XI Форум нпо стран Балтийского региона




Скачать 54.64 Kb.
НазваниеXI Форум нпо стран Балтийского региона
Дата публикации31.05.2013
Размер54.64 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > География > Документы






XI Форум НПО стран Балтийского региона

 

Толерантность и культурное многообразие в регионе Балтийского моря

Итоговый документ работы в группах

  1. Мультикультурные общества – вызовы и решения.

Регион стран Балтийского моря является сегодня мультикультурным обществом, проблемы которого невозможно решать без уважения к основным правам и свободам человека. В то же время, необходим критический анализ опыта политики идентичности в регионе, с тем, чтобы использовать лучшую практику для усиления процессов интеграции в сообществах региона. Особую роль в этом процессе должна служить активная работа НКО по распространению ценностей мультикультурного общества среди таких групп, как учителя, студенты, школьники.

Представители НКО Балтийского моря выражают обеспокоенность проверками российских НКО, сотрудничающих с иностранными партнерами. Проверки воспринимаются как акт давления на независимое гражданское общество, что не соответствует долгосрочным интересам построения гражданского общества и демократии в российской Федерации и может иметь негативное воздействие на международное сотрудничество между НКО. Кроме того, принятые в последнее время законы, серьезно осложняют положение сексуальных меньшинств в России, которые также являются частью современного мультикультурного общества.

Сотрудничество НКО в регионе Балтийского моря, постоянный информационный обмен опытом и лучшими практиками внесет вклад в укрепление традиций толерантности, противодействие угрозе радикализма, ксенофобии и экстремизма.

  1. ^ Социальная включенность – основное требование современного и стабильного общества в регионе Балтийского моря

Проблема социальной включенности/исключенности является актуальной для всех стран Балтийского моря. Необходимо уделять самое пристальное внимание всем аспектам данной проблемы, а именно: исследованиям изменений социальной политики; идентификации людей, групп, сообществ, имеющих риск исключения; профилактике, разработке механизмов и программ, способствующих включению;

Необходимо развивать международное сотрудничество на всех уровнях. Для этого следует постоянно осуществлять мониторинг деятельности НКО для создания базы данных работающих организаций, в поисках примеров лучших практик; создания доступных информационных ресурсов для специалистов. Обмен опытом между специалистами в виде конференций, учебных поездок, совместных проектов, является лучшим способом взаимодействия.

В условиях ограниченности финансовых, организационных ресурсов необходимо поддерживать и инициировать долгосрочные программы, доказавшие свою эффективность (evidence based programs), использующие ратифицированные конвенции и учитывающие стратегии развития Северо-Западного Региона Российской Федерации, стран Балтийского моря и Евросоюза.

В условиях роста уровня миграции в странах Балтийского региона необходимо уделять особое внимание разработке и обмену опытом в сфере преподавания языков, культурной и социальной интеграции мигрантов, в особенности детей и молодежи.

Крайне важно укреплять и развивать НКО, повышать уровень участия в принятии решений в области социальной политики и законотворчества; повышать знания НКО в области управления, фандрайзинга, взаимодействия с бизнесом, доступности (visibility). Необходимо также развивать рынок услуг, предоставляемых НКО в сфере поддержки включенности и противодействия исключенности.

Содействие включенности означает борьбу с исключенностью. Следует быть очень осторожными с определением групп исключенности в связи с большим риском стигматизации людей или групп.

В условиях роста безработицы, особенно среди молодежи, необходимо инициировать программы для групп, балансирующих на грани бедности и социальных рисков, так как эти группы редко включены как в государственные программы помощи, так и в проекты, осуществляемые НКО.

Представленный опыт успешных проектов по социальной включенности показывает важность индивидуального подхода, творческих и нестандартных решений, разработке дисклюзивных технологий и высокой степени личного участия, сопереживания, желания помочь.

  1. ^ Окружающая среда объединяет людей

Признавая факт, что экологические и климатические вызовы становятся все более серьезными и необратимыми, сегодняшнее будущее воздействие все более разрушительно для людей и природы,

Принимая во внимание существенный вклад человека в изменение климата и деградацию природы, в первую очередь вклад экологически безответственного бизнеса и психологии неограниченного потребления, учитывая особую чувствительность природных экосистем Балтийского моря,

подчеркивая, что городская среда часто создает особенно негативное воздействие на природу и здоровье людей, аккумулирует экологические проблемы и становится некомфортной для жителей,

^ Мы обращаемся к Правительствам стран Балтийского моря с предложениями:

• Остановить субсидирование энергетики, основанной на ископаемом топливе, и атомной энергетики и направить высвободившиеся средства на поддержку возобновляемой энергетики.

• Принять общую цель стран региона Балтийского моря - “Балтийский регион – модельный регион для приоритетного развития возобновляемой энергетики»

• Выработать и принять в странах Балтийского региона национальные цели по объему поглощения CO2 в лесном хозяйстве как части национальных и международных соглашений по снижению выбросов парниковых газов.

• Создавать новые охраняемые природные территории (ООПТ), особенно в прибрежных зонах Балтики, и в регионах, где ООПТ не создавались в течение последних десятилетий.

• Официально признать угрозы и долговременный негативный эффект окружающей среде от атомной энергии, признать, что атомная энергия не может быть решением для смягчения изменения климата в долговременной перспективе.

• Официально признать приоритет развития «здоровой городской среды», выработать критерии такой среды основанные на лучших практиках; принять стандарты и нормы пространственного планирования, основанные на «здоровых» и экологически дружественных решениях (как, например, зеленые зоны для рекреации, прогулочные и велосипедные дорожки, экологически дружественный транспорт, энергоэффективные здания, рациональное обращение с ресурсами, и экологические методы утилизации отходов).

• Оказывать государственную поддержку деятельности НКО по информированию общественности для улучшения состояния окружающей среды, изменения потребительских привычек и поведения людей с целью повышения экологической безопасности и уменьшения нагрузки на окружающую среду.

^ Мы договорились, что необходимо объединение усилий НКО стран Балтийского моря в следующих действиях:

• Создание понимания общей ответственности и необходимости общих действий для сохранения окружающей среды Балтийского региона и смягчения глобального изменения климата; осуществление активной деятельности НПО в информировании и просвещении людей на местном уровне.

• Участие НКО в краткосрочном и долгосрочном планировании развития энергетического сектора и в выработке экономических стратегий для обеспечения принципов устойчивого развития.

• Вовлечение граждан в развитие городов и поселений на самых ранних стадиях планирования для гарантий «здоровой» окружающей среды, создания рекреационных зон и пространств для вело-движения и «финской ходьбы», создание дружественной рекреационной среды для людей с особыми потребностями

• Повышение информированности и потенциала жителей для участия во всех сферах местного развития

• Обмен опытом в продвижении экологически дружественных решений и технологий.

• Поддержка экологически ориентированных средств массовой информации и социальных сетей, организация специальной рабочей группы по эко-журналистике и эко-коммуникациям на следующем Форуме НПО БМ




Похожие:

XI Форум нпо стран Балтийского региона iconXi форум нпо стран балтийского моря
Форум неправительственных организаций Балтийского моря во второй раз состоялся в Санкт-Петербурге 16-17 апреля 2013 года, в рамках...
XI Форум нпо стран Балтийского региона iconXi форум нпо региона Балтийского моря Санкт-Петербург, 16-17 Апреля Гостиница “Прибалтийская”
Музыкальное приветствие от санкт-петербургского губернаторского оркестра, художественный руководитель народный артист России Станислав...
XI Форум нпо стран Балтийского региона icon14-15 ноября, 2013 года, Стамбул, Турция форум высокого уровня стран...
«Соглашение Мэров» – вектор изменений для региона Европейского соседства и Центральной Азии
XI Форум нпо стран Балтийского региона iconУдмуртия принимает III российский Форум
Форум «Российским инновациям российский капитал». Форум стал ежегодным мероприятием, участие в котором принимают не только представители...
XI Форум нпо стран Балтийского региона iconУ вас есть реальный ответ на проблему изменения климата, который...
Конкурс предназначен для различных организаций, предприятий и муниципальных органов, которым удалось разработать эффективные и практичные...
XI Форум нпо стран Балтийского региона iconМеждународный культурно-экономический форум «Бизнес-Элита Будущего»...
России и стран Евросоюза, содействие преодолению языковых и культурных барьеров, а также повышению эффективности деловых контактов...
XI Форум нпо стран Балтийского региона iconПрограмма соседства интеррег III b региона Балтийского моря программное руководство
Программная проактивная деятельность по разработке и подготовке проекта и источники информации 18
XI Форум нпо стран Балтийского региона iconПроспект конференции фао/nacee по аквакультуре стран кавказского региона
Фао по Европе и Центральной Азии (reu) в Будапеште (Венгрия) проведут Конференцию фао/nacee по аквакультуре стран Кавказского региона...
XI Форум нпо стран Балтийского региона icon  Конференция проводится в партнерстве с «Казахстанским Институтом...
Целью конференции является повышение качества работы организаций гражданского общества в странах Центральной Азии через передачу...
XI Форум нпо стран Балтийского региона iconА дминистрация Костромской области т ретий международный инвестиционный форум
«Инвестиционная стратегия региона – комплексное освоение природно-сырьевых ресурсов»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница