Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства»




Скачать 342.73 Kb.
НазваниеБизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства»
страница1/6
Дата публикации01.08.2013
Размер342.73 Kb.
ТипБизнес-план
shkolnie.ru > Экономика > Бизнес-план
  1   2   3   4   5   6
Всероссийский интернет-конкурс

педагогического творчества 2012-2013гг.
ГБОУ СПО (ССУЗ) «Златоустовский торгово-экономический техникум»
номинация «Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование»
Методическая разработка урока по дисциплине «Бизнес-планирование»

Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства»
Беседа с элементами самостоятельной работы

(в табличном редакторе «Microsoft Excel»)
Для специальностей: 080110 Экономика и бухучёт»

080501 «Менеджмент»


^ Преподаватель: Байдосова С.В.


рассмотрена:

на заседании предметно (цикловой)

комиссии учетно-экономических

дисциплин

Утверждаю:


Протокол № ___ от ___________

Председатель:

Е.П. Валиахмедова

_______________________________



Заместитель директора по УВР

Е.Е. Рензяева

___________________________



Разработчик: Байдосова С. В. преподаватель ФГОУ СПО «Златоустовский торгово-экономический техникум»

Введение

Данный урок по теме «Раздел бизнес-плана «План производства» проводится после изучения других тем дисциплины «Бизнес-планирование»: («Описание предприятия, отрасли»; «Описание товара (услуги)»; «Исследование и анализ рынка»; «План маркетинга»; «Организационный план»).

«План производства» - это один из наиболее сложных разделов бизнес-плана, так как в нём не только приводится описание технологического процесса, контроля за производственным процессом, но и производятся экономические расчёты производственной программы, производственной мощности, потребности в ОПФ и оборотных средствах.

Раздел заканчивается расчетами издержек производства и себестоимости производимой продукции, расчёт предполагаемой цены за единицу продукции, (к разделу при­кладываются калькуляция выпускаемой продукции и рас­четы по всем статьям сметы затрат на производство).

Урок по данной теме направлен на обеспечение усвоения знаний ключевых элементов раздела бизнес-плана «План производства», закрепление умения и навыки экономических расчётов с применением ПК. Присутствие на уроке представителя производственного предприятия и беседа с ним, позволяет показать роль менеджера в разработке раздела бизнес-плана «План производства», развивает профессиональные навыки и умения студентов в общении с будущими коллегами.

Подготовка преподавателя к проведению данного урока включает следующие элементы:

  1. Определение целей и задач урока.

  2. Планирование содержания и структуры урока.

  3. Оформление письма для приглашения представителя кондитерской фабрики, беседа с ним.

  4. Подготовка презентации для проведения урока.

  5. Подготовка раздаточного материала.

  6. Подбор наиболее эффективных методов обработки практических расчётов.

  7. Определение способов контроля знаний студентов.

В процессе урока студенты выполняют следующие задания:

Фронтальный опрос – тестирование на ПК и с использованием бумажных носителей.

Студенты знакомятся с элементами раздела «План производства», слушая объяснение преподавателя и представителя производственного предприятия ( с использованием раздаточного материала, слайдов презентации).

Общаются по ходу беседы, задают вопросы, конспектируют необходимую информацию.

Производят расчёт потребности стоимости сырья для данного объёма производства (в программе «Microsoft Excel»)

Расчёт сметы затрат и отпускной цены за 1 кг. конфет (в программе «Microsoft Excel»).

Для данного урока и разработан следующий методический материал:

Для проведения тестового контроля знаний студентов, преподавателем разработан тест с вопросами (использование тестовой оболочки на ПК) из всех ранее изученных тем дисциплины «Бизнес-планирование»;

Для объяснения темы урока использована «схема технологического процесса» Златоустовской кондитерской фабрики, сертификаты качества на продукцию фабрики, фотографии производственного процесса и готовой продукции, «План продаж», натуральные образцы продукции Златоустовской кондитерской фабрики.

Для проведения практических расчётов с использованием текстового редактора «Microsoft Excel», разработан следующий методический материал:

практические задания по расчёту потребности стоимости сырья и отпускной цены (с методическими рекомендациями по расчёту показателей).

Таблицы для выполнения практических заданий в табличном редакторе «Microsoft Excel»

Для составления задания были использованы практические данные Златоустовской кондитерской фабрики.

Использовались слайды с основными формулами для расчётов показателей и ответы для самопроверки выполненного задания.

План урока

по дисциплине «Бизнес-планирование»

преподавателя Байдосовой С. В.

^ Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства».

Цель дидактическая (обучающая):

  • обеспечить усвоение знаний ключевых элементов раздела бизнес-плана «План производства»

Задачи:

  • усвоить на уровне осмысленного воспроизведения:

структуру раздела «План производства»,

понятие производственной программы, производственной мощности, прогноз затрат.

  • закрепить умения и навыки расчётов с применением ПК (программы Microsoft Excel);

  • показать роль менеджера в разработке раздела бизнес-плана «План производства»

Цель развивающая:

  • способствовать развитию логического мышления в освоении одного из разделов бизнес-плана;

  • развивать внимание, мыслительную деятельность студентов

Задачи:

  • развивать профессиональные навыки и умения в расчётах экономических показателей (расчёт потребности и стоимости сырья, расчёт сметы затрат)

  • развивать самостоятельную деятельность студентов по расчётам с использованием ПК

  • развивать профессиональные навыки и умения в общении с коллегами

Цель воспитательная:

  • формировать потребность пополнить объём знаний,

  • формировать потребность в информационной культуре

Задачи:

воспитывать уважение к избранной профессии, культуру общения

Тип урока: урок изучения новых знаний

Метод проведения: беседа с элементами самостоятельной работы

Межпредметная связь: экономика, статистика, бухучёт, менеджмент, информатика, товароведение.

Внутрипредметная связь: структура бизнес-плана, необходимость планирования в условиях рынка.

Методическое обеспечение урока:

  • раздаточный материал: тест по бизнес-плану;
    презентация по теме урока;

  • раздаточный материал «схема технологического процесса»;

  • раздаточный материал «Сертификат качества»;

  • раздаточный материал «План продаж ЗКФ»

  • раздаточный материал «задача на закрепление»;

  • раздаточный материал «раздел «План производства» Бизнес-плана по производству желейных конфет (400кг/ч).

Ход и содержание занятия:

1.Организационный момент:

проверка отсутствующих, д/з И. Ю.Бринк «Бизнес-план предприятия» стр.237-347; сайты интернета www.biz-plans.ru ; www.expert-systems.com/business/

Постановка целей урока (на предыдущих уроках мы познакомились с разделами бизнес-плана «Описание предприятия», «Описание товара», «Организационный план». Сегодня мы с Вами изучим структуру ключевых элементов раздела бизнес-плана «План производства» и произведём расчёты некоторых показателей «Плана производства» с использованием ПК программы Microsoft Excel.

Представление гостя. Сегодня на уроке у нас присутствует начальник коммерческого отдела ЗКФ Худяков Юрий Васильевич, который расскажет нам об элементах раздела бизнес-плана «План производства»

2. Актуализация опорных знаний. Прежде чем изучать новый материал, повторим ранее изученные темы и проведём фронтальный опрос – тестирование на ПК и с использованием бумажных носителей. 10 человек (назвать фамилии) садятся за компьютеры, остальные остаются за партой и пишут на листочках свою фамилию.

В тестах по 10 вопросов, при ответе на все 10 вопросов – «5»; 8-9 правильных ответов – «4», 7-8 правильных ответов – «удовлетворительно», менее 6 – «2»

3. Мотивация учебной деятельности

  • роль менеджера в разработке раздела бизнес-плана «План производства».

  • значение данного раздела при разработке бизнес-плана

(Итак, сегодня мы с Вами изучим ключевые элементы раздела бизнес-плана «План производства». Данный раздел бизнес-плана очень важен, потому что там производятся расчёты показателей, в т. ч. просчитываются затраты, необходимые для дальнейшего планирования прогноза прибылей и убытков, при определении эффективности проекта в целом.

Вы, как будущие менеджеры, должны знать структуру данного раздела и порядок расчётов, и, если возникнет необходимость разработки бизнес-плана, то именно Вы будете участвовать в этом, потому что менеджеры работают с покупателями, отслеживают сбыт продукции , составляют «План продаж», который является основой для разработки «План производства».

  • МПС и ВПС

Мы уже говорили с Вами, что дисциплина Бизнес-планирование связана со многими и сегодня нам пригодятся знания экономики и бухгалтерского учёта по теме «Ценообразование» - структура и расчёт отпускной цены в производственном предприятии, статистики – расчёт относительных величин. товароведения , потому что речь пойдёт о группе продовольственных товаров «Кондитерские товары», и конечно как менеджеры Вы должны уметь говорить , общаться, и Вас есть такая возможность Вы можете пообщаться со своим коллегой и задать вопросы нашему гостю.

4. Объяснение нового материала.

Вопросы: запишем в тетрадь тему урока и вопросы (Слайды на экране)

1. Какие предприятия разрабатывают раздел бизнес-плана «План производства».

Раздел бизнес-плана «План производства» разрабатывается только той фирмой, которая собирается заниматься производством. Раздел должен показать, что предприятие в состоянии производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.

Для непроизводственных фирм потребность в ОПФ и оборотных средствах, прогноз затрат определяется в разделе «Финансовый план».

А сейчас запишем определения производственной программы и производственной мощности (смотрим на экран).

Производственная программа, определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж является исходным и ведущим разделом плана производства.

^ Производственная программа состоит из двух разделов:

  • план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;

  • план производства в стоимостном выражении.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования с учетом реализации намеченных мероприятий по внедрению прогрессивной техники, технологии, передовой организации производства и труда.
Приготовьте раздаточный материал схема технологического процесса, «Сертификат качества»; «План продаж ЗКФ».

Далее характеристику структуры элементов раздела бизнес-плана «План производства» нам представит Юрий Васильевич. Пожалуйста.
2.Структура раздела бизнес-плана «План производства».

  • 2.1. технология производства (презентация, раздаточный материал схема технологического процесса)

  • 2.2.контроль производственного процесса (раздаточный материал «Сертификат качества»;

  • 2.3.система охраны окружающей среды

  • 2.4.производственная программа (раздаточный материал «План продаж ЗКФ»)

  • 2.5.производственная мощность

  • 2.6.потребность в ОПФ и оборотных средствах

Выступление начальника коммерческого отдела «ЗАО» ЗКФ Худякова Ю. В. по вопросам с п. 2.1. по п. 2.6.

  • 2.7.прогноз затрат

Прогноз затрат

Раздел заканчивается расчетами издержек производства и себестоимости производимой продукции (к разделу при­кладываются калькуляция выпускаемой продукции и рас­четы по всем статьям сметы затрат на производство).

Объяснение п. 2.7. преподавателем с демонстрацией на экране раздела бизнес-плана «План производства» по производству желейных конфет. ( В «Плане урока для меня)

5. Закрепление знаний и способов действий.

  • Итак мы с Вами ознакомились с элементами раздела бизнес-плана «План производства» с методикой расчёта некоторых показателей и сейчас в качестве закрепления материала решим задачи по определению потребности стоимости сырья (в программе Microsoft Excel) и расчёту сметы затрат и отпускной цены (методические рекомендации по решению задачи на экране) «Открытый урок для студентов»

  • представление экспертов (экономиста, менеджера)

За ходом Вашей работы будут следить эксперты: экономист Козлова Светлана Николаевна и менеджер Худяков Юрий Васильевич и конечно я. (раздать экспертам решение)

  • выполнение решение задачи:

1) Потребность стоимости сырья для данного объёма производства (в программе Microsoft Excel)

2)Расчёт сметы затрат и отпускной цены (в программе Microsoft Excel)

  • Подведение итогов по решению задачи (раздать студентам раздел бизнес-плана «План производства» для сравнения результатов)

6. Подведение итогов занятия преподавателем, выставление оценок за тесты и за решение задачи (итоги тестов на экране)

Бизнес план

(производство желейных конфет – 400кг/ч)

раздел: «План производства»

^ Таблица 1.

Производственная программа предприятия


Объём прозводства (в натур выраж.)

2008год

2009год

2010год

Поквартально (кг)

Поквартально (кг)

Поквартально (кг)

1

2

3

4

год

1

2

3

4

год

1

2

3

4

год

Конфеты «Желейные»

668950

668950

668950

668950

2675800

668950

668950

668950

668950

2675800

668950

668950

668950

668950

2675800

1. Расчет производственной мощности и резервов её использования

Производство конфет «Желейных» :

1.Технико-экономическая норма производительности оборудования: 400 кг/ч

2.Работа осуществляется в 3 смены, продолжительность 8 часов, непрерывный график работы (без выходных и праздничных дней).

3.Остановки оборудования на плановый ремонт и обслуживание 25 дней.

4.Фактическая производительность оборудования в единицу времени составляет 85% от технической нормы.

5.Простои оборудования по различным причинам в отчётном году составили 290 часов.

6.В планируемом году нерегламентированные простои предполагается снизить на 100%, фактическая производительность возрастает до 90%.

  1. Производственная мощность


ПМ = N * П * Т

N - количество единиц оборудования

П - тех.норма производительности по паспорту = 400 кг/ч

^ Т – плановый фонд времени оборудования
Т = [( Тк – В – Пр)* С * tсм] – Ткр
Тк – календарный фонд времени работы оборудования = 365 дней
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства» icon«Расчет бизнес-плана одного их цехов полиграфического производства»
Данный курсовой проект разрабатывается применительно к одному из основных цехов полиграфического предприятия – печатный цех, поэтому...
Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства» iconКурсовая работа по дисциплине Планирование на предприятии: на тему:...
Целью бизнес-плана является обоснование экономической эффективности организации предприятия по выращиванию осетра
Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства» iconБизнес-план инновационного проекта.         Структура бизнес-плана
Отсюда формула бизнес-плана: деньги – идея – деньги – доход. Таким образом, инвестор должен увидеть прибыль не после, а до того,...
Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства» iconБизнес-планирование
В разделе бизнес-плана. «Структура предприятия. Управление. Персонал.» вы не должны отражать
Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства» iconБизнес-план начинается с титульного листа, на котором указывают:...
После титульного листа следует оглавление – название разделов бизнес-плана с указанием страниц
Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства» iconБизнес-план начинается с титульного листа, на котором указывают:...
После титульного листа следует оглавление – название разделов бизнес-плана с указанием страниц
Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства» iconБизнес-план инвестиционного проекта развития производства на n-ском...
Бизнес-план разработан в соответствии с «Рекомендациями по составлению бизнес-планов застраиваемых территорий нового строительства...
Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства» iconБизнес-план организации производства пластиковой тары (упаковки)...
В предлагаемом Модельном бизнес-плане рассматривается комплекс вопросов, связанных с организацией производства пластиковой тары (упаковки)...
Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства» iconБизнес-планирование деятельности сельскохозяйственных потребительских...
Методические рекомендации по написанию бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива /под общей редакцией И. В....
Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства» iconБизнес план сауны (бани) Обзорный раздел
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница