Конспект урока литературы в 11 классе Тема урока




НазваниеКонспект урока литературы в 11 классе Тема урока
Дата публикации15.06.2013
Размер33.6 Kb.
ТипКонспект
shkolnie.ru > Философия > Конспект
План- конспект урока литературы в 11 классе

Тема урока: Образ Христа и многозначность финала поэмы. Авторская позиция и способы ее выражения в поэме.

Цель: выявить многозначность финала поэмы А. Блока « Двенадцать», выяснить значение образа Христа в поэме, рассмотреть роль авторской позиции в произведении способы ее выражения.

Материальное обеспечение урока: компьютер, учебник, текст поэмы.

Ход урока:

1. Проверка подготовленности обучаемых к занятию. Беседа по теме предыдущего урока. Смысл названия поэмы? Образы в поэме?

2. Объявление темы и целей урока.

3. Изложение нового материала по вопросам:

1) Беседа.

Христос – образ символический, но не церковный, не официальный, не образ в красном углу, а символ смены исторических эпох. Когда-то Христос появился как начало новой эры, может быть, Христос годится и как символ наступления новой эры.

2) Поэма Блока « Двенадцать» особенно интерпепретация финальной части поэмы,-один из наиболее таинственных и интересных вопросов в творчестве Блока.
Маяковский вспоминал, что эту поэму с упоением читали и красные, и белые. Долгое время она считалась поэмой, которая была посвящена Октябрьской революции. Никто не воспринимал скрытый подтекст, который затронул автор в поэме, и никто не придавал значения скрытым символам в ней. Но всех озадачило появление Иисуса Христа в финале поэмы. Что это? Мистицизм или богохульство? И Спаситель ли идет по улице? А может это не Спаситель, а все-таки Антихрист? Даже сам Блок сомневался в правильности выбора образа Христа в финале. Тогда Лев Троцкий предложил ему вместо Христа вставить образ вождя-Ленина. Блок ему отказал.
3) Работа с текстом. С первой части поэмы в глаза бросается резкий контраст: белый снег и черный вечер. То есть противопоставление Света и Тьмы, борьбы этих двух стихий, а также разделение и раскол. После мучительной борьбы с самым собой, после тяжкий раздумий, Блок делает вывод, что символ революции не только кровь, не только разгул и шабаш. Революция озарена светом свыше. Светом от Христа. Именно он должен благословить революцию и ее исход.
4) Блок верил, что революция приведет к Царству Божьему на земле. Революция-это очищение и освобождение от мук и скорби. Немыслимо возрождение России без возрождения религиозности. Вот почему впереди революционеров должен был идти Светлый Христос. "Страшно, что нет другого за кем идти. Страшно, что Христос с нами. Ведь нет пока другого",-так записал Блок в дневнике. Почему не было другого? А Ленин? Значит, все-таки по Блоку не Ленин должен был идти впереди революции, а Иисус Христос. Раньше, в черновике поэмы блок цитировал Евангелие от Луки: "И был с разбойником...". Перед созданием поэмы "Двенадцать" Блок делал наброски о Христе в задуманной им пьесе. Образ Христа он рисовал не столько воплощением чистоты и святости, сколько воплощением для рождения нового мира, освобождением от стихии. И именно этому образу суждено было появится в финале будущей поэмы Блока "Двенадцать".

5) Литературоведы предлагали множество трактовок этого образа, а споры по этому вопросу продолжаются и по сей день. В. Орлов рассматривал Христа как вождя угнетенных и обиженных, защитника бедных и обездоленных. Л. Долгополов предполагал, что образ Иисуса символизирует собой начало новой эры, будущее России - светлое и одухотворенное. Не менее интересны и иные точки зрения, противоположные выше обозначенным. Рассмотрим две из них - наиболее интересные. М. Волошин предложил, оригинальную идею. По его мнению, Христос не возглавляет отряд, а убегает от него, спасая свою жизнь. Может быть его даже ведут на расстрел, на казнь или на Голгофу. И "кровавый" флаг в его руках - это не знак революции и ее победы, это кровь Христа на белом флаге - символе примирения и капитуляции. Вторая точка зрения - точка зрения П. Флоренского. Его идея основывается на опечатке, допущенной Блоком в имени Христа - Исус (пропущена одна буква "и"). Случайным или необходимым назвать это сложно. Что этим хотел сказать автор? Может быть то, что возглавлял отряд не сын Божий, а самый настоящий антихрист. Именно он впереди красногвардейцев и всей революции в целом. Он как и Бог может быть "...и за вьюгой невидим" и "от пули невредим". Вполне обоснованная теория.Те, кто приемлет насилие и террор, движим лишь жестокостью и злобой, не может возглавляться чистым и светлым. Такие люди не могут быть названы ни апостолами, ни святыми. Само собой, точки зрения выдвинуты людьми. Каждый человек, в силу своих жизненных позиций, убеждений и приоритетов, видит то, что хочет видеть. Так, ярые поборники революции - А. Горелов, В. Орлов, Л. Долгополов - предпочли увидеть в этом образе символ светлого будущего России. Флоренский же, к примеру, был вынужден покинуть Россию, точнее его "выкинули" из нее "философским пароходом". Потому и точка зрения противоположна.

6) Вывод: Небольшая поэма Блока благодаря наличию в ней многозначных, символичных деталей поражает глубиной прозрения. Поэт воспринял революцию не как победу пролетариата, а как духовное, нравственное обновление. И в своей поэме он говорит о существовании у революции врагов, которых она должна уничтожать. Но конкретно обозначить их не удается. В поэме выражена тревога о том, что где-то есть враги, и это ощущается теми, кто утверждает на земле революцию. А раз есть ощущение, то и враг вскоре будет найден.

4. Самостоятельная работа обучающихся. Зачем, на ваш взгляд, Блок использует в поэме образ Христа?

5. Проверка самостоятельной работы.

6. Домашнее задание: стр. 208, А. Блок «Двенадцать»

Похожие:

Конспект урока литературы в 11 классе Тема урока iconКонспект урока литературы Тема урока
Урок можно провести в 9 или 10 классе в зависимости от уровня подготовки обучающихся
Конспект урока литературы в 11 классе Тема урока iconУрок литературы в шестом классе. Тема урока
...
Конспект урока литературы в 11 классе Тема урока iconУрок литературы в 11 классе. Тема урока
Тема урока: «Преображение Марии» (по повести В. Закруткина «Матерь человеческая»)
Конспект урока литературы в 11 классе Тема урока iconКонспект урока литературы в 5 классе по теме «М. Ю. Лермонтов. «Бородино»
Цель урока: знакомство с исторической основой и патриотическим пафосом произведения
Конспект урока литературы в 11 классе Тема урока iconПлан-конспект урока повторение материала изученного в 5 классе по теме «Имя прилагательное»
Вы уже изучали эту замечательную часть речи в начальной школе, в пятом классе. Как будет звучать тема сегодняшнего урока? (Дети называют...
Конспект урока литературы в 11 классе Тема урока iconКонспект урока в 7 классе Тема урока: отдел Лишайники
Цель урока: познакомить учащихся с особенностями строения и жизнедеятельности представителей отдела Лишайники как симбиотических...
Конспект урока литературы в 11 классе Тема урока iconКонспект урока литературы в 6 классе. Внеклассное чтение. Н. В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»
Оборудование: 1 на доске тема, портрет Н. В. Гоголя, высказывания современников о Н. В. Гоголе
Конспект урока литературы в 11 классе Тема урока iconКонспект игрового урока литературы в 6-м классе тема: «квн по басням дедушки и. А. Крылова»
Управление образования Златоустовского городского округа Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Конспект урока литературы в 11 классе Тема урока iconКонспект урока по немецкому языку в 6 классе. Тема урока: «Распорядок дня»
Методы организации работы: словесные, иллюстративные, репродуктивные, работа в парах
Конспект урока литературы в 11 классе Тема урока iconТема: «Как жаль, что забываем мы о главном, Когда становимся немножечко взрослей…»
План-конспект урока литературы, проведенного в 6 классе, учителя Шайдуллиной Гузель Рамилевны
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница