Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка




Скачать 53.03 Kb.
НазваниеУпражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка
Дата публикации29.07.2013
Размер53.03 Kb.
ТипУрок
shkolnie.ru > Философия > Урок
Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка

Маркелова Евгения Сергеевна, учитель английского языка Школы дистанционного образования - структурного подразделения ГБОУ СО "ЦПМСС "Ресурс" г. Екатеринбург
Проблема активизации познавательной деятельности учащихся всегда была одной из наиболее актуальных в теории и практике обучения. В поисках путей решения педагоги осваивали исследовательские и поисковые методы, нестандартные формы проведения занятий, дидактические игры и т.д.

В последнее время интерес педагогов направлен на освоение активных и интерактивных форм и методов обучения, основанных на деятельностных и диалоговых (внутри- и межгрупповых) формах познания. Сейчас уже и для теоретиков, и для практиков образования, очевидно, что главными факторами развития личности является предметно-практическая деятельность и взаимодействие между людьми.

А что же такое активизация процесса обучения? ^ Активизация процесса обучения - это совершенствование методов и организационных форм учебной деятельности, обеспечивающее активную и самостоятельную теоретическую и практическую деятельности учащихся во всех звеньях учебного процесса. (Полат Е.С.)

Проанализировав работы отечественных и зарубежных методистов, можно прийти к выводу, что организовать активное обучение учащихся на уроке иностранного языка можно путем широкого применения способов активизации обучения:

  1. упражнения по обучению в сотрудничестве, в различных его вариантах;

  2. метод проектов;

  3. игровые методы;

  4. упражнения, в том числе рефлексивного характера (на определение эмоционального состояния учащихся, на знание содержания учебного материала, на осмысление учебной деятельности).

Вышеперечисленные способы активизации обучения учащихся не ограничивают свой перечень в педагогике. Наиболее подходящей в условиях классно-урочной системы представляется комбинация из нескольких путей и приёмов для решения коммуникативной задачи и достижения поставленной перед учащимися цели.

Развитие ребенка предполагается в ходе обучения. Процессы развития включают в себя самообразование (овладение способами добывания знаний) и саморазвитие (изменение самого себя). И то и другое невозможно без рефлексии. Следовательно, на учебном занятии учитель дает не только знания учащимся, но и помогает детям изменить себя с помощью рефлексии. Более подробно хотелось бы остановиться на упражнениях рефлексивного характера.

Можно с уверенностью сказать, что понятие и термин «рефлексия» становится одним из наиболее популярных и частотных в различных научных публикациях, прямо или косвенно связанных с развитием системы образования в целом и ее отдельных подсистем. За последние 30 лет в отечественной и зарубежной педагогике и психологии появилось немало различных школ, направлений и разработок, связанных с использованием рефлексии (Н.Г.Алексеев, А.С.Арсентьев, Ю.В.Громыко, В.В.Давыдов, И.А.Зимняя, В.В.Рубцов, И.Н.Семенов, В.И.Слободчиков, Б.Д.Эльконин).

Чем же объясняется такое пристальное внимание к данной теме? По мнению многих методологов, и, в частности, Н.Г.Алексеева, причина столь пристального внимания к использованию рефлексии обусловлена общими изменениями, произошедшими в современном обществе. Практико-предметная деятельность (термин Н.Г.Алексеева) уступает пальму первенства такому виду деятельности как проектирование. Данные изменения оказывают мощное влияние на менталитет, приоритетное понимание задач и, следовательно, на модель его общего образования и профессиональной подготовки.

Рефлексия – это не только самопонимание, самопознание, это явление постоянное. Она включает в себя такие процессы как понимание и оценка другого. С помощью рефлексии достигается соотнесение своего сознания, ценностей, мнений с ценностями, отношениями других людей, группы, общества, наконец, с общечеловеческими. Отрефлексировать что-то – это значит “пережить”, “пропустить через свой внутренний мир”, “оценить”.

Из вышеуказанного следует, что упражнения рефлексивного характера – это упражнения на самооценку, осознание своего места, своих способностей и возможностей, понимание своего внутреннего мира, самоанализ действий, решений и поступков, умение перестроить, переконструировать свои планы и так далее.

Предлагаю рассмотреть классификацию упражнений рефлексивного характера, основанную на классификации Соколовой Л.А:

  1. упражнения рефлексивного характера на определение настроения и эмоционального состояния. Упражнения рефлексивного характера на определение настроения и эмоционального состояния можно использовать на уроках английского языка, где учитель может проследить, как меняется эмоциональное состояние учащихся в процессе занятия. Не может не вызвать интереса у учителя причина изменения настроения в ходе урока. Это ценная информация для размышления и корректировки своей деятельности. Не только учитель оценивает себя, но и ученик. И прежде, чем выполнить то или иное упражнение учащемуся необходимо оценить себя, а это способствует формированию самооценки учащихся. Использование данных упражнений целесообразно в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце деятельности.

  2. упражнения рефлексивного характера на знание содержания учебного материала учащимися. Упражнения рефлексивного характера на знание содержания учебного материала учащимися используются для выявления уровня осознания содержания изученного. Эффективно упражнение незаконченного предложения, тезиса, подбора афоризма, рефлексия достижения цели с использованием «дерева целей»,  оценки «приращения» знаний и достижения целей (высказывания Я не знал… - Теперь я знаю…); прием анализа субъективного опыта и достаточно известный прием синквейна, который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового. Последние два упражнения используются в технологии «развитие критического мышления и письма» (РКМЧП). Ученик сам размышляет, осмысливает то, что он понял и передает это в сжатой форме, выделяя основное, главное.

  3. упражнения рефлексивного характера, направленные на осмысление деятельности учащихся. Современные технологии предполагают, что ученик должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приемы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные. Что я сделал? С какой целью? Почему я это делаю? Какой результат я получил? – вот те вопросы, которые задают себе ученики, владеющие рефлексией, т.е. умеющие осознавать свою деятельность. Упражнения рефлексивного характера, направленные на осмысление деятельности учащихся, приемлемы на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ. Применение этого вида упражнений рефлексивного характера в конце урока дает возможность оценить активность каждого на разных этапах урока, используя например Упражнение «Лестница успеха». Эффективность решения поставленной учебной задачи (проблемной ситуации) можно оформить в виде графического организатора «Рыбья кость».

Все, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка в сознательной внутренней рефлексии развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

Однако процесс рефлексии должен быть  многогранным, так как оценка должна проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми. Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, активизировать деятельность учащихся, ориентируясь на личность каждого ученика

Список информационных источников

  1. Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве. // ИЯШ. – 2000г. - №1 – С. 4-11..С.4

Похожие:

Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка iconУроках английского языка Гладкова Е. С. Развитие устной речи на уроках английского языка
Вохтанцева Н. Применение здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка
Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка iconФгкоу «Оренбургское президетское кадетское училище»
Коллективный способ обучения как средство активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка
Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка iconМастер-класс «Приемы уровневой дифференциации на уроках английского...
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Филипенко Ирина Михайловна, я учитель английского языка средней школы №2. Свой мастер-класс...
Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка icon«Творческое проектирование на основе межпредметных связей способ...
«Творческое проектирование на основе межпредметных связей – способ активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках...
Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка iconУрок английского языка и труд
Тема: Обобщение знаний, полученных учащимися на уроках английского языка в третьем классе по теме «Коренные жители Америки»
Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка iconИз опыта преподавания английского языка в начальной школе
Очень важно предупредить плохую успеваемость детей особенно на начальном этапе обучения, как можно раньше. Ученики могут иметь разный...
Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка iconПовышение научно-теоретического и методического уровня подготовкиучителей
...
Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка iconПрезентация: -теоретический блок «игровая деятельность на уроках технологии»
Игровая технология – как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках технологии
Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка iconРабота со стихами и песнями на уроках английского языка как один...
Работа со стихами и песнями на уроках английского языка как один из способов повышения мотивации учащихся
Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка iconУчебная дискуссия как средство активизации познавательной деятельности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница