
АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТОСНЕНСКИЙ РАЙОН
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ
|
| Руководителям ОУ
| 187000, Ленинградская область, г. Тосно,
ул. Советская, д. 10-А,
тел./факс 8 (81361) 22153
E-mail: komitet@tsn.lokos.net
|
|
|
|
|
|
|
|
| на №
| 131/14
| от
| 04.02.2014
|
|
|
|
^ Тосненский район Ленинградской области в 2014 году На основании Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п.6 ст. 9, далее - Федеральный закон об образовании), постановления администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от 15.03.2011 № 704-па «О порядке осуществления функций и полномочий учредителя муниципальных учреждений муниципального образования Тосненский район Ленинградской области» за каждым общеобразовательным учреждением закрепляется микрорайон с целью учета всех детей, проживающих на данной территории и подлежащих обучению для реализации прав детей на получение общего образования. С момента издания постановления главы администрации о закреплении территорий микрорайонов за муниципальными общеобразовательными учреждениями муниципального образования школа размещает на информационном стенде, на официальном сайте учреждения, в средствах массовой информации (в том числе электронных) информацию о закрепленной территории для приема закрепленных лиц. Количество классов и их наполняемость общеобразовательным учреждением согласовывается с Комитетом образования администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области.
На основании п. 8 ст.28 Федерального закона об образовании Порядок приема определяется непосредственно образовательной организацией, организующей прием.
При разработке порядка приема в первые классы, а также определении перечня необходимых для предъявления документов образовательным организациям необходимо руководствоваться действующими приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 года №107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения» и письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июня 2012 года № ИР-535/03 «О правилах приема в ОУ».
Обращаем Ваше внимание на то, что каждое общеобразовательное учреждение обязано своевременно разработать и утвердить свои Правила приема обучающихся, содержание которых не должно противоречить вышеуказанным документам и соответствовать законодательству РФ. Правила приема в образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам (далее - общеобразовательные организации) должны обеспечивать прием всех граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня. При этом прием в первые классы должен быть организован сначала для детей, проживающих на территории, за которой закреплена общеобразовательная организация (п.2 статьи 67 Федерального закона об образовании). ^ Прием заявлений в первый класс для закреплённых лиц проводится непосредственно в общеобразовательных организациях с 01 марта 2014 года и в последующие дни в соответствии с графиком работы комиссии по организации приема в первые классы
С целью осуществления планирования численности первых классов 2014/2015 учебного года, определения нагрузки учителей на следующий учебный год общеобразовательные организации, закончившие прием в первые классы детей, проживающих на закрепленной территории, вправе осуществлять прием детей, не проживающих на закрепленной за образовательной организацией территории, а также детей без регистрации с 01 июля 2014 года.
При наличии в общеобразовательной организации структурного подразделения, реализующего образовательную программу дошкольного образования, выпускники такого подразделения переводятся в первый класс общеобразовательной организации при наличии согласия родителей (законных представителей).
Для решения спорных вопросов при определении образовательной программы и/или выбора образовательной организации родители (законные представители) могут обращаться в конфликтную комиссию Комитета образования администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области.
В целях информирования общественности рекомендуем:
в срок до 10 февраля 2014 года разместить на информационном стенде для родителей, официальном сайте образовательной организации:
информацию о количестве мест в первых классах;
состав и график работы комиссии по организации приема в первые классы;
информацию о деятельности конфликтной комиссии.
Прием необходимо осуществлять по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) с отметкой о регистрации по месту жительства и документа, подтверждающего проживание ребенка на закрепленной территории, в том числе:
- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (форма № 8);
- свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания (форма № 3);
- справка о регистрации по форме № 9 (равнозначно выписка из домовой книги) с данными о регистрации несовершеннолетнего и (или) его законного представителя и (или) данными о правоустанавливающих документах на жилое помещение, выданных на имя несовершеннолетнего и (или) его законного представителя;
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением несовершеннолетнего и (или) его законного представителя (свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, договор безвозмездного пользования жилого помещения и др.).
Родители (законные представители) детей при подаче заявления о приеме в общеобразовательную организацию могут представить один из перечисленных документов.
Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 01 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 05 сентября текущего года. При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (пункт 18 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения»). ^ законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" (статья 46) данная льгота установлена для следующих категорий граждан:
1) дети сотрудника полиции;
2) дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
3) дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
4) дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
5) дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
6) дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников полиции, граждан Российской Федерации, указанных в вышеприведенных пунктах 1 - 5.
^ законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" данная льгота установлена для следующих категорий граждан:
1) дети военнослужащих по месту жительства их семей (статья 19);
2) дети военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Данной льготой указанная категория граждан может воспользоваться в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца (статья 24).
В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 3) места в общеобразовательных учреждениях по месту жительства предоставляются в первоочередном порядке:
1) детям сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (далее - сотрудники);
2) детям сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
3) детям сотрудника, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах;
4) детям гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах;
5) детям гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах;
6) детям, находящимся (находившимся) на иждивении сотрудника выше перечисленных категорий граждан Российской Федерации.
Председатель
Комитета образования Н. Л. Грачева
|