совершенных в течение периода t из состояния i в состояние j; число поступлений в течение периода t из внешнего источника пополнения i в состояние j; число выбытий в направлении выбытия j из состояния i в течение периода времени t; n – число исследуемых состояний; k – число внешних по отношению к n исследуемым состояниям источников пополнения (соответственно направлений выбытия). В первую очередь имеются в виду такие источники пополнения, как «родилось», «прибыло в систему» (соответственно такие направления выбытия, как «умерло», «выбыло из системы»).

Указанные шахматные таблицы могут быть использованы [8, 9] для практического решения следующих основных задач:

– анализа процесса движения населения и трудовых ресурсов для конкретного объекта (страна, регион, отрасль) с целью выявления закономерностей и особенностей как в статике, так и в динамике и(или) для различных объектов с целью выявления их общности и различий в процессе движения, в том числе и с точки зрения характеристик населения и трудовых ресурсов, различного уровня социально-экономического развития территорий;

– прогнозирования миграций населения и трудовых ресурсов и их результатов, в том числе в зависимости от макроэкономических факторов;

– управления движением населения и трудовых ресурсов с целью упорядочения этого процесса, и тем самым улучшения его результатов на перспективу с учетом различных социально-экономических интересов.

Теоретические модели процесса движения могут быть существенно детализированы, если население и трудовые ресурсы в них дифференцировать по различным классификационным признакам (профессии, полу, возрасту, стажу работы и др.). Однако в большинстве случаев на практике возможности подобной детализации ограничены в силу отсутствия необходимой для этого статистической информации. В результате возникает вопрос о возможных путях оценки дезагрегированных и адекватных происходящим в стране процессам статистических данных.

Расчеты и анализ динамики интенсивностей структурных сдвигов основных параметров региональных рынков труда, а также внутрирегиональных сдвигов в отраслевой занятости позволяют говорить о достаточно высоком динамизме и интенсивности взаимодействий региональных рынков труда [10-12]. Однако эта характеристика общая. Для детализации анализа необходимо исследовать динамику межрегионального движения населения и трудовых ресурсов по конкретным позициям: занятые, безработные, экономически неактивное население. Традиционным подходом к моделированию движения населения и трудовых ресурсов являются балансовый метод и теория марковских цепей как наиболее соответствующая специфике процесса движения населения. Однако возникает необходимость корректировки традиционного подхода, прежде всего в отношении трактовки исходной информации. В связи с этим была предложена модель движения населения и трудовых ресурсов, учитывающая неоднократные переходы людей. Впервые идея разработки такой модели применительно к отраслевому движению населения и трудовых ресурсов была рассмотрена в [8].

Для случая замкнутой системы из n состояний модель строится исходя из следующих гипотез:

– перемещения людей из одного состояния в другое происходят в течение года t неоднократно и в любое время, причем r-й переход, совершенный индивидом с начала года, будет r-м шагом движения;

– человек может в течение года пребывать определенное время в некотором «перевалочном» состоянии (возможно, не в одном) между начальным и конечным состояниями движения;

– общее за год t число лиц, числившихся в состоянии i, представляет собой сумму числа лиц в этом состоянии на начало года t и прибывших в него в течение этого года из всех других состояний и переходов, которые совершены в пределах данного состояния (например, так называемый внутриотраслевой оборот), т. е.

, , (2)

где – число переходов, совершенных в течение года t из состояния j в состояние i ( – внутренний оборот людей в состоянии i);

Любой индивид, числившийся в течение года t в состоянии i, остается в нем или в процессе движения переходит в другое состояние (возможно, в то же) с заданными вероятностями соответственно и , которые оцениваются в виде:

, ; (3)

, . (4)

Введенные оценки вероятностей связаны соотношением

, . (5)

Взаимосвязанную систему введенных в модели структурных параметров, например, вероятностей закрепления и перехода, будем в дальнейшем условно называть структурой движения.

Матричная запись выражения (2): , где , , позволяет записать, что

(6)

или

,

где – вектор-строка;

– вектор-строка; E – единичная n – матрица; – стохастическая матрица.

Таким образом, структурные параметры, задаваемые матрицами и , позволяют получить рекуррентное соотношение, связывающее распределения общей численности населения и трудовых ресурсов по состояниям на начало и конец года с учетом неоднократных в течение этого периода перемещений индивидов.

Существует также и открытый вариант модели (6). В этом случае имеется специфика определения и задания оценок вероятностей (, ) прибытия в систему из состояний из k внешних источников и оценок вероятностей (; ) выбытия за пределы системы по каждому из k внешних направлений. Это требует специального рассмотрения способа задания и определения этих вероятностей [9].

На основе приведенной модели по данным о территориальном движении населения по федеральным округам за 1991-2004 гг. были оценены вероятности перехода между состояниями (P=// pij //). Как показывает, например, анализ полученных для 2003 г. оценок, имеет место существенная дифференциация вероятностей перехода (табл. 1). При этом все оценки вероятностей межрегиональных переходов на один-два порядка меньше вероятности умереть. Наиболее высокие значения наблюдаются для оценок вероятностей выбытия в Центральном федеральном округе с максимальным значением для вероятности выбытия из Дальневосточного федерального округа в Центральный. Отметим также высокое значение вероятности выбытия из Северо-Западного федерального округа в Центральный. Наиболее высокие вероятности выбытия по всем направления наблюдаются в Дальневосточном федеральном округе. При этом вероятность выбытия по причине смерти для данного округа ниже, чем в остальных округах. Среди остальных потоков выделяется поток из Уральского федерального округа в Приволжский. Вероятность встречного миграционного потока также достаточно высока. Для федеральных округов Европейской части России характерны четкие различия между значениями вероятностей движения между собой и значениями вероятности выбытия в Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа (за исключением упомянутых потоков из Уральского федерального округа в Приволжский и обратно), достигающие двух-трех раз. Минимальные значения вероятностей выбытия наблюдаются для выбытия по направлениям из Центрального и Северо-Западного федеральных округов в Дальневосточный федеральный округ. Исходя из сложившихся на базовом периоде тенденций изменения оценок этих вероятностей, может быть получен трендовый прогноз их перспективных значений.
Таблица 1
  1   2   3   4   5

Похожие:

Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России iconОпределить структуру основных фондов на начало и конец года, и тенденцию...
Определить структуру основных фондов на начало и конец года, и тенденцию ее изменения; показатели фондоотдачи в отчетном и базисном...
Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России iconСтаровойтова Л. И., Золотарева Т. Ф. Занятость населения и ее регулирование:...
Власов В. И., Крапивин О. М. Комментарий к Закону РФ «О занятости населения в рф»: Постатейный. – М., 2008. – 352с
Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России iconТезисы слушателей Модуль 1 «Социальное развитие современных обществ: ответы на вызовы времени»
Модель влияния структуры информационного пространства на степень развитости гражданского общества в России 4
Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России iconВопросы к экзамену по дисциплине 7 «Занятость населения и ее регулирование» 7

Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России iconОценка влияния развития туризма на экономику города
Развивающиеся страны видят в стимулировании туристического бизнеса решение многих насущных проблем, таких как создание новых рабочих...
Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России icon2 Оценка структуры баланса и платежеспособности
Исходные данные для оценки структуры баланса и платежеспособности приведены в табл. 1
Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России iconТемы курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ...
Анализ состава и структуры капитала хозяйствующего субъекта. Оценка долгосрочной платежеспособности
Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России iconСохрани источник сохрани жизнь Разработчики проекта
Но в настоящее время экологическая обстановка родников оставляет желать лучшего. Для изменения данной ситуации необходимо организовать...
Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России iconПензенской области постановление
Об утверждении муниципальной целевой программы Пачелмского района «Занятость населения на 2012-2014 годы»
Долгосрочные тренды изменения структуры миграционных потоков и оценка их влияния на региональную занятость населения России iconТематическое планирование уроков географии 9 класс
Анализировать схему отраслевой структуры хозяйства России. Формулировать черты сходства и различия отраслевой структуры хозяйства...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница