Скачать 342.73 Kb.
|
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2012-2013гг. ГБОУ СПО (ССУЗ) «Златоустовский торгово-экономический техникум» номинация «Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование» Методическая разработка урока по дисциплине «Бизнес-планирование» Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства» Беседа с элементами самостоятельной работы (в табличном редакторе «Microsoft Excel») Для специальностей: 080110 Экономика и бухучёт» 080501 «Менеджмент» ^
Разработчик: Байдосова С. В. преподаватель ФГОУ СПО «Златоустовский торгово-экономический техникум» Введение Данный урок по теме «Раздел бизнес-плана «План производства» проводится после изучения других тем дисциплины «Бизнес-планирование»: («Описание предприятия, отрасли»; «Описание товара (услуги)»; «Исследование и анализ рынка»; «План маркетинга»; «Организационный план»). «План производства» - это один из наиболее сложных разделов бизнес-плана, так как в нём не только приводится описание технологического процесса, контроля за производственным процессом, но и производятся экономические расчёты производственной программы, производственной мощности, потребности в ОПФ и оборотных средствах. Раздел заканчивается расчетами издержек производства и себестоимости производимой продукции, расчёт предполагаемой цены за единицу продукции, (к разделу прикладываются калькуляция выпускаемой продукции и расчеты по всем статьям сметы затрат на производство). Урок по данной теме направлен на обеспечение усвоения знаний ключевых элементов раздела бизнес-плана «План производства», закрепление умения и навыки экономических расчётов с применением ПК. Присутствие на уроке представителя производственного предприятия и беседа с ним, позволяет показать роль менеджера в разработке раздела бизнес-плана «План производства», развивает профессиональные навыки и умения студентов в общении с будущими коллегами. Подготовка преподавателя к проведению данного урока включает следующие элементы:
В процессе урока студенты выполняют следующие задания: Фронтальный опрос – тестирование на ПК и с использованием бумажных носителей. Студенты знакомятся с элементами раздела «План производства», слушая объяснение преподавателя и представителя производственного предприятия ( с использованием раздаточного материала, слайдов презентации). Общаются по ходу беседы, задают вопросы, конспектируют необходимую информацию. Производят расчёт потребности стоимости сырья для данного объёма производства (в программе «Microsoft Excel») Расчёт сметы затрат и отпускной цены за 1 кг. конфет (в программе «Microsoft Excel»). Для данного урока и разработан следующий методический материал: Для проведения тестового контроля знаний студентов, преподавателем разработан тест с вопросами (использование тестовой оболочки на ПК) из всех ранее изученных тем дисциплины «Бизнес-планирование»; Для объяснения темы урока использована «схема технологического процесса» Златоустовской кондитерской фабрики, сертификаты качества на продукцию фабрики, фотографии производственного процесса и готовой продукции, «План продаж», натуральные образцы продукции Златоустовской кондитерской фабрики. Для проведения практических расчётов с использованием текстового редактора «Microsoft Excel», разработан следующий методический материал: практические задания по расчёту потребности стоимости сырья и отпускной цены (с методическими рекомендациями по расчёту показателей). Таблицы для выполнения практических заданий в табличном редакторе «Microsoft Excel» Для составления задания были использованы практические данные Златоустовской кондитерской фабрики. Использовались слайды с основными формулами для расчётов показателей и ответы для самопроверки выполненного задания. План урока по дисциплине «Бизнес-планирование» преподавателя Байдосовой С. В. ^ Цель дидактическая (обучающая):
Задачи:
структуру раздела «План производства», понятие производственной программы, производственной мощности, прогноз затрат.
Цель развивающая:
Задачи:
Цель воспитательная:
Задачи: воспитывать уважение к избранной профессии, культуру общения Тип урока: урок изучения новых знаний Метод проведения: беседа с элементами самостоятельной работы Межпредметная связь: экономика, статистика, бухучёт, менеджмент, информатика, товароведение. Внутрипредметная связь: структура бизнес-плана, необходимость планирования в условиях рынка. Методическое обеспечение урока:
Ход и содержание занятия: 1.Организационный момент: проверка отсутствующих, д/з И. Ю.Бринк «Бизнес-план предприятия» стр.237-347; сайты интернета www.biz-plans.ru ; www.expert-systems.com/business/ Постановка целей урока (на предыдущих уроках мы познакомились с разделами бизнес-плана «Описание предприятия», «Описание товара», «Организационный план». Сегодня мы с Вами изучим структуру ключевых элементов раздела бизнес-плана «План производства» и произведём расчёты некоторых показателей «Плана производства» с использованием ПК программы Microsoft Excel. Представление гостя. Сегодня на уроке у нас присутствует начальник коммерческого отдела ЗКФ Худяков Юрий Васильевич, который расскажет нам об элементах раздела бизнес-плана «План производства» 2. Актуализация опорных знаний. Прежде чем изучать новый материал, повторим ранее изученные темы и проведём фронтальный опрос – тестирование на ПК и с использованием бумажных носителей. 10 человек (назвать фамилии) садятся за компьютеры, остальные остаются за партой и пишут на листочках свою фамилию. В тестах по 10 вопросов, при ответе на все 10 вопросов – «5»; 8-9 правильных ответов – «4», 7-8 правильных ответов – «удовлетворительно», менее 6 – «2» 3. Мотивация учебной деятельности
(Итак, сегодня мы с Вами изучим ключевые элементы раздела бизнес-плана «План производства». Данный раздел бизнес-плана очень важен, потому что там производятся расчёты показателей, в т. ч. просчитываются затраты, необходимые для дальнейшего планирования прогноза прибылей и убытков, при определении эффективности проекта в целом. Вы, как будущие менеджеры, должны знать структуру данного раздела и порядок расчётов, и, если возникнет необходимость разработки бизнес-плана, то именно Вы будете участвовать в этом, потому что менеджеры работают с покупателями, отслеживают сбыт продукции , составляют «План продаж», который является основой для разработки «План производства».
Мы уже говорили с Вами, что дисциплина Бизнес-планирование связана со многими и сегодня нам пригодятся знания экономики и бухгалтерского учёта по теме «Ценообразование» - структура и расчёт отпускной цены в производственном предприятии, статистики – расчёт относительных величин. товароведения , потому что речь пойдёт о группе продовольственных товаров «Кондитерские товары», и конечно как менеджеры Вы должны уметь говорить , общаться, и Вас есть такая возможность Вы можете пообщаться со своим коллегой и задать вопросы нашему гостю. 4. Объяснение нового материала. Вопросы: запишем в тетрадь тему урока и вопросы (Слайды на экране) 1. Какие предприятия разрабатывают раздел бизнес-плана «План производства». Раздел бизнес-плана «План производства» разрабатывается только той фирмой, которая собирается заниматься производством. Раздел должен показать, что предприятие в состоянии производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством. Для непроизводственных фирм потребность в ОПФ и оборотных средствах, прогноз затрат определяется в разделе «Финансовый план». А сейчас запишем определения производственной программы и производственной мощности (смотрим на экран). Производственная программа, определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж является исходным и ведущим разделом плана производства. ^
Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования с учетом реализации намеченных мероприятий по внедрению прогрессивной техники, технологии, передовой организации производства и труда. Приготовьте раздаточный материал схема технологического процесса, «Сертификат качества»; «План продаж ЗКФ». Далее характеристику структуры элементов раздела бизнес-плана «План производства» нам представит Юрий Васильевич. Пожалуйста. 2.Структура раздела бизнес-плана «План производства».
Выступление начальника коммерческого отдела «ЗАО» ЗКФ Худякова Ю. В. по вопросам с п. 2.1. по п. 2.6.
Прогноз затрат Раздел заканчивается расчетами издержек производства и себестоимости производимой продукции (к разделу прикладываются калькуляция выпускаемой продукции и расчеты по всем статьям сметы затрат на производство). Объяснение п. 2.7. преподавателем с демонстрацией на экране раздела бизнес-плана «План производства» по производству желейных конфет. ( В «Плане урока для меня) 5. Закрепление знаний и способов действий.
За ходом Вашей работы будут следить эксперты: экономист Козлова Светлана Николаевна и менеджер Худяков Юрий Васильевич и конечно я. (раздать экспертам решение)
1) Потребность стоимости сырья для данного объёма производства (в программе Microsoft Excel) 2)Расчёт сметы затрат и отпускной цены (в программе Microsoft Excel)
6. Подведение итогов занятия преподавателем, выставление оценок за тесты и за решение задачи (итоги тестов на экране) Бизнес план (производство желейных конфет – 400кг/ч) раздел: «План производства» ^ Производственная программа предприятия
1. Расчет производственной мощности и резервов её использования Производство конфет «Желейных» : 1.Технико-экономическая норма производительности оборудования: 400 кг/ч 2.Работа осуществляется в 3 смены, продолжительность 8 часов, непрерывный график работы (без выходных и праздничных дней). 3.Остановки оборудования на плановый ремонт и обслуживание 25 дней. 4.Фактическая производительность оборудования в единицу времени составляет 85% от технической нормы. 5.Простои оборудования по различным причинам в отчётном году составили 290 часов. 6.В планируемом году нерегламентированные простои предполагается снизить на 100%, фактическая производительность возрастает до 90%.
ПМ = N * П * Т N - количество единиц оборудования П - тех.норма производительности по паспорту = 400 кг/ч ^ – плановый фонд времени оборудования Т = [( Тк – В – Пр)* С * tсм] – Ткр Тк – календарный фонд времени работы оборудования = 365 дней |
![]() | «Расчет бизнес-плана одного их цехов полиграфического производства» Данный курсовой проект разрабатывается применительно к одному из основных цехов полиграфического предприятия – печатный цех, поэтому... | ![]() | Курсовая работа по дисциплине Планирование на предприятии: на тему:... Целью бизнес-плана является обоснование экономической эффективности организации предприятия по выращиванию осетра |
![]() | Бизнес-план инновационного проекта. Структура бизнес-плана Отсюда формула бизнес-плана: деньги – идея – деньги – доход. Таким образом, инвестор должен увидеть прибыль не после, а до того,... | ![]() | Бизнес-планирование В разделе бизнес-плана. «Структура предприятия. Управление. Персонал.» вы не должны отражать |
![]() | Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указывают:... После титульного листа следует оглавление – название разделов бизнес-плана с указанием страниц | ![]() | Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указывают:... После титульного листа следует оглавление – название разделов бизнес-плана с указанием страниц |
![]() | Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства на n-ском... Бизнес-план разработан в соответствии с «Рекомендациями по составлению бизнес-планов застраиваемых территорий нового строительства... | ![]() | Бизнес-план организации производства пластиковой тары (упаковки)... В предлагаемом Модельном бизнес-плане рассматривается комплекс вопросов, связанных с организацией производства пластиковой тары (упаковки)... |
![]() | Бизнес-планирование деятельности сельскохозяйственных потребительских... Методические рекомендации по написанию бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива /под общей редакцией И. В.... | ![]() | Бизнес план сауны (бани) Обзорный раздел ... |