Российская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности




Скачать 55.55 Kb.
НазваниеРоссийская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности
Дата публикации01.07.2013
Размер55.55 Kb.
ТипЗакон
shkolnie.ru > География > Закон
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, ИХ ПРАВАХ

И ГАРАНТИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Принят

Государственной Думой

8 декабря 1995 года
(в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 N 31-ФЗ,

от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ,

от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ,

от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ,

с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ

от 24.01.2002 N 3-П)

Статья 20. Права профсоюзов в области охраны труда и окружающей природной среды
1. Профсоюзы вправе участвовать в формировании государственных программ по вопросам охраны труда и окружающей природной среды, а также в разработке нормативных правовых и других актов, регламентирующих вопросы охраны труда, профессиональных заболеваний и экологической безопасности.

2. Профсоюзы осуществляют профсоюзный контроль за состоянием охраны труда и окружающей природной среды через свои органы, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, а также собственные инспекции по охране труда, действующие на основании положений, утверждаемых профсоюзами. В этих целях они имеют право беспрепятственно посещать организации независимо от форм собственности и подчиненности, их структурные подразделения, рабочие места, где работают члены данного профсоюза, участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве (работе), защищать права и интересы членов профсоюза по вопросам условий труда и безопасности на производстве (работе), возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (работе), а также по другим вопросам охраны труда и окружающей природной среды в соответствии с федеральным законодательством.

3. В случаях выявления нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников, профсоюзные органы в организации, профсоюзные инспектора по охране труда вправе потребовать от работодателя немедленного устранения этих нарушений и одновременно обратиться в Федеральную инспекцию труда для принятия неотложных мер.

4. При невыполнении требований по устранению нарушений, особенно в случаях появления непосредственной угрозы жизни и здоровью работников, профсоюзные органы, профсоюзные инспектора по охране труда вправе требовать от работодателя, органа управления организацией, должностного лица приостановления работ впредь до принятия окончательного решения Федеральной инспекцией труда. Работодатель, должностное лицо за неустранение нарушений несут ответственность, предусмотренную законодательством.

(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

5. Профсоюзы вправе участвовать в экспертизе безопасности условий труда на проектируемых, строящихся и эксплуатируемых производственных объектах, а также в экспертизе безопасности проектируемых и эксплуатируемых механизмов и инструментов.

Статья 25. Гарантии работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы
1. Работники, входящие в состав профсоюзных органов и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, руководители профсоюзных органов в подразделениях организаций - без предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в организации, а руководители профсоюзных органов в организации, профорганизаторы - органы соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов.

2. Перевод указанных профсоюзных работников на другую работу по инициативе работодателя не может производиться без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются.
Пункт 3 статьи 25 признан не соответствующей Конституции Российской Федерации Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.01.2002 N 3-П в части, в которой им не допускается без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов увольнение работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся в соответствии с законом основанием для расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
3. Увольнение по инициативе работодателя работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, профгрупоргов - соответствующего органа подразделения организации (при его отсутствии - соответствующего профсоюзного органа в организации), а руководителей и членов профсоюзных органов в организации, профорганизаторов - только с предварительного согласия соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов.

4. Привлечение к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюза по охране труда и представителей профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, перевод их на другую работу или увольнение по инициативе работодателя допускаются только с предварительного согласия профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации.

5. Члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, уполномоченные профсоюза по охране труда, представители профсоюза в создаваемых в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда освобождаются от основной работы для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от основной работы и порядок оплаты времени выполнения профсоюзных обязанностей и времени учебы указанных лиц определяются коллективным договором, соглашением.

6. Члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов съездов, конференций, созываемых профсоюзами, а также для участия в работе их выборных органов. Условия их освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.
Статья 26. Гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным (делегированным) в профсоюзные органы
1. Профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы, предоставляется после окончания срока их полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) в той же или с согласия работника в другой организации.

2. При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации работодатель или его правопреемник, а в случае ликвидации организации профсоюз сохраняют за освобожденным профсоюзным работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года.

3. Время работы освобожденных профсоюзных работников, избранных (делегированных) в профсоюзные органы, засчитывается им в общий и специальный трудовой стаж.

4. Освобожденные профсоюзные работники, избранные (делегированные) в орган первичной профсоюзной организации, обладают такими же социально-трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации, в соответствии с коллективным договором, соглашением.
Статья 27. Гарантии права на труд работникам, являвшимся членами профсоюзных органов
Увольнение по инициативе работодателя работников, являвшихся членами профсоюзных органов, не допускается в течение двух лет после окончания срока их полномочий, кроме случаев ликвидации организации или совершения работником действий, за которые федеральным законом предусмотрено увольнение. В этих случаях увольнение производится в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 25 настоящего Федерального закона.

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

12 января 1996 года

N 10-ФЗ




Похожие:

Российская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности iconРуководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют работодатель...
Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. №10-фз
Российская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности iconСобранием трудового коллектива Протокол №3
«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об образовании», «О занятости населения в рф», «Об основах охраны...
Российская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности icon1. 1 Настоящий договор заключён в соответствии с законодательством...
Коллективный договор основывается на действующих нормах, содержащихся в тк рф, законах РФ «О коллективных договорах и соглашениях»,...
Российская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности iconКоллективный договор между администрацией и трудовым коллективом...
«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об образовании», «О занятости населения в рф», «Об основах охраны...
Российская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности iconРоссийская федерация федеральный закон об аудиторской деятельности
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации
Российская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности iconРоссийская федерация федеральный закон о навигационной деятельности
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы осуществления навигационной деятельности и направлен на создание условий...
Российская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности iconРоссийская федерация федеральный закон об энергосбережении
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в процессе деятельности в области энергосбережения, в целях создания...
Российская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности iconРоссийская федерация федеральный закон об основах государственного регулирования
Настоящий Федеральный закон определяет основы государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации (далее...
Российская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности iconРоссийская федерация федеральный закон о внесении изменения и дополнения...
Статья Внести в Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-фз "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации,...
Российская федерация федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности iconРоссийская федерация федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница