Евангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки




НазваниеЕвангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки
Дата публикации19.09.2014
Размер74.1 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > География > Документы
Есипова В.А.

Евангелие тетр XVI в. из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки

Томского государственного университета

Научная библиотека ТГУ – старейшая вузовская библиотека на территории Сибири – по праву считается книжной сокровищницей. Редкие и ценные издания сосредоточены в отделе рукописей и книжных памятников (ОРКП НБ ТГУ), фонд которого насчитывает в настоящее время около 100 тысяч единиц хранения. Книги в ОРКП организованы по тематико-хронологическим коллекциям и мемориальным библиотекам.

Имеющаяся в отделе коллекция рукописей начала складываться одновременно с фондом библиотеки. В составе первых же пожертвований и приобретений – например, в библиотеках Строгановых, В.А. Жуковского, А.В. Никитенко – имелись и рукописи. Долгое время пополнение коллекции рукописей велось лишь посредством покупки и дарений, т.е. не носило систематического характера. В 1960-е гг. началась археографическая работа среди старообрядческого населения, проживающего на территории Томской области1; в результате пополнение коллекции приняло более упорядоченный характер. Число рукописей и книг кирилловской печати, поступивших в фонд ОРКП в результате археографической работы превышает две сотни единиц. Эти поступления распределены по территориальным коллекциям в соответствии как с административным делением Томской области, так и с учетом мест локального проживания старообрядческого населения. В 1980-е гг. была начата также работа по постановке на учет и описанию рукописей, выбранных ранее из резервно-дублетного фонда. Из этого источника комплектования коллекция рукописей пополнилась еще на 500 ед. Таким образом, существовало два основных источника, из которых формировалась коллекция рукописей: это, во-первых, мемориальные библиотеки, поступившие в фонд НБ ТГУ, а во-вторых – старообрядческие собрания, бытовавшие на территории Сибири.

В настоящее время в коллекции рукописей насчитывается: славяно-русских рукописей 837 ед. (XII-XIII в. – 1 ед., XV в. – 1 ед., XVI в. – 7 ед., XVII в. – 68 ед., XVIII в. – 126 ед., XIX в. – 512 ед., XX в. – 122 ед.); рукописей на западно-европейских языках 178 ед. (XIV-XVII в. – 10 ед., XVIII в. – 31 ед., XIX в. – 135 ед., XX в. – 2 ед.); рукописей на языках народов Востока 16 ед. Итого в инвентаре рукописей зафиксировано 1031 ед.

Описание имеющихся в библиотеке рукописей началось практически одновременно с формированием фонда. Однако вплоть до недавнего времени было опубликовано лишь краткое описание небольшой части коллекции2. Более подробный каталог готовится сейчас; вышел только первый выпуск3.

При подготовке первого выпуска каталога было обращено внимание на одну из рукописей. Это Евангелие тетр, рукопись XVI в.4, подробное описание ее дано в приложении. Состояние рукописи далеко от идеального: блок был поражен плесенью, листы загрязнены. Рукопись реставрировалась в XIX в.: для нее был сделан новый переплет и заменены лл. 1 и 8-9. Для изготовления рукописи использовалась преимущественно бумага с филигранью «вепрь»5, незначительное количество листов – с филигранью «двуглавый орел» и неразборчивым вензелем6. Почерк – каллиграфический полуустав, ясный, четкий, хорошо читающийся. Обращает на себя внимание оформление рукописи: удивительной красоты заставки и инициалы балканского стиля в начале текстов канонических Евангелий.

Судьбу рукописи можно частично реконструировать по владельческим записям, сохранившимся на ее страницах. Самая ранняя из них относится к 1726 году и гласит: «Ta Ewanielia ma zostawae / wiecznemi czasy przy cercewi / sto Michailswily Brzesciey, ktoroy / pod czas wizyty Generalney podpiste / dnia 30 Iuna roku 1726 / Stephan Litwinko. I. S. B. N. S. K. B. W. S. g. s. t.»7. Таким образом, согласно этой записи, книга хранилась при церкви св. Михаила в Бресте, и предполагалось, что она там останется как вечный вклад.

Скорее всего, какое-то время Евангелие действительно находилось в Бресте. Однако позже в судьбе книги произошли кардинальные изменения – к сожалению, сейчас уже невозможно установить, какие именно и в какое время. С уверенностью мы можем утверждать, что в 1886 г. книга принадлежала крестьянину «деревни Онуфригово»8 Никифору Тихоновичу Крылову, о чем свидетельствует запись, выполненная на л.11 синими чернилами, гражданской скорописью XIX в. Имеются на книге также запись о принадлежности ее протоиерею Г. Шарыпову9 и печать томской старообрядческой церкви Успения Богородицы10. Вероятнее всего, протоиерей Шарыпов – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Иркутске Георгий Федотович Шарыпов,
рукоположенный в этот сан старообрядческим епископом Антонием Тобольским 19 февраля 1895 года11. Томская старообрядческая церковь во имя Успения Богородицы была заложена в 1909 г., а освящена в 1913 г.12; существует она и сейчас. В апреле 1966 г. Евангелие, вместе с другими книгами, было передано в ТГУ уполномоченным по религиозным культам при Томском облисполкоме.

Таким образом, рукопись Евангелия тетр, оставленная в Брестской Михайловской церкви в виде вклада, оказалась каким-то образом в старообрядческой среде и, проделав долгое путешествие, оказалась в Сибири, где и хранится в настоящее время в составе коллекции рукописей НБ ТГУ.

Что дает нам рассмотрение этого примера, почему он важен? Во-первых, мы можем проследить (хотя и очень приблизительно) миграционные пути книг, а с ними – и миграционные пути старообрядческого населения. Эта проблема изучается давно, но, несмотря на большое количество публикаций, пока что далека от окончательного решения13. Во-вторых, с каждым изученным экземпляром расширяются наши представления о круге чтения населения Сибири в целом и ее старообрядческого населения в частности. К решению этого вопроса специалисты подошли сравнительно недавно14, сформулированы лишь самые первые подходы к теме, поэтому любая информация здесь представляется важной и ценной.

фондами а складываться еще в конце го государственннуд уди в
Приложение

В-1235. ^ Евангелие тетр. XVI в. 40. 21,9х15,5 см. Листов: 18-118, 127, 138-268, 277, 288-348, 356, 368-478, 486 = 378. Лл. 1, 8-9 восстановлены на бумаге XIX в. Пагинация отсутствует. Сигнатуры на первых и последних листах тетрадей. Киноварные колонтитулы.

Филиграни: вепрь. Тождественна Лихачев II, № 2377-2378. – XVI в.

Двуглавый орел, одно крыло загнуто, в лапах держава с вписанной литерой R и скипетр, на голове корона, на груди – плохо читаемый вензель. Не идентифицирована.

Почерк: меняется на протяжении рукописи:

лл. 1-1об, 8-9об. Почерк №1 (позднейший полуустав);

лл. 2-6, 10-378об. Почерк №2 (полуустав XVI в.).

^ Орнаментика и украшения: киноварь, вязь в заголовках. Заставки, инициалы многоцветные, балканского (плетеного) стиля.

Переплет: доски в коже, на верхней крышке средник слепого тиснения и рамка с уголками (поздние), на нижней крышке пять жуковин. Две металлические застежки. Обрез крашеный (красный).

^ Записи и ярлыки: на л.1об чернилами, скорописью XIX в.: «Библиотека п-иерея / Г.Шарыпова / № 8». На л.11 синими чернилами, гражданской скорописью XIX в.: «Ета книга нарицаемая / Евангелие / пренадлежит / Никифору Тихоновичу / Крылову / в деревне Онуфригове / 1886 года». На л.8 печать старообрядческой церкви Успения Богородицы в Томске. На корешке наполовину утраченный ярлык с номером 199 (возможно, этой церкви). На лл. 10-15 полистная запись: «Ta Ewanielia ma zostawae / wiecznemi czasy przy cercewi / sto Michailswily Brzesciey, ktoroy / pod czas wizyty Generalney podpiste / dnia 30 Iuna roku 1726 / Stephan Litwinko. I. S. B. N. S. K. B. W. S. g. s. t.» (Это Евангелие мною оставлено / на вечные времена при церкви / св. Михаила Брестской, которую / во время визита генерального подписал / дня 30 июня году 1726 / Стефан Литвинко...).

Состояние: плохое. Листы повреждены плесенью (производилась дезинфекция реставраторами НБ ТГУ 24.02.95), загрязнены, осыпаются края. Переплет цел, имеются мелкие повреждения механического характера.

Источник поступления: апрель 1966 г., от уполномоченного по религиозным культам при Томском облисполкоме. Первоначальное описание – В.В. Лобанов.

Содержание:

лл. 1-6. Оглавление и предисловие Феофилакта Болгарского к Евангелию от Матфея;

лл. 6об-7об пусты;

лл. 8-101. Евангелие от Матфея;

лл. 101об-104. Оглавление и предисловие Феофилакта Болгарского к Евангелию от Марка;

лл. 105-165. Евангелие от Марка;

лл. 165об-168. Оглавление и предисловие Феофилакта Болгарского к Евангелию от Луки;

лл. 169-272. Евангелие от Луки;

лл. 272об-275об. Оглавление и предисловие Феофилакта Болгарского к Евангелию от Иоанна;

лл. 276-276об пусты;

лл. 277-354об. Евангелие от Иоанна;

лл. 355-355об пусты;

лл. 356-356об. «Сказание приемлюще въсего лета число евангельское и евангелистом приятие, откуду начинают и до где стоят»;

лл. 356об-362. «Сказание еже на всяк день длъжное глаголатися. Евангелие неделем всего лета»;

лл. 363-374об. «Съборник с Богом 12 месяцем показуя главы коемуждо Евангелию, избранным святым и праздником владычным»;

лл. 375об-377об. Выписка из службы в пятницу (более поздняя, текст не закончен).


1 Подробнее об этом см.: Алексеев В.Н., Дергачева-Скоп Е.И., Покровский Н.Н., Ромодановская Е.К. Об археографических экспедициях Сибирского отделения АН СССР в 1965-1967 гг. // Археографический ежегодник за 1968 г. М., 1970. С. 262-274; Дергачева –Скоп Е.И., Алексеев В.Н. Археографические исследования Сибири второй половины 60-х – начала 70-х годов и формирование коллекций рукописных и старопечатных книг // Книга и литература в культурном контексте. Новосибирск, 2003. С. 23-36.

2 Ромодановская Е.К. Славяно-русские рукописи Научной библиотеки Томского университета // ТОДРЛ. Т.26. Л., 1971. С.344-348. Машинописный вариант полного текстаописания, выполненный Е.К.Ромодановской, хранится в ОРКП НБ ТГУ.

3 Славяно-русские рукописи Научной библиотеки Томского государственного университета: Каталог. – Вып.1. XV-XVII вв. / Сост. В.А. Есипова. Под. Ред. Г.И. Колосовой. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007. – 424 с., илл.

4 ОРКП НБ ТГУ, В-1235.

5 Тождественна Лихачев II, № 2377-2378. – XVI в.

6 Двуглавый орел, одно крыло загнуто, в лапах держава с вписанной литерой R и скипетр, на голове корона, на груди – плохо читаемый вензель. Не идентифицирована.

7 ОРКП НБ ТГУ, В-1235, лл. 10-15, по нижним полям листов.

8 Очевидно, правильно: Онуфриево. Пока не удается установить, была ли это дер. Онуфриево Мстиславского р-на Могилевской обл. (рядом с Онуфриевским монастырем, существовавшим с начала XV в.) или дер. Онуфриево Исетского р-на Тюменской обл.

9 ОРКП НБ ТГУ, В-1235, л. 1об.

10 Там же, л. 8.

11 См.: http://all-photo.ru/temples/index.ru.html?kk=9d67b5983f&img=24705&big=on

12 Приль Л.Н. История томского старообрядчества: епископы и обители. Режим доступа: http://www.starover.religare.ru/article7795.html.

13 См., например: Беликов Д.Н. Первые русские крестьяне-насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта (общий очерк за XVII и XVIII столетия). Томск, 1898. 138 с.; Дутчак Е.Е. Из «Вавилона» в «Беловодье»: адаптационные возможности таежных общин староверов-странников (вторая половина XIX – начало XXI в.). Томск, 2007. 410 с.

14 Дергачева-Скоп Е.И., Алексеев В.Н. Книжная культура старообрядцев и их четья литература. К проблеме типологии чтения // Русская книга в дореволюционной Сибири. Археография книжных памятников. Новосибирск, 1996. С. 9-39; Покровский Н.Н., Зольникова Н.Д. Староверы-часовенные на востоке России в XVIII-XX вв.: Проблемы творчества и общественного сознания. М., 2002. 471 с.

Похожие:

Евангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки iconИнструкция по доступу к ресурсам Электронной библиотеки Российского...
Доступ к Электронной библиотеке рггу (далее эб) осуществляется со страница Научной библиотеки на сайте рггу (
Евангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки iconРудольф Штайнер Матфея-Евангелие Цикл из двенадцати докладов, прочитанный...
Вот уже в третий раз нам представляется возможность говорить в Швейцарии об основном событии в истории Земли и человечества. В первый...
Евангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки iconПрограмма по Истории Русской Православной Церкви
Введение в историю Русской церкви: христианство в России до образования Русской церкви при святом Владимире
Евангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки iconВладимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция?
Раннем детстве я перечитал все, что было в фондах шахтерской библиотеки. С того времени книги – одно из моих самых пылких увлечений....
Евангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки iconВладимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция?
Раннем детстве я перечитал все, что было в фондах шахтерской библиотеки. С того времени книги – одно из моих самых пылких увлечений....
Евангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки iconТаинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает...
Церкви, особенно столкновения ее с жизнью и страстями мира. Внутренняя жизнь Церкви есть таинственное совместное действие Христа...
Евангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки iconПостановление ученого совета фгбоу впо «нгпу»
Срок до 01. 03. 2012. Ответственные проректор по научной работе Б. О. Майер, директор библиотеки Л. Н. Есина
Евангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки icon413 Огненное восхождение святого пророка Илии. Россия. Xvi в. 70х58 см
Три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Врезки. Россия. Xvi в. 44,5х56,5 см
Евангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки icon413 Огненное восхождение святого пророка Илии. Россия. Xvi в. 70х58 см
Три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Врезки. Россия. Xvi в. 44,5х56,5 см
Евангелие тетр XVI в из Брестской церкви в фондах Научной библиотеки iconСтатья посвящена исследованию рукописи «Слов постнических»
Есипова В. А., зав сектором отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского государственного университета, д и...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница