Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г




Скачать 183.83 Kb.
НазваниеМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г
Дата публикации01.04.2014
Размер183.83 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > География > Документы




wipo-r-bw

R

WIPO/GRTKF/IC/27/INF/8

оригинал: английский

дата: 5 марта 2014 г.


Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору

Двадцать седьмая сессия

^ Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г.


Ресурсы, доступные на веб-сайте ВОИС по традиционным знаниям, традиционным выражениям культуры и генетическим ресурсам
Документ подготовлен Секретариатом

1. На двадцатой сессии, состоявшейся 14-22 февраля 2012 г., Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору («МКГР») предложил Секретариату подготовить информационный документ, кратко характеризующий ресурсы, доступные на веб-сайте ВОИС по традиционным знаниям, традиционным выражениям культуры и генетическим ресурсам («веб-сайт ВОИС по ТЗ») в качестве средства поддержки и активизации участия наблюдателей в его работе 1. Это решение было принято среди ряда других после обсуждения «Проекта исследования об участии наблюдателей в работе Межправительственного комитета по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору: резюме» (см. документ WIPO/GRTKF/IC/20/7).
2. Во исполнение этого решения Секретариат подготовил краткое описание доступных ресурсов, которое содержится в приложении к настоящему документу. Такое описание имеет целью оказать помощь участникам МКГР, в особенности наблюдателям и новым участникам, в более продуктивном использовании материалов, уже имеющихся на веб-сайте ВОИС по ТЗ.
3. На своей двадцатой сессии МКГР также «обратился к Секретариату с просьбой улучшить доступность веб-сайта ВОИС, посвященного традиционным знаниям, генетическим ресурсам и традиционным выражениям культуры». Соответственно, веб-сайт ВОИС по ТЗ проходит стадию реструктурирования для его большей доступности в рамках общего пересмотра веб-сайта ВОИС. В описании доступных ресурсов, о котором идет речь в пункте 2 настоящего документа, отражены изменения, произведенные на сайте ВОИС по ТЗ.
4. Кроме того, МКГР на двадцатой сессии принял к сведению, что отдельная веб-страница ВОИС на веб-сайте ВОИС по ТЗ посвящена комментариям, предложениям, мнениям и документам наблюдателей, включая редакционные предложения к текстам, находящимся в стадии обсуждения в рамках МКГР, и другим рабочим документам для рассмотрения государствами-членами. МКГР обратился к Секретариату с просьбой содействовать вкладу наблюдателей в эту веб-страницу, содержащую комментарии наблюдателей, и обращать внимание государств-членов на эти комментарии до начала каждой сессии МКГР 2. Соответственно, Секретариат, используя различные средства, поощряет наблюдателей вносить вклад в виде комментариев и других материалов для веб-страницы (мнения могут быть направлены аккредитованными наблюдателями в Секретариат по адресу grtkf@wipo.int) и в связи с этим обращает внимание государств-членов на то, что указанная страница доступна по адресу: http://www.wipo.int/tk/en/igc/ngo/index.html.


^ 5. МКГР предлагается принять к сведению настоящий документ и приложение к нему.

[Приложение следует]
ресурсы, ДОСтупные На веб-сайте ВОИС по Традиционным знаниям, традиционным выражениям культуры и генетическим ресурсам
В настоящем приложении описаны ресурсы, доступные на веб-сайте ВОИС по ТЗ3. В нем отражены изменения, внесенные в ходе недавней перестройки веб-сайта ВОИС.
Вход на веб-сайт ВОИС по ТЗ (http://www.wipo.int/tk/en/) изменился: откройте страницу http://www.wipo.int/portal/en/; внизу страницы под рубрикой «Исследуйте ВОИС» щелкните на «ИС и другие политические темы», и на странице http://www.wipo.int/policy/en/index.html#topics щелкните на «Традиционные знания» посередине страницы.
Большие изменения касаются структуры стартовой страницы на веб-сайте ВОИС по ТЗ. Создано шесть основных разделов, посвященных шести разным темам:


  • «Традиционные знания» как главный портал в отношении ресурсов, имеющих отношение к «Межправительственному комитету» (МКГР) (http://www.wipo.int/tk/en/igc/), включая «Портал коренных народов» (http://www.wipo.int/tk/en/indigenous/);










  • Вход в раздел «Техническая помощь и укрепление потенциала»;





Ниже указаны главные имеющиеся ресурсы, перечисленные по темам.
МКГР
Отдельная страница «МКГР» (http://www.wipo.int/tk/en/igc/index.html) является важным интерфейсом для выхода на детальную информацию, предназначенную для участников МКГР, включая наблюдателей.
Создана специальная страница, содержащая «^ Материалы для подготовки к сессиям МКГР», чтобы помогать участникам МКГР в подготовке к каждой сессии МКГР, с различными быстрыми ссылками, в том числе на регистрационный формуляр: (http://www.wipo.int/tk/en/igc/preparation/index.html).
Веб-страница МКГР предлагает прямые ссылки, в частности, на:





  • программу работы МКГР на 2014 г., принятую Ассамблеями государств-участников ВОИС, которая включает самый последний обновленный график мероприятий МКГР на 2014 г.: http://www.wipo.int/export/sites/www/tk/en/igc/pdf/igc_schedule_2014.pdf;





Всю относящуюся к МКГР документацию можно выбрать с веб-страницы МКГР:















Переговорам в рамках МКГР предшествовал процесс консультаций в отношении проектов положений, касающихся охраны ТВК и ТЗ против незаконного присвоения и неправомерного использования, которые были заказаны МКГР на его шестой сессии в марте 2004 г. История этого процесса заархивирована на сайте: http://www.wipo.int/tk/en/igc/draft_provisions.html#consultations.
Также имеются другие избранные документы и ресурсы МКГР, имеющие особое и непреходящее значение в работе МКГР, как то:








  • Глоссарий основных терминов, касающихся ИС и ГР, ТЗ и ТВК:

http://www.wipo.int/tk/en/resources/glossary.html.
Веб-страница МКГР предлагает практическое руководство в отношении того, как выступать в МКГР:

http://www.wipo.int/export/sites/www/tk/en/igc/pdf/intervention.pdf.
Отдельная веб-страница, касающаяся участия наблюдателей в работе МКГР, имеется по адресу:
http://www.wipo.int/tk/en/igc/participation.html.
Она включает ссылки на следующее:


  • процесс аккредитации и перечень аккредитованных организаций;




  • Добровольный фонд ВОИС, способствующий участию коренных и местных общин в работе МКГР, включая правила Фонда и бланк заявления;




  • дискуссионные группы представителей коренных и местных общин, включая презентации членов групп: http://www.wipo.int/tk/en/igc/panels.html;




  • отдельную веб-страницу, посвященную предложениям, соображениям и документам, представленным наблюдателями: http://www.wipo.int/tk/en/igc/ngo/index.html;





(Решения, принятые МКГР в этом отношении, имеются по адресу: http://www.wipo.int/edocs/mdocs/tk/en/wipo_grtkf_ic_20/wipo_grtkf_ic_20_ref_decisions.pdf и http://www.wipo.int/edocs/mdocs/tk/en/wipo_grtkf_ic_21/wipo_grtkf_ic_21_ref_decisions.pdf);

информационный документ, касающийся шести предложений, внесенных Советом коренных народов ВОИС (информационный документ WIPO/GRTKF/IC/22/INF/10), имеется по адресу: http://www.wipo.int/edocs/mdocs/tk/en/wipo_grtkf_ic_22/wipo_grtkf_ic_22_inf_10.pdf)



^ Портал коренных народов
Создан отдельный «Портал коренных народов» по адресу: http://www.wipo.int/tk/en/indigenous/. Это – часть усилий Секретариата ВОИС по улучшению доступа к имеющейся информации, предназначенной для коренных народов и местных общин и конкретно связанной с коренными народами и местными общинами. Он предлагает ссылки на соответствующие ресурсы ВОИС, информацию об аккредитации и участии в процессе МКГР и доступ к внешним ссылкам, представляющим интерес для коренных народов и местных общин.
Ресурсы
Ответы на «Часто задаваемые вопросы» можно найти на сайте:

http://www.wipo.int/tk/en/resources/faqs.html.
Глоссарий основных терминов, касающихся ИС и ГР, ТЗ и ТВК, имеется по адресу:

http://www.wipo.int/tk/en/resources/glossary.html.
Более детальные справочные ресурсы, касающиеся ТК, ТВК и ГР, собраны на сайте:

http://www.wipo.int/tk/en/resources/.
Они касаются следующего:


  • документации по вопросам технической помощи и укрепления потенциала, включая:







    • практические руководства по ИС для различных областей;







  • баз данных:




    • законы и нормативные меры по ТЗ, ТВК и ГР (http://www.wipo.int/tk/en/legal_texts/);

    • соглашения по вопросам ДПВ, касающиеся биоразнообразия

(http://www.wipo.int/tk/en/databases/contracts/);

    • кодексы, руководства и практические методы, касающиеся вопросов записи, оцифровки и распространения ТВК

(http://www.wipo.int/tk/en/databases/creative_heritage/);

    • список онлайновых баз данных/реестров ТЗ и ГР

(http://www.wipo.int/tk/en/resources/db_registry.html);


  • публикаций и исследований.


Все публикации и исследования можно непосредственно выбрать с сайта http://www.wipo.int/tk/en/resources/publications.html. Они включают общую информацию, имеющиеся краткие информационные справки, а также документацию, касающуюся охраны ТЗ и ТВК, ДПВ и требований о раскрытии информации, управления ИС и обычного права.
Вот некоторые публикации, охватывающие вопросы ТЗ, ТВК и ГР:





  • Обзор вопросов ИС и ГР, ТЗ и ТВК:

http://www.wipo.int/freepublications/en/tk/933/wipo_pub_933.pdf.





  • Обычное право и ИС:

http://www.wipo.int/tk/en/indigenous/customary_law/index.html.
Некоторые из публикаций или веб-страниц конкретно касаются одной из трех тем. Ниже приводятся лишь некоторые выборочные примеры таких публикаций:


  • Вопросы охраны ТВК:







    • «Учитывая культуру: тематические исследования по ИС и ТВК»:

http://www.wipo.int/export/sites/www/freepublications/en/tk/781/wipo_pub_781.pdf.


    • Объединенный анализ правовой охраны ТВК:

http://www.wipo.int/export/sites/www/freepublications/en/tk/785/wipo_pub_785.pdf.


    • Законодательные тексты, относящиеся к ТВК:

http://www.wipo.int/tk/en/legal_texts/index_ef.jsp.


    • База данных по документации о культуре, включая существующие кодексы, руководства и практические методы:

http://www.wipo.int/tk/en/databases/creative_heritage/index.html.


  • Вопросы охраны ТЗ:










    • Техническое исследование о требованиях раскрытия информации в патентных системах, относящихся к ГР и ТЗ:

http://www.wipo.int/export/sites/www/freepublications/en/tk/786/wipo_pub_786.pdf.


    • Законодательные тексты, относящиеся к ТЗ:

http://www.wipo.int/tk/en/legal_texts/index.jsp


  • Соответствующие вопросы, касающиеся ГР:







    • Техническое исследование о требованиях раскрытия информации в патентных системах, относящихся к ГР и ТЗ:

http://www.wipo.int/export/sites/www/freepublications/en/tk/786/wipo_pub_786.pdf.





    • Законодательные тексты, относящиеся к ГР:

http://www.wipo.int/tk/en/legal_texts/index_gr.jsp.


    • База данных соглашений в области биоразнообразия, имеющих отношение к доступу и совместному использованию выгод:

http://www.wipo.int/tk/en/databases/contracts/index.html.
Новости
Пользователи веб-сайта ВОИС по ТЗ могут ознакомиться с соответствующими новостями на домашней страничке: http://www.wipo.int/tk/en/, включая архивную информацию (http://www.wipo.int/tk/en/news/).
Любое заинтересованное лицо может подписаться на рассылку электронных новостных бюллетеней и самых последних новостей для получения общей информации, касающейся связанных с ТЗ событий, направив электронное сообщение по адресу grtkf@wipo.int.
Сокращения, используемые в настоящем документе:
ДПВ: доступ и пользование выгодами

ГР: генетические ресурсы

МКГР: Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и традиционным выражениям культуры

МКГР 1, 2…: первая сессия МКГР, вторая сессия МКГР

ИС: интеллектуальная собственность

ТВК: традиционные выражения культуры

ТЗ: традиционные знания

веб-сайт ВОИС по ТЗ: веб-сайт ВОИС по традиционным знаниям, традиционным выражениям культуры и генетическим ресурсам

[Конец приложения и документа]


1 См. отчет о двадцатой сессии (WIPO/GRTKF/IC/20/10), пункт 801 (f).

2 См. отчет о двадцатой сессии (WIPO/GRTKF/IC/20/10), пункт 801 (f).


3 Читатель найдет список сокращений в конце настоящего приложения.

Похожие:

Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Глоссарий основных терминов, относящихся к интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и традиционным...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Традиционные знания и традиционные выражения культуры: некоторые предлагаемые сквозные вопросы
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Глоссарий основных терминов, относящихся к интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и традиционным...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница