I. основные положения статья 1




Скачать 101.19 Kb.
НазваниеI. основные положения статья 1
Дата публикации13.10.2014
Размер101.19 Kb.
ТипСтатья
shkolnie.ru > География > Статья
Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Правовое регулирование в области охраны озера Ысык-Куль

1. Правовое регулирование в области охраны озера Ысык-Куль осуществляется настоящим законом КР, другими законами и иными нормативными правовыми актами, а также субъектами КР.

2. Если международным договором КР установлены иные правила, которые непредусмотрены настоящим законом КР, применяются правила международного договора.

Статья 2. Экологическое зонирование Ысык-Кульской Биосферной природной территории.

1. Ысык-Кульская Биосферная природная территория, в состав которой входят озеро Ысык-Куль, ее водоохранная зона, особо охраняемые природные территории, а также прилегающая к озеру Ысык-Куль территория шириной до 200 километров на восток и запад от него.

2. На Ысык-Кульской Биосферной природной территории выделяются следующие экологические зоны:

  • центральная экологическая зона - это территория, которая включает в себя озеро Ысык-Куль, ее водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Ысык-Куль;

  • буферная экологическая зона - территория за пределами центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Ысык-Куль в пределах территории КР;

  • экологическая зона атмосферного влияния - это территория вне водосборной площади озера Ысык-Куль в пределах территории КР. Территория шириной до 200 километров на восток и запад от него. На которой расположены хозяйственные объекты, их деятельность оказывает негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Ысык-Куль.

3. Экологическое зонирование Ысык-Кульской Биосферной природной территории осуществляется в порядке, установленном Правительством КР.

Статья 3. Границы Ысык-Кульской природной территории

1. Правительство КР по представлениям органов государственной власти КР, органов государственной власти Ысык-Кульской, Нарынской, Чуйской областей, утверждает границы Ысык-Кульской природной территории и экологических зон (центральной, буферной экологической зоны, экологической зоны атмосферного влияния).

2. Органы исполнительной власти КР, органы исполнительной власти Ысык-Кульской, Чуйской, Нарынской областей в порядке, установленном Правительством КР, обеспечивают информирование населения Ысык-Кульской Биосферной природной территории о ее границах, в том числе о границах экологических зон, и об особенностях режима экологических зон.

Статья 4. Договоры о разграничении предметов ведения и полномочий органов государственной власти КР и ее субъектов в области охраны озера Ысык-Куль.

Предметы ведения и полномочия органов государственной власти Кыргызской КР и ее субъектов в области охраны озера Ысык-Куль в соответствии с Конституцией КР и законами, могут определяться договорами о разграничении предметов ведения и полномочий органов государственной власти КР и органов государственной власти Ысык-Кульской, Чуйской, Нарынской областей .

Глава II. РЕЖИМ ОХРАНЫ ЫСЫК-КУЛЬСКОЙ БИОСФЕРНОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Статья 5. Основные принципы охраны Ысык-Кульской биосферной природной территории

В целях охраны уникальной экологической системы озера Ысык-Куль на Ысык-Кульской Биосферной природной территории устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой в соответствии с принципами:

  • приоритета видов деятельности, не приводящих к нарушению уникальной экологической системы озера Ысык-Куль и природных ландшафтов его водоохранной зоны;

  • учета комплексности воздействия хозяйственной и иной деятельности на уникальную экологическую систему озера Ысык-Куль;

  • сбалансированности решения социально-экономических задач и задач охраны уникальной экологической системы озера Ысык-Куль на принципах устойчивого развития;

  • обязательности государственной экологической экспертизы.

Статья 6. Виды деятельности, запрещенные или ограниченные на Ысык-Кульской Биосферной природной территории

1.На Ысык-Кульской Биосферной природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Ысык-Куль:

  • химическое загрязнение озера Ысык-Куль или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления;

  • физическое изменение состояния озера Ысык-Куль или его части (изменение температурных режимов воды, колебание показателей уровня воды за пределами допустимых значений, изменение стоков в озеро Ысык-Куль);

  • биологическое загрязнение озера Ысык-Куль, связанное с использованием, разведением или акклиматизацией водных биологических объектов, не свойственных экологической системе озера Ысык-Куль, водных объектах, имеющих постоянную или временную связь с озером Ысык-Куль.

2. На Ысык-Кульской Биосферной природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов, расширение, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы соответствующих проектов.

3. Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне, утверждается Правительством КР.

Статья 7. Водный режим озера Ысык-Куль.

В целях охраны уникальной экологической системы озера Ысык-Куль и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние, устанавливаются следующие требования к водному режиму озера Ысык-Куль:

  • режим наполнения озера Ысык-Куль определяется специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда, в порядке установленном законодательством КР;

  • запрет на повышение уровня воды в озере Ысык-Куль выше максимальных значений и снижение уровня воды в озере Ысык-Куль ниже минимальных значений, установленных Правительством Кыргызской Республики.

Статья 8. Особенности охраны, вылова (добычи) эндемичных видов водных животных и сбора эндемичных видов водных растений

В целях охраны Ысык-Кульского сазана, карпа и других видов водных животных, а также видов водных растений, распространенных только в озере Ысык-Куль (далее также - эндемичные виды водных животных и растений, за исключением водных животных и растений, занесенных в Красную книгу КР), Правительством КР или специально уполномоченным им органом исполнительной власти, определяются допустимый объем вылова (добычи) и сроки вылова.

Особенности охраны, вылова (добычи) Ысык-Кульского сазана, карпа и других эндемичных видов водных животных, а также сбора эндемичных видов водных растений устанавливаются Правительством КР.

Статья 9. Территории традиционного природопользования на Ысык-Кульской Биосферной природной территории

1. На Ысык-Кульской Биосферной природной территории в установленном законодательством КР порядке определяются территории традиционного природопользования.

2. Отношения, возникающие в связи с использованием земель и других природных ресурсов на территориях традиционного природопользования Ысык-Кульской Биосферной природной территории, регулируются законодательством КР в соответствии с настоящим законом.

Статья 10. Особенности пользования земельными ресурсами в центральной экологической и буферной экологической зоне.

Пользование земельными ресурсами в центральной экологической и буферной экологической зонах гражданами и юридическими лицами осуществляется с соблюдением требований настоящего закона.

Статья 11. Особенности лесопользования в центральной экологической зоне

1. В центральной экологической зоне запрещаются:

  • рубки главного пользования;

  • рубки в облепиховых и барбарисовых лесах, за исключением рубок ухода за лесом и выборочных санитарных рубок;

  • изъятие земель лесного фонда, занятых лесами первой группы, а также земель лесного фонда, не покрытых лесной растительностью для их использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства.

2. При лесоустройстве должен обеспечиваться приоритет восстановления особо ценных лесных массивов.

Статья 12. Организация туризма и отдыха в центральной экологической зоне

1. Организация туризма и отдыха в центральной экологической зоне осуществляется в соответствии с правилами, обеспечивающими соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду.

2. Правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне утверждаются органами государственной власти КР, органами государственной власти Ысык-Кульской области.

Глава III. НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВРЕДНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА УНИКАЛЬНУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ОЗЕРА ЫСЫК-КУЛЬ.

Статья 13. Порядок установления нормативов предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Ысык-Куль

1. Для Ысык-Кульской Биосферной природной территории устанавливаются нормативы предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Ысык-Куль в порядке, определенном законодательством КР в соответствии с настоящим законом.

2. Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Ысык-Куль, а также методы их определения утверждаются соответствующими специально уполномоченными органами исполнительной власти и совершенствуются на основании данных научных исследований.

3. Перечень вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высоко опасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Ысык-Куль, утверждается специально уполномоченными органами исполнительной власти.

Статья 14. Предельно допустимый объем сбросов и выбросов вредных веществ, размещения отходов производства и потребления, опасных для уникальной экологической системы озера Ысык-Куль.

1. Предельно допустимый объем сбросов и выбросов вредных веществ, размещения отходов производства и потребления, опасных для уникальной экологической системы озера Ысык-Куль, устанавливается с учетом результатов научных исследований в соответствии с законодательством КР и ежегодно подлежит обязательному пересмотру в целях его уменьшения, с учетом состояния окружающей среды Ысык-Кульской Биосферной природной территории.

2. Количество относящихся к категориям особо опасных и высоко опасных для уникальной экологической системы озера Ысык-Куль вредных веществ в сбросах, хозяйственных и иных объектов, расположенных в центральной экологической и буферной экологической зонах, не должно превышать такое количество при заборе воды.

Концентрации вредных веществ, всех категорий опасности для уникальной экологической системы озера Ысык-Куль в сбросах и выбросах не должны превышать нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, установленных для каждой из экологических зон.

Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОЗЕРА ЫСЫК-КУЛЬ

Статья 15. Орган исполнительной власти, специально уполномоченный на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Ысык-Куль.

В соответствии с Конституцией КР и конституционным законом "О Правительстве КР " определяется орган исполнительной власти, специально уполномоченный на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Ысык-Куль.

Статья 16. Комплексные схемы охраны и использования природных ресурсов Ысык-Кульской Биосферной природной территории

Основой для осуществления хозяйственной и иной деятельности на Ысык-Кульской Биосферной природной территории являются комплексные схемы охраны и использования ее природных ресурсов, разрабатываемые и утверждаемые в порядке, установленном законодательством КР и ее субъектами.

Статья 17. Экологическая паспортизация хозяйственных объектов на Ысык-Кульской Биосферной природной территории

Юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на Ысык-Кульской Биосферной природной территории, обязаны иметь экологические паспорта хозяйственных объектов.

Особенности ведения экологических паспортов хозяйственных объектов на Ысык-Кульской Биосферной природной территории, определяются органом исполнительной власти, специально уполномоченным на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Ысык-Куль.

Статья 18. Ликвидация или перепрофилирование экологически опасных хозяйственных объектов

Ликвидация или перепрофилирование экологически опасных хозяйственных объектов на Ысык-Кульской Биосферной природной территории осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены законодательством КР.

Статья 19. Государственный экологический контроль в области охраны озера Ысык-Куль.

Государственный экологический контроль в области охраны озера Ысык-Куль осуществляется органом исполнительной власти, специально уполномоченным на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Ысык-Куль.

Статья 20. Государственный экологический мониторинг уникальной экологической системы озера Ысык-Куль.

Государственный экологический мониторинг уникальной экологической системы озера Ысык-Куль осуществляет орган исполнительной власти, специально уполномоченный на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Ысык-Куль и иные специально уполномоченные органы исполнительной власти в рамках единой системы государственного экологического мониторинга.

Статья 21. Финансирование деятельности по охране озера Ысык-Куль

1. Финансирование деятельности по охране озера Ысык-Куль осуществляется за счет средств бюджета и других источников в соответствии с законодательством КР и ее субъектами.

2. В соответствии с бюджетным законодательством КР образуется целевой бюджетный фонд по охране озера Ысык-Куль.

Статья 22. Целевые программы в области охраны озера Ысык-Куль.

В целях планирования и осуществления мероприятий по охране озера Ысык-Куль осуществляются разработка и реализация региональных целевых программ в области охраны озера Ысык-Куль.

Целевые программы в области охраны озера Ысык-Куль формируются Правительством КР в порядке, установленном законодательством КР.

Региональные целевые программы в области охраны озера Ысык-Куль разрабатываются и утверждаются в порядке, предусмотренном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов КР.

Статья 23. Информация в области охраны озера Ысык-Куль.

В порядке, установленном законодательством КР, гражданам и юридическим лицам обеспечивается доступ к информации в области охраны озера Ысык-Куль.

Статья 24. Ответственность за нарушение настоящего закона

Лица, виновные в нарушении настоящего закона, несут ответственность в соответствии с гражданским, административным, уголовным и иным законодательством КР

Статья 25. Международное сотрудничество КР в области охраны озера Ысык-Куль.

Международное сотрудничество КР в области охраны озера Ысык-Куль регулируется Конституцией, международными договорами, законами и иными нормативными правовыми актами КР.

Статья 26. Вступление в силу настоящего закона

1. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Нормативные правовые акты КР подлежат приведению в соответствие с настоящим законом.

Похожие:

I. основные положения статья 1 iconКыргызской Республики «Об охоте и охотничьем хозяйстве»
Общие положения Статья Основные понятия, используемые в настоящем Законе
I. основные положения статья 1 iconСтатья Сфера действия настоящего Федерального закона Статья Основные...
Статья Принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
I. основные положения статья 1 iconСтатья 11
Статья Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования
I. основные положения статья 1 iconГост 30732-2006
Цели,  основные принципы и основной порядок работ по межгосударственной стандартизации установлены гост 0-92 "Межгосударственная...
I. основные положения статья 1 iconСтатья Запрещение дискриминации в сфере труда Статья Запрещение принудительного труда
Статья Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
I. основные положения статья 1 iconЭкологический кодекс республики казахстан
Статья Основные положения государственного регулирования в области охраны окружающей среды и государственного управления в области...
I. основные положения статья 1 iconСтатья 22. Хранение Обществом документов. Предоставление Обществом...
Общим собраниям членов кредитного потребительского кооператива граждан «СтройКомплектДизайн» 06. 02. 2008 года протокол №1/2008
I. основные положения статья 1 iconСтатья 22. Хранение Обществом документов. Предоставление Обществом...
Общим собраниям членов кредитного потребительского кооператива граждан «системоресурс» 06. 02. 2008 года протокол №1/2008
I. основные положения статья 1 iconСтатья 22. Хранение Обществом документов. Предоставление Обществом...
Общим собраниям членов кредитного потребительского кооператива граждан «СтройКомплектСистемы» 06. 02. 2008 года протокол №1/2008
I. основные положения статья 1 iconГравитация и сила времени
В статьях [1 6 ], представляющих основные положения темпоральной модели пространства, движения и взаимодействия, были обнаружены...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница