1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов




Скачать 291.55 Kb.
Название1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов
страница1/3
Дата публикации26.02.2013
Размер291.55 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Финансы > Документы
  1   2   3




Управление собственным капиталом


1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов 1

2. Финансовые механизмы управления формированием операционной прибыли 5

3 Эмиссия акций 9


1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов


Финансовую основу предприятия составляет сформированный им собственный капитал. На действующем предприятии он представлен следующими основными формами:

  1. Уставный фонд. Он характеризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия, инвестированную в формирование его активов для начала осуществления хозяйственной деятельности. Его размер определяется (декларируется) уставом предприятия. Для предприятий отдельных сфер деятельности и организационно-правовых форм (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) минимальный размер уставного фонда регулируется законодательством.

  2. ^ Резервный фонд (резервный капитал). Он представляет собой зарезервированную часть собственного капитала предприятия, предназначенного для внутреннего страхования его хозяйственной деятельности. Размер этой резервной части собственного капитала определяется учредительными документами, формирование резервного фонда (резервного капитала) осуществляется за счет прибыли предприятия (минимальный размер отчислений прибыли в резервный фонд регулируется законодательством).

  3. ^ Специальные (целевые) финансовые фонды. К ним относятся целенаправленно сформированные фонды собственных финансовых средств с целью их последующего целевого расходования. В составе этих финансовых фондов выделяют обычно амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд охраны труда, фонд специальных программ, фонд развития производства и другие. Порядок формирования и использование средств этих фондов регулируется уставом и другими учредительными и внутренними документами предприятия.

  4. ^ Нераспределенная прибыль. Она характеризует часть прибыли предприятия, полученную в предшествующем периоде и не использованную на потребление собственниками (акционерами, пайщиками) и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования в развитие производства. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.

  5. ^ Прочие формы собственного капитала. К ним относятся расчеты за имущество (при сдаче его в аренду), расчеты с участниками (по выплате им доходов в форме процентов или дивидендов) и некоторые другие, отражаемые в первом разделе пассива баланса.

Управление собственным капиталом связано не только с обеспечением эффективного использования уже накопленной его части, но и с формированием собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. В процессе управления формированием собственных финансовых ресурсов они классифицируются по источникам этого формирования.

Источники формирования собственных финансовых ресурсов предприятия:

1. Внутренние источники:

А. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

Б. Амортизационные отчисления от используемых собственных основных средств и нематериальных активов;

В. Прочие внутренние источники формирования собственных финансовых ресурсов.

2. Внешние источники:

А. Привлечение дополнительного паевого или акционерного капитала;

Б. Получение предприятием безвозмездной финансовой помощи;

В. Прочие внешние источники формирования собственных финансовых ресурсов.

В составе внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, — она формирует преимущественную часть его собственных финансовых ресурсов, обеспечивает прирост собственного капитала, а соответственно и рост рыночной стоимости предприятия. Определенную роль в составе внутренних источников играют также амортизационные отчисления, особенно на предприятиях с высокой стоимостью используемых собственных основных средств и нематериальных активов; однако сумму собственного капитала предприятия они не увеличивают, а лишь являются средством его реинвестирования. Прочие внутренние источники не играют заметной роли в формировании собственных финансовых ресурсов предприятия.

В составе внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит привлечению предприятием дополнительного паевого (путем дополнительных взносов средств в уставный фонд) или акционерного (путем дополнительной эмиссии и реализации акций) капитала. Для отдельных предприятий одним из внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов может являться предоставляемая им безвозмездная финансовая помощь (как правило, такая помощь оказывается лишь отдельным государственным предприятиям разного уровня). В число прочих внешних источников входят бесплатно передаваемые предприятию материальные и нематериальные активы, включаемые в состав его баланса.

Основу управления собственным капиталом предприятия составляет управление формированием его собственных финансовых ресурсов. В целях обеспечения эффективного управления этим процессом на предприятии разрабатывается обычно специальная финансовая политика, направленная на привлечение собственных финансовых ресурсов из различных источников в соответствии с потребностями его развития в предстоящем периоде.

Политика формирования собственных финансовых ресурсов представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающаяся в обеспечении необходимого уровня самофинансирования его производственного развития.

Разработка политики формирования собственных финансовых ресурсов предприятия осуществляется по следующим основным этапам:

^ Этап 1. Анализ формирования собственных финансовых ресурсов предприятия в предшествующем периоде.

Целью такого анализа является выявление потенциала формирования собственных финансовых ресурсов и его соответствия темпам развития предприятия.

1.1. Анализ общего объема формирования собственных финансовых ресурсов, соответствия темпов прироста собственного капитала темпам прироста активов и объема реализуемой продукции предприятия, динамики удельного веса собственных ресурсов в общем объеме формирования финансовых ресурсов в предплановом периоде.

1.2. Анализ источников формирования собственных финансовых ресурсов - соотношения внешних и внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов, стоимости привлечения собственного капитала за счет различных источников.

1.3. Анализ достаточности собственных финансовых ресурсов, сформированных на предприятии в предплановом периоде. Критерием такой оценки выступает показатель «коэффициент самофинансирования развития предприятия» (см. этап 6).
^ Этап 2. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах:

,

где КПЛ - общая потребность в капитале на конец планового периода; dСК - планируемый удельный вес собственного капитала в общей его сумме; СКН — сумма собственного капитала на начало планируемого периода; НППЛ - сумма прибыли, направляемой на потребление в плановом периоде.

Рассчитанная общая потребность охватывает необходимую сумму собственных финансовых ресурсов, формируемых как за счет внутренних, так и за счет внешних источников.
^ Этап 3. Оценка стоимости привлечения собственного капитала из различных источников.

Такая оценка проводится в разрезе основных элементов собственного капитала, формируемого за счет внутренних и внешних источников. Результаты такой оценки служат основой разработки управленческих решений относительно выбора альтернативных источников формирования собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих прирост собственного капитала предприятия.
^ Этап 4. Обеспечение максимального объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников:

- выявление и использование резервов повышения суммы чистой прибыли;

- выявление и использование резервов повышения сумм амортизационных отчислений (использование ускоренной амортизации).

Однако следует иметь в виду, что рост суммы амортизационных отчислений в процессе проведения ускоренной амортизации отдельных видов основных средств приводит к определенному уменьшению суммы чистой прибыли. Поэтому при изыскании резервов роста собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников следует исходить из необходимости максимизации совокупной их суммы, т.е. из следующего критерия:

ЧП + АО  СФРМАХ,

где ЧП - планируемая сумма чистой прибыли предприятия; АО - планируемая сумма амортизационных отчислений; СФРМАХ - максимальная сумма собственных финансовых ресурсов, формируемых за счет внутренних источников.
^ Этап 5. Обеспечение необходимого объема привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников:

СФРВНЕШ = СФР – СФРВНУТ,

где СФРВНЕШ - потребность в привлечении собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников; СФР - общая потребность в собственных финансовых ресурсах предприятия в планируемом периоде; СФРВНУТ - сумма собственных финансовых ресурсов, планируемых к привлечению за счет внутренних источников.

Обеспечение удовлетворения потребности в собственных финансовых ресурсах за счет внешних источников планируется за счет привлечения дополнительного паевого капитала (владельцев или других инвесторов), дополнительной эмиссии акций или за счет других источников.
^ Этап 6. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Критерии оптимизации:

а) обеспечение минимальной совокупной стоимости привлечения собственных финансовых ресурсов;

б) обеспечение сохранения управления предприятием первоначальными его учредителями.

Эффективность разработанной политики формирования собственных финансовых ресурсов оценивается с помощью коэффициента самофинансирования развития предприятия в предстоящем периоде:

,

где СФР – планируемый объем формирования собственных финансовых ресурсов; А – планируемый прирост активов предприятия; НП - планируемый объем потребления чистой прибыли.
Успешная реализация разработанной политики формирования собственных финансовых ресурсов связана с решением следующих основных задач:

  • обеспечением максимизации формирования прибыли предприятия с учетом допустимого уровня финансового риска;

  • формированием эффективной политики распределения прибыли (дивидендной политики) предприятия;

  • формированием и эффективным осуществлением политики дополнительной эмиссии акций (эмиссионной политики) или привлечения дополнительного паевого капитала.


  1   2   3

Похожие:

1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов iconО рефлексивных составляющих динамических моделей формирования цен...
Ерешко А. Ф. О рефлексивных составляющих динамических моделей формирования цен в задачах управления портфелем финансовых инструментов...
1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов iconБюджетный менеджмент в условиях формирования системы бюджетирования,...
Ределение финансовых ресурсов между бюджетами в виде финансовой помощи. Финансовая помощь наряду с налоговыми и неналоговыми доходами,...
1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов iconТема занятия
«Разработка собственных курсов с использованием каталогов ресурсов и ссылок в асу рсо»
1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов iconЛабораторная работа 11. Нахождения собственных значений и собственных векторов матриц
Цель работы: Исследование сходимости методов определения собственных значений матрицы
1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов icon4. Государственная миграционная политика в Российской Федерации и этапы ее формирования
Тема Государственная миграционная политика в Российской Федерации и этапы ее формирования
1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов iconРешение ученого совета академии от 24 января 2013 г
Об использовании бюджетных и внебюджетных средств в 2012году и перспективах поступления и расходования финансовых ресурсов
1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов iconК. В. Григоричев Региональная миграционная политика 2000-х: содержание, инструменты, контексты
Иными словами, речь идет о задаче формирования региональной миграционной политики, учитывающей специфику того или иного региона для...
1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов iconПолитика конфиденциальности
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации,...
1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов iconРеферат Тема: Европейская политика в области образования
Европейское образование в контексте стратегии формирования общества
1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов iconПолитика конфиденциальности
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница