Вступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики»




Скачать 72.33 Kb.
НазваниеВступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики»
Дата публикации29.06.2013
Размер72.33 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Физика > Документы


Тимофей Гуртовой
ВСТУПЛЕНИЕ

В НОВЫЙ РАЗДЕЛ ФИЗИКИ

«НАЧАЛА ГРАВИТАЦИОННОЙ ДИНАМИКИ»
Наблюдаемое движение планет, как известно, обусловлено центральным их взаимодействием с Солнцем. В основе существующего представления этого движения лежат: закон тяготения и исследования проблемы движения небесных тел И. Ньютона - задача двух тел. Таким образом, процесс небесного движения вроде бы объяснен, но необходимой ясности все, же нет.

Во-первых, совершенно непонятно, каким образом центральная статическая сила, коей является сила тяготения, может поддерживать движение вращательное, суть периодическое? Ведь реальных движений без потерь энергии не существует. И необходимость энергетической подпитки, и этого движения, очевидна.

Во-вторых, движение тела непременно происходит в том направлении, в котором на него действует сила. Мгновенная же направленность движения небесного тела, относительно направления действия центральной силы, которая в этом процессе является единственной движущей, ортогональна. Кстати, поэтому в существующей физике и утверждается, что сила и направление движения не совпадают. И эта ошибка результат незавершенности кинематики.

В-третьих, движение небесных тел происходит не по круговой орбите, а по эллиптической. И физика этого процесса неведома. Задача же двух тел Ньютона, только геометрически отображает реальное небесное движение, никакой физики процесса не объясняя.

В общем, и сегодня извечные вопросы, почему планеты вращаются вокруг Солнца непрестанно и именно по эллиптическим орбитам, по сути дела являются открытыми. Положение меняет новая кинематика – рациональная, позволившая создать новый раздел в физике – гравитационную динамику.

Начала гравитационной динамики – скромная попытка ответить на извечные вопросы небесной механики. Для этого предстоит разобраться с силой, которая, как бы, не существует. Поскольку теория её просто не знает. Это касательная сила во вращательном движении, она же в небесном движении сила движущая. Но прежде о том чего, как гласят учебники физики, якобы в Природе нет, а на самом деле оно всё же, существует.
^ О том, чего якобы нет, но оно быть должно
В учебниках школ и ВУЗов, и повсеместно, утверждается, что направление движения тела (вектора его скорости) якобы не совпадает (?) с направлением действующей на него силы.
«…слишком сильно укрепляется представление о том, что скорость тела направлена в ту же сторону, куда направлена приложенная к нему сила. На самом же деле это не так. Например, при движении тела, брошенного под произвольным углом к горизонту, сила тяжести направлена вниз и скорость касательная к траектории, образует с силой некоторый угол…» (Мякишев, Буховцев, Сотский. Физика, 10 кл., 2001 г.,с. 64).
Однако, в том же параграфе, но несколько ранее, так же говорится, что «действие каждой силы не зависит от действия других сил». И это показывается следующей формулой F = F1 + F2 + …(3.2).

Согласно этой формуле, каждая сила, в своём действии автономна. И, создавая своё ускорение, приводит тело в движение в своём направлении. Значит, принцип суперпозиции, определяемый формулой для силы, справедливый для ускорения а = а1 + а2 + …, должен быть справедлив и для скорости v = v1 + v2 + …








Рис. 2.
Сила, порождённая зарядом ^ Fз. (рис. 2), по мере удаления снаряда, уменьшается. Сила тяготения Fг., по мере снижения снаряда, наоборот, увеличивается. И снаряд движется по нисходящей кривой. В каждой точке такой траектории будет своя двойственная триединость и суперпозиция параметров F, a, v (рис. 2),
Понятно, что приведённый выше текст, из учебника, - это чистой воды профанация. Однако вряд ли этот «шедевр» создали сами авторы учебника. В их задачу входит только его составление. Эта несусветность попала к школьникам, думается, с подачи астрономов. Не закончив кинематику материальной точки и не решив проблему небесного движения, вместо этого и придумали такое вот «успокоительное средство».

Если тело бросается под углом к горизонту, то на него действует не одна сила, как говорится в вышеприведённой цитате из учебника, а, и в начальный период, и в последующем, две силы: сила броска и сила тяготения. Сила броска будет направлена в направлении бросания. Сила тяготения - по нормали к поверхности земли. И в каждой точке траектории будет действовать сумма этих сил, а не одна из составляющих, только гравитационная. Суммарный вектор этих сил будет направлен по касательной к траектории. Туда же направлен, это и в цитате сказано, и вектор скорости. Так почему же эти векторы не совпадут, если они выходят из одного полюса и направлены в одном и том же направлении?




Для наглядности сказанного представляется рисунок (рис. 3). Если бы не было силы тяготения, ядро, в силу действия заряда, оказалось бы в точке М0. Реально же, под действием силы тяжести, в данный момент, оно будет на баллистической кривой, в точке М.
Рис. 3.
Из рисунка видно, что все скорости, и результирующая – Vя. (ядра), и её составляющие – Vз. (заряда) и Vг. (гравитации), не находятся в «диссонансе» со своими силами – Fз., Fг., Fя., как это утверждалось в цитате, а самым реальным образом совпадают с ними!

То, что направление скорости движения тела всё же совпадает с направлением действующей на него силы, можно убедиться, и играя в бильярд или эту интересную игру наблюдая.

Рис.4 Шар в «лузу».
Если, к поверхностной точке тела приложить силу, направленную мимо направления на центр тяжести этого тела (рис. 4), в нём возникнет определённый крутящий момент. Приложенная сила автоматически разложится на две силы. Одна будет направлена по направлению приложенной силы. Туда же будет направлено ускорение. Туда же начнёт двигаться тело и туда будет направлен вектор его скорости. Другая – будет направлена к центру тяжести тела, заставляя его двигаться и в этом направлении. Здесь вектор ускорения и скорости тоже совпадут с направлением этой силы. Далее понятно. Возникнет результирующая сила, и результирующие векторы ускорения и скорости будут направлены по её направлению. Другого расклада и быть не может. Иначе, нельзя было бы спрогнозировать направление движения шара и верно направить удар. И не было бы игры в бильярд.

Здесь, естественно, возникает вопрос. Как могла появиться и столь долго существовать в физике некорректная идея разнонаправленности в действии силы и движении? Причина, как уже было сказано, неразгаданное небесное движение. Разгадывается оно в новом разделе физики – «Гравитационная динамика». Но есть ещё одно, чего нет в существующей физике.
Химера или головная боль инженера?
Выражения, «сила инерции» и «центробежная сила» теорией не признаны и, как силы, объявлены не существующими. Мнение ошибочно и попытаемся это показать.

Энциклопедист Жан Лерон Д Аламбер, введший понятие «сила инерции», сделав это интуитивно, не ошибся. Ведь любая реакция, вызванная действием силы, тоже сила. Однако теоретики утверждают, – инерция не сила. Если последняя (сила) есть причина, изменяющая движение, говорят они, то первая (инерция) только свойство сопротивляться такому изменению. Но ведь «свойство сопротивляться» силе может быть обусловлено только силой. Или известен иной способ физического сопротивления – бессиловой?

В статике, действие силы тяжести вызывает противодействие в виде реакции опоры – реакции статической. В динамике действие силы тоже порождает реакцию. Здесь реакция проявляется телом, именуемым Пространством, в частности, средой, в нем рассредоточенной – эфиром. А поскольку эфир среда динамичная - проявляет свои силовые свойства только в движении, то и реакция будет динамическая. Проявляется динамическая реакция, возбуждаемая эфиром, через тело, на которое сила действует. Называть эту динамическую реакцию, в физике, принято инерцией. Хотя, что такое эта самая инерция, существующая физика не ведает. Потому, что существования вещественной пространственной среды не признаёт.

Когда хотят показать несостоятельность понятия «центробежная сила», непременно начинают с так называемого «опыта пращи». С последующим переходом к орбитальному движению космического аппарата. Этим переходом, в данном случае совершенно не нужным, отвлекается внимание от сил действующих на нить пращи. Далее говорят, что ИСЗ (искусственный спутник Земли), движущийся пассивно (двигатели отключены), должен был бы, по инерции, перемещаться равномерно и прямолинейно, но центральная сила, искривляя траекторию, заставляет его постоянно падать к центру.

Подобными рассуждениями отвлекается внимание от сил реально действующих, но существующей физике неизвестных. Делается это с одной целью, привести в согласие все существующие представления в кинематике, подтверждая мысль, что орбитальная скорость якобы линейная V = dS/dt. Но это скорость нелинейная - вращения V = Rdφ/dt = ωR, так как движение происходит вкруговую.

Радиус-вектор, при движении по кругу, изменяясь по направлению, по величине, остается неизменным, просто радиусом и реального падения тела к центру нет. Однако вращение неизменного по величине радиуса, перемещает вращающееся тело в направлении центра, со скоростью равной скорости касательной. Поэтому общая скорость тела по кругу будет равна векторной сумме двух, равных по величине, скоростей – касательной и центральной.

Нить пращи не натягивается за счет лишь одной центральной силы, а растягивается, за счет двух, равных по величине и противоположно направленных, сил: центральной и центробежной – инерционной. Вторая сила, инерционная, пытается отдалить тело от центра вращения, первая – удержать его от попытки удалиться. В космосе это приводит к невесомости.

Однако здесь возникает вопрос и это главный аргумент отрицателей сил инерции и центробежной. Почему при обрыве нити, тело продолжает двигаться по инерции не по радиусу, как эта сила направлена, а по касательной к траектории движения?

Ответ прост. Потому, что в момент обрыва нити, из трех сил действовавших ранее (силу торможения просто не учитываем): центральной, центробежной и касательной, остается действующей только одна – касательная. А мгновенное направление этой силы всегда ортогонально радиусу вращения. Две же радиальные силы просто прекращают свое существование. Центральная сила – по причине обрыва нити. Центробежная сила, являясь силой инерции по форме, по сути – динамическая реакция тела, движущегося по криволинейной траектории. А всякая реакция, будь то статическая или динамическая, прекращает свое существование с момента исчезновения причины ее вызвавшей. Значит, чтобы обнаружить центробежную силу, не надо прекращать действие силы центральной, обрывая нить пращи. Достаточно связь сделать упругой. А, включив в линию связи динамометр, можно измерить и величину силы. Так что центробежная сила не химера, а реальная сила, в одном случае, способная приносить пользу, в другом, «головная боль» инженера, приносящая вред, разрушая.



Похожие:

Вступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики» iconМинистерство внутренних дел российской федерации государственная противопожарная служба
Сперанский раздел 5; С. М. Дымов раздел 6; д т н. В. М. Николаев, к т н. Н. В. Смирнов раздел 7; к т н. В. А. Кущук, к т н. А. В....
Вступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики» iconТимофей Гуртовой Видимость может быть разной, реальность же всегда...
На вопросы об электроне (волна он или не волна) и его сути, профессионалы в области существующей физики, на Большом Форуме ответили...
Вступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики» iconПлан: Вступление. Из истории черносотенного движения. Черносотенные...
России начала XX века. Особое значение представляет изучение истории партий и движений, которые были против коренного перелома существовавшего...
Вступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики» iconПроцессы модернизации в России
Интенсивность динамики социокультурной среды превышала исторические аналоги, требуя новых адаптационных стратегий, превращая в «музейные...
Вступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики» iconСписок тем курсовых работ по разделу “Макроэкономика”курса “Экономическая...
Ачнишкин А. Методологические проблемы факторного анализа динамики производства, интенсивных и экстенсивных путей экономического роста...
Вступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики» iconАльтернативная физика более рациональна
Физические силы, их сущность и законы их действия начинают изучать ещё в средней школе, в разделе динамики. Основой фундамента динамики,...
Вступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики» iconТема урока : Структура программы. Раздел описания величин. Раздел операторов. Ц ели: Тип урока
Познакомить учащихся с такими понятиями, как: структура программы, раздел описания величин, раздел операторов
Вступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики» iconКурс «управление проектами» Авторы: Сооляттэ Андрей Юрьевич (Раздел...
Тем не менее, некоторые приведенные в тексте примеры и рассуждения несут неизбежный отпечаток «традиций», сложившихся в какой-либо...
Вступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики» iconПлан. Вступление Программа реформ 50-х годов Судебник 1550 года Приговор о местничестве
Грозный нормален умственно. Но уже в трудах Соловьева и Платонова были сделаны попытки подойти к этому вопросу иначе: они расценивали...
Вступление в новый раздел физики «начала гравитационной динамики» iconВ основе всей космотологии лежит одна фундаментальная идея восходящая...
В основе всей космотологии лежит одна фундаментальная идея – восходящая к Ньютону, идея гравитационной неустойчивости. Вещество не...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница