Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку




Скачать 71.29 Kb.
Название   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку
Дата публикации08.04.2013
Размер71.29 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > География > Документы
Свобода глазами Бога

краткий конспект одноимённой дискуссии

Библейский дискуссионный клуб, г. Монреаль, Канада

www.cogmtl.net


   Разные виды свободы: Свобода от рабства, политическая свобода, свобода слова, свобода выбора, свобода совести, свобода передвижения и так далее.


   I. ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА?

   Вопрос, ответ на который нам предстоит сегодня выяснить, – «Что такое свобода?»

   Возможные ответы:
  - Свобода = независимость: когда ты ни от кого не зависишь и никому ничего не должен.
  - Свобода = безнаказанность: когда ты можешь безнаказанно делать всё, что хочешь.
  - Свобода = вседозволенность: когда ты можешь себе всё позволить.
   ТАК ЛИ ЭТО?

   Настоящая свобода – это та, свобода, для которой мы были созданы, и которая была дана человеку Богом при сотворении. Кто-то может подумать, что речь идёт о независимости и вседозволенности. Но это не так.

    ^ 1. Свобода, которую Бог дал человеку, не является независимостью.
   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.

   ^ 2. Свобода, которую Бог дал человеку, не является вседозволенностью.
   Бог не сказал Адаму: «Я тебя сотворил, и теперь делай, что хочешь». С самого начала Бог оговорил рамки дозволенного и определил, что для человека будет недозволенным.

   ^ 3. Свобода, которую Бог дал человеку, не является безнаказанностью.
  Как нам известно, Адам и Ева были наказаны за нарушение Божьей Заповеди (Бытие 3).
   Когда человек согрешил, он утратил свободу и стал рабом греха и смерти: 2 Петра 2:19 «...ибо, кто кем побежден, тот тому и раб».
   Каждый приходящий в этот мир человек, является рабом греха и тления. Как это проявляется?

Во-первых, все решения, которые принимает человек, принимаются им под воздействием греха. Это чем-то напоминает решения, принятые человеком в состоянии алкогольного опьянения. С точки зрения пьяного человека, все его решения – логичны и правильны, все его движения – точны и чётки. Но на самом деле это совсем не так.
   Пример: Достаточно вспомнить, как милиция проверяет пьяных водителей на алкогольное опьянение, заставляя их пройти по прямой линии или с закрытыми глазами коснуться указательным пальцем кончика носа. Пьяный водитель неуклюже и безуспешно пытается исполнить требуемые упражнения. Ему кажется, что он всё делает быстро и правильно, тогда как со стороны его движения выглядят смешными и нелепыми.
   То же самое справедливо по отношению к человеку, поражённому грехом. До тех пор, пока он не освободится от власти греха, он является рабом и слугой своего греха. Как раз об этом Иисус Христос и проповедовал своим ученикам: Иоанна 8:34 «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха».
   Пока человек находится в рабстве греха, он не видит реальной картины происходящего и действует под влиянием своей грешной природы: Римлянам 7:19-25 «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха».
   Во-вторых, независимо оттого, что мы делаем и какие решения принимаем, мы являемся рабами тления. Это означает, что мы не можем не болеть, не стареть и не умирать. Наше тело – не вечно: оно болеет, стареет и, в конце концов, умирает. И это оказывает прямое влияние на нас и на нашу жизнь.


   ^ II. В ЧЁМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СВОБОДА, ДАННАЯ НАМ БОГОМ?

   Вопрос: Что же это за свобода, которую дал Бог человеку?
   Ответ и прост, и одновременно с этим сложен, потому что свобода, о которой идёт речь, - это, с одной стороны, свободная воля человека. С другой стороны, свобода – это способность делать то, для чего ты был сотворён и предназначен. А нам известно, что Господь создал нас для того, чтобы мы отражали Его образ и подобие, то есть были отражением Его совершенства и святости. Когда человек согрешил, он утратил эту святость и совершенство.

   ^ Бог и свобода: Бог обладает абсолютной свободой. Но это не значит, что Он вытворяет всё, что Ему взбредёт в голову. Он живёт и существует по Святым Законам, которые Он не нарушает, иначе бы Он перестал быть Святым. Иными словами, свобода – это не анархия, а Бог – не самодур.
   ^ Мы и свобода, которую нам дал Бог: Поскольку мы были созданы Богом по Его образу и подобию, житие по Божьим Законам является для нас свободой, а нарушение их свидетельствует о том, что мы являемся рабами греха. Жизнь по законам Бога не должна для нас быть в тягость, а должна быть в радость.

   Таким образом, свобода, которую даёт Господь, это свобода выбора между грехом и праведностью, свобода выбора между властью греха и рабством праведности: либо одно, либо другое, а третьего не дано: Римлянам 6:18-23 «Освободившись же от [власти] греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
   Человек либо является рабом греха, либо рабом праведности. Возможно, кто-то не видит в этом свободы, ведь раб – есть раб. Раб является противоположностью свободного человека. Но если вы внимательно читали Ветхий Завет, то вы, наверняка, знакомы с таким понятием как «раб по любви». В соответствии с Законом Божьим в юбилейный год все рабы отпускались на свободу, кроме тех, которые из любви к своему господину отказывались от свободы и соглашались остаться рабами до конца жизни. Об этом говорится в Исходе 21:5-6 «Если раб скажет: “люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю”, - то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно».
   Точно также Бог дал человеку свободу: либо быть рабом греха, либо быть рабом праведности.


   ^ III. КАКИМ ОБРАЗОМ МЫ МОЖЕМ ПРИОБРЕСТИ СВОБОДУ:

   Мы знаем, что от рождения каждый из нас является рабом греха и тления. Теперь нам предстоит выяснить, возможно ли освободиться от рабства греха и смерти и если да, то каким образом мы можем приобрести эту свободу?

    ^ 1. «…Истина сделает вас свободными»
   Иоанна 8:31-32 «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Таким образом, освобождение от рабства греха и тления приходит через познание Истины. О какой истине идёт речь? Об истине, сокрытой в Слове Божьем.
   Вывод: До тех пор, пока человек не познает Божью истину через Слово Божье, он не сможет обрести свободу, обещанную Иисусом Христом.

    ^ 2. «Если Сын освободит…»
   Иоанна 8:34-36 «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».
   Этот стих свидетельствует, что приобрести свободу, обещанную Богом, можно. И это возможно только благодаря Сыну Божию.
   Вопрос: Каким образом Сын (речь идёт об Иисусе Христе) может освободить нас от рабства греха и тления? Ответ: Евреям 2:14-15 «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству».

   Пророчество Исаии: Исаия 61:1-3 «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его».
   Эти слова Иисус Христос прочёл в синагоге (Лука 4:18) и сказал о них: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лука 4:21). Господь Иисус говорил о Себе, ведь Он пришёл на землю, чтобы освободить Своё творение – человека – от власти греха и смерти.
   «^ Лето Господне благоприятное». В Ветхом Завете так назывался юбилейный год, когда все рабы отпускались на свободу, а должникам прощались их долги. Новый Завет провозглашает: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения!» (2 Коринфянам 6:2б).
   Это означает, что сейчас (сегодня) каждый человек, принимающий Иисуса Христа своим Богом и Спасителем, имеет возможность обрести свободу от рабства греха и смерти.


   ^ IV. СВОБОДА ЯВЛЯЕТСЯ БОЖЬИМ ЗАКОНОМ:

   В Новом Завете свобода во Христе названа «Законом духа жизни» и «Законом свободы»:
    1. Свобода во Христе названа «Законом духа жизни…»
  Римлянам 8:1-2 «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». 2 Коринфянам 3:17 «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода».
   Закон Божьей свободы распространяется на тех, кто находится не под Ветхозаветным Законом, а под Христовой благодатью: ^ Римлянам 6:14 «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью».

    2. Свобода во Христе названа «Законом свободы»
   Поэтому необходимо помнить, что нас (принявших Иисуса Христа) Господь судит не по Ветхозаветному Закону, а по Новозаветному Закону свободы: Иакова 2:12 «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы».
   Кроме того, Слово Божье обещает благословение всем находящимся под Законом Свободы:

^ Иакова 1:25 «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии».

   ^ V. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С ЭТОЙ СВОБОДОЙ?

   Итак, мы выяснили, что такое свобода, и что её можно получить во Христе. Последний вопрос, который нам предстоит обсудить, следующий: «Предположим, мы получили свободу от рабства греха и тления. Что же нам теперь с ней делать?»

   Господь дарует нам свободу не для того, чтобы мы делали всё, что нам захочется. Вспомните, чем свобода является, и чем свобода не является. Когда мы забываем о том, что свобода это не вседозволенность, безнаказанность и независимость от Бога, тогда мы снова попадаем в рабство греха. Поэтому Священное Писание предупреждает нас о том, как следует жить и использовать свободу, дарованную нам Иисусом Христом:
   ^ Галатам 5:1 «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». Галатам 5:13 «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу». 1 Петра 2:16 «…как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии».


   Если наша свобода заключается в том, чтобы быть рабами Бога, то поскольку это рабство является рабством по любви, мы должны любить нашего Господа и подчиняться Ему и Его воле.

____________________________________________________________________

Copyright © 2005, Роман & Евгения Сверловы. Все права защищены.

Похожие:

   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку icon   Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы о приближении конца...
Бог сотворил всё для вечности, но человек согрешил против своего Творца. С момента грехопадения человека начался отсчет времени до...
   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку icon   Бог сотворил женщину и мужчину Бытие 1: 27
Бытие 1: 27 "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их"; Бытие 5: 1-2...
   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку iconЧего Бог не может?
Мы продолжаем изучать нашего Творца: Его сущность, качества, черты характера. Сегодня мы поговорим о том, чего Бог не может. Иными...
   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку iconВторой день творения. Бытие 1: 6-10
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог:...
   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку iconВ начале сотворил Бог небо и землю
Я всю зелень травную в пищу. И стало так. 31И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день...
   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку iconБог образно показал панораму Своего плана спасения более чем двум...
Около двух с половиной тысяч лет назад Бог таким же образом объявил начальную дату Своего суда
   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку iconБог богатство богатырь
Бог Сущее Мера Тайна Испытание Жизнь. Бог высший Эталон счастья, способного пробудиться в каждой душе
   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку iconКраткий конспект одноимённой дискуссии
За шесть дней Господь Бог сотворил небо, землю, а также весь животный и растительный мир, включая человека. В конце каждого дня творения...
   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку iconУрок 3 если бог добр, то почему в мире столько зла?
Остался ли человек на том нравственном уровне, на котором Бог сотворил его? Римлянам 3: 23 (190 стр. Н. З.)
   Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда.    Свобода, которую Бог дал человеку iconПроисхождение динозавров      A. Откуда взялись динозавры?
Бог сотворил динозавров можно прочитать в Бытие 1: 20-25. Господь Бог сотворил всю вселенную в 6 дней, о чем свидетельствует не только...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница